Ревень — что это за растение польза и вред

Ревень — популярное растение, которое ассоциируется с домашним садом наших мам или бабушек. Появляется ранней весной и отличается характерным кисловатым вкусом. Содержит полезные питательные вещества, в частности витамин С.

Из ревеня готовят варенье, варят компот и используют в пирогах. Применяется в народной медицине. Известен способностью снижать уровень холестерина. Поддерживает зрение и улучшает пищеварение.

reven-polza-i-vred

Как выглядит и где растет

Ревень многолетнее травянистое растение, которое выращивают ради длинных розово-красных стеблей. На латинском название — Rhеum. Относится к семейству «Гречишные».

Родиной считается Сибирь. Но пользуется популярностью во всем мире. В нашей стране считается овощем. В США – фруктом.

Сортов у ревеня много. Популярны такие виды, как:

  • Ревень лекарственный;
  • Садовый;
  • Курчавый;
  • Пальчатый.

Ревень, который многие знают, любят и помнят с детства — это ревень садовый. Узнать можно по крупным листьям, расположенным на длинных мясистых черешках.

В пищу употребляют черешки, а не большие листья. Листья считаются ядовитыми из-за содержания щавелевой кислоты, что вредно для здоровья.

Ревень с красными стеблями предпочтительнее, так как считается вкуснее и полезнее.

Корень толстый, деревянистый, ветвистый. Черешки цилиндрической или многогранной формы.

Цветет белыми или зеленоватыми цветками. Некоторые сорта – розовыми или кроваво-красными. Плоды — трехгранные широко- или узкокрылатые орешки.

На одном месте способен расти 10 — 15 лет. Уже на второй год после посадки семенами черешки можно употреблять в пищу.

Пищевая ценность и калорийность

Ревень — это многолетнее растение, которое содержит полезные для организма человека питательные вещества.

В черешках обнаружены:

  • Комплекс витаминов группы В, такие, как фолиевая кислота и производные фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин (В-6), тиамин и пантотеновая кислота;
  • Витамин А, которого больше в красных стеблях, чем в зеленых;
  • Витамин С, К, Е;
  • Необходимые для здоровья человека минералы, такие как калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, селен;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Жиры;
  • Сахара;
  • Полифенольные соединения: проантоцианидины;
  • Каротиноиды: лютеин, зеаксантин, бета-каротин.

Кислый вкус обусловлен ​​большим количеством яблочной и щавелевой кислот. Яблочная кислота — распространенная кислота, содержащаяся в растениях, придает кислый вкус фруктам и овощам.

Ревень — малокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 21 килокалория. Не содержит холестерина.

Полезные свойства ревеня

Полифенольные флавоноидные соединения, такие как:

  • Бета каротин;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Ксантофилл

распространенные пигменты, относящиеся к группе каротиноидов. Эти соединения превращаются в организме человека в витамин А, повышают защитные свойства организма.

Витамин А мощный антиоксидант, который необходим человеку для:

  • Поддержания целостности кожи и слизистых оболочек;
  • Сохранения зрения;
  • Профилактики рака легких и полости рта.

Витамин С нужен для поддержания иммунитета. Участвует в выработке коллагена.

Как и другие зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и прочие ревень обеспечивает достаточное количество суточной потребности витамина К. В 100 граммах содержится до 24% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Витамин К играет важную роль для здоровья костей, образования и укрепления костной ткани, в профилактике остеопороза и болезни Альцгеймера.

Одна чашка вареного ревеня содержит столько же кальция, как молоко, считающееся лучшим источником этого макроэлемента.

К сожалению, кальций и другие минеральные вещества плохо усваиваются организмом из-за наличия щавелевой кислоты, которой много накапливается в стеблях в период цветения растения.

Медь и железо необходимы для производства новых красных кровяных телец.

Ревень содержит небольшое количество углеводов и может употребляться людьми с диабетом. Исследования показывают, что использование экстракта эфирных масел ревеня в качестве дополнительного лечения положительно влияет на уровень глюкозы в крови натощак, в то время как экстракты могут иметь гипогликемический эффект и улучшать микрофлору кишечника.

Польза для организма

Ревень с древних времен используется для лечения и профилактики заболеваний, что подтверждается научными исследованиями.

Ревень включает несколько видов с разными свойствами. Некоторые ценятся по кулинарным причинам, например, садовый, в то время как другие — по лечебным причинам, например, лекарственный.

Витамины и другие полезные ингредиенты, содержащиеся в растении, придают:

  • Противовоспалительный;
  • Желчегонный;
  • Слабительный;
  • Антиоксидантный;
  • Иммуномодулирующий;
  • Противоартритный;
  • Противоаллергический

эффект.

Как источник антиоксидантов, борется со свободными радикалами. Кроме того, содержит вещество, препятствующее развитию раковых клеток.

При термической обработке образуется полифенол рапонтигенин, который ограничивает скорость деления раковых клеток. В результате вещество тормозит развитие болезни и метастазирование в другие органы.

Согласно исследованиям, лучшими противораковыми свойствами обладает ревень, запеченный в течение 20 минут. В это время концентрация полифенолов самая высокая.

Антиоксиданты также помогают бороться с преждевременным старением. Предупреждают появление морщин, изменения цвета кожи.

Исследования показывают, что содержание полифенолов может быть выше, чем в капусте. Антоцианы, которые отвечают за красный цвет, также с полезными для здоровья свойствами, в том числе:

  • Предотвращают заболевания печени;
  • Защищают кровеносную систему;
  • Служат профилактикой диабета и ожирения;
  • Полезны для зрения.
  • Употребление в пищу ревеня:
  • Способствует снижению «плохого» холестерина (ЛПНП);
  • Защищает сетчатку глаз;
  • Улучшает пищеварение;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Уменьшает риск хронических запоров;
  • Помогает при метеоризме;
  • Возбуждает аппетит;
  • Способствует похудению;
  • Предупреждает ожирение;
  • Снижает риск возникновения остеопороза;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Способствует снятию воспаления и боли при травмах.

Ревень – применение в народной медицине

Ревень, используемый в кулинарии — это не то растение, которое используется как лекарственное в традиционной китайской медицине. С лечебной целью применяют ревень лекарственный. Это растение достигает в высоту 3 метров, а стебли – до 2 метров.

Произрастает в восточной части Гималаев. Выращивают как лекарственное растение.

В Китае ревень входит в число 50 самых важных лекарственных растений.

Исследования показали, что прием экстракта ревеня с каптоприлом улучшает функцию почек у людей с почечной недостаточностью.

Применение совместно с шалфеем улучшает лечение герпеса.

Рапонтицин, присутствующий в растении, придает эстрогенные свойства. Это важно для:

  • Женщин в период менопаузы;
  • Тех, у кого проблемы с кожей, склонной к прыщам;
  • Мужчин с гиперплазией предстательной железы.

В корнях и черешках найдено вещество антрахинон — натуральное слабительное. Еще в древней китайской медицине стебель и корень применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний и запоров.

В ревене выделено вещество под названием «stibenoid», обладающее гипогликемическими свойствами и которое помогает снизить уровень сахара в крови.

Ревень может также применяться для лечения гепатита, что подтверждают последние исследования.

В традиционной китайской медицине применяют как средство, уменьшающее зубную боль. Для этого высушенный корень ревеня заливают спиртом. В полученной настойке обмакивают ватный тампон и кладут на больной зуб.

Ревень содержит значительное количество витамина К, который полезен для работы головного мозга. Защищает нейроны головного мозга от повреждения, что важно для профилактики болезни Альцгеймера.

Возможный вред и противопоказания

Как уже упоминалось выше, в листьях содержится щавелевая кислота, что вредно для людей, страдающих заболеваниями почек. Щавелевая кислота способна вызвать образование камней в почках – оксалатов.

В 100 граммах может содержаться 0,59 — 0,72 мг оксалатов. В то время, как летальной дозой для человека может стать 600 мг. Оксалаты способны вызвать тяжелые токсические симптомы отравления даже при более низких концентрациях, которые включают:

  • Жжение во рту, глазах, горле;
  • Отек кожи;
  • Затрудненное дыхание.

В тяжелых случаях — привести к почечной недостаточности, судорогам, коме и даже к смерти.

Нельзя употреблять:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям страдающим непроходимостью кишечника;
  • Мужчинам с дефицитом тестостерона;
  • Больным ревматизмом и подагрой.

Как выбрать и хранить

Ревень выносливое растение и каждый год дает хороший урожай.

Свежие стебли можно купить на рынке с апреля по август месяц. При покупке выбирать свежие, крепкие, хрустящие, предпочтительно красного цвета.

Проверять, чтобы в пучке со свежим ревенем не было поврежденных, вялых, со следами порчи и гниения стеблей.

После покупки сразу поместить черешки в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике в отделении для овощей. В свежем виде может храниться 2 — 3 недели.

Если купили с листьями, то дома, перед тем, как убрать в холодильник, нужно обрезать. Не мыть до момента использования.

Ревень можно заморозить и хранить в морозильной камере до нового сезона.

Перед замораживанием черешки нужно вымыть и очистить от волокон. Нарезать небольшими кусочками длиной 1,5 — 5 см и сложить в пластиковый контейнер с крышкой или пакет.

Перед замораживанием можно пробланширвать или пересыпать сахаром.

Применение в кулинарии — что готовят с ревенем

Ревень – ожидаемый предвестник весны. Употребляется в пищу в свежем виде. Но не стоит увлекаться из-за наличия щавелевой кислоты.

Из овощного растения готовят много разных вкусных блюд. Как правило, тушат или запекают с небольшим количеством воды и меда в качестве подсластителя. Пекут пироги, используют в качестве начинки в пирожках, блинчиках. Варят:

  • Компот;
  • Кисель;
  • Варенье;
  • Джемы;
  • Сироп.

Отжимают сок. Готовят салаты.

Добавляют в:

  • Соус;
  • Мясо;
  • Рыбу.

Сочетается с клубникой, поэтому оба эти продукта часто выступают в качестве начинки в пирогах, пирожках и блинчиках. Добавляют в компот из клубники.

Можно ли ревень при беременности

Противопоказаний к употреблению ревеня беременными нет. Однако нельзя употреблять листья из-за наличия щавелевой кислоты.

Имеется информация о том, что беременным женщинам не следует включать в питание ревень. Это соответствует правде, если женщина употребляет овощ утром, в обед и на ужин в течение длительного времени. В этом случае возрастает риск образования камней и отравления.

Скушать пирожок с ревенем или фруктовый салат не принесет вреда.

Запрещено употребление препаратов на основе ревеня беременными и кормящими женщинами с лечебной целью.

Ревень – растение, предлагающее не только неповторимый кисловатый вкус, но и пищевую ценность и пользу для здоровья. Универсальность в кулинарных творениях делает ревень достойным для включения в меню.

Однако не забывайте об умеренности и правильном хранении, чтобы максимально использовать полезные для здоровья свойства.

Ревень — что это за растение. Отзывы врача о полезных свойствах ревеня в программе «Жить здорово»

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий