Что и как приготовить из соленой селедки

Сельдь – популярная рыба среди россиян. Присутствует на праздничных столах, включая и новогодний. Чаще подают как закуску, заправив маслом. Однако соленую селедку можно подать не только с луком и маслом, но и приготовить множество других блюд.

Подходит для заправки салатов с сильным ароматом, бутербродов, закусок, а не только под водку.

Сочетается с варенными вкрутую яйцами, зеленым горошком, картофелем, свеклой, яблоком и луком, а соленый вкус смягчается майонезом или соусом тартар.

Откройте новые рецепты, как и что можно приготовить с соленой селедкой.chto-prigotovit-iz-solenoj-seledki-rezepty

Сколько вымачивать селедку

Соленую селедку вымачивают для того, чтобы избавиться от излишков соли. Кроме того, предварительно вымоченная получается нежнее и проще в приготовлении.

Время замачивания зависит от размера. Целую сельдь следует замочить на 12-18 часов в холодной воде, меняя не менее двух раз.

Время вымачивания можно сократить, если предварительно выпотрошить, то есть удалить внутренности.

После замачивания вынуть из воды по одной и разделать на филе. Затем снять с селедки кожу, начиная с головы.

Чтобы селедка получилась нежнее, вымочить в молоке в течение 2 часов.

Гораздо проще замочить филе селедки. Если соленое, положить в холодную воду на час. Чтобы убедиться, что селедка стала менее соленой, отрезать кусочек и попробовать. При необходимости оставить еще на 2-3 часа, меняя воду каждый час.

Селедку также можно вымочить в простокваше, пиве или вине. Вымачивают также в газированной минеральной воде, добавив небольшое количество винного уксуса или лимонного сока.

Селедка, вымоченная в течение получаса в подкисленной газированной минеральной воде, получается нежного, благородного вкуса.

Сельдь в масле с луком

Традиционная селедка в масле, но приготовлена ​​немного по-другому. Вымачивание делает нежной на вкус.

Потребуется:

  • 6-7 филе селедки
  • 2 головки лука
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для заливки селедки

Замочить селедку в воде примерно на 2 часа. По истечении этого времени слить воду и налить свежую воду, в которую добавить уксус, 4 столовые ложки и 2 столовые ложки масла. Перемешать и оставить селедку на 1,5-2 часа.

Вынуть и нарезать кусочками. Сложить в банку пересыпая нарезанным полукольцами луком.

В завершение залить маслом так, чтобы была полностью закрыта.

Поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Выложить на блюдо перед подачей.

Сельдь со свеклой и маринованным луком

Прекрасное сочетание вкуснейших ингредиентов, свеклы и маринованного лука. Можно подать в канун Нового года или Рождество.

Потребуется:

  • 3 картофелины
  • 4-5 штук свеклы
  • 0,5 банки горошка
  • 1 банка селедки
  • 0,5 головки белого лука
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 2 огурца-корнишона
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 красная луковица
  • 1 ложка французской горчицы
  •  Майонез
  • Соль и перец

Свеклу и картофель тщательно вымыть.

Смазать небольшим количеством масла, завернуть в фольгу, каждую по отдельности.и поставить в разогретую до 180 градусов духовку с циркуляцией горячего воздуха.

Запекать около 1 часа. Охладить, снять кожицу.

Свеклу натереть на крупной терке, приправить солью и перцем и отложить в сторону.

Во второй миске смешать картофель и корнишоны, нарезанные кубиками,

Добавить горошек, половинку белой луковицы и нарезанные кубиками яйца.

Добавить мелко нарезанную селедку.

Тщательно перемешать с майонезом, свежемолотым перцем и горчицей.

Мелко нарезать красный лук и залить 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Посолить и оставить на 20 минут.

На тарелку или блюдо выложить салат попеременно со свеклой, а в завершение на свеклу положить маринованный красный лук.

Селедка в йогуртовом соусе

Потребуется:

  • 12 филе сельди
  • 400 мл натурального йогурта
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,3 чайной ложки белого молотого перца
  • 1 столовая ложка меда или финикового сиропа
  • Несколько столовых ложек масла
  • По желанию 0,5 стакана натертого очищенного яблока
  • Укроп — для подачи

Лук очистить, нарезать кубиками. Вскипятить воду в кастрюле и залить лук. Оставить на 30 секунд. Откинуть на сито и положить в миску. Оставить сохнуть.

Тем временем очистить чеснок и пропустить через пресс. Добавить к луку.

Добавить молотый перец, мед, масло и йогурт. Тщательно перемешать.

Нарезанную кусочками селедку положить в соус, перемешать.

Переложить в банку и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Подавать со свежим укропом.

Тартар из сельди

Вкусная и простая в приготовлении закуска из сельди на хлебе.

Потребуется:

  • 4 ломтика хлеба
  • 1 банка маринованных грибов
  • 3-4 маринованных огурца
  • 1 красная луковица
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 3 филе сельди
  • 1 чайная ложка французской горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • Соль и перец

Замочить селедку в холодной воде на 1,5-2 часа, при этом менять воду 2-3 раза.

Вырезать кольцо из центра пластиковой бутылки.

Грибы, огурцы, яйцо, селедку и лук мелко нарезать кубиками.

Селедку смешать с горчицей, зеленым луком и оливковым маслом.

С помощью кольца вырезать из хлеба кружок.

Выложить в середину круга, селедку. Затем огурцы, лук, грибы. Сверху яйцо.

Снять кольцо и украсить зеленью укропа.

Сельдь с яблоками

Потребуется:

  • 6 штук филе соленой сельди
  • 2 средних яблока
  • 2 маленькие луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки острой горчицы
  • 2 столовые ложки сливового варенья
  • 2 столовые ложки кетчупа (можно острого)
  • 4 вяленых помидора
  • Перец, сладкая паприка

Замочить сельдь в воде примерно на час.

Репчатый лук нарезать ломтиками. Яблоки очистить и нарезать тонкими брусочками.

Смешать и добавить сахар, лимонный сок и выдавленный чеснок. Дать луку размякнуть в течение получаса. В конце добавить оливковое масло и перемешать.

Смешать майонез, горчицу, кетчуп и варенье. Добавить специи, нарезанные соломкой вяленые помидоры и лук с яблоком.

Сельдь нарезать полосками шириной около 1 см. Смешать с соусом.

Свекольный рулет с сельдью

Вкусный рулет со свеклой и начинкой из сливочного сыра, корнишонов и селедки.

Потребуется:

Для рулета:

  • 1 вареная свекла
  • 1 яйцо
  • 1 ложка оливкового масла
  • 130 грамм пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 0,5 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 10-12 филе селедки
  • 2 огурца-корнишона
  • 300 грамм мягкого плавленого сыра
  • 2 столовые ложки маринованного лука
  • 1-2 столовых ложки майонеза
  • Зеленый лук
  • Соль и перец

Свеклу отварить, остудить, очистить и измельчить блендером.

Добавить яичный желток, молоко, соль, муку и масло, перемешать.

Тщательно взбить белок. Добавить к свекольной смеси и аккуратно перемешать. Если тесто получилось густое, добавить немного молока.

Противень (35х25 см) застелить бумагой для выпечки. Выложить на свекольную массу. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.

После выпечки положить еще горячий свекольник (бумагой вверх) на салфетку и аккуратно снять бумагу. Свернуть в рулет и оставить остывать.

Смешать сыр с нарезанными кубиками огурцами, нарезанным зеленым луком, 2 столовыми ложками маринованного лука и столовой ложкой майонеза.

Развернуть свекольный рулет. Намазать начинку вдоль короткой стороны.

Разложить кусочки сельди.

Плотно свернуть рулет и завернуть в алюминиевую фольгу.

Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Нарезать ломтиками перед подачей.

Селедка в лимонно-апельсиновом маринаде

Потребуется:

  • 8 филе сельди
  • 300 грамм лимонов
  • 300 грамм апельсинов
  • 15 бутонов гвоздики
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 большая белая луковица
  • 1 столовая ложка сахара

Замочить филе сельди в холодной воде на 2 — 6 часа, дважды меняя воду. Обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезать на кусочки и положить в холодильник.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить столовую ложку сахара и аккуратно размять рукой или ложкой. Оставить в миске.

Тщательно вымыть лимоны и апельсины. Затем погрузить в кислую воду (с добавлением яблочного уксуса, в соотношении 1:8) и промыть. Благодаря этому избавимся от бактерий.

Затем погрузить в щелочной раствор (в воду с пищевой содой, столовая ложка с горкой на литр), чтобы избавиться от остатков пестицидов и консервантов. Это важно, потому что при транспортировке и выращивании цитрусовых используется много химикатов.

Очистить вымытые цитрусовые так, чтобы на плодах осталось альбедо, то есть белая мякоть под кожицей. Это важно, если останется на кожице, то придаст блюду неприятную горчинку. Очищенную кожицу нарезать тонкими полосками.

Один лимон нарезать тонкими ломтиками. Выжать сок из остальных лимонов и половины апельсина.

Поместить селедку в стеклянную банку, перекладывая каждый слой измельченным луком, цедрой цитрусовых, гвоздикой и на каждом слое по одному ломтику лимона.

Сверху должна быть луковица. Залить выжатым соком и маслом, чтобы ингредиенты были покрыты. Закрыть банку и поставить в холодильник.

Закуска из сельди в рожках

Оригинальная закуска из селедки в рожках из слоеного теста на праздничный стол.

Потребуется:

  • Слоеное тесто
  • 1 маленькая банка горошка
  • 1 маленькая банка кукурузы
  • 0,5 луковицы
  • 3 корнишона
  • 3 филе селедки
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • Майонез
  • Яйцо для смазывания и немного мака для посыпки

Селедку замочить в холодной воде на 1,5-2 часа, при этом менять воду 2-3 раза.

Подготовить конусы из алюминиевой фольги.

Разделить слоеное тесто на полоски по числу конусов, примерно 6-8 штук.

Обернуть каждый конус полоской теста в виде трубочек. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом и посыпать семенами мака.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку (нагрев сверху и снизу) и выпекать 10-15 минут, до красивого румянца.

Когда остынут, аккуратно снять фольгу.

Приготовить начинку. В миске смешать селедку, нарезанную кубиками, горошек, кукурузу, огурцы, лук и яйца, также нарезанные кубиками.

Заправить майонезом. Перемешать и при необходимости приправить по вкусу перцем и солью.

Заполнить салатом остывшие рожки и выложить на тарелку.

Сельдь в сметане

Потребуется:

  • 4 филе соленой сельди
  • 1 стакан сметаны
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Сахар
  • Соль и перец
  • Лимонная кислота
  • Уксус

Замочить селедку в воде или молоке.

Лук очистить и нарезать кубиками. Также нарезать укроп.

Смешать лук, укроп и сметану. Добавить соль, перец, сахар и немного лимонной кислоты.

Выложить селедку, перемешать и оставить на 1 час.

По истечении указанного времени селедка в сливках готова к подаче.

Закуска из селедки и свеклой

Почти как салат сельдь под шубой, но в оригинальной подаче. В рецепте закуска подается в баночках. Но можно выложить в стаканы, вазочки, бокалы.

Потребуется:

  • 2-3 вареных картофеля
  • 2 вареные моркови
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 луковица
  • Филе селедки
  • 3 вареные свеклы
  • 3 маринованных огурца
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сливок
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и перец

Картофель и морковь отварить. В отдельной кастрюле сварить свеклу. Охладить и очистить овощи. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.

Лук, огурец нарезать кубиками. Картофель, свеклу, морковь и яйца натереть на терке с крупными отверстиями.

Селедку мелко нарезать. Смешать с нарезанным луком.

Смешать майонез с горчицей и сметаной.

На дно каждой банки положить ложку селедки с луком.

На селедку майонезный соус. Затем картофель, соль и перец.

Затем свеклу и ложку соуса, огурцы, морковь и снова ложку соуса. Сверху выложить яйца. Приправить солью и украсить веточкой укропа.

Фаршированные селедкой яйца

Потребуется:

  • 8-10 яиц
  • 5 филе сельди
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Перец

Несколько веточек петрушки или укропа для украшения

Сварить вкрутую яйца. Очистить от скорлупы.

Разрезать пополам, вынуть желтки, растолочь вилкой. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Попробовать селедку, если слишком соленая, замочить на 1 час в воде. Обсушить бумажным полотенцем. Отложить одно филе, а остальное нарезать мелкими кубиками.

Добавить к желткам с зеленым луком. Добавить горчицу и майонез, тщательно перемешать и при необходимости приправить перцем.

Последнее филе селедки, которое оставили, нарезать тонкими полосками.

Заполнить половинки яиц начинкой. Сверху положить кусочек сельди, украсить веточками укропа или петрушки.

Селедка в томатной заливке с овощами

Вкусная закуска из селедки с томатной пастой, которую можно приготовить накануне праздника.

Потребуется:

  • 700 грамм филе сельди
  • 400 грамм лука
  • 2 средние моркови
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 100 мл масла
  • 1 стакан воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • Соль и перец

Сельдь замочить в холодной воде на 3-2 часа, меняя воду 2-3 раза.

Лук нарезать перьями, морковь натереть на крупной терке, а чеснок нарезать ломтиками.

Обжарить на масле лук и морковь.

Когда овощи размягчатся, добавить остальные ингредиенты, кроме селедки.

Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 10 минут.

Затем снять с огня и оставить остывать.

Сельдь нарезать на мелкие кусочки и смешать с соусом.

Переложить в банки или закрывающийся контейнер. Хранить до праздника в холодильнике.

Селедка по-японски

Красивая подача вкусной закуски с селедкой.

Потребуется:

  • 7 филе селедки
  • 7 яиц
  • 1 банка консервированного горошка
  • 2 крупные луковицы
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка горчицы
  • Соль и белый перец
  • 2-3 чайные ложки икры для украшения

Маринад для лука:

  • 1 литр воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки уксуса
  • 3 крупинки душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли

Поместить ингредиенты для рассола в кастрюлю и довести до кипения.

Бросить нарезанный полукольцами лук и варить 2-3 минуты. Откинуть на сито и дать остыть.

Отжать остывший лук от лишнего маринада. Добавить горошек, майонез, горчицу, приправить и перемешать. Выложить салат на тарелку.

Вареные яйца завернуть в ломтик селедки, скрепить зубочисткой и выложить на салат.

Слегка смазать верх яйца майонезом.

Украсить свежим укропом и красной икрой.

Селедка в сладком соусе

Потребуется:

  • 9 филе сельди
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 3 средние луковицы
  • 100 грамм изюма
  • 150 грамм томатной пасты
  • 6-7 столовых ложек мягкого кетчупа
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 столовая ложка лимонного сока или по вкусу
  • Молотый имбирь для подачи

Лук очистить, нарезать тонкими перьями.

Изюм замочить на 10 минут в горячей воде, слить.

Селедку несколько раз промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.

Разогреть масло в сковороде, добавить лук. Жарить на медленном огне до прозрачности.

Добавить кетчуп, томатное пюре и изюм. Помешивая, обжарить некоторое время. Заправить медом и лимонным соком.

Уложить в литровую банку, чередуя слои соуса и селедки. Оставить в холодном месте на 3-4 дня.

Подавать, посыпав небольшим количеством молотого имбиря.

Селедка в соусе карри

Потребуется:

  • 450 грамм филе сельди в масле
  • 3 огурца-корнишона
  • 1 красная луковица
  • 250 грамм сметаны 20%
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка французской горчицы
  • 1 чайная ложка карри
  • 1 щепотка куркумы
  • 1 щепотка чили

Сельдь замочить на 1 час в воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.

Нарезать корнишоны и лук кубиками.

В миске смешать майонез, сметану, горчицу и специи.

Добавить селедку, корнишоны и лук.  Еще раз перемешать. Охладить в холодильнике.

Сельдь с грецкими орехами

Потребуется:

  • 8 филе сельди
  • 8 бутонов гвоздики
  • 1/3 мускатного ореха или на кончике ножа
  • 5 горошин кардамона
  • 50 грамм свежего корня имбиря
  • 5 см палочки корицы
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки крупномолотого перца
  • 5 зерен душистого перца
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 грамм сушеной клюквы
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 красная луковица
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 30 грамм грецких орехов (очищенных)

Для вымачивания селедки:

  • 500 мл молока

Замочить селедку на 2-6 часов в холодной воде, поменяв два раза, а последние 2 часа в молоке. Тщательно обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезать.

Добавить мед, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт. Оставить в холодильнике на 30 минут.

Очистить корень имбиря и нарезать ломтиками.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Посыпать сахаром, слегка придавив рукой или ложкой, чтобы немного выпустить сок. Через 10 минут слить выделившуюся жидкость.

Растолочь в ступке душистый и черный перец. Переложить в миску, добавить слегка измельченные зерна кардамона, по половине чайной ложки молотой корицы и гвоздики.

Мускатный орех натереть на терке и добавить к остальным специям.

В кастрюлю налить стакан масла, добавить смесь специй, имбирь, клюкву и грецкие орехи, перемешать.

Добавить палочку корицы. Прогреть, не доводя до кипения, минут 7, пока специи не начнут пахнуть.

Вынуть селедку из холодильника. Слить выделившуюся воду.

Соединить лук с селедкой и залить остывшим маслом со специями.

Переложить в банку или посуду с крышкой, оставить в холодильнике минимум на 12 часов, а лучше на сутки, а то и двое.

Сельдь со свеклой по-литовски

Потребуется:

  • 3 филе селедки
  • 3 свеклы
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 0,5 луковицы
  • Майонез
  • Соль и перец
  • 4 столовых ложки 9% уксуса (для замачивания селедки)

Селедку замочить в воде на 1 час. Сменить воду, налить чистую примерно 700 мл и добавить в воду уксус. Замочить на час. Вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

Отварить свеклу и морковь до мягкости. Остудить и очистить. Нарезать кубиками.

Яблоко и лук также очистить и нарезать кубиками.

Добавить нарезанную соломкой сельдь. Заправить майонезом, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.

Селедка с грибами – вкусная закуска на праздничный стол

Вкусно и выглядит интересно, отличное предложение для предстоящих новогодних праздников.

Потребуется:

  • 500 грамм филе сельди
  • Небольшая банка маринованных грибов
  • Маленькая луковица
  • Половина яблока
  • Чайная ложка горчицы
  • Перец
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока

Вымочить селедку, чтобы не была слишком соленой, примерно 1 час, но лучше попробовать.

Грибы, перец, яблоко, лук и вымоченную селедку нарезать маленькими кубиками.

Можно выкладывать слоями или перемешать.

Приправить горчицей и лимонным соком. Подавать через 1-2 часа, чтобы вкусы смешались.

Селедка с вялеными помидорами

Потребуется:

  • 500 грамм филе сельди
  • 15 вяленых помидоров в масле
  • 1 крупная головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 столовых ложек растительного масла + 3 для обжарки лука
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 горошина душистого перца
  • 2 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чайной ложки орегано

Лук нарезать перьями, обжарить на масле.

Когда начнет подрумяниваться, снять с огня.

Выложить лук в миску, остудить.

Добавить нарезанные вяленые помидоры, нарезанный крупными кусочками чеснок и специи.

Добавить нарезанное филе сельди.

В конце добавить уксус и масло.

Перемешать и переложить в банку.

Если селедка в банке не покрыта маслом, добавить еще.

Селедка вкуснее всего на второй и последующие дни. Поэтому можно приготовить до праздника и выложить перед подачей на стол.

Сельдь с вялеными томатами и халапеньо

Потребуется:

  • 10 филе сельди
  • 4 столовые ложки горчицы с зернами
  • 1 перец халапеньо среднего размера
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 200 грамм вяленых помидоров
  • 0,5 стакана масла
  • 1 пучок зеленого лука
  • Молотый черный перец

Выложить филе сельди в миску и залить водой. Оставить на час. По истечении этого времени вынуть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками

Приготовить маринад для рыбы. Перец халапеньо вымыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Положить в миску с селедкой вместе с горчицей.

Приправить черным перцем по желанию и перемешать. Убрать минимум на 30 минут в холодильник.

Лук нарезать перьями. Вяленые помидоры соломкой и добавить к маринующейся селедке.

В помидорный маринад влить бальзамический уксус, несколько ложек масла и тщательно перемешать.

Залить приготовленным маринадом селедку. Оставить минимум на 3 часа.

Сельдь с вялеными томатами и халапеньо подавать осушенной от маринада, посыпав зеленым луком.

Как избавиться от мелких костей у селедки

Натереть сельдь свежевыжатым лимонным соком и поставить на ночь в холодильник. Сок размягчит мелкие косточки, которые невозможно удалить руками.

Как избавиться от запаха селедки

Столовые приборы, посуду и доски, используемые при приготовлении селедки, следует вымыть в холодной воде, а затем протереть долькой лимона. Так можно избавиться от неприятного запаха.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий