Что такое клеточное питание организма человека в чем суть и как помогает улучшить здоровье

Необходимость понять, что происходит на отдельных этапах процесса питания, стала отправной точкой для исследований в научных центрах, которые привели к разработке концепции клеточного питания.

Со времен Гиппократа и до наших дней общепринятое питание не включало доскональное понимание отдельных фаз процесса питания – от еды на тарелке до усвоения необходимых питательных веществ клетками. В то время это было невозможно и не нужно. В наше время — это абсолютно незаменимо.kletochnoe-pitanie-chto-eto-takoe

Что такое клеточное питание

Концепция клеточного питания или микропитания предполагает обеспечение каждой клетки организма необходимыми питательными веществами в нужных пропорциях и количествах.

В словах «нужные количества и пропорции» заключено истинное понимание законов, управляющих жизнью и здоровьем клеток.

Доминировавшая в предыдущие годы тенденция ориентироваться на калорийность блюд должна была уступить место вниманию к содержанию пищевых ингредиентов в пуле калорий.

Старые рекомендации по количеству калорий, необходимых в ежедневном рационе, значительно превышались.

Благодаря многочисленным исследовательским работам проверена и кажется единственной концепцией, учитывающей питание клеток человеческого организма в соответствии с потребностями и очищением от токсинов.

Непитательная пища

Сегодняшний рацион может быть вдвойне вреден, поскольку создает риск вредного избытка соединений. С другой стороны, организм не получает того количества питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья.

Клеточное питание – это еще и решение непростой проблемы, которая сводится к вопросу, как обеспечить организм необходимыми питательными веществами, придерживаясь при этом рассчитанного количества калорий в ежедневном плане питания для конкретного человека.

Чтобы ответить на этот вопрос, создатели концепции микропитания клеток проанализировали качество продуктов питания.

Результаты этих анализов оказались неожиданностью даже для учёных. Хотя ожидалось низкое содержание полезных для организма ингредиентов, таких как витамины и минералы, настораживает критически низкое содержание в популярных продуктах питания.

За последние 30 лет питательная ценность овощей и фруктов снизилась примерно на 60%. Это означает, что для удовлетворения потребностей организма пришлось бы значительно увеличить порции еды.

В обеднении продуктов питания виноваты:

  • Методы оплодотворения;
  • Преждевременный сбор урожая;
  • Транспортировка на большие расстояния;
  • Длительное хранение;
  • Генетические модификации.

Для правильного функционирования организму необходимо 12-15 витаминов в день без которых не усваивает до 70 минералов, в том числе 21 аминокислоту, 8 из которых должны поступать с пищей.

Это означает, что еда не может состоять из случайных комбинаций ингредиентов.

Состав продуктов

Синтетические добавки и консерванты, используемые в пищевых продуктах, хотя и продлевают срок хранения, но могут нанести вред здоровью. Ниже приведен список из 10 наиболее опасных веществ, на которые следует обратить внимание:

  • Бензоат натрия (Е 211) – популярный консервант, встречается преимущественно в подслащенных напитках;
  • Бисфенол А (BPA) – токсичное вещество, присутствующее в консервированных продуктах, таких как помидоры, рыба и напитки;
  • Глутамат натрия – содержится в супах быстрого приготовления, соусах и консервах; у этого ингредиента есть много названий;
  • Нитрат натрия – добавляется в основном в мясное ассорти, отвечает за цвет и вкус продукта;
  • Маргарин – содержит транс-жирные кислоты, которые также содержатся в других продуктах, например, в порошкообразных супах и сладостях;
  • Пенообразователи – используются в герметиках и фаст-фуде;
  • Вещества, препятствующие слеживанию – добавляемые в соль, сахарную пудру и концентраты, могут быть вредны для мозга;
  • Искусственные красители. Предполагается, что могут способствовать развитию СДВГ;
  • Эмульгаторы – могут оставаться в жировой ткани долгие годы, можно найти в шоколадных изделиях, молоке и других продуктах;
  • Искусственные подсластители – в избытке способны вызвать эпилептические припадки, депрессию и головные боли.

Потребление этих веществ может привести к различным мутациям, хроническим заболеваниям и раку. Поэтому важно осознанно выбирать продукты питания и избегать чрезмерного употребления вредных добавок.

Продукты, которые закисляют организм

Ниже список ингредиентов и продуктов, которые способствуют закислению организма.

  1. Соль может повышать кровяное давление и ускорять сердцебиение, негативно влияя на нервную систему.
  2. Сливочное масло и транс-жиры повышают уровень «плохого холестерина» и триглицеридов.
  3. Красное мясо может повысить уровень дофамина и норадреналина.
  4. Острая пища раздражает желудок, особенно у людей, что приводит к расстройству желудка.
  5. Молоко и производные содержат казеиновый белок, который трудно переваривается.
  6. Чрезмерное употребление алкоголя повышает уровень стресса.
  7. Сахар, особенно рафинированный, повышает уровень гормонов стресса.
  8. Продукты, обжаренные в горячем масле, могут повысить кровяное давление и увеличить риск сердечного приступа.
  9. Рафинированная мука и продукты из такой муки ослабляют перистальтику кишечника и требуют интенсивной работы печени.
  10. Кофеин, присутствующий в кофе, чае и напитках, способен стимулировать нервную систему и повышать уровень норадреналина, что влияет на чувство напряжения и стресса.

Существует список из 10 самых вредных продуктов питания, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.

В эту категорию входят:

  1. Чипсы, высококалорийны, жирные и вызывают привыкание, что может привести к лишнему весу и увеличить риск сердечных заболеваний и диабета;
  2. Фаст-фуд содержит большое количество насыщенных и транс-жиров, что увеличивает риск атеросклероза, болезней сердца и ожирения, особенно у детей;
  3. Мясо может содержать искусственные добавки и потенциально канцерогенные вещества, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  4. Цветные напитки с высоким содержанием сахара и искусственных подсластителей повышают риск развития диабета и других заболеваний, могут отрицательно повлиять на здоровье сердца;
  5. Белый хлеб из-за повышенного содержания углеводов может повысить уровень сахара в крови и риск развития диабета;
  6. Маргарин и некоторые растительные масла из-за содержания транс-жиров и неправильного соотношения жирных кислот могут привести к воспалениям и другим проблемам со здоровьем;
  7. Продукты быстрого приготовления (готовые в пакетиках) подвергаются высокой степени обработки и полны соли, искусственных добавок и подсластителей, что связано с рисками для здоровья;
  8. Некоторые консервированные продукты содержат вещество бисфенол А (ВРА), которое считается вредным;
  9. Сладости с избытком сахара могут оказать негативное влияние на зубы, эластичность кожи; увеличить риск ожирения и диабета;
  10. Пончики, несмотря на вкус, содержат много калорий и насыщенных жиров, что увеличивает риск сердечных заболеваний и ожирения.

Конечно, это не значит, что нужно отказаться от этих продуктов. но ограничить потребление следует.

Клеточное питание – нужны добавки или нет

Когда большинство задумывается о здоровом питании, вспоминают рекомендации по здоровому питанию, в которых говорится, что следует избегать чрезмерного количества ингредиентов в рационе, которые могут:

  • Вызвать лишний вес;
  • Представлять угрозу для системы кровообращения;
  • Приводить к сердечному приступу или инсульту.

Большинство рекомендаций носят запретительный характер. Не употреблять много:

  • Красного мяса;
  • Жирного;
  • Сахара;
  • Соли;

и прочее.

Поэтому те, кто хочет правильно питаться, задаются вопросом, что следует употреблять, чтобы обеспечить организм необходимыми:

  • Витаминами;
  • Минералами;
  • Другими питательными веществами.

Полагаясь исключительно на пищу, не превышая рекомендуемую суточную норму калорий, нельзя обеспечить ингредиенты, необходимые для функционирования организма.

В этой ситуации решение вопроса — использование пищевых добавок, называемых биологически активными добавками.

Таблетка или капсула способна обеспечить организм натуральными экстрактами съедобных растений или ингредиентами животного происхождения. Главное – не содержат ненужных калорий.

Принимая добавки, можно влиять на процессы в организме и улучшать, например:

  • Кишечное всасывание;
  • Процесс проникновения внутрь клеток.

Основа понимаемого таким образом питания — разнообразная, умело составленная пища, дающая необходимые питательные вещества, а также получаемые из пищевых источников биологически активные добавки, которые дополняют количество этих ингредиентов до необходимого уровня.

Поэтому сегодня повторяемое веками высказывание Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей», приобретает новый смысл.

На рынке представлено множество добавок и вырос интерес к биологически активным добавкам в контексте поддержания здоровья.

Популярные тенденции в области пищевых добавок для удовлетворения растущих потребностей в восполнении дефицита:

  1. Биологически активные добавки, поддерживающие иммунитет. Популярны иммуностимулирующие добавки, такие как витамин С, витамин D, цинк и магний. Витамин С действует как антиоксидант, витамин D поддерживает иммунную систему, цинк необходим для иммунных клеток, а магний влияет на способность организма защищаться;
  2. Пробиотические добавки также набирают популярность, поддерживают микробиом и здоровье пищеварительной системы;
  3. Пищевые добавки, поддерживающие сон, содержащие магний и мелатонин;
  4. Коллагеновые пищевые добавки. Благодаря омолаживающим свойствам, помогают сохранить молодость кожи и поддерживают суставы;
  5. Веганские пищевые добавки способствуют восполнению дефицита питательных веществ, таких как витамин В12, железо, кальций, жирные кислоты Омега-3;
  6. Витаминные и нутрицевтические желе. Легко усваиваются организмом, подходят как детям, так и взрослым;
  7. Грибные добавки повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие;
  8. Добавки для здоровья глаз необходимы в эпоху цифровых технологий; содержат лютеин и зеаксантин, защищают глаза от вредного синего света и старения;
  9. Добавки для здоровья костей с кальцием и витамином D;
  10. Добавки для либидо и сексуального здоровья;
  11. Добавки для волос и ногтей, в которых главные вещества биотин, кератин и коллаген; уделяется внимание продуктам, которые не только улучшают внешний вид, но и способствуют целостному и здоровому подходу к красоте.

Продукты, снимающие стресс

Хронический стресс увеличивает метаболические потребности организма, потребление и выведение необходимых питательных веществ.

Управление стрессом может стать инструментом улучшения самочувствия, поскольку слишком сильный стресс вреден. Существует множество стратегий, одна из которых касается еды.

Питательные вещества в некоторых продуктах помогут снизить стресс, а некоторые продукты повышают способность организма справляться со стрессом, поскольку содержат необходимые питательные вещества, улучшающие психическое состояние.

Следует включить некоторые из этих продуктов в рацион, чтобы естественным образом снять стресс.

  1. Авокадо. Один из лучших способов снизить повышенное кровяное давление. В половине авокадо содержится больше калия, чем в банане среднего размера. Однако в авокадо много жира и калорий, поэтому следить за размером порции;
  2. Шпинат. Нехватка магния может вызвать головные боли и усталость, усиливая последствия стресса. Одна чашка шпината поможет восполнить запасы магния. Другие зеленые листовые овощи также хорошие источники магния. Можно попробовать приготовить соевые бобы или филе лосося;
  3. Апельсины. Входят в список продуктов с витамином С. Исследования показывают, что этот витамин помогает снизить уровень гормонов стресса, одновременно укрепляя иммунную систему;
  4. Черный чай и ромашка. Употребление черного чая поможет быстрее восстановиться после стрессовых событий. Ромашковый чай – один из чаев, снимающих стресс. Помогает облегчить дискомфорт в желудке и головные боли при мигрени. Ромашковый чай снимает стресс благодаря успокаивающим и расслабляющим свойствам. После напряженного дня стоит выпить чашечку чая и спокойно лечь спать;
  5. Жирная рыба. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, такой как лосось и тунец, могут предотвратить повышение уровня гормонов стресса и помочь защитить от болезней сердца, депрессии, предменструального синдрома. Чтобы обеспечить здоровый запас омега-3, стараться съедать не менее 100 грамм жирной рыбы хотя бы два раза в неделю;
  6. Спаржа — весенний овощ, богатый не только железом, но и фолиевой кислотой.  Спаржа стабилизирует настроение и помогает уменьшить депрессию и тревогу. Этот универсальный овощ можно есть в свежем виде, готовить на гриле, на пару, жарить или запекать в оливковом масле;
  7. Молоко. Еще один способ избавиться от стресса перед сном – выпить стакан теплого молока. Исследования показывают, что кальций снимает беспокойство и перепады настроения, связанные с ПМС. Диетологи рекомендуют обезжиренное или нежирное молоко;
  8. Сырые овощи могут снять стресс чисто механически. Жевание сельдерея или моркови помогает ослабить сжатую челюсть и снять напряжение;
  9. Фисташки. Как и другие орехи и семена, источник полезных жиров. Ежедневное употребление горсти фисташек, грецких орехов или миндаля помогает снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление в артериях сердца, риск развития диабета и защитить от последствий стресса. Однако помнить, орехи калорийный продукт;
  10. Миндаль. Содержит витамин Е, укрепляющий иммунную систему, и витамины группы В, способные повысить иммунитет во время приступов стресса или депрессии;
  11. Овсянка. Содержит сложные углеводы, что помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови и снижает уровень гормонов стресса в мозге. Овсянка выделяет серотонин, который повышает расслабление, спокойствие и творческие способности. Овсяная диета поможет отказаться от рафинированного сахара;
  12. Ягоды. Клубника, малина, черника и ежевика богаты антиоксидантами и клетчаткой. Большое количество витамина С делает чернику продуктом, полезным в борьбе со стрессом. Витамин С помогает организму восстановить кровяное давление и уровень кортизола до нормального уровня, как только достигнут нормального уровня;
  13. Устрицы. Хотя устрицы известны как афродизиак, также относятся к пище, снимающей стресс. Содержат витамины группы В и магний. Витамины группы B помогают стабилизировать настроение и облегчить симптомы тревоги и депрессии. Уровень магния имеет тенденцию падать при стрессе, что может привести к усталости и головным болям. Продукты, богатые магнием, способствуют борьбе со стрессом и связанными со стрессом заболеваниями, такими как сердечный приступ и гипертония;
  14. Темный шоколад. Это сладкое лакомство не только удовлетворяет вкусовые рецепторы, но и помогает снять стресс, снижая уровень кортизола в организме. Темный шоколад изготавливается из бобов какао, которые содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить болезни сердца. Лучший выбор — темный шоколад с содержанием какао 70 и более процентов.

Как поддержать работу мозга питанием

Мозг чрезвычайно чувствителен к типу потребляемой пищи и быстро реагирует. Ключевой элемент, влияющий на здоровье мозга, жир. Мозг состоит в основном из жира, который участвует в поддержании структуры мембран нейрональных клеток, необходимой для эффективной передачи нервных сигналов.

Миелиновая оболочка, окружающая нервные волокна и обеспечивающая передачу нервных сигналов, также имеет жировую основу.

Кислоты Омега-3, особенно ЭПК и ДГК, играют важную роль в правильном функционировании нервной системы. Поддержание правильного соотношения кислот Омега-3 и Омега-6 в рационе питания, предотвращает воспаления в организме, что важно для здоровья мозга.

Полезные источники жиров:

  • Морская рыба;
  • Морепродукты;
  • Орехи грецкие;
  • Кешью;
  • Миндаль;
  • Фундук;
  • Семена;
  • Масла из водорослей.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в:

  • Льняном масле;
  • Масле вечерней примулы;
  • Семенах льна;
  • Водорослях.

Некоторым людям возможно понадобятся добавки. Правильное количество полезных жиров и соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 способствуют поддержанию правильного функционирования нервной системы.

Суть клеточного питания

Несмотря на то, что некоторые люди стараются питаться правильно:

  • Едят 5 раз в день, минимум 5 порций овощей и фруктов;
  • Пьют много воды;
  • Не едят фаст-фуд;
  • Исключают полуфабрикаты;
  • Ограничивают соль

не получают нужное количество веществ.

Возникает вопрос – что делать.

Организм человека состоит из триллионов клеток, которым необходимо питание. Обеспечение необходимых питательных веществ сводится не только к ограничению избытка вредных веществ в среднестатистическом рационе.

Дело сложнее – недостаточно даже добавления нескольких витаминов, здоровой пищи, натуральных соков и прочее. Надо обеспечить правильное:

  • Переваривание;
  • Всасывание;
  • Транспортировку к клеткам.

Организму ежедневно требуется до 100 необходимых витаминов и минералов в правильно сбалансированных пропорциях. Именно здесь на помощь приходит концепция клеточного питания.

У людей клетки становятся здоровее и сильнее. Производят новые, здоровые и сильные клетки, которые со временем заменяют старые и ослабленные.

В организме происходит постепенная биологическая регенерация. Подсчитано, что в течение семи лет организм заменяет все клетки.

Становится выносливее и устойчивее к болезням.

Постоянное правильное питание, постоянное очищение от токсинов и побочных продуктов обмена веществ, в основном свободных радикалов, предотвращают ускоренное протекание процессов старения.

Таким образом, можно противодействовать воздействию некоторых вредных явлений, таких как:

  • Вредные привычки в питании;
  • Стресс;
  • Незначительные заболевания.

Это запустит процесс регенерации и стимуляции клеток.

Однако клеточное питание этим не ограничивается. Важный компонент программы клеточного питания — группа микроэлементов и трав, оказывающих энергетическое воздействие на клетки организма, делая функционирование более эффективным, что улучшает здоровье и жизненный тонус организма.

Главное, что независимо от того, сколько лет и какой избыточный вес, клеточное питание – это способ быстро и эффективно восстановить организм, избавиться от лишнего веса и улучшить здоровье. Обрести бодрость на годы.

Это несложно, отдельно готовить не придется. Клеточное питание — это новый способ питания, это больше, чем список блюд, которых следует избегать.

Помнить, что каждая ячейка имеет «систему ремонта». Запрограммирована на функционирование, регенерацию и поддержание организма. Однако важно обеспечить аминокислотами и соответствующим количеством микроэлементов, так называемых частицы жизни.

Статья носит ознакомительный характер. Консультация врача обязательна.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий