В холодное время года катастрофически не хватает витаминов и других полезных веществ. Да и выбор фруктов не радует обилием, как летом. Поэтому лучше заготовить фрукты и ягоды в летний сезон.
Сушка — один из древнейших способов хранения. Сухофрукты — прекрасная закуска и дополнение к мюсли на завтрак или десертам.
Фрукты и ягоды сохнут под воздействием солнца и воздуха, меняя текстуру и приобретая концентрированный аромат. Однако сушеные продукты никогда не становятся хрупкими или ломкими, так как сохраняют часть влаги.
Безусловно, наиболее удобное решение сушилка для фруктов, в которой также можно быстро приготовить овощи и грибы.
Какие фрукты и ягоды можно сушить
Независимо от способа сушки подходят плоды и ягоды с плотной мякотью, зрелые и без следов порчи, такие как:
- Абрикосы;
- Яблоки;
- Дыни;
- Финики;
- Сливы;
- Виноград;
- Бананы;
- Инжир;
- Груши;
- Вишня;
- Клюква;
- Черника;
- Ананасы
и многие другие.
Гнилые или недозрелые плоды не подходят для сушки. Хотя сушка является методом консервирования продуктов, не предотвращает от порчи, если это началось до сушки. Кроме того, в сушеном виде незрелые фрукты не приобретут аромат.
Подготовка сырья к сушке
Нет правильного или неправильного способа подготовить плоды для сушки. Вот несколько советов, на которые нужно ориентироваться при подготовке сырья перед сушкой.
Тщательно вымыть и обсушить, вытерев или разложив на салфетке, бумажных полотенцах.
Удалить семена, листья и черешки, а также косточки.
Крупные плоды нарезают кубиками или дольками, в зависимости от размера и консистенции. Это сократит время сушки. Можно разрезать маленькие фрукты пополам или оставить целыми.
Следить за тем, чтобы толщина ломтиков была одинаковой.
Для сушки стараться нарезать кусочками толщиной не больше 0,5 см. Исключение:
- Абрикосы;
- Нектарины;
- Персики;
- Вишня;
- Виноград;
- Смородина;
- Сливы
и другие мелкие мягкие ягоды и фрукты, которые можно сушить или разрезать на половинки, четвертинки.
Нарезая сырье, убедиться, что кусочки не слишком маленькие, так как размер уменьшится во время высыхания.
Многие виды плодов можно сушить вместе с кожицей. Исключение составляют фрукты с несъедобной кожурой, такие как:
- Ананас;
- Киви;
- Папайя;
- Кокос;
- Бананы;
- Морковь;
- Сладкий картофель (батат).
Предварительная обработка
Хотя предварительная обработка не всегда требуется, поможет сохранить:
- Цвет: уменьшает окисление, например, яблок картофеля, останавливая процесс потемнения.
- Питательные вещества: снижает потерю питательных веществ в процессе сушки.
- Консистенцию: уменьшает риск снижения качества волокон в сырье.
Существует два основных метода предварительной обработки:
- Замачивание;
- Бланширование.
Замачивание — это метод, который используется для предотвращения окисления фруктов и овощей. Ниже приведены виды замачивания, которые применяют.
Бисульфит натрия. Смешанный с водой бисульфит натрия представляет собой жидкую форму серы. Это самый эффективный и дешевый антиоксидант. Для сушки следует использовать только пищевой бисульфит натрия. Если аллергия, проконсультируйтесь с врачом перед использованием бисульфита натрия.
Фрукты: смешать 1,5-2 чайные ложки бисульфита натрия в 4 литрах воды. Опустить в раствор кусочки согласно инструкции. Перед сушкой промыть.
Овощи: рекомендуется только паровое бланширование. Добавить 1 чайную ложку бисульфита натрия в стакан кипящей воды и бланшировать. Этот метод особенно рекомендуется для овощей при длительном хранении (более трех месяцев).
Ванна с аскорбиновой и лимонной кислотой. Аскорбиновая кислота — это форма витамина С. Содержится во всех цитрусовых. Можно купить в аптеке или магазинах здорового питания в виде кристаллов, порошка или таблеток. Подготовленные продукты следует замочить на две минуты в растворе из 2 столовых ложек порошка на 1 литр воды.
Ванна с фруктовым соком. Соки цитрусовых, такие как ананас, лимон или лайм, можно использовать в качестве природного антиоксиданта. Смешать 1 стакан сока с 1 литром теплой воды и замочите продукты на 10 минут. Фруктовый сок может повлиять на вкус;
Медовая ванна. Часто используются при сушке фруктов. Многие сухофрукты, продаваемые в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания, прошли эту обработку. Мед сделает фрукты слаще и калорийнее.
Растворить 1 стакан сахара в 3 стаканах горячей воды. Дать смеси остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 стакан меда. Замочить фрукты небольшими порциями. Вынуть шумовкой и тщательно процедить перед сушкой.
При использовании этих методов замачивания следовать подробным инструкциям выше. После обработки тщательно промывать.
Последний важный шаг — высушить излишки влаги бумажным полотенцем. Избыток влаги продлит время высыхания.
Бланширование как метод предварительной обработки может происходить в кипящей воде или паре. Этот метод подходит для фруктов с твердой кожицей (иногда с натуральным защитным восковым покрытием), таких как виноград, сливы, черника и т. д.
При кипячении в воде в течение 1-2 минут кожица трескается, что облегчает отвод влаги, сокращающий время высыхания.
Для кипячения в воде:
- Наполовину наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить фрукты и перемешать.
- Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить около трех минут. Вынуть из кипящей воды и опустить в ледяную воду для охлаждения.
- После охлаждения высушить полотенцем, чтобы удалить излишки воды.
Как сушить на солнце
Правильная сушка плодов сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность. Благодаря этому зимними вечерами можно наслаждаться не только экзотическими, но и домашними фруктами.
Самый старый метод сушки — это сушка на солнце. Сушка под воздействием солнечных лучей сводит к минимуму потерю витаминов и минералов. Это трудоемкий метод.
Чтобы избежать попадание пыли, насекомых или шерсти домашних животных, накрыть разложенные плоды марлей или москитной сеткой, которые не будут ограничивать доступ воздуха. Чтобы не замедлить процесс сушки, москитная сетка или марля не должны касаться фруктов.
Как сушить в духовке
Духовка подходит для сушки фруктов. Благодаря циркуляции воздуха фрукты будут равномерно высушены и слегка хрустящими.
Правда, это довольно трудоемкое дело, требующее внимания и терпения. Сохраняется риск, что сгорят и партию придется выбросить.
Если решили сушить фрукты в духовке, установить температуру нагрева 50-70 градусов. Слишком высокая температура может привести к чрезмерной сушке фруктов или подгоранию, что напрямую повлияет на вкус.
Стоит оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы водяной пар не конденсировался на стенках духовки. Это может привести к размягчению фруктов.
Плоды нужно расположить так, чтобы не касались друг друга. В противном случае фрукты могут неравномерно высохнуть или слипнутся.
Лучше поставить на решетку так, чтобы теплый воздух поступал также снизу.
Время сушки каждого фрукта зависит от размера кусочков и толщины. Для небольших, таких как виноград и абрикосы, будет достаточно около 2 часов. Сливы, яблоки или груши могут сохнуть до 10 часов.
Как сушить в электросушилке
Сушилки для фруктов сокращают время высыхания, поддерживают соответствующую и постоянную температуру. Такие устройства надежно сохраняют фрукты, овощи, грибы, зелень и даже мясо.
Сушилка имеет нагревательный элемент внизу, а вентилятор направляет теплый воздух вверх через решетки, на которые помещаются продукты.
Перед тем, как положить фрукты в сушилку, конечно же, нужно подготовить так же, как перед сушкой в духовке.
Как и в случае с духовкой, фрукты, помещенные на сита, не должны касаться друг друга, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха. Во время сушки решетки можно переставлять для равномерной просушки.
Сушилка для фруктов — как выбрать
На что обращать внимание при выборе сушилки? Вот список наиболее важных параметров и дополнительных функций, которые упростят процесс сушки.
Мощность. Чем выше, тем быстрее будет проходить сушка продуктов. По этой причине не стоит выбирать сушилки мощностью ниже 200 Вт. Популярные устройства имеют мощность в пределах 250-400 Вт.
Не забывать регулировать мощность в зависимости от типа продуктов, помещаемых в устройство; Информацию о правильной температуре для различных продуктов можно найти в инструкциях, прилагаемых к сушилке.
Вместимость. То есть сколько сит в сушилке. Стандартные модели имеют емкость около 10 литров и пять регулируемых сит. Высота сит должна быть не менее 3 см.
Желательно, если сита будут вращаться, потому что это гарантирует равномерную сушку.
Регулировка воздушного потока. Важно, чтобы была многоступенчатой и позволяла установить соответствующий воздушный поток, адаптированный к сушеным продуктам.
Материал. Сита должны быть из плотных и прочных материалов, чтобы тепло не уходило наружу. Также лучше, если будут прозрачными, чтобы постоянно проверять состояние сушеных продуктов.
Легкость очистки. Процесс мытья после сушки облегчается, если корпус сушилки можно будет разобрать, а сита вытащить.
Может пригодиться таймер, чтобы установить время, когда устройство должно выключиться.
Датчик защитит сушилку от перегрева, а термостат будет поддерживать нужную температуру.
Как хранить сухофрукты
После сушки плоды и ягоды хранят в ящиках, картонных коробках или льняных мешках. Нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как могут заплесневеть.
Место хранения должно быть сухим и желательно прохладным.
Допускается хранение в контейнерах из пищевого пластика с крышкой, стеклянных банках в прохладном месте, например, в холодильнике.