Салат «Бакат» из баклажанов на зиму — 3 самых вкусных рецепта

Салат «Бакат» из баклажан вкусный и ароматный. Понравится не только любителям этого овоща. Этот салат придет на помощь, когда нужно быстро приготовить легкий ужин или нужен гарнир к мясу.

Можно скушать как баклажанную икру, положив на кусочек батона или хлеба. Подают на праздничный стол в качестве закуски.

Приготовить просто. Кроме баклажан, в составе рецепта присутствуют помидоры, которые придают сочность, морковь и сладкий перец.

Несмотря на то, что салат в оригинальном рецепте насыщен острыми специями, можно отрегулировать по своему вкусу. salat-bakat-iz-baklazhan-na-zimu-rezepty

Классический рецепт салата «Бакат» из баклажан

Потребуется:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1 головка лука
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 стручка острого перца
  • 25 мл столового 9% уксуса
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 80 грамм сахара

Подготовить ингредиенты.

Овощи вымыть и очистить. У сладкого перца вычистить семена. Отмерить необходимое количество сахара, соли, масла и уксуса.

Баклажаны разрезать пополам и нарезать полукольцами. Сложить в миску. Взять половину требуемой в рецепте соли и посолить. Перемешать. Оставить на 15-30 минут, чтобы сошла горечь.

Нарезать овощи:

  • Болгарский перец кусочками;
  • Лук полукольцами;
  • Помидоры на 4-8 частей;
  • Острый перец — маленькими кусочками.
  • Морковь натереть на крупной терке.

Загрузить помидоры в блендер и измельчить.

Приготовить соус. Для этого в кастрюле разогреть растительное масло. Добавить томатное пюре, соль и сахар.

Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

В кипящий соус опустить сладкий перец, лук, морковь. Перемешать и довести до кипения.

С баклажан слить выделившийся сок. Промыть холодной водой. Когда соус закипит, добавить баклажаны. Перемешать, накрыть крышкой и вновь довести до кипения.

С момента закипания, убавить нагрев и варить салат под крышкой в течение получаса. Периодически не забывать перемешивать.

Чеснок пропустить через пресс. За 10 минут до окончания варки добавить в кипящий салат вместе с острым перцем. Влить уксус.

По истечении времени варки разложить горячим в чистые простерилизованные банки. Герметично закатать.

Перевернуть банки, укрыть и оставить до полного охлаждения.

Как приготовить салат «Бакат» — рецепт на 2 кг баклажан

Салат получается не только вкусным, но и ароматным благодаря добавлению зелени.

В этом рецепте нет лука. Кому нравиться может добавить 1-2 головки.

Потребуется:

  • 2 кг баклажан
  • 1,5 кг помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 200 грамм чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1-3 стручка горького перца
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 0,5 литра растительного масла без запаха
  • 100 мл 9% уксуса

Овощи и зелень вымыть.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать небольшими кубиками или как нравится. По желанию очистить от кожицы.

Чеснок пропустить через пресс. Горький перец мелко нарезать.

Болгарский перец вычистить от семян. Нарезать соломкой.

Зелень мелко порубить. Помидоры измельчить с помощью блендера или прокрутить на мясорубке.

Томатное пюре перелить в кастрюлю. Добавить:

  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Зелень.

Поставить на огонь. Довести до кипения.

Когда закипит, добавить баклажаны. Перемешать и проварить около 10 минут.

Затем добавить морковь, а после закипания – сладкий болгарский и острый перец, чеснок.

После закипания варить 40-50 минут. За 2-3 минуты до окончания варки влить уксус.

Горячим разложить в подготовленные банки. Закатать, перевернуть и охладить, укутав одеялом.

Салат «Бакат» из баклажан на зиму – очень вкусный рецепт

В этом рецепте уменьшено количество моркови.

Потребуется:

  • 1 кг баклажан (очищенных)
  • 0,5 кг помидор
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 150 грамм моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые 9% уксуса
  • Острый перец – по вкусу

Баклажаны вымыть. Нарезать небольшими кубиками.

Переложить в миску. Посолить, взяв половину столовой ложки соли. Перемешать и оставить на 15 минут пока сойдет горечь.

Затем промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло. Выложить баклажаны и обжарить до получения золотистого цвета.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Как только баклажаны подрумянятся, добавить морковь. Перемешать и обжарить 4-5 минут.

Перец вымыть, удалить семена. Нарезать соломкой.

Добавить к баклажанам. Обжарить 2-3 минуты.

Острый перец мелко порубить.

Спустя 2-3 минуты добавить к баклажанам соль, сахар, острый перец.

Помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Влить в кастрюлю томатное пюре. Перемешать.

Тушить на слабом огне 15-20 минут периодически перемешивая.

Этим временем измельчить чеснок и нарезать зелень петрушки.

Спустя 15 минут добавить в баклажаны.

Перемешать и с момента кипения тушить еще 5 минут. В конце добавить уксус.

В горячем виде разложить в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть, накрыть махровым банным полотенцем или пледом. Оставить пока остынут.

Вариантов приготовления салата «Бакат» из баклажан на зиму в интернете можно найти много, в которых варьируется количество сладкого перца, моркови, острого перца. Имеются рецепты с луком и без него, без зелени.

Какой салат приготовить на зиму, зависит от личных предпочтений. В данной статье самые популярные и вкусные.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий