Сквален: что это такое польза и применение

Сквален — соединение, имеющее значение для организма не только из-за выполняемых функций, но и потому, что приносит пользу для здоровья.

Название происходит от латинского названия глубоководных акул (Squalus), из печени которых впервые выделен. Содержится также в оливковом масле и семенах амаранта. Вырабатывается в организме человека, предотвращает дефицит кислорода.

Несмотря на то, что сквален получен еще в начале 20 века, мало кто знает о полезных свойствах и пользе данного вещества.skvalen-polza-i-primenenie

Что такое сквален

Сквален – органическое соединение, входящее в состав липидной мантии кожи человека. Бесцветный полиненасыщенный углеводород из класса тритерпеноидов с формулой С30Н50. Молярная масса составляет 410,71 грамм на моль.

Сквален широко распространен в природе. Промежуточный продукт биосинтеза растительных и животных стеролов, в том числе холестерина, стероидных гормонов.

По мнению специалистов, на долю сквалена приходится более десяти процентов кожного жира в организме человека. Вырабатывается в печени и коже. Транспортируется в сыворотке в сочетании с липопротеинами низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) и играет роль в смазывании и защите кожных покровов.

Входит в число липидов, является неполярным веществом. Хранится в жировой ткани в высоких концентрациях.

Источники сквалена

Хотя и присутствует в организме человека, но производится в малых количествах.

Богатые доступные источники — это не модифицированный жир печени глубоководной акулы. В масле печени акулы концентрация чистого сквалена составляет 60-85%.

Согласно выводам ученых, именно наличие такого количества сквалена позволяет глубоководным акулам эффективно использовать скудные ресурсы кислорода, что позволяет выжить в толще воды с низкой температурой и высоким давлением.

Другие источники сквалена:

  • Оливковое масло;
  • Семена амаранта;
  • Масло зародышей пшеницы;
  • Масло рисовых отрубей;
  • Пальмовое масло;
  • Масло других рыб.

Содержание в оливковом масле колеблется в пределах 200 — 7500 мг/кг. В масле из Греции — в пределах 5,1 — 9,6 г/л.

Содержание сквалена в сырых семенах амаранта составляет 4,88 грамма на 100 грамм масла. Длительное хранение и воздействие внешних факторов, таких как воздух и свет, приводят к снижению содержания.

Акулий сквален

Масло печени акулы извлекают путем нагревания очищенной печени до 80 градусов для испарения воды. Полученное масло фильтруют, а затем обрабатывают способом, в зависимости от препарата, в котором будет использоваться. Печень акулы — вторичное сырье. Основная причина ловли этих рыб – мясо, кожа, плавники, хрящи.

Ученых заинтересовала устойчивость акул к различным заболеваниям, особенно к раку. Было установлено, что за это в значительной степени ответственна печень.

Вес печени составляет почти 1/3 массы тела этих рыб, а содержание сквалена в полученном масле может достигать 40%.

В прошлом акулье масло использовалось при расстройствах пищеварения, респираторных заболеваниях и трудно заживающих ранах.

В 1980-х годах было обнаружено, что это еще источник алкилглицеролов, полезных при лечении рака и восстановлении иммунитета после терапии. Кроме того, содержит небольшое количество Омега-3 жирных кислот.

Алкилоглицеролы в организме человека стимулируют синтез эритроцитов, тромбоцитов и гранулоцитов. В то же время тормозят развитие рака, то есть обладают цитотоксическим действием и блокируют протеинкиназу С.

Жирные кислоты из семейства омега-3 служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, улучшают иммунный ответ:

  • Предотвращает частые рецидивы инфекций верхних дыхательных путей;
  • Поддерживает борьбу с воспалением.

Исследования на животных и людях доказали эффективность ингибирования роста опухоли в группах, использующих масло. Среди компонентов состава масла печени акулы противораковой активностью обладают как алкилглицеролы, так и сквален. При использовании стандартных доз побочных эффектов не наблюдалось.

В проведенных исследованиях, в которых использовались высокие дозы масла (17,1 грамм), включая сквален (3,6 грамма) в день, у пациентов повышался уровень холестерина, но после прекращения приема добавок уровень холестерина приходил в норму.

Повышение уровня холестерина также наблюдалось и при приеме 0,9 грамм сквалена в сутки. Ученые объясняют это усилением экстрекции холестерина.

В то же время в другом исследовании не было отмечено повышения уровня холестерина в сыворотке крови после приема 0,9 грамм сквалена в сутки, что объяснялось усилением экскреции.

Исследования позволяют сделать вывод, что повышение уровня холестерина в крови не является постоянным. Однако людям с нестабильным липидным обменом следует соблюдать осторожность при употреблении повышенных доз добавок сквалена.

Обзор вышеуказанных исследований свидетельствует о возможности использования масла в качестве дополнительной терапии при лечении рака и в качестве иммуностимулятора при инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства

Сквален вырабатывается организмом человека. Наибольшее содержание фиксируется в:

  • Сальных железах;
  • Коже;
  • Кожном жире, образующем на коже защитный слой.

По мере взросления потребность в сквалене возрастает, и в то же время снижается уровень в организме: самый высокий у новорожденных и значительно снижается после 30-40 лет.

Сквален легко усваивается. Как показали исследования, 60-85% сквалена, которое поступает с пищей, всасывается в кишечнике.

Большее количество находится в:

  • Костном мозге;
  • Селезенке;
  • Печени;
  • Лимфатических тканях.

То есть в тех органах, которые отвечают за иммунитет.

Сквален играет важную детоксикационную роль. Благотворно влияет на выведение из организма различных токсинов, но прежде всего так называемых ксенобиотиков.

Ксенобиотиками называют чужеродные для организма человека соединения, например:

  • Лекарства;
  • Инсектициды и другие средства защиты растений;
  • Вещества, содержащиеся в косметике;
  • Пищевые консерванты

и прочее.

Так или иначе, защититься от проникновения этих веществ в организм невозможно, так как распространены повсеместно. Присутствуют в:

  • Почве;
  • Воздухе;
  • Продуктах питания.

Токсичны и со временем повреждают ткани или нарушают функции внутренних органов.

Благодаря сквалену, например, связываются пестициды, выводятся диоксины — соединения, встречающиеся в том числе в загрязненной среде.

Многие токсичные соединения растворяются в сквалене, благодаря чему легче выводятся из организма. Используется в качестве противоядия при злоупотреблении лекарствами.

Сквален — исходное вещество для выработки в организме холестерина. Холестерин необходим для синтеза:

  • Половых гормонов;
  • Кортикостероидов;
  • Витамина D3 и его метаболитов;
  • Желчных кислот,

обеспечивающих правильное функционирование организма человека.

Устойчив к окислению, поэтому защищает липиды на поверхности кожи от перекисного окисления в результате УФ и ионизирующего излучения. Играет ключевую роль в защите кожи от вредного воздействия свободных радикалов.

Оказывает:

  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Противораковое;
  • Противовоспалительное;
  • Очищающее;
  • Противогрибковое

действие.

Ученые считают дефицит кислорода и разрушение клеток, вызванное избытком свободных радикалов, причинами образования различных видов опухоли.

Сквален, как показали исследования:

  • Повышает эффективность противораковых препаратов;
  • Тормозит развитие опухоли поджелудочной железы;
  • Защищает кожу от канцерогенных соединений.

Полезные свойства сквалена отмечают при ожирении:

  • Помогает контролировать вес;
  • Влияет на уровень холестерина в крови, способствуя снижению;
  • Улучшает процесс жирового обмена.

Польза для организма

Это вещество:

  • Поддерживает иммунитет;
  • Способствует выведению канцерогенных соединений;
  • Служит профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оказывает положительное влияние на уровень холестерина в сыворотке крови за счет снижения уровня ЛПНП и повышения уровня ЛПВП;
  • Влияет на оксигенацию клеток;
  • Улучшает обновление клеток;
  • Замедляет старение организма.

Прием сквалена снижает риск:

  • Заболеваний, связанных с эндокринной системой;
  • Бесплодия;
  • Аллергии;
  • Аутоиммунных заболеваний;
  • Психических расстройств

и других.

Применение сквалена

Полиненасыщенные углеводороды, к которым относится сквален, применяют в:

  • Официальной медицине;
  • Производстве вакцин;
  • Диетологии;
  • Косметологии;
  • Пищевой промышленности.

Продукты с содержанием полиненасыщенных углеводородов рекомендуются людям, страдающим:

  • Экземой;
  • Атеросклерозом;
  • Гипертонией;
  • Язвами;
  • Артритом;
  • Синдромом хронической усталости;
  • Проблемами со зрением;
  • Частыми простудными заболеваниями;
  • Инфекциями верхних дыхательных путей;
  • Диабетом.

Рекомендуется в питании после перенесенных инсульта и инфаркта. Используется в качестве дополнения к лечебной терапии в онкологии после химио- и лучевой терапии, так как снижает побочное действие процедур.

Норма приема

В клинических испытаниях показано, что иммуностимулирующее действие алкилглицеролов и сквалена из жира печени акулы проявляется при приеме обоих веществ в дозе 1 грамм в сутки. При этом жирные кислоты омега-3 рекомендуется употреблять в количестве не более 10% от общей массы потребляемого масла.

С лечебной целью рекомендуется до 3 грамм масла в сутки, а с профилактической – 750 мг в сутки.

Сквален в косметологии

Сквален тормозит процессы старения и обладает антиоксидантным действием.

Это смягчающее средство, глубоко проникает в кожу и не оставляет жирного слоя на поверхности.

Насыщает кожу кислородом, делает более упругой и подтянутой.

Стимулирует синтез коллагена, способствует уменьшению морщин. Недаром японские женщины использовали в качестве натурального средства по уходу за кожей.

Кроме того, сквален полезен в лечении псориаза и дерматита.

Побочные эффекты и противопоказания

Случаи тяжелых побочных эффектов при приеме сквалена внутрь единичны. Считается безопасным препаратом, который приносит пользу для здоровья.

Возможны единичные случаи при приеме добавок со скваленом, сопровождающиеся симптомами печеночной недостаточности. Однако после прекращения приема анализы приходят в норму.

Не рекомендуется принимать без консультации врача:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам;
  • Детям до 16 лет.

Можно ли принимать сквален с лекарствами

Побочные реакции добавок сквалена с лекарствами не подтверждены. Осторожность необходимо соблюдать при приеме витамина А.

Концентрация этого витамина в жире печени акулы высока: 15 000–30 000 ЕД/грамм. Дополнительные источники в рационе могут привести к передозировке.

Сквален и сквалан – в чем разница

Сквалан – гидрогенизированное производное сквалена. Это насыщенное соединение, более стабильное, чем сквален. Не окисляется и не прогоркает. Это масло без запаха и цвета.

Со схожими свойствами. Используется в косметике как натуральное и безопасное соединение.

Тот, что используется в косметике, имеет растительное происхождение. Получают, например, из оливкового масла.

Полезные свойства включают:

  • Правильное увлажнение кожи;
  • Не забивает поры;
  • Придает коже эластичность и мягкость;
  • Действует как антиоксидант;
  • Замедляет процессы старения;
  • Обладает легким фунгицидным и бактерицидным действием;
  • Укрепляет естественный липидный барьер кожи;
  • Носитель жирорастворимых биологически активных веществ, например, витаминов А и Е.

Благодаря этим свойствам используют в кремах для зрелой, аллергической, атопической и угревой кожи, как успокаивающее средство после принятия солнечных ванн и для раздраженной кожи.

Входит в состав пен для ванн. Также используется в парфюмерии.

Сквален обладает многими доказанными полезными свойствами. Можно принимать для укрепления иммунитета и вспомогательного средства при лечении инфекций.

Исследования подтверждают положительный эффект в стандартной терапии рака. Полезен для смягчения нежелательных последствий онкологического лечения и восстановления иммунитета после химии и лучевой терапии.

Это ингредиент, отвечающий за поддержание кожи и защиту от свободных радикалов.

Лучший природный источник — масло печени акулы. Получают из оливок и семян амаранта.

Добавки сквалена безопасны в рекомендуемых дозах. Повышенные дозы, использованные в исследованиях, приводили к повышению уровня холестерина. Однако, не было постоянным эффектом.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий