Тыквенные семечки польза и вред для женщин

Тыква благотворно влияет на организм. Еще в древности люди не зря использовали плоды, стебли и цветы. Семена этой культуры также пользовались популярностью, которая сохраняется по сегодняшний день.

Когда осенью опадет листва, ярким пятном на грядках выделяется тыква. Плоды с насыщенной оранжевой кожурой, собирав летом тепло и солнце, наполняются множеством полезных качеств. Чаще используется плотная сладкая мякоть. Но самое ценное в тыкве – семена.

Уникальный химический состав семян позволяет назвать данный овощ целителем человеческого организма. Семена тыквы — натуральный и недорогой продукт, под оболочкой которых скрываются богатства, способные вылечить многие заболевания, повысить иммунитет, избавить от паразитов и многое другое.  tykvennye-semechki-polza-i-vred

Химический состав и калорийность

Тыквенные семечки, как и семена других культур, с богатым витаминно-минеральным составом, благотворно влияющий на организм человека.

Это источники:

  • Витаминов;
  • Минералов;
  • Жирных кислот: полиненасыщенные и мононенасыщенные;
  • Белка;
  • Клетчатки;
  • Простых сахаров;
  • Углеводов;
  • Фитостеринов;
  • Пектинов.

В семенах тыквы найдены витамины:

  • Комплекса В: тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, фолиевая кислота, холин, пиридоксин;
  • Е, С, К, А.

Содержат ценные минералы, такие как:

  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий.

Кроме того, это один из лучших источников цинка и меди. Присутствуют в химическом составе ванадий, кремний, хром, марганец, селен, кобальт, бор, йод и многие другие соединения.

В то же время концентрация многих из этих веществ настолько высока, что 100 граммов тыквенных семечек содержат несколько дневных норм потребления, например, фосфора, ванадия, магния, меди, фосфора и цинка.

Присутствие лигнанов и кукурбитацина дополнительно увеличивает полезные свойства семян.

Аминокислотный состав представлен:

  • Незаменимыми аминокислотами, такими как: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • Заменимыми аминокислотами: аланином, аспарагиновой кислотой, глицином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином.

Всего в семенах содержится более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к:

  • Головным болям;
  • Снижению мышечного тонуса;
  • Нарушениям мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Слабости;
  • Патологиям костно-суставной системы.

В 100 граммах семечек содержится:

  • 45,8 грамма жиров (49% РСН);
  • 24,5 грамма белка (30% РСН);
  • Почти 20 граммов углеводов (11% РСН);
  • 4 грамма пищевых волокон;
  • Около 7 граммов влаги (5,2%);
  • 8,6 грамма насыщенных жирных кислот.

В той же 100-граммовой порции семян содержится:

  • Более двух суточных доз токоферола;
  • Четверть нормы витамина PP, витамина K и B1, B2, B3, B6, B9, биотина и бета-каротина, аскорбиновой кислоты и холина.

Калорийность 100 грамм тыквенных семечек составляет 559 килокалорий. Поэтому худеющим не следует употреблять в избытке.

Гликемический индекс равен 25 единицам.

Полезные свойства

Содержащиеся в семенах питательные вещества и минералы должны обеспечить развитие будущих растений. Тыкву в этом отношении можно назвать одной из самых «заботливых культур».

Под белой кожицей так много витаминов, органических кислот и минеральных солей, что семена тыквы по праву можно назвать кладовой для здоровья.

Витамины, содержащиеся в составе, необходимы организму для правильного функционирования, пользу и роль которых в протекании биологических процессов сложно переоценить.

Витамин E, называемый витамином молодости, поддерживает функции репродуктивной системы. Помогает иммунитету бороться с раком и патогенной микрофлорой.

Благодаря витамину Е улучшается всасывание белков и жиров. Усиливает действие витамина А.

Наряду с витаминами С и А обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая окислительное действие свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление сосудов, противодействует атеросклеротическим изменениям в них. Повышает иммунную защиту.

Витамин А замедляет процессы старения, повышает остроту зрения и сохраняет кожу здоровой.

Витамин К участвует в регулировании свертываемости крови.

Наличие витаминов группы B обеспечивает нормальную работу нервной системы, белковый и жировой обмен. Участвуют в выработке нуклеиновых кислот. Улучшают память, состояние кожи, ногтей, волос.

Витамин B1 (тиамин) отвечает за работу:

  • Нервной системы;
  • Печени;
  • Мышц;
  • Сердца.

Улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в:

  • Синтезе белков;
  • Регенерации тканей.

Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за метаболизм жиров и белков. Участвует в синтезе гемоглобина. Предотвращает атеросклеротические изменения сосудов.

Витамин B3 (РР или ниацин):

  • Нормализует обмен белков и углеводов;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Предупреждает развитие диабета.

Кроме того:

  • Помогает бороться с воспалительными процессами пищеварительного тракта;
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • Нормализует работу нервной системы (предотвращает появление беспокойства и развитие депрессии);

Участвует в поддержании гормонального баланса.

Марганец, фосфор и медь помогают улучшить структуру костей, а магний и железо поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Магний – минерал, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Снимает раздражительность и тревогу. Улучшает сон.

Медь нужна для поддержания нормального кровяного давления. Участвует в синтезе гемоглобина. Дефицит элемента снижает усвоение железа и, следовательно, выработку красных кровяных телец.

Цинк – мужской минерал. Нужен для кожи, волос и ногтей. Без него невозможно производство и усвоение многих питательных веществ в организме.

Фосфор, как и кальций – соединения, необходимые для роста, формирования и поддержания здоровья костей. Необходим для функционирования головного мозга и сохранения тонуса мышц.

Марганец выступает коферментом для правильного усвоения многих витаминов. Необходим для синтеза ферментов и гормонов.

Среди необходимых организму соединений – аминокислоты, которые принимают участие в работе важных жизненных систем, включая выработку гормонов.

Высокое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов.

Дефицит триптофана приводит к:

  • Бессоннице;
  • Набору веса;
  • Нервным расстройствам.

Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм с пищей.

Фитостерины, пектины, жирные кислоты нужны для профилактики атеросклероза и ряда других заболеваний.

Омега-3 поступают в организм только с пищей. Контролируют уровень холестерина, поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Польза для организма

Регулярное употребление семян тыквы положительно влияет на самочувствие и здоровье:

  • Очищают сосуды, снижая уровень вредного холестерина холестерин;
  • Снижают риск развития атеросклероза, заболевания, опасного риском развития инсульта и инфаркта;
  • Улучшают кровообращение.

Как источники антиоксидантов, замедляют процесс старения.

Служат профилактическим средством против рака из-за содержания селена и цинка.

Улучшают настроение и умственную работоспособность.

Благодаря наличию полезных веществ в химическом составе:

  • Избавляют от запоров;
  • Борются с депрессией и стрессом;
  • Уменьшают боли в суставах;
  • Предупреждают остеопороз;
  • Улучшают заживление ран;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Стимулируют кишечник;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Обладают мочегонным и слабительным действием;
  • Борются с некоторыми видами паразитов;
  • Выводят из организма вредные токсины;
  • Устраняют газообразование в кишечнике;
  • Улучшают состав крови;
  • Обладают противогрибковым действием;
  • Помогают быстрее восстановиться после операции;
  • Ускоряют рост волос, заботятся о красоте и молодости кожи.

Можно смело сказать: тыквенные семечки продлевают жизнь!

Что лечат и от чего помогают

Семена тыквы в виде экстракта или масла используются для лечения различных проблем со здоровьем, главным образом заболеваний, связанных с урологической сферой. Традиционно применяют против ночного энуреза у детей и разнообразных симптомов, влияющих на урологическую систему, сопровождающих доброкачественную гипертрофию простаты.

Народные целители издавна применяют против кишечных глистов.

Употребление тыквенных семечек оказывает:

  • Слабительный;
  • Мочегонный;
  • Противовоспалительный;
  • Иммуноукрепляющий;
  • Антисклеротический;
  • Гипотензивный;
  • Антисептический

эффект.

Полезны при:

  • Диффузном поражении печени при гепатите;
  • Интоксикации;
  • Циррозе или жировом перерождении.

Способствуют регенерации тканей.

Помогают при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря. Улучшают химический состав желчи.

Способствуют выведению из организма солей кадмия.

Семена тыквы рекомендуется ввести в рацион людям с:

  • Аденомой простаты;
  • Простатитом;
  • Остеопорозом;
  • Нервными расстройствами;
  • Диабетом;
  • Гипертонией.

Полезны для тех, кто страдает:

  • Бессонницей;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Изжогой;
  • Авитаминозом;
  • Острым и хроническим гастритом;
  • Запорами;
  • Диареей;
  • Циститом;
  • Болезнями почек и печени.

Кому можно грызть тыквенные семечки

Тыквенные семечки можно кушать всем людям, независимо от возраста. Полезны для:

  • Беременных женщин;
  • Пожилых людей;
  • Спортсменам;
  • Детям;
  • Подросткам.

Помогут тем, кого укачивает в транспорте, независимо где: в самолете или автомобиле. Снимает тошноту, связанную с укачиванием.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Цинк играет фундаментальную роль для здоровья простаты и может предотвратить доброкачественную гиперплазию простаты.

Это заболевание связанно с увеличением предстательной железы, которое сопровождается такими симптомами, как:

  • Нарушения мочеиспускания;
  • Частое мочеиспускание;
  • Частое ночное мочеиспускание;
  • Позывы к мочеиспусканию;
  • Прерывистое мочеиспускание;
  • Задержка мочи;
  • Неспособность опорожнить мочевой пузырь.

Экстракт семян или масло помогает в лечении данного заболевания.

Дефицит цинка у мужчин может привести к уменьшению количества сперматозоидов.

Употребление продуктов, богатых цинком, включая семена тыквы, также важно для спортсменов и активных людей, поскольку цинк связан с мышечной тканью.

Кроме того, наличие витамина Е также положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Защищают от снижения уровня тестостерона, уменьшения количества и качества спермы, потери фертильности.

Достоинством могут быть бета-стеролы, вещества, структурно похожие на андрогены и эстрогены.

Говоря о пользе для мужского здоровья семена тыквы:

  • Предотвращают развитие простатита и бесплодия;
  • Повышают потенцию;
  • Способствуют выработке мужских гормонов;
  • Служат профилактикой образования атеросклеротических бляшек;
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • Помогают в наращивании мышечной массы;
  • Повышают физическую выносливость.

В народной медицине тыквенные семечки с медом используют для повышения потенции.

Для этого берут 0,5 кг очищенных и подсушенных семян. Измельчают и смешивают с 1 стаканом меда, лучше цветочного.

После перемешивания, настаивают в холодильнике до образования тестообразной массы.

Из этой массы скатывают шарики размером 1-2 см и рассасывают как конфету по 1 штуке утром натощак. Курс лечения 30 дней. Затем сделать перерыв на 6 месяцев и повторить.

Тыквенные семечки с медом также помогают:

  • Снизить холестерин;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Повысить иммунитет.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Облегчают симптомы менопаузы. Содержат натуральные фитоэстрогены, которые смягчат симптомы, связанные с дефицитом эстрогенов в постменопаузе.

Употребление семечек поможет:

  • Стабилизировать артериальное давление;
  • Уменьшить приливы, головную боль и боль в суставах.

Кроме того, включение в рацион семян тыквы:

  • Служит профилактикой полипов;
  • Оказывает благоприятное действие на репродуктивную систему;
  • Предотвращает развитие остеопороза.

Полезны во время беременности:

  • Помогают убрать изжогу и тошноту на ранних сроках;
  • Предотвращают анемию;
  • Способствуют снятию отеков;
  • Улучшают сон.

Благодаря наличию витаминов с антиоксидантным действием, жирных кислот предупреждают преждевременное старение и появление ранних морщин.

Предотвращают ломкость волос и помогают бороться с перхотью. Наличие цинка укрепляет волосяные фолликулы, способствует росту волос.

Укрепляют ногтевую пластину. Полезны тем, кто борется с прыщами и угрями.

Помогают ли тыквенные семечки от паразитов

Издавна считаются средством избавления от паразитов в кишечном тракте как у взрослых, так и детей. В семенах содержится соединение – кукурбитацин, которое парализует нервную систему и затем выводит из организма при опорожнении кишечника.

Использование семян тыквы помогает избавиться от таких паразитов, как:

  • Ленточные черви;
  • Острицы;
  • Круглые черви.

Кукурбитацин не раздражает слизистую желудка и кишечника, не всасывается в организме человека из желудочно-кишечного тракта.

Хотя существуют фармацевтические препараты для избавления от этих паразитов, тыквенные семечки могут дополнить лечение.

Народные целители рекомендуют такое средство против остриц, круглых и ленточных червей. Измельченные семена заливают небольшим количеством воды. Настаивают 1 час. Съесть надо натощак.

Доза семян зависит от возраста:

  • Взрослым – 300 грамм;
  • Ребенку от 10 лет и старше – 150 грамм;
  • Детям 5-10 лет – 100 грамм.

Маленьким детям такое лечение не рекомендовано.

Спустя 3 часа нужно выпить слабительное, затем через полчаса – сделать очистительную клизму. Курс лечения – 5 дней.

По второму варианту измельченные семена нужно съедать по 2 столовые ложки утром натощак, запивая теплым молоком. Спустя час выпить слабительное. Длительность лечения также 5 дней.

Применение в кулинарии

Как и другие семена, тыквенные широко используются в кулинарии в:

  • Десертах;
  • Соусах;
  • Салатах;
  • Супах;
  • Вторых блюдах;
  • Выпечке.

Готовят козинаки и урбеч. Отжимают полезное и ароматное тыквенное масло.

Особенно ценятся в вегетарианской и веганской кухнях.

Как пожарить

Жарить тыквенные семечки просто. Достаточно выложить свежие семена на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

Нельзя подвергать слишком высокой температуре, так как тогда теряют полезные свойства.

Следовательно, лучше обжарить дома, чем покупать готовый продукт, в котором никогда нельзя быть уверенным, в каких условиях был подвергнут термической обработке.

Оптимальное обжаривание должно происходить при 180 градусах в течение примерно 15–20 минут. По истечении этого времени полезная закуска готова к употреблению.

Кроме духовки, можно поджарить на сковороде.

При обжаривании в микроволновке, семечки смочить водой. Выложить на тарелку тонким слоем. На максимальной мощности обжарить 30 секунд. Перемешать и вновь включить микроволновку на 30 секунд. Если семечки не готовы, повторить операцию пока не будет достигнут желаемый результат.

Чтобы семечки раскрылись после обжаривания, нужно предварительно подготовить. Для этого сырые семена замачивают в подсоленной воде в течение 2-4 часов.

После слива воды, помять слегка руками. Переложить в тарелку или пересыпать в марлю и поставить гнет на 15-20 минут. Затем обжарить.

Чтобы получить соленые семечки, нужно очищенные семена посыпать мелкой солью при обжарке. Не очищенные замачивают в соленой воде.

Как хранить

Тыквенные семечки богаты жирными маслами, витамином А и Е, которые окисляются при воздействии света. Поэтому свежие нужно хранить в сухом темном месте или холодильнике.

Перед хранением лучше просушить в:

  • Духовке;
  • Электрической сушилке;
  • Аэрогриле.

Перед просушкой залить водой. Те, которые всплывут, выбросить. Такие семена пустые или недозрелые.

Остальные выложить тонким слоем. Поставить в духовку и просушить при температуре 75-80 градусов. Готовность можно определить по отделившейся пленке.

В аэрогриле и электросушилке максимальная температура не должна превышать 60 градусов.

Просушенные семечки хранятся не дольше 1 года.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя давать маленьким детям до 3-х лет из-за возможной аллергической реакции.

При употреблении в больших количествах возможна тошнота и расстройство кишечника, так как слабят.

Кроме того, так как это калорийный продукт, употребление в большом количестве может способствовать увеличению веса.

Противопоказаны при болезнях ЖКТ в стадии обострения, таких как:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Колит;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Непроходимость кишечника.

Перед употреблением семечек тыквы с лечебной целью необходимо проконсультироваться с врачом. К сожалению, как бы не были полезны, не заменят лечение болезни лекарственными препаратами.

Сколько в день можно съедать

Хотя этот продукт ценный компонент здорового питания, употреблять в умеренных количествах. Не рекомендуется кушать выше 30 грамм из-за калорийности и неблагоприятного соотношения Омега-6 и Омега-3 кислот.

Можно ли тыквенные семечки есть с кожурой

Хотя в кожуре содержится больше клетчатки, чем в ядрах, кушать не очищенные семена разрешается не всем. Во-первых, тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Во-вторых, употребление семечек вместе с кожурой может привести к расстройству кишечника в виде диареи, спровоцировать боль в животе.

Может ли быть аллергия

Аллергическая реакция возможна, хотя возникает редко. Чаще у детей, чем у взрослых.

Повышают или снижают давление

Рекомендуются при повышенном кровяном давлении. Тем, кто страдает гипотонией, употреблять в умеренных количествах.

Можно ли тыквенные семечки при диабете

Семена тыквы помогают контролировать инсулин и предотвращать осложнения диабета, поскольку снижают окислительный стресс. Богаты легко растворимыми белками, которые стабилизируют уровень сахара в крови. В свою очередь, фитохимические вещества в масле семян тыквы предотвращают диабетическую болезнь почек.

Тыквенные семечки для печени

Полезны при проблемах с печенью. Способствуют восстановлению клеток печени. Кроме того, усиливая отток желчи, предупреждают желчнокаменную болезнь.

Почему горчат

Горчить семечки могут из-за окисления некоторых соединений. Такие семечки кушать нельзя.

Можно ли кушать при грудном вскармливании

Вводить в рацион кормящим женщинам разрешается не ранее, через 1,5-2 месяца после родов, начиная с нескольких штук в день. При этом следить за реакцией малыша.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий