Квас – напиток, наиболее востребованный летом. Однако, есть такой, который рекомендуется пить круглый год. Это – хвойный квас.
В России, Украине и странах Балтии квас считается национальным напитком. Пьют для утоления жажды, освежения, а также в случае недомоганий, связанных с ацидозом, метеоризмом и другими расстройствами пищеварения.
Известен на протяжении сотен лет и популярность не угасает. В магазинах продают квас, сделанный на основе сусла. Хвойный там не встретишь. Да и других видов нет. А очень жаль. Квас полезнее лимонада. К счастью, сделать не сложно в домашних условиях.
Как сделать хвойный квас, чем полезен будет рассказано в этой статье.
Полезные свойства кваса из хвои
Хвойные деревья растут по всему миру и ценятся за целебные свойства. В народных верованиях символизируют долголетие, жизненную силу, мужество и справедливость. Сосне поклонялись как в славянской, так и греческой, римской и азиатской культурах.
В иголках, коре, веточках и шишках содержится множество полезных веществ, включая:
- Витамины;
- Минеральные соли;
- Флавоноиды;
- Дубильные вещества;
- Сахара;
- Органические кислоты;
- Эфирные масла.
Главные компоненты эфирных масел:
- Пинен;
- Феландрен;
- Кандиден.
В сосновых иголках находится аскорбиновой кислоты больше, чем цитрусовых. Присутствует небольшое количество витамина К.
Биофлавоноиды относятся к одним из мощных соединений с антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, «плохим» холестерином, похмельем, положительно влияют на обмен веществ.
Среди биофлавоноидов хвои выделяется дигидрокварцетин.
Согласно исследованиям, обладает уникальными свойствами:
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает кровоток коронарных сосудов;
- Предупреждает старение организма;
- Оказывает влияние на работу сердечной мышцы;
- Снижает холестерин;
- Предупреждает образование бляшек на стенках сосудов;
- Стабилизирует уровень триглицеридов в крови;
- Предупреждает образование тромбов;
- Способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инсульт, инфаркт;
- Снижает побочное действие химиотерапии;
- Оказывает противовирусное действие;
- Повышает иммунную защиту.
Польза хвойного кваса
Квас – это продукт брожения, при котором вырабатываются молочнокислые бактерии.
Эти бактерии благоприятно действуют на микрофлору кишечника, улучшая пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Употребление хвойного кваса полезно для:
- Нормализации гормонального баланса организма;
- Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- Укрепления иммунитета;
- Повышения сопротивляемости организма неблагоприятным условиям окружающей среды.
Хвойный квас снижает риск:
- Развития рака;
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
- Варикоза;
- Инсульта;
- Инфаркта.
Понижает уровень плохого холестерина, очищает сосуды и кровь от токсинов и шлаков.
Как сделать хвойный квас в домашних условиях
Существует несколько рецептов кваса из хвои, включая со сметаной и медной проволокой.
Квас с медной проволокой – это по методу Ридимина Евгения Михайловича.
Квас со сметаной –по методу Болотова. По такому же методу делают квас с:
- Банановой кожурой;
- Чистотелом;
- Свеклой
и много других.
Эти рецепты больше относятся к лечебным напиткам. А летом хочется сделать прохладительный напиток для питья, чтобы утолить жажду.
Классический рецепт с дрожжами
Хвоя хотя и содержит некоторое количество природных сахаров, для нормального процесса брожения недостаточно. Поэтому травяные, к которым относится хвойный, фруктовые делают с добавлением дрожжей или изюма. Но с изюмом брожение занимает больше времени, напиток может перебродить и стать кислым.
Допускается часть дрожжей заменять на изюм. Однако, нужно учесть, что брожение будет длиться дольше. В зависимости от температуры в помещении процесс может занять 2-3 дня.
Поэтому оптимальный вариант – добавить дрожжи. Квас будет готов на следующее утро.
Потребуется:
- 2-3 горсти сушеных или свежих сосновых иголок
- 5 литров воды
- 1 кофейная ложка сухих дрожжей
Воду довести до кипения. Хвою тщательно промыть.
Заварить крутым кипятком.
Емкость накрыть крышкой и махровым полотенцем. Оставить пока настой остынет до температуры 30-35 градусов.
Процедить. Настой получается янтарного цвета и пахнет хвоей.
Добавить по вкусу сахар или мед. На 5 литров требуется около стакана сахара. Можно чуть больше или меньше. Помните, сахар необходим для брожения.
Когда дрожжи набухнут, вылить в отвар, размешать.
Разлить в пластиковые бутылки или банки. Закрутить крышками.
Оставить в комнате на ночь.
Утром убрать в холодильник. Пить можно спустя 2-3 часа.
Процесс брожения продолжается и в холодильнике. Дня через два, три квас станет еще игристее. Поэтому бутылки не наливать до самого верха. Потом трудно будет открыть, не пролив квас.
Квас по методу доктора Е.М. Ридимина
Как уже упоминалось выше, такой квас делается с хвоей и медной проволокой.
Потребуется:
- 2,5 сушеной хвои
- 3 литра воды
- 0,5 литра медной воды
- 0,5 стакана сахара или меда
Сначала приготовить медную воду. По утверждению автора, лечебные свойства напитка на медной воде повышаются в несколько раз.
Чтобы приготовить медную воду, взять литровую медную кастрюлю. Налить 1 литр очищенной воды. Поставить на плиту и нагреть. Выпарить, пока не останется 500 мл, то есть половина.
Медная кастрюля сегодня мало у кого найдется. Второй вариант – воспользоваться медной проволокой.
Купить в магазине медный электропровод. Удалить оболочку и обработать мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить остатки оболочки и лака.
Нарезать небольшими кусочками. Медной проволоки нужно 50 грамм. Далее процесс приготовления медной воды такой же, как в медной кастрюле: залить проволоку литром воды и кипятить, пока не останется пол-литра.
Вскипятить 3 литра воды, добавить 0,5 литра медной воды и залить сухую хвою.
Добавить сахар или мед. Оставить, пока температура воды не станет около 30 градусов. Кастрюлю накрыть крышкой.
Затем процедить отвар. Перелить в стеклянную банку или другую емкость. Добавить столовую ложку пекарских дрожжей.
Оставить на сутки в темном теплом помещении. Можно прикрыть полотенцем.
Затем квас процедить. Перелить в бутылку и убрать в холодильник. Пьют такой квас по 150 мл 1-3 раза в день во время или после еды.
В книге Ридимина Е.М «Квас – чудо бальзам для здоровья и долголетия» приведен полный состав напитка и рекомендации по употреблению. Книгу можно найти в интернете и почитать.
Квас из хвои по методу Б.В. Болотова
Приготовление такого кваса, разработанного советским ученым Борисом Васильевичем Болотовым, основывается на молочнокислом брожении с использованием молочной сыворотки или сметаны.
Потребуется:
- 3 стакана сушеной хвои
- 3 литра воды
- 125 грамм сахара
- 2 столовые ложки сметаны
Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Сначала готовится отвар с хвоей: кипятком залить сухую хвою. Добавить сахар и оставить настаиваться до тех пор, пока температура отвара не станет около 30 градусов.
Затем отвар процедить. Добавить сметану. Чтобы сметана не «плавала» кусками, сначала развести небольшим количеством отвара. Затем вылить в банку.
Накрыть банку салфеткой и поставить в темное теплое место. Оставить бродить на трое суток.
Затем квас процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Разлить в бутылки и убрать в холодильник.
Так как этот квас относится к лечебным напиткам, то пьют курсом 3 недели два раза в год.
В интернете есть информация, что бродить такой квас должен не менее 2 недель. Но … появляется плесень. Поэтому нужно следить. Если температура в комнате выше 23-25 градусов, разливать можно спустя 3-5 дней.
Напиток получается не такой газированный, как по классическому рецепту.
По второму варианту квас со сметаной делают со свежей хвоей. Банку (3 литра) заполняют примерно на 1/3 объема. Затем заливают горячей кипяченной водой до плечиков.
Сразу добавить 1 чайную ложку сметаны и около 1 стакана сахара.
Чистой ложкой перемешать, чтобы растворился сахар.
Затем банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой.
Готовится квас 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Если такого места нет, накрыть полотенцем.
Готовый квас процедить и хранить в холодильнике.
Пьют квас по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Хвойный квас – необычный на вкус напиток. Полезные свойства, которые основываются на свойствах хвойных деревьев, не подтверждены научно.
Но хвойных квас стоит делать и пить уже только потому, что вкусный. Намного лучше, чем кока кола или пепси.
Делают напиток не только из сушеных, но и свежих иголок. Главное, собирать хвою в вдали от вредных производств и дорог. Допускается смешивать хвою сосны, кедра, пихты.