Как заморозить ревень на зиму

Сезон ревеня быстро заканчивается. Поэтому, чтобы сварить компот, испечь пирог с ревенем зимой, овощ замораживают.

Замораживание — один из популярных способов хранения продуктов. Минусовая температура сохраняет большую часть ценных питательных веществ продуктов.

Ревень – широко известное съедобное растение. В пищу употребляют стебли, которые рекомендуется собирать в мае-июне до появления цветоносов. Лучше в возрасте 3 — 5 недель.

Во время цветения в нем накапливается щавелевая кислота, которая плохо усваивается организмом человека и вредна для здоровья.kak-zamorozit-reven-na-zimu

Стебли ревеня богаты витамином С. Этот мощный антиоксидант не только борется со свободными радикалами, но и помогает усваивать железо. В итоге — работает на кроветворение. Поддерживает иммунитет.

На кухне используется в первую очередь для приготовления тортов, десертов и компотов. Еще из него можно приготовить вкуснейшее варенье. Слегка кисловатый вкус стеблей хорошо сочетается с клубникой.

Общие рекомендации

Стебли ревеня замораживают несколькими способами:

  • Кусочками;
  • В сахарном сиропе;
  • В виде пюре;
  • С добавлением виноградного или яблочного сока.

С одного растения берут несколько стеблей, срезая острым ножом у основания.

У срезанных стеблей удалить листья.

Затем тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки земли, песка.

Очистить от волокон.

Нарезать кусочками размером 1,5-2 сантиметра.

Сложить в металлическое сито или корзину для бланширования.

Вскипятить в кастрюле воду. Окунуть нарезанный ревень в кипящую воду примерно на 30 секунд.

Бланширование помогает сохранить цвет и текстуру замораживаемых продуктов. Однако ревень ярко-розового цвета имеет тенденцию немного темнеть после приготовления. Поэтому можно не бланшировать, но в этом случае сокращается срок хранения до 3-4 месяцев.

Затем быстро охладить под холодной водой, в которую можно добавить лед.

Высушить на бумажных полотенцах.

Разложить в пакеты, желательно с Zip-застежкой или контейнеры с крышкой.

Убрать в морозильную камеру.

Чтобы кусочки не слипались во время заморозки, перед тем, как расфасовать в пакеты, сначала можно подморозить на подносе или тарелках.

Замороженный ревень рекомендуется использовать в течение 9-12 месяцев, т.е. до следующего урожая.

При покупке на рынке обратить внимание, чтобы стебли были свежие, без следов порчи, твердые.

Замораживание ревеня с сахаром

Сахар улучшает вкус, стабилизирует цвет и сохраняет консистенцию. При замораживании с сахаром, как правило, на 4 части ревеня берут 1 часть сахара. Перед тем, как расфасовать, нарезанные кусочки перемешивают в миске. Допускается насыпать сахар сверху в пакеты или контейнеры и затем встряхнуть емкость.

Замораживание с сахарным сиропом

Сироп можно приготовить с водой или фруктовым сиропом. Хорошо сочетается с яблочным соком. Можно взять персиковый, виноградный.

На 1 литр жидкости добавляют стакан сахара. Если в соке содержится сахар, ревень можно залить только соком.

В зависимости от дальнейшего использования, допускается взять на 1 часть сахара 2 части воды.

Приготовить сироп, смешав с сахаром. Когда сахар растворится, дать прокипеть 1-2 минуты. Снять с плиты и охладить.

Разложить подготовленные стебли в пакеты или контейнеры, оставив место для сиропа.

Залить сиропом так, чтобы закрывал ревень, и закрыть. Помните, что при замораживании жидкость увеличивается в объеме. Поэтому оставить место для расширения.

Как заморозить пюре ревеня

Пюре также можно замораживать с сахаром или без него. Зависит от того, как планируется использовать. Например, для добавления в смузи, коктейль – без сахара. В качестве топинга к мороженому – с сахаром.

Подготовить ревень: промыть, очистить и нарезать.

Измельчить с помощью блендера.

При добавлении сахара перелить пюре в миску. Добавить сахар и перемешать.

Разложить в контейнеры. Допускается использовать стаканчики из-под йогурта, сметаны. Накрыть стаканчики крышкой или пищевой пленкой. Убрать в морозилку.

Разливают в силиконовые формочки для кексов. После замораживания вынуть и переложить в пакеты.

Как разморозить ревень

Как и другие овощи, размораживать лучше в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры. Но это в том случае, если ревень будет добавляться в соус, смузи, использоваться в качестве топинга.

Для приготовления пирога, компота размораживать не нужно.

Что приготовить из замороженного ревеня

Замороженный ревень можно использовать так же, как и свежий для приготовления:

  • Десерта;
  • Варенья;
  • Пирогов;
  • Супа из ревеня;
  • Соуса;
  • Коктейля;
  • Кексов;
  • Киселя;
  • Компота.

Ревень, хотя и считается овощем, на самом деле универсальное растение, чаще используемое для приготовления сладких блюд. Содержит полезные питательные вещества. К тому же замороженный сохраняет полезные питательные вещества, которых не хватает в зимний период.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code