Мед – самый известный продукт пчеловодства и кладезь полезных для здоровья соединений. Характеризуется специфическими физическими, химическими, вкусовыми и лечебными свойствами. Оказывает профилактическое действие.
В последнее время на рынке появился и набирает популярность продукт под названием крем-мед или взбитый мед.
Твердый засахаренный мед нельзя намазать на булочку, что иногда вызывает нежелание употреблять этот полезный продукт.
Крем-мед — это натуральный мед, взбитый до однородной консистенции. В результате даже засахаренный приобретает однородную маслянистую текстуру, легко намазывается на хлеб и при употреблении не ощущаются кристаллики, образующиеся при кристаллизации.
Что такое крем мед
Мед бывает разного сорта, вкуса и цвета. Один из полезных для организма человека продуктов. Повышает сопротивляемость болезням и восстанавливает организм в состоянии истощения. Это отличное средство при сердечных и глазных заболеваниях, а также печени. Обладает дезинтоксикационным действием.
Относится к легкоусвояемым продуктам. На переваривание уходит менее двух часов.
Несмотря на разнообразие, у всех сортов имеются общие черты. В первой фазе — жидкой консистенции. Спустя некоторое время начинается процесс кристаллизации, который зависит от вида меда, а размеры кристаллов – химического состава.
Например, рапсовый мёд кристаллизуется быстрее, акациевый остается жидким долгое время. Одни сорта после кристаллизации приобретают маслянистую текстуру, в которой практически не ощущаются кристаллики, например, чернокленовый или каштановый мед.
У других образуются крупные кристаллы. Некоторым людям не нравится употреблять такой продукт.
Этот процесс не означает потери качества меда, а только доказывает биохимические реакции, происходящие в натуральном мёде. Проблему решает взбитый мед, имеющий консистенцию сливочного масла или маргарина, легко намазывается.
Крем мёд — это мёд, обработанный для предотвращения кристаллизации. С гладкой, растекающейся текстурой.
Светлее, чем жидкий того же типа, поскольку глюкоза от природы чисто белая.
Метод изготовления взбитого меда впервые запатентован в 1935 году, с тех пор разработаны другие способы.
Техника приготовления основана на механическом перемешивании сотового мёда до момента кристаллизации. Перемешивание предотвращает образование крупных кристаллов. Но содержит много мелких, которые и придают сливочный вкус.
При правильном взбивании не должен снова кристаллизоваться. Самое раннее это может произойти примерно через год.
При взбивании в мед ничего не добавляется и не экстрагируется. Поэтому продукт не теряет:
- Целебных;
- Оздоровительных;
- Питательных;
- Органолептических
свойств.
Изменяются только физические свойства.
Как сделать взбитый мед в домашних условиях
Существует два главных способа сделать крем мед в промышленных масштабах, включающих пастеризацию.
В домашних условиях подойдет метод предварительного смешивания мелко кристаллизованного меда с жидким. Это проще, не требует специального оборудования и может выполняться небольшими партиями.
Смесь готовят в пропорции 1:30, то есть 1 часть закристаллизовавшегося и 30 частей жидкого меда.
Затем смесь оставляют при прохладной температуре не выше 15 градусов на 2 недели.
Затравочные кристаллы обеспечивают основу для образования более мелких и менее грубых кристаллов, чем те, которые образуются естественным образом, что придает гладкую кремообразную текстуру.
По истечении этого времени мед нужно подогреть (ниже 40 градусов) и дважды взбить. Затем разлить по банкам.
Чтобы избежать перегрева, при котором мед теряет полезные качества, можно поставить банку в теплое место на 6-8 часов, а затем взбить миксером в течение 4-6 минут.
После завершения процесса взбитый мед не вернется в жидкую консистенцию при хранении при комнатной температуре.
Мед также можно интенсивно перемешивать в емкости каждые два часа. Перемешивать лучше миксером.
Можно попробовать метод термошока, заключающийся в том, что свежий мёд разливают по банкам и кладут в морозильную камеру. Температуру следует поддерживать в пределах минус 5 минус18 градусов не менее 6 дней.
Мед не теряет целебных свойств. Кроме того, никогда полностью не замерзает.
Вместо засахаренного меда можно взять готовый взбитый и смешать с жидким медом. В широкогорлой емкости тщательно смешать крем-мед с жидким в соотношении 1:10.
Закрыть контейнер и поместить в прохладное место при температуре 12-13 градусов на одну-две недели, чтобы кристаллизовался и приобрел консистенцию, пригодную для намазывания.
В интернете также можно купить устройства для кремования меда, которые просты в использовании и помогают создавать различные вкусовые композиции. При перемешивании можно добавить, например, корицу, какао, прополис.
Польза для организма
Взбитый мед нравится многим людям. По сути, это мед в другом состоянии. Это означает, что питательные вещества, присутствующие в меде сохраняются.
Главное преимущество такого продукта – консистенция. Выглядит свежим круглый год.
Многие считают, что взбитый мед теряет питательную ценность. Это неверное утверждение. Благодаря взбиванию не теряет текстуру в течение года. Не содержит крупных кристаллов.
Крем мед не требует повторного нагревания. Всегда остается в легко распределяемой форме.
Сохраняет ароматические соединения и качества, присущие свежему меду.
Благодаря консистенции не липнет к рукам и не оставляет пятен на одежде, можно без опасений давать даже маленьким детям.
Такой мёд также не будет расслаиваться. Это исключает риск брожения.
Заменяет популярные шоколадные пасты.
Как и сколько хранить
Вязкость зависит от температуры. Оптимальная температура хранения 20-22 градуса.
Консистенция крема сохраняется около года, затем начинает твердеть.
Более высокие температуры хранения могут привести к тому, что мед снова станет жидким и через несколько недель засахарится.
Технология взбивания меда позволяет получить более привлекательную текстуру меда. Это полезный для здоровья продукт без потери свойств и питательных качеств.