Гипокальциемия — что это такое причины и последствия

Гипокальциемия – это термин, означающий недостаток кальция в организме.

Кальций — макроэлемент, присутствующий в организме человека в небольшом количестве, но при этом чрезвычайно важен.

Это минерал, используемый практически каждой тканью и органом. Самый распространенный минерал в организме человека, который одновременно выполняет множество функций.

99% кальция в организме человека находится в зубах и костях. Достаточное количество необходимо не только для правильного функционирования костной системы, но и других органов.

Играет ключевую роль в правильном функционировании мышц и нервов. Оказывает влияние на функцию мозга, работу сердечно-сосудистой системы.

Дефицит может привести к серьезным нарушениям. gipokaltsiemiya-chto-eto-takoe

Что такое гипокальциемия

Гипокальциемия – это заболевание, связанное с уменьшением количества кальция в организме, то есть ниже 2,25 ммоль/л.

Кальций — необходимое питательное вещество, которое организм не способен производить самостоятельно и должен поступать с пищей.

По мнению ученых, до 40 процентов людей в мире может испытывать дефицит данного минерального вещества.

Главные факторы, влияющие на концентрацию кальция, это паратиреоидный гормон (ПТГ), витамин D и работа почек.

Причины гипокальциемии

Нормальная концентрация кальция в сыворотке крови составляет 2,25–2,75 ммоль/л.

Нехватка минерала может быть связана с дефицитом паратиреоидного гормона, секретируемого паращитовидными железами.

Нарушение выработки может произойти:

  • После хирургического удаления паращитовидных желез, например, у людей после операции на щитовидной железе;
  • При разрушении паращитовидных желез после лучевой терапии шеи;
  • У людей с почечной недостаточностью обычно лечащихся с помощью диализа;
  • Из-за слишком большого количества фосфора в крови;
  • В случае приема лекарств, которые подавляют функцию паращитовидной железы из-за вторичного гиперпаратиреоза.

У многих людей риск развития дефицита кальция возникает с возрастом.

Кроме того, дефицит может быть связан с другими факторами, в том числе с:

  • Нехваткой кальция в течение длительного времени, особенно в детском возрасте;
  • Приемом лекарств, снижающих всасывание кальция;
  • Пищевой непереносимостью продуктов, богатых кальцием;
  • Гормональными изменениями у женщин;
  • Генетическими факторами;
  • Болезнью почек;
  • Беременностью;
  • Кормлением грудью;
  • Воспалением поджелудочной железы;
  • Менопаузой;
  • Большим переливанием крови;
  • Приемом некоторых химиотерапевтических препаратов;
  • Гипоальбуминемией;
  • Дефицитом витамина D и магния.

Гипокальциемия также распространенное заболевание у людей, госпитализированных с тяжелыми острыми заболеваниями, такими как:

  • Сепсис;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Полиорганная недостаточность.

Распространена среди людей, которые слишком интенсивно дышат во время стресса, эмоций или в результате приступа паники.

Симптомы гипокальциемии

Кальций важный для организма человека минерал. От количества и концентрации зависит правильное функционирование нервной системы, мышц, сердца, костей, свертываемость крови.

98-99 процентов находится в костях и зубах. Оставшиеся 1-2 процента содержится во внеклеточной жидкости, в том числе в крови.

Половина циркулирующего кальция связана с белком альбумином, а половина — ионизированный кальций. Правильная концентрация ионизированного кальция наиболее важна для функционирования нервной системы, мышц и свертывания крови.

Ранняя стадия дефицита кальция может не вызывать никаких симптомов. Но по мере прогрессирования болезни появляются симптомы:

  • Спутанность сознания или потеря памяти;
  • Дезориентация;
  • Тревога;
  • Частые вспышки гнева;
  • Мышечные спазмы;
  • Онемение и покалывание в руках, ногах и лице;
  • Головокружение;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Депрессия;
  • Галлюцинации;
  • Слабые и ломкие ногти;
  • Замедление роста и ломкость волос.

Определить специфические симптомы гипокальциемии чрезвычайно сложно, так как кальций участвует во многих процессах. Кроме того, у некоторых людей может не проявляться до тех пор, пока болезнь не достигнет поздней стадии.

Поэтому рекомендуется контролировать уровень кальция в крови, особенно тем, кто находится в группе повышенного риска.

Что делать и как лечить

Как правило, проблему можно решить приемом кальция с пищей. Симптомы нехватки могут пройти спустя несколько недель.

Добавки не рекомендуется пить без консультации с врачом. Избыток данного минерального вещества также может быть вреден, как и нехватка.

Чтобы определить содержание кальция, следует обратиться к врачу. Уровень кальция определяют оценкой:

  • Общего кальция;
  • Ионизированного кальция;
  • Альбумина – белка, переносящего кальций по крови.

В зависимости от тяжести врач примет решение о дополнительном лечении или изменении образа жизни, включая добавление в рацион продуктов, богатых минералом.

Некоторые лекарства могут негативно взаимодействовать с добавками кальция. Это:

  • Бета-блокаторы артериального давления, которые могут снизить абсорбцию кальция, если принять в течение двух часов после приема добавки кальция;
  • Алюминийсодержащие антациды, которые могут повышать уровень алюминия в крови;
  • Снижающие уровень холестерина поглотители желчных кислот, которые способны уменьшить абсорбцию кальция и увеличить потерю с мочой;
  • Эстрогенные препараты, способные повышать уровень кальция в крови;
  • Диуретики, которые могут повышать или снижать уровень кальция в крови;
  • Определенные антибиотики, прием которых одновременно с добавкой может снизить эффективность препарата.

Последствия гипокальциемии

В связи с тем, что кости живая ткань, которая постоянно растет, при нехватке организму приходиться забирать кальций из других тканей. Недостаток может привести к:

  • Деградации скелета;
  • Мышечной слабости;
  • Проблемам с психикой.

При нехватке кальция возможно развитие таких заболеваний, как:

  • Резорбция костей;
  • Остеопения;
  • Проблемы со зрением — катаракта;
  • Нарушение сердцебиения;
  • Остеопороз.

Дети, которые не получают достаточного количества кальция, могут не достичь полного потенциального роста во взрослом возрасте.

Если не лечить, гипокальциемия может в конечном итоге привести к смерти.

Как предотвратить гипокальциемию

Пациенты с риском развития гипокальциемии должны проверять уровень кальция в крови с интервалами, предписанные врачом, для раннего выявления в легкой форме и когда не вызывает симптомов.

Предотвратить гипокальциемию можно, употребляя ежедневно необходимое количество кальция с пищей.

Много кальция содержится в:

  • Молоке и молочных продуктах;
  • Зеленых листовых овощах;
  • Петрушке;
  • Морепродуктах и жирной рыбе, такой как лосось;
  • Кунжуте;
  • Фасоли;
  • Миндале;
  • Капусте;
  • Сушеном инжире;
  • Апельсинах;
  • Малине.

Скорость всасывания кальция усиливает витамин D. Чтобы увеличить потребление витамина, включить в питание:

  • Жирную рыбу, такую как тунец, скумбрия, лосось, треска;
  • Яйца.

Выработку витамина D стимулирует солнечный свет. Поэтому регулярное пребывание на солнце поможет повысить уровень витамина D.

Кто подвержен риску гипокальциемии

Кальций важное питательное вещество для людей всех возрастов, но значительная часть населения страдает от дефицита. Главным образом это связано с употреблением неподходящих, переработанных продуктов.

Следить за содержанием кальция должны женщины, пережившие менопаузу. Это связано с тем, что в организме снижено количество эстрогена, регулирующего кальциевый обмен.

Другая группа людей, которым следует постоянно контролировать уровень кальция в крови, это веганы и те, кто избегает молочных продуктов, например, из-за пищевой непереносимости.

Необходимо помнить, что при соблюдении сбалансированного питания получать достаточное количество кальция из растительных продуктов возможно, особенно соевых и миндальных напитков, зеленых овощей и семечек.

Кратковременный дефицит не вызывает симптомов, поскольку организм поддерживает уровень кальция, беря непосредственно из костей.

Однако длительное содержание низкого уровня может иметь серьезные последствия, особенно для костей.

Ежедневное потребление кальция и правильное усвоение необходимы для поддержания здоровья. Усвоение зависит от потребности организма в элементе, употребляемой пищи и количества минерала в пище.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий