Эфирное масло сирени полезные свойства и применение

Эфирное масло сирени одно из наименее известных. Нежный, сладкий, успокаивающий аромат сирени известен каждому. Является первым предвестником прихода теплого времени года и наполняет приятными воспоминаниями.

О целебных свойствах этого растения знают многие и в период цветения собирают цветки, засушивают на зиму и делают настойку. Не менее полезными свойствами обладает масло сирени.

Согласно источникам, использовалось в мире медицины с древних времен. Сотни лет назад было известно, что это масло обладает целебными свойствами при решении проблем со здоровьем.efirnoe-maslo-sireni-svojstva-i-primenenie

Как получают масло сирени

Масло получают из сирени обыкновенной — Syringa vulgaris. Растение произрастает в Азии и Восточной Европе. Культивируют в нескольких странах, таких как Индия и Северная Америка. Как декоративный кустарник распространен во всех уголках мира.

Хотя в литературе можно встретить информацию, что масло получают путем паровой перегонки листьев, цветков, а иногда плодов растения, на самом деле настоящего масла сирени не существует. То, что продают, в том числе и в аптеке, представляет ароматическую композицию.

Аромат сирени нельзя уловить с помощью паровой дистилляции. А цветки и плоды содержат мало масла для получения методом холодного отжима.

Ароматическую композицию сирени получают с помощью процесса под названием анфлераж. Данный способ подходит для растений с нежными цветами. Разработан французами.

Суть процесса заключается в следующем:

  • Сначала наносят на поверхность масло, например, пальмовое;
  • Затем насыпают слой цветков;
  • Ежедневно старый слой цветов заменяют новыми.

Как правило, для настаивания аромата требуется около месяца.

Иногда добавляют органические спирты для стимулирования испарения.

Химический состав

Цвет масла светло-фиолетовый. С освежающим цветочным ароматом, напоминающим масло иланг-иланга в верхней ноте. По консистенции напоминает жидкий воск.

Содержит те же химические вещества, что и цветы. Большую часть составляет терпеновый альдегид и соответствующий ему спирт — лилейный альдегид.

Кроме того, найдены:

  • Бензилметиловый эфир;
  • Линалоол;
  • 1,4-диметоксибензол (диметиловый эфир гидрохинона);
  • Индол.

Считается, что соединение бензилметилового эфира влияет на диффузионную функцию сирени, особенно в период полного цветения.

Полезные свойства

Сирень на протяжении многих лет используется в народной медицине для лечения различных болезней. Эфирное масло также ценится за многочисленные преимущества для здоровья. Приятный аромат расслабляет и успокаивает.

Эфирное масло сирени:

  • Снимает симптомы беспокойства и стресса;
  • Поднимает настроение;
  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • Удаляет неприятные запахи в доме;
  • Устраняет бессонницу;
  • Улучшает качество сна;
  • Помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • Действует как жаропонижающее;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Предотвращает желудочные расстройства;
  • Поддерживает стабильное кровяное давление;
  • Предотвращает свертывание крови у некоторых пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Снижает риск инсульта и сердечных приступов;
  • Отпугивает клещей и других паразитов;
  • Антигельминтные свойства помогают в борьбе с глистами;
  • Содержит противовирусные соединения, подавляющие рост вируса гепатита В;
  • Уменьшает боль, отек и зуд, возникающие при геморрое;
  • Помогает в лечении малярии.

Применение в косметологии

Масло сирени предназначено исключительно для наружного применения и ароматерапии.

Содержит вяжущие вещества и антиоксиданты, которые улучшают внешний вид кожи, делают более здоровой, свежей и моложе. Повышает упругость.

Антиоксидантные свойства предотвращают повреждение клеток, а также способствует восстановлению подвергшихся фотостарению.

Применение масла в косметологии уменьшает видимость:

  • Морщин;
  • Пигментных пятен;
  • Других возрастных признаков.

Результат – подтянутая кожа, поскольку повышается упругость и эластичность эпидермиса.

Помогает лечить проблемы с кожей, такие как:

  • Сыпь;
  • Ожоги, в том числе солнечные;
  • Порезы.

Масло сирени добавляют во многие косметические продукты:

  • Лосьоны;
  • Мыло;
  • Гели для душа;
  • Шампуни;
  • Кондиционеры.

Можно использовать в качестве массажного масла в сочетании с маслом носителем. Для этого смешать несколько капель масла сирени с кокосовым или оливковым маслом и втереть в спину, ступни ног.

Масло не только расслабляет, но и увлажняет, а аромат держится длительное время.

Используют при принятии ванн, чтобы расслабиться, снять напряжение и воспаление.

Производители ароматизируют сиренью морскую соль для ванн.

С какими маслами сочетается

Эфирное масло сирени сочетается с цветочными ароматами, такими как масло:

  • Розы;
  • Лаванды;
  • Фрезии;
  • Жасмина;
  • Фиалки;
  • Гардении.

Рекомендуется разбавлять такими маслами, как:

  • Жожоба;
  • Кокосовое;
  • Оливковое.

Применение в ароматерапии

Маслу сирени можно приписать многочисленные целебные свойства, в основном в контексте натурального:

  • Седативного;
  • Тонизирующего;
  • Антисептического

средства.

Добавление нескольких капель в аромалампу поможет не только наполнить комнату приятным ароматом, но и расслабиться, снять усталость, накопившуюся в течение дня. Кроме того, с учетом противогрибковых и антибактериальных свойств, улучшить микроклимат в помещении.

Чтобы избавиться от беспокойства, чувства тревоги можно вдохнуть аромат масла.

Смешать масло с базовым и нанести на кожу, пораженную солнечными ожогами, сыпью и морщинами.

Использовать в качестве массажного масла.

Добавить в шампунь, гель или пену для ванн.

Добавляют также в чистящие средства, поскольку придает освежающий аромат дому.

Противопоказания и побочные действия

У масла сирени не обнаружено никаких побочных эффектов, кроме как при злоупотреблении. При неправильном использовании может развиться аллергия. Среди побочных эффектов, которые могут возникнуть:

  • Реакция на резкий аромат;
  • Аллергия;
  • Раздражение кожи.

Людям с чувствительной кожей необходимо сделать тест, нанеся небольшое количество масла сирени, предварительно разбавленное базовым.

Аромат масла также может вызвать:

  • Рвоту;
  • Тошноту;
  • Головокружение.

Для нейтрализации резкого цветочного аромата сирени рекомендуется смешивать с маслом чайного дерева или ветивера.

Эфирное масло сирени с высокой концентрацией активных веществ. Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием.

Избегать попадания в глаза, слизистые оболочки рта, носа, уши.

Не принимать внутрь. Масло сирени предназначено только для наружного применения. При случайном проглатывании возможно расстройство желудка или проблемы с сердцем.

При повышенной чувствительности возможно раздражение кожи в виде:

  • Сыпи;
  • Покраснения;
  • Зуда.

При появлении любого из этих симптомов немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Как сделать сиреневое масло

Масло сирени можно приготовить дома. Нужно:

  • Собрать цветы;
  • Положить в миску кусок ткани и поместить на него цветы;
  • Добавить 2 стакана воды, чтобы цветы были покрыты водой;
  • Накрыть миску и оставить на ночь.

На следующий день ткань со цветками аккуратно вынуть и завязать узлом.

Воду перелить в кастрюльку и довести до кипения. Опустить ткань со цветками и дать прокипеть 1 час. Затем оставить до охлаждения.

Затем перелить в бутылку, добавив 5 капель глицерина. Встряхнуть, чтобы перемешать.

Мацерат с растительным маслом

Потребуется:

  • Свежие цветы сирени
  • Растительное масло без запаха
  • 1 литровая банка с крышкой
  • Чистая марля

Аккуратно отделить цветы от стеблей, наполнить банку.

Разогреть растительное масло до 40 градусов и залить банку с цветами.

Закрыть емкость крышкой и отставить на 2 дня.

Профильтровать через марлю, отжав цветки сирени.

Разогреть масло вновь и добавить свежую партию цветов, дать настояться.

Повторять процедуру до тех пор, пока не получите ожидаемый аромат.

Хотя эфирное масло сирени редкое, обладает как лечебными, так и косметическими свойствами. Можно использовать для решения проблем с кожей или в ароматерапии.

Однако, не забывать о побочных эффектах и соблюдать осторожность. Особенно людям с чувствительной кожей и аллергией на сирень.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code