Черемуха – несколько забытое растение, использовавшееся в фитотерапии и народной медицине. Многие полагают, что ягоды непригодны к употреблению в пищу. Однако, эти маленькие черные плоды – сокровище полезных соединений. Можно готовить консервы, лечебные настои или настойки.
Черемуха растет в диком виде. Темные плоды, созревающие осенью, характеризуются повышенной концентрацией аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, фруктозы и глюкозы.
Как лекарственное растение применяют для лечения инфекций и других болезней. С лечебной целью используют как цветки с ягодами, так и кору, листья.
Как выглядит черемуха
Черемуха – дерево или кустарник из семейства «Розовые» рода «Слива». Латинское научное название Prunus Padus, в переводе означает «Слива с реки По».
Недаром ещё называют чёрной вишней. Это распространенное растение, произрастающее в Европе, Западной Сибири и Малой Азии. Чаще встречается вблизи водоемов, рек и озер.
Растет во влажных смешанных лесах, на лесных прогалинах и опушках, лесных зарослях.
Высота дерева может достигать 10-15 метров. Кустарники – до 4 метров. С густой, широкой кроной и свисающими ветками.
Листья овальные с зубчатыми краями. Матовые, темно-зеленые сверху и синие снизу.
Цветет весной, образуя цветы с сильным характерным ароматом. Плод – шаровидная ягода темного, почти черного цвета размером с горошину. На вкус терпкая с нотками сладости и кислинки.
Кора от розово-серой до темно-серо-коричневой до черной, большей частью гладкая, трещины видны только на старых деревьях, при срезе издает неприятный запах. Ствол часто разрастается в несколько стволов.
Полезные свойства
Ягоды черемухи ценятся не только за вкусовые качества, но и за лечебный состав, в котором присутствуют минеральные вещества и витамины.
Ягоды источник:
- Аскорбиновой кислоты;
- Каротиноидов;
- Флавоноидов;
- Антоцианов.
Найдены в плодах:
- Органические кислоты, например, яблочная и лимонная;
- Рутин;
- Пищевые волокна;
- Минеральные вещества калия, кальция, фосфора.
В косточках ягод содержится масло и гликозиды – амигдалин. В листьях витамин С и эфирные масла. Амигдалин также присутствует в коре растения.
В коре и листьях найдена синильная кислота.
Плоды черемухи содержат много витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает иммунитет.
Яблочная кислота, содержащаяся в плодах, помогает бороться с бактериями и грибками, с противовоспалительными свойствами.
В черемухе присутствуют соединения с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, вещества, помогающие бороться с окислительным действием свободных радикалов.
Предотвращают:
- Повреждения клеток;
- Преждевременное старение;
- Развитие заболеваний, связанных с образом жизни.
К болезням образа жизни относят такие заболевания, как:
- Ишемическая болезнь сердца;
- Атеросклероз;
- Болезнь Альцгеймера;
- Инсульт;
- Диабет;
- Дегенерация сетчатки;
- Рак.
Антоцианы помогают предотвратить диабет, а флавоноиды поддерживают нервную систему и оказывают антитромботическое действие.
Каротиноиды, предшественники витамина А, обладают противораковыми и омолаживающими свойствами. Витамин А необходим для сохранения нормального зрения.
В ягодах содержится пектин, поддерживающий здоровую микрофлору кишечника. Не позволяет остаткам непереваренной пищи задерживаться в кишечнике, облегчает дефекацию.
Лечебные свойства
Ягоды черемухи с:
- Противовоспалительными;
- Антибактериальными;
- Антисептическими;
- Мочегонными;
- Иммуноукрепляющими;
- Отхаркивающими;
- Успокаивающими;
- Очищающими;
- Вяжущими
свойствами.
Благодаря большой концентрации витамина С укрепляют иммунитет. Поэтому сок и настойка из черемухи рекомендуются в осенне-зимний период, когда повышен риск простудных заболеваний и гриппа.
Противокашлевые свойства облегчают борьбу с сухим кашлем. Настой можно использовать в виде полосканий при ангине.
Противовоспалительные свойства способствуют уменьшению воспалений, вызванных ревматизмом и ревматоидным артритом.
Рекомендуются в качестве поддерживающего лечения людям, страдающим тревогой и депрессией, а также при постоянном стрессе и усталости.
Варенье из ягод полезно для людей, борющихся с неврозами и бессонницей.
Препараты с черемухой способствуют вымыванию из организма токсинов, предупреждают образование камней в почках. Полезны в качестве поддерживающих препаратов при цистите.
Мочегонным эффектом обладает также кора растения.
Благодаря вяжущим свойствам, ягоды помогают при диарее и пищевых отравлениях.
Употребление ягод черемухи оказывает благотворное влияние на работу печени. Рекомендуется людям, регулярно принимающим синтетические препараты, нагружающие печень.
В листьях черемухи содержатся летучие гликозидные соединения, придающие бактерицидные и дезинфицирующие свойства.
Поэтому листья популярное в народной медицине средство при лечении ран.
Благодаря веществам, действующим как противоядие, используют в качестве смягчающего средства после укусов насекомых. Снижают покраснение и отек.
Стоит отметить, что гликозиды токсичны для некоторых насекомых. До сих пор в некоторых регионах рекомендуют натирать кожу измельченными листьями черемухи, чтобы отпугнуть комаров. Считается, что ягоды, цветки, листья и кору можно использовать в лечении некоторых кожных болезней.
Например, людям с:
- Чувствительной кожей;
- Раздражениями;
- Экземой;
- Атопическим дерматитом
рекомендуются ванны с отварами черемухи. На ветках можно делать мацерат и промывать пораженные участки. Этот мацерат подходит также в качестве увлажняющего средства для кожи, уменьшает себорею.
При кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит, действие черемухи следует сначала проверить на небольшом участке кожи, чтобы избежать нежелательных реакций, обусловленных спецификой заболевания.
Настой цветков черемухи можно использовать для промывания глаза при конъюнктивите. Помогает уменьшить воспаление и сократить продолжительность инфекции. Обладает противозудным и противоэкссудативным действием.
Оказывает косметический эффект. Уменьшает отечность и темные круги вокруг глаз.
Кора черемухи с вяжущим действием. Настой в народной медицине применяют наружно при:
- Язвах;
- Нарывах;
- Ссадинах.
Крепкий отвар коры также помогает при микозе.
Рецепты с черемухой
Кору черемухи чаще используют для приготовления лечебных настоек и отваров.
Настойка коры черемухи
Понадобится несколько свежих или сушеных веточек черемухи. Положить в стеклянную банку и залить крепким алкоголем, например, водкой в пропорциях один к пяти.
Оставить минимум на четырнадцать дней, затем процедить и перелить в бутылку.
Добавлять чайную ложку в чай или наносить местно на кожу.
Отвар коры черемухи
Для приготовления отвара понадобится 50 грамм коры черемухи и 350 мл кипятка.
Проварить на слабом огне пять минут, а затем настоять 30 минут.
Пить по 50 мл настоя два раза в день.
Отвар помогает при простуде, кашле или головной боли.
Проваренный в течение 1,5-2 часов, поможет при поносе или расстройстве желудка.
Пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Сироп из черемухи
Сироп готовится так же, как и сиропы из других ягод и фруктов. Проще это сделать с помощью соковарки.
Засыпать ягоды черемухи и сахар. Можно использовать такие пропорции: полкило сахара на килограмм ягод.
Приготовить черемуховый сироп можно и без соковыжималки. Очищенные от веточек плоды залить водой так, чтобы покрывала плоды. Прокипятить после доведения до кипения на слабом огне 10 минут, оставить остывать на несколько часов.
По истечении этого времени слить сок, отжав плоды.
Добавить в сок сахар в соотношение килограмм сахара на килограмм ягод. Но можно уменьшить количество сахара. Снова прокипятить.
Разлить горячий сироп по стерилизованным и чистым банкам или бутылкам.
Пить сироп, разведенный водой, можно добавлять в чай в сезон заражения.
Черемуха в кулинарии
Плоды употребляют сырыми, добавляют в мороженое, коктейли, торты и салаты.
Ягоды также сушат. Сушеные плоды и листья – полезная витаминная добавка в чай.
Используют для приготовления варенья, желе, настоек. Отжимают сок.
Черемуха для женщин
Черемуха оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную систему. Вяжущий эффект помогает при обильных месячных и межменструальных кровотечениях для регулирования цикла.
Настой коры облегчает боль во время менструации.
Успокаивающие свойства плодов этого растения принесут облегчение при предменструальном синдроме.
Рекомендуется черемуха в период климакса.
Сбор и заготовка черемухи
В качестве растительного сырья используют не только плоды черемухи, но и листья, цветки и кору.
Ягоды черемухи вкуснее, когда спелые, то есть в августе, в начале сентября. Именно тогда стоит собирать. Однако нужно не пропустить грань между спелостью и перезрелостью, когда из сладких становятся горькими.
Интервал между сборами не должен превышать 5 дней, чтобы сохранить вкусовые качества плодов.
Собранные в оптимальной спелости плоды характеризуются более крупным размером и темной окраской.
Цветки заготавливают в период цветения.
Заготовку нужно проводить в ясную сухую погоду. Ягоды срезают кистями.
Сушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Можно сушить в духовке или электрической сушилке. Температура сушки не должна превышать 40-50 градусов.
После сушки ягоды отделяют от кисти.
Листья и кору также можно сушить на воздухе, духовке или электросушилке.
Цветки сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечного света.
Заготовленное сырье хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.
Хранить можно:
- Ягоды – 3-5 лет;
- Кору – до 5 лет;
- Цветки – до 1 года.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к применению ягод и других препаратов на основе черемухи практически нет.
Соблюдать осторожность нужно беременным женщинам и кормящим мамам, так как ягоды могут оказывать вяжущий эффект. Однако, съеденные в большом количестве могут оказать противоположное действие – слабительное.
Экстракты цветков и побегов черемухи обладают эстрогенным и антиандрогенным действием. Это важно знать людям, которые проходят гормональную терапию или с гормональными проблемами.
Черемуха – растение, обладающее многочисленными оздоровительными и лечебными свойствами. Плоды универсальны в применении.
О лечебных свойствах черемухи писали древние медики. Жители Сибири сотни лет используют ягоды и делают муку для приготовления блюд.
Это растение известно и ценится в народной медицине много лет. Препараты на основе черемухи помогают при респираторных заболеваниях, уменьшают кашель и очищают кровь.
О полезных и лечебных свойствах черемухи обыкновенной видео