Топленое масло (гхи) относится к полезным жирам, которые рекомендуются к употреблению. В аюрведе масло гхи один из главных жиров. На протяжении веков было основным продуктом индийской кухни. Согласно аюрведе, обладает многими полезными свойствами для организма человека.
Употребление топленого масла приносит много пользы: улучшает интеллект, память, добавляет жизненных сил.
В небольших количествах рекомендуется в диетах для похудения. В последние годы топленое масло стало популярным в кето-и палео-диетах как пища, заслуживающая статуса супер-продуктов.
Что такое топленое масло
Топленое масло получают путем нагревания сливочного во время которого отделяется вода и белок, которые легко удаляются. Благодаря этому получается практически чистый жир – более здоровая альтернатива традиционному сливочному маслу.
Топленое масло с приятным запахом и слегка ореховым вкусом. Не пригорает и не имеет привкуса пригоревшего жира. С длительным сроком хранения, стабильно при комнатной температуре.
Кроме того, не содержит лактозу или казеин, что делает подходящим продуктом для людей с непереносимостью лактозы.
Топлёное масло — полезный и лучший жир для жарки и выпечки. Ценится поварами за питательные свойства, а температура дымления достигает 230 градусов, что делает пригодным для термической обработки практически всех продуктов, от овощей до мяса. Также можно добавлять в выпечку или использовать в качестве альтернативы маргарину.
Полезные свойства
При термической обработке сливочного масла отделяются:
- Белок;
- Вода;
- Жир;
- Примеси.
В результате остается около 99% жира и около 1% воды.
Содержит:
- Жирорастворимые витамины, такие как витамин А, Е, К, D;
- Витамины группы В: В1, В2, В3, В4 и В6;
- Минеральные вещества фосфора, меди, калия, цинка и кальция;
- Карбонизированные фракции белков молока.
Топленое масло содержит коротко- и средне-цепочечные жирные кислоты, которые:
- Помогают ускорить обмен веществ;
- Не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему;
- Способствуют процессу похудения.
Богато витаминами К и D и дополнительно помогает успокоить воспаление пищеварительной системы.
Было обнаружено, что гхи источник докозагексаеновой кислоты (ДГК), самой популярной жирной кислоты омега-3. Омега-3 — это незаменимый жир, который должен поступать из питания, потому что организм не может производить самостоятельно.
Масляная кислота (бутират) естественным образом очищает организм от токсинов и питает клетки кишечника. Также оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает регулировать секрецию желудочной кислоты.
Положительно влияет на память и концентрацию внимания – улучшает работу мозга. Рекомендуется людям с язвами, проблемами пищеварения и придерживающихся легкоусвояемой диеты.
Еще одно преимущество топленого масла — длительный срок хранения. В герметичной таре в холодильнике может храниться несколько месяцев.
Сколько калорий в топленом масле
Калорийность потребляемых продуктов для некоторых потребителей такой же определяющий фактор, как и польза продукта для организма.
В 1 столовой ложке содержится 112 килокалорий. Содержание жира составляет 14 граммов, а холестерина — 37 граммов.
Кроме того, в 1 столовой ложке:
- 0,4 мг витамина Е (2% суточной нормы);
- 1,2 мкг витамина К (около 1,6% суточной нормы);
- 438 МЕ витамина А (8,7% суточной нормы).
Польза для организма
Употребление топленого масла защищает:
- Печень;
- Почки;
- Иммунную систему,
поскольку содержит фенольные соединения, относящиеся к антиоксидантам.
Также считается, что употребление пищи в сочетании с топленым маслом успокаивает нервные состояния и снижает уровень страха. Другими словами, этот жир влияет на психическое состояние человека.
Согласно последним научным исследованиям, способствует детоксикации организма. Не содержит вредных транс-соединений и других добавок, что делает отличным выбором для здоровья.
Согласно аюрведе, гхи представляет саттвическую энергию.
Включение топленого масла в рацион питания:
- Стимулирует и поддерживает усвоение растительных препаратов;
- Способствует очищению организма от токсинов;
- Повышает защитные функции;
- Улучшает интеллект, память;
- Добавляет жизненных сил;
- Продлевает жизнь;
- Улучшает зрение, голос;
- Повышает репродуктивные функции;
- Делает работу организма более стабильной;
- Стимулирует пищеварение;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Оказывает омолаживающий эффект.
Питательно. Полезно для пожилых людей, способствует долголетию и защищает организм от многих болезней.
В аюрведической медицине топленое масло рассматривается как носитель лекарственных трав, поскольку благодаря маслу лекарственные вещества трав достигают соответствующих мест в тканях.
Согласно аюрведе, болезни начинаются в тканях, поэтому обеспечение питательными веществами важно, так как напрямую влияет на укрепление организма.
Стимулируя пищеварение, масло гхи улучшает метаболизм, что позволяет поддерживать соответствующий вес: люди с недостаточным весом набирают, а с избыточным – худеют.
Топленое масло приносит облегчение при постоянной лихорадке, хронической анемии. Считается, что питает и смазывает суставы, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) в топленом масле может помочь снизить риск некоторых заболеваний, таких как:
- Рак;
- Сердечный приступ;
- Резистентность к инсулину;
- Артрит;
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Применение в медицине и косметологии
Гхи можно использовать:
- Как часть диеты;
- С лекарственными препаратами.
Благодаря целебным и питательным свойствам рекомендуется людям страдающим:
- Эмоциональными и психическими расстройствами;
- Помешательством;
- Лихорадкой;
- Воспалениями;
- Туберкулезом;
- Истощением.
Рекомендуется употреблять при:
- Хроническом кашле;
- Проблемах с язвой желудка и кишечника;
- Заболеваниях суставов.
Могут использовать люди с аллергией на молочный белок, так как при перетапливании казеин и лактоза удаляются.
Применяемое снаружи, заживляет раны и ожоги.
Применяют для:
- Массажа;
- Клизм;
- Ингаляций при назальных кровотечениях.
Массаж со старым маслом рекомендуется при:
- Болях в ребрах;
- Истощении;
- Слабости;
- Кашле;
- Выкидыше;
- Плохом зрении;
- Хронической лихорадке.
Подходит для массажа напряженных мышц.
Увлажняет и питает кожу, дополнительно заживляя мелкие порезы. Поэтому может заменить лосьон для тела или крем для рук.
Это хорошее средство для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы. Обладает увлажняющим эффектом и может использоваться даже людьми с тонкими волосами.
В аюрведической медицине имеется еще одно применение: делают натуральную пасту от кровоточивости десен, смешивая с квасцами, каменной солью, черным перцем и куркумой.
Регулярное употребление топленого масла с молоком — наиболее питательное и омолаживающее сочетание продуктов.
Применение в кулинарии
Топленое масло называют «жидким золотом». Считается самым полезным пищевым жиром, чуть ли не эликсиром жизни с омолаживающими свойствами.
Самое замечательное в этом жире то, что очень высокая точка дымления, выше, чем у сливочного масла. Поэтому не горит при жарке.
Повара предпочитают использовать топленое масло вместо сливочного из-за орехового вкуса.
Заменит маргарин в домашней выпечке. Это гораздо здоровое решение, потому что таким образом снижается употребление транс-жиров.
На масле можно приготовить овощи, мясо или жарить блюда из риса и даже картофель фри или картошку.
Однако использование должно контролироваться. Нужно помнить, что 1 чайная ложка соответствует 4 чайным ложкам сливочного или растительного масла.
Норма употребления
Топлёное масло, несомненно, один из лучших источников жира. Благотворно влияет на организм и имеет ряд применений за пределами кухни.
Однако это не означает, что можно употреблять без контроля. Жиры не должны превышать 30% ежедневных калорий.
Одна-две столовые ложки топленого масла в день – оптимальная норма употребления.
Как сделать топленое масло в домашних условиях
Топленое масло легко сделать в домашних условиях.
Потребуется сливочное масло. Лучше купить с жирностью 82,5%.
Поместить сливочное масло в кастрюлю. Медленно нагреть на слабом огне, не допуская кипения.
При растапливании на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо удалить. Не нужно выбрасывать, можно добавить в выпечку, например, при приготовлении блинчиков.
Время от времени допускается перемешивание. На дне кастрюли может остаться коричневый осадок. Это нормально, на дно оседает то, что не относится к жиру.
Готовое масло должно быть прозрачным и золотистого цвета. Не до конца перетопленное имеет скорее желтый, чем золотистый цвет.
Однако, если подержать слишком долго, будет темно-оранжевого цвета, со слегка горелым запахом и темно-коричневым горелым осадком на дне кастрюли.
В конце перетапливания нужно быть бдительным, потому что можно легко пропустить момент, когда масло уже готово.
Когда масло будет готово, снять с плиты. Полученное топленое масло перелить в керамическую или стеклянную емкость, процедив через марлю, чтобы осадок не попал в застывшее масло.
Можно также отставить в сторону и, когда примеси осядут на дно, аккуратно перелить чистое масло. Оставить остывать.
Топлёное масло — полезная альтернатива сливочному или маргарину. Причин включить в питание много. Полезно не только для здоровья, но и приготовления здоровых блюд.