Топленое масло польза и вред

Топленое масло (гхи) относится к полезным жирам, которые рекомендуются к употреблению. В аюрведе масло гхи один из главных жиров. На протяжении веков было основным продуктом индийской кухни. Согласно аюрведе, обладает многими полезными свойствами для организма человека.

Употребление топленого масла приносит много пользы: улучшает интеллект, память, добавляет жизненных сил.

В небольших количествах рекомендуется в диетах для похудения. В последние годы топленое масло стало популярным в кето-и палео-диетах как пища, заслуживающая статуса супер-продуктов. toplenoe-maslo-polza-i-vred

Что такое топленое масло

Топленое масло получают путем нагревания сливочного во время которого отделяется вода и белок, которые легко удаляются. Благодаря этому получается практически чистый жир – более здоровая альтернатива традиционному сливочному маслу.

Топленое масло с приятным запахом и слегка ореховым вкусом. Не пригорает и не имеет привкуса пригоревшего жира. С длительным сроком хранения, стабильно при комнатной температуре.

Кроме того, не содержит лактозу или казеин, что делает подходящим продуктом для людей с непереносимостью лактозы.

Топлёное масло — полезный и лучший жир для жарки и выпечки. Ценится поварами за питательные свойства, а температура дымления достигает 230 градусов, что делает пригодным для термической обработки практически всех продуктов, от овощей до мяса. Также можно добавлять в выпечку или использовать в качестве альтернативы маргарину.

Полезные свойства

При термической обработке сливочного масла отделяются:

  • Белок;
  • Вода;
  • Жир;
  • Примеси.

В результате остается около 99% жира и около 1% воды.

Содержит:

  • Жирорастворимые витамины, такие как витамин А, Е, К, D;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В4 и В6;
  • Минеральные вещества фосфора, меди, калия, цинка и кальция;
  • Карбонизированные фракции белков молока.

Топленое масло содержит коротко- и средне-цепочечные жирные кислоты, которые:

  • Помогают ускорить обмен веществ;
  • Не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему;
  • Способствуют процессу похудения.

Богато витаминами К и D и дополнительно помогает успокоить воспаление пищеварительной системы.

Было обнаружено, что гхи источник докозагексаеновой кислоты (ДГК), самой популярной жирной кислоты омега-3. Омега-3 — это незаменимый жир, который должен поступать из питания, потому что организм не может производить самостоятельно.

Масляная кислота (бутират) естественным образом очищает организм от токсинов и питает клетки кишечника. Также оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает регулировать секрецию желудочной кислоты.

Положительно влияет на память и концентрацию внимания – улучшает работу мозга. Рекомендуется людям с язвами, проблемами пищеварения и придерживающихся легкоусвояемой диеты.

Еще одно преимущество топленого масла — длительный срок хранения. В герметичной таре в холодильнике может храниться несколько месяцев.

Сколько калорий в топленом масле

Калорийность потребляемых продуктов для некоторых потребителей такой же определяющий фактор, как и польза продукта для организма.

В 1 столовой ложке содержится 112 килокалорий. Содержание жира составляет 14 граммов, а холестерина — 37 граммов.

Кроме того, в 1 столовой ложке:

  • 0,4 мг витамина Е (2% суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина К (около 1,6% суточной нормы);
  • 438 МЕ витамина А (8,7% суточной нормы).

Польза для организма

Употребление топленого масла защищает:

  • Печень;
  • Почки;
  • Иммунную систему,

поскольку содержит фенольные соединения, относящиеся к антиоксидантам.

Также считается, что употребление пищи в сочетании с топленым маслом успокаивает нервные состояния и снижает уровень страха. Другими словами, этот жир влияет на психическое состояние человека.

Согласно последним научным исследованиям, способствует детоксикации организма. Не содержит вредных транс-соединений и других добавок, что делает отличным выбором для здоровья.

Согласно аюрведе, гхи представляет саттвическую энергию.

Включение топленого масла в рацион питания:

  • Стимулирует и поддерживает усвоение растительных препаратов;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Повышает защитные функции;
  • Улучшает интеллект, память;
  • Добавляет жизненных сил;
  • Продлевает жизнь;
  • Улучшает зрение, голос;
  • Повышает репродуктивные функции;
  • Делает работу организма более стабильной;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Оказывает омолаживающий эффект.

Питательно. Полезно для пожилых людей, способствует долголетию и защищает организм от многих болезней.

В аюрведической медицине топленое масло рассматривается как носитель лекарственных трав, поскольку благодаря маслу лекарственные вещества трав достигают соответствующих мест в тканях.

Согласно аюрведе, болезни начинаются в тканях, поэтому обеспечение питательными веществами важно, так как напрямую влияет на укрепление организма.

Стимулируя пищеварение, масло гхи улучшает метаболизм, что позволяет поддерживать соответствующий вес: люди с недостаточным весом набирают, а с избыточным – худеют.

Топленое масло приносит облегчение при постоянной лихорадке, хронической анемии. Считается, что питает и смазывает суставы, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) в топленом масле может помочь снизить риск некоторых заболеваний, таких как:

  • Рак;
  • Сердечный приступ;
  • Резистентность к инсулину;
  • Артрит;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Применение в медицине и косметологии

Гхи можно использовать:

  • Как часть диеты;
  • С лекарственными препаратами.

Благодаря целебным и питательным свойствам рекомендуется людям страдающим:

  • Эмоциональными и психическими расстройствами;
  • Помешательством;
  • Лихорадкой;
  • Воспалениями;
  • Туберкулезом;
  • Истощением.

Рекомендуется употреблять при:

  • Хроническом кашле;
  • Проблемах с язвой желудка и кишечника;
  • Заболеваниях суставов.

Могут использовать люди с аллергией на молочный белок, так как при перетапливании казеин и лактоза удаляются.

Применяемое снаружи, заживляет раны и ожоги.

Применяют для:

  • Массажа;
  • Клизм;
  • Ингаляций при назальных кровотечениях.

Массаж со старым маслом рекомендуется при:

  • Болях в ребрах;
  • Истощении;
  • Слабости;
  • Кашле;
  • Выкидыше;
  • Плохом зрении;
  • Хронической лихорадке.

Подходит для массажа напряженных мышц.

Увлажняет и питает кожу, дополнительно заживляя мелкие порезы. Поэтому может заменить лосьон для тела или крем для рук.

Это хорошее средство для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы. Обладает увлажняющим эффектом и может использоваться даже людьми с тонкими волосами.

В аюрведической медицине имеется еще одно применение: делают натуральную пасту от кровоточивости десен, смешивая с квасцами, каменной солью, черным перцем и куркумой.

Регулярное употребление топленого масла с молоком — наиболее питательное и омолаживающее сочетание продуктов.

Применение в кулинарии

Топленое масло называют «жидким золотом». Считается самым полезным пищевым жиром, чуть ли не эликсиром жизни с омолаживающими свойствами.

Самое замечательное в этом жире то, что очень высокая точка дымления, выше, чем у сливочного масла. Поэтому не горит при жарке.

Повара предпочитают использовать топленое масло вместо сливочного из-за орехового вкуса.

Заменит маргарин в домашней выпечке. Это гораздо здоровое решение, потому что таким образом снижается употребление транс-жиров.

На масле можно приготовить овощи, мясо или жарить блюда из риса и даже картофель фри или картошку.

Однако использование должно контролироваться. Нужно помнить, что 1 чайная ложка соответствует 4 чайным ложкам сливочного или растительного масла.

Норма употребления

Топлёное масло, несомненно, один из лучших источников жира. Благотворно влияет на организм и имеет ряд применений за пределами кухни.

Однако это не означает, что можно употреблять без контроля. Жиры не должны превышать 30% ежедневных калорий.

Одна-две столовые ложки топленого масла в день – оптимальная норма употребления.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло легко сделать в домашних условиях.

Потребуется сливочное масло. Лучше купить с жирностью 82,5%.

Поместить сливочное масло в кастрюлю. Медленно нагреть на слабом огне, не допуская кипения.

При растапливании на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо удалить. Не нужно выбрасывать, можно добавить в выпечку, например, при приготовлении блинчиков.

Время от времени допускается перемешивание. На дне кастрюли может остаться коричневый осадок. Это нормально, на дно оседает то, что не относится к жиру.

Готовое масло должно быть прозрачным и золотистого цвета. Не до конца перетопленное имеет скорее желтый, чем золотистый цвет.

Однако, если подержать слишком долго, будет темно-оранжевого цвета, со слегка горелым запахом и темно-коричневым горелым осадком на дне кастрюли.

В конце перетапливания нужно быть бдительным, потому что можно легко пропустить момент, когда масло уже готово.

Когда масло будет готово, снять с плиты. Полученное топленое масло перелить в керамическую или стеклянную емкость, процедив через марлю, чтобы осадок не попал в застывшее масло.

Можно также отставить в сторону и, когда примеси осядут на дно, аккуратно перелить чистое масло. Оставить остывать.

Топлёное масло — полезная альтернатива сливочному или маргарину. Причин включить в питание много. Полезно не только для здоровья, но и приготовления здоровых блюд.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий