Сезон ревеня заканчивается быстро. Поэтому, чтобы сварить компот, испечь пирог с ревенем зимой, овощ замораживают, не опасаясь потере вкуса. Ревень хорошо переносит низкие температуры.
Замораживание — популярный способ хранения продуктов. Минусовая температура сохраняет большую часть полезных питательных веществ.
Ревень – овощ с характерным терпким вкусом, который добавляют в качестве начинки в выпечку, десерты, компоты и даже в глазурь и мясные соусы.
Замороженный ревень можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. В вакуумный пакетах – до 2 лет.
Чем полезен ревень
Ревень – широко известное съедобное растение. В пищу употребляют стебли, которые рекомендуется собирать в мае-июне до появления цветоносов. Лучше в возрасте 3 — 5 недель.
Во время цветения в растении накапливается щавелевая кислота, которая плохо усваивается организмом человека и вредна для здоровья.
Стебли ревеня содержат много витамина С. Этот антиоксидант не только борется со свободными радикалами, но и помогает усваивать железо. В итоге — работает на кроветворение. Поддерживает иммунитет.
На кухне используется в первую очередь для приготовления тортов, десертов и компотов. Еще можно приготовить вкуснейшее варенье или джем. Слегка кисловатый вкус стеблей хорошо сочетается с клубникой.
Общие рекомендации по замораживанию
Стебли ревеня замораживают несколькими способами:
- Кусочками;
- В сахарном сиропе;
- В виде пюре;
- С добавлением виноградного или яблочного сока.
С одного растения берут несколько стеблей, срезая острым ножом у основания.
У срезанных стеблей следует удалить листья.
Затем тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки земли, песка.
Очистить от волокон.
Нарезать кусочками размером 1,5-2 сантиметра.
Сложить в металлическое сито или корзину для бланширования.
Вскипятить в кастрюле воду. Окунуть нарезанный ревень в кипящую воду на 30 секунд.
Бланширование помогает сохранить цвет и текстуру замораживаемых продуктов. Однако ревень ярко-розового цвета имеет тенденцию темнеть после приготовления. Поэтому можно не бланшировать, но в этом случае сокращается срок хранения до 3-4 месяцев.
Затем быстро охладить под холодной водой, в которую можно добавить лед.
Высушить на бумажных полотенцах.
Разложить в пакеты, желательно с Zip-застежкой или контейнеры с крышкой.
Убрать в морозильную камеру. Чтобы кусочки не слипались во время заморозки, перед тем, как расфасовать в пакеты, сначала можно подморозить на подносе или тарелках.
Замороженный ревень рекомендуется использовать в течение 9-12 месяцев, то есть до следующего урожая.
При покупке на рынке обратить внимание, чтобы стебли были свежие, без следов порчи, твердые.
Замораживание ревеня с сахаром
Сахар улучшает вкус, стабилизирует цвет и сохраняет консистенцию. При замораживании с сахаром, как правило, на 4 части ревеня берут 1 часть сахара.
Перед тем как расфасовать, нарезанные кусочки перемешивают в миске. Допускается насыпать сахар сверху в пакеты или контейнеры и затем встряхнуть емкость.
Замораживание с сахарным сиропом
Сироп можно приготовить с водой или фруктовым соком. Хорошо сочетается с яблочным. Можно взять персиковый, виноградный.
На 1 литр жидкости добавляют стакан сахара. Если в соке содержится сахар, ревень можно залить только соком.
В зависимости от дальнейшего использования, допускается взять на 1 часть сахара 2 части воды.
Приготовить сироп, смешав с сахаром. Когда сахар растворится, дать прокипеть 1-2 минуты. Снять с плиты и охладить.
Разложить подготовленные стебли в пакеты или контейнеры, оставив место для сиропа.
Залить сиропом так, чтобы покрывал ревень, закрыть пакет. Помните, что при замораживании жидкость увеличивается в объеме. Поэтому оставить место для расширения.
Как заморозить пюре ревеня
Пюре также можно замораживать с сахаром или без сахара. Зависит от того, как планируется использовать. Например, для добавления в смузи, коктейль – без сахара. В качестве топинга к мороженому – с сахаром.
Подготовить ревень: промыть, очистить и нарезать.
Измельчить с помощью блендера.
При добавлении сахара перелить пюре в миску. Добавить сахар и перемешать.
Разложить в контейнеры. Допускается использовать стаканчики из-под йогурта, сметаны. Накрыть стаканчики крышкой или пищевой пленкой. Убрать в морозилку.
Разливают в силиконовые формочки для кексов. После замораживания вынуть и переложить в пакеты.
Как разморозить ревень
Как и другие овощи, размораживать лучше в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры. Но это в том случае, если ревень будет добавляться в соус, смузи, использоваться в качестве топинга.
Для приготовления пирога, компота размораживать не нужно.
Что приготовить из замороженного ревеня
Замороженный ревень можно использовать так же, как и свежий для приготовления:
- Десерта;
- Варенья;
- Пирогов;
- Супа из ревеня;
- Соуса;
- Коктейля;
- Кексов;
- Киселя;
- Компота.
Ревень, хотя и считается овощем, на самом деле универсальное растение, чаще используемое для приготовления сладких блюд. Содержит полезные питательные вещества. К тому же замороженный сохраняет полезные питательные вещества, которых не хватает в зимний период.