Ревень — популярное растение, которое ассоциируется с домашним садом наших мам или бабушек. Появляется ранней весной и отличается характерным кисловатым вкусом. Содержит полезные питательные вещества, в частности витамин С.
Из ревеня готовят варенье, варят компот и используют в пирогах. Применяется в народной медицине. Известен способностью снижать уровень холестерина. Поддерживает зрение и улучшает пищеварение.
Как выглядит и где растет
Ревень многолетнее травянистое растение, которое выращивают ради длинных розово-красных стеблей. На латинском название — Rhеum. Относится к семейству «Гречишные».
Родиной считается Сибирь. Но пользуется популярностью во всем мире. В нашей стране считается овощем. В США – фруктом.
Сортов у ревеня много. Популярны такие виды, как:
- Ревень лекарственный;
- Садовый;
- Курчавый;
- Пальчатый.
Ревень, который многие знают, любят и помнят с детства — это ревень садовый. Узнать можно по крупным листьям, расположенным на длинных мясистых черешках.
В пищу употребляют черешки, а не большие листья. Листья считаются ядовитыми из-за содержания щавелевой кислоты, что вредно для здоровья.
Ревень с красными стеблями предпочтительнее, так как считается вкуснее и полезнее.
Корень толстый, деревянистый, ветвистый. Черешки цилиндрической или многогранной формы.
Цветет белыми или зеленоватыми цветками. Некоторые сорта – розовыми или кроваво-красными. Плоды — трехгранные широко- или узкокрылатые орешки.
На одном месте способен расти 10 — 15 лет. Уже на второй год после посадки семенами черешки можно употреблять в пищу.
Пищевая ценность и калорийность
Ревень — это многолетнее растение, которое содержит полезные для организма человека питательные вещества.
В черешках обнаружены:
- Комплекс витаминов группы В, такие, как фолиевая кислота и производные фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин (В-6), тиамин и пантотеновая кислота;
- Витамин А, которого больше в красных стеблях, чем в зеленых;
- Витамин С, К, Е;
- Необходимые для здоровья человека минералы, такие как калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, селен;
- Углеводы;
- Белки;
- Клетчатка;
- Жиры;
- Сахара;
- Полифенольные соединения: проантоцианидины;
- Каротиноиды: лютеин, зеаксантин, бета-каротин.
Кислый вкус обусловлен большим количеством яблочной и щавелевой кислот. Яблочная кислота — распространенная кислота, содержащаяся в растениях, придает кислый вкус фруктам и овощам.
Ревень — малокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 21 килокалория. Не содержит холестерина.
Полезные свойства ревеня
Полифенольные флавоноидные соединения, такие как:
- Бета каротин;
- Лютеин;
- Зеаксантин;
- Ксантофилл
распространенные пигменты, относящиеся к группе каротиноидов. Эти соединения превращаются в организме человека в витамин А, повышают защитные свойства организма.
Витамин А мощный антиоксидант, который необходим человеку для:
- Поддержания целостности кожи и слизистых оболочек;
- Сохранения зрения;
- Профилактики рака легких и полости рта.
Витамин С нужен для поддержания иммунитета. Участвует в выработке коллагена.
Как и другие зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и прочие ревень обеспечивает достаточное количество суточной потребности витамина К. В 100 граммах содержится до 24% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.
Витамин К играет важную роль для здоровья костей, образования и укрепления костной ткани, в профилактике остеопороза и болезни Альцгеймера.
Одна чашка вареного ревеня содержит столько же кальция, как молоко, считающееся лучшим источником этого макроэлемента.
К сожалению, кальций и другие минеральные вещества плохо усваиваются организмом из-за наличия щавелевой кислоты, которой много накапливается в стеблях в период цветения растения.
Медь и железо необходимы для производства новых красных кровяных телец.
Ревень содержит небольшое количество углеводов и может употребляться людьми с диабетом. Исследования показывают, что использование экстракта эфирных масел ревеня в качестве дополнительного лечения положительно влияет на уровень глюкозы в крови натощак, в то время как экстракты могут иметь гипогликемический эффект и улучшать микрофлору кишечника.
Польза для организма
Ревень с древних времен используется для лечения и профилактики заболеваний, что подтверждается научными исследованиями.
Ревень включает несколько видов с разными свойствами. Некоторые ценятся по кулинарным причинам, например, садовый, в то время как другие — по лечебным причинам, например, лекарственный.
Витамины и другие полезные ингредиенты, содержащиеся в растении, придают:
- Противовоспалительный;
- Желчегонный;
- Слабительный;
- Антиоксидантный;
- Иммуномодулирующий;
- Противоартритный;
- Противоаллергический
эффект.
Как источник антиоксидантов, борется со свободными радикалами. Кроме того, содержит вещество, препятствующее развитию раковых клеток.
При термической обработке образуется полифенол рапонтигенин, который ограничивает скорость деления раковых клеток. В результате вещество тормозит развитие болезни и метастазирование в другие органы.
Согласно исследованиям, лучшими противораковыми свойствами обладает ревень, запеченный в течение 20 минут. В это время концентрация полифенолов самая высокая.
Антиоксиданты также помогают бороться с преждевременным старением. Предупреждают появление морщин, изменения цвета кожи.
Исследования показывают, что содержание полифенолов может быть выше, чем в капусте. Антоцианы, которые отвечают за красный цвет, также с полезными для здоровья свойствами, в том числе:
- Предотвращают заболевания печени;
- Защищают кровеносную систему;
- Служат профилактикой диабета и ожирения;
- Полезны для зрения.
- Употребление в пищу ревеня:
- Способствует снижению «плохого» холестерина (ЛПНП);
- Защищает сетчатку глаз;
- Улучшает пищеварение;
- Усиливает перистальтику кишечника;
- Уменьшает риск хронических запоров;
- Помогает при метеоризме;
- Возбуждает аппетит;
- Способствует похудению;
- Предупреждает ожирение;
- Снижает риск возникновения остеопороза;
- Улучшает циркуляцию крови;
- Способствует снятию воспаления и боли при травмах.
Ревень – применение в народной медицине
Ревень, используемый в кулинарии — это не то растение, которое используется как лекарственное в традиционной китайской медицине. С лечебной целью применяют ревень лекарственный. Это растение достигает в высоту 3 метров, а стебли – до 2 метров.
Произрастает в восточной части Гималаев. Выращивают как лекарственное растение.
В Китае ревень входит в число 50 самых важных лекарственных растений.
Исследования показали, что прием экстракта ревеня с каптоприлом улучшает функцию почек у людей с почечной недостаточностью.
Применение совместно с шалфеем улучшает лечение герпеса.
Рапонтицин, присутствующий в растении, придает эстрогенные свойства. Это важно для:
- Женщин в период менопаузы;
- Тех, у кого проблемы с кожей, склонной к прыщам;
- Мужчин с гиперплазией предстательной железы.
В корнях и черешках найдено вещество антрахинон — натуральное слабительное. Еще в древней китайской медицине стебель и корень применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний и запоров.
В ревене выделено вещество под названием «stibenoid», обладающее гипогликемическими свойствами и которое помогает снизить уровень сахара в крови.
Ревень может также применяться для лечения гепатита, что подтверждают последние исследования.
В традиционной китайской медицине применяют как средство, уменьшающее зубную боль. Для этого высушенный корень ревеня заливают спиртом. В полученной настойке обмакивают ватный тампон и кладут на больной зуб.
Ревень содержит значительное количество витамина К, который полезен для работы головного мозга. Защищает нейроны головного мозга от повреждения, что важно для профилактики болезни Альцгеймера.
Возможный вред и противопоказания
Как уже упоминалось выше, в листьях содержится щавелевая кислота, что вредно для людей, страдающих заболеваниями почек. Щавелевая кислота способна вызвать образование камней в почках – оксалатов.
В 100 граммах может содержаться 0,59 — 0,72 мг оксалатов. В то время, как летальной дозой для человека может стать 600 мг. Оксалаты способны вызвать тяжелые токсические симптомы отравления даже при более низких концентрациях, которые включают:
- Жжение во рту, глазах, горле;
- Отек кожи;
- Затрудненное дыхание.
В тяжелых случаях — привести к почечной недостаточности, судорогам, коме и даже к смерти.
Нельзя употреблять:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Людям страдающим непроходимостью кишечника;
- Мужчинам с дефицитом тестостерона;
- Больным ревматизмом и подагрой.
Как выбрать и хранить
Ревень выносливое растение и каждый год дает хороший урожай.
Свежие стебли можно купить на рынке с апреля по август месяц. При покупке выбирать свежие, крепкие, хрустящие, предпочтительно красного цвета.
Проверять, чтобы в пучке со свежим ревенем не было поврежденных, вялых, со следами порчи и гниения стеблей.
После покупки сразу поместить черешки в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике в отделении для овощей. В свежем виде может храниться 2 — 3 недели.
Если купили с листьями, то дома, перед тем, как убрать в холодильник, нужно обрезать. Не мыть до момента использования.
Ревень можно заморозить и хранить в морозильной камере до нового сезона.
Перед замораживанием черешки нужно вымыть и очистить от волокон. Нарезать небольшими кусочками длиной 1,5 — 5 см и сложить в пластиковый контейнер с крышкой или пакет.
Перед замораживанием можно пробланширвать или пересыпать сахаром.
Применение в кулинарии — что готовят с ревенем
Ревень – ожидаемый предвестник весны. Употребляется в пищу в свежем виде. Но не стоит увлекаться из-за наличия щавелевой кислоты.
Из овощного растения готовят много разных вкусных блюд. Как правило, тушат или запекают с небольшим количеством воды и меда в качестве подсластителя. Пекут пироги, используют в качестве начинки в пирожках, блинчиках. Варят:
- Компот;
- Кисель;
- Варенье;
- Джемы;
- Сироп.
Отжимают сок. Готовят салаты.
Добавляют в:
- Соус;
- Мясо;
- Рыбу.
Сочетается с клубникой, поэтому оба эти продукта часто выступают в качестве начинки в пирогах, пирожках и блинчиках. Добавляют в компот из клубники.
Можно ли ревень при беременности
Противопоказаний к употреблению ревеня беременными нет. Однако нельзя употреблять листья из-за наличия щавелевой кислоты.
Имеется информация о том, что беременным женщинам не следует включать в питание ревень. Это соответствует правде, если женщина употребляет овощ утром, в обед и на ужин в течение длительного времени. В этом случае возрастает риск образования камней и отравления.
Скушать пирожок с ревенем или фруктовый салат не принесет вреда.
Запрещено употребление препаратов на основе ревеня беременными и кормящими женщинами с лечебной целью.
Ревень – растение, предлагающее не только неповторимый кисловатый вкус, но и пищевую ценность и пользу для здоровья. Универсальность в кулинарных творениях делает ревень достойным для включения в меню.
Однако не забывайте об умеренности и правильном хранении, чтобы максимально использовать полезные для здоровья свойства.
Ревень — что это за растение. Отзывы врача о полезных свойствах ревеня в программе «Жить здорово»