Что делать если пересолил мясо или рыбу — как спасти пересоленное блюдо

Пересоленная еда – такое случалось у каждого. Выбрасывать приготовленную пищу сразу не стоит спешить. Даже, если пересолено мясо или рыба. Есть способы исправить и спасти приготовленное блюдо.

Мясо без соли не такое и вкусное. Но и пересоленное шедевром кулинарного мастерства не назовешь. Добавление чрезмерного количества соли к мясу делает в лучшем случае блюдо невкусным, а в худшем — несъедобным.

Из этой статьи узнаете, что делать и как спасти пересоленное мясо, фарш или рыбу. peresolil-myaso-chto-delat

Как исправить пересоленое мясо

Из мяса готовят разнообразные блюда:

  • Запекают куском;
  • Тушат;
  • Жарят;
  • Делают фарш для тефтелей и котлет.

Иногда пересаливаем. Не стоит расстраиваться, соленый вкус можно исправить.

Если запекали целым куском, то самое простое, что можно сделать, залить водой или сухим вином. Нагреть пока не испарится жидкость. Вода или вино уберут пересол. К тому же вино придаст дополнительно вкус. Мясо будет сочным и мягким.

Второй вариант – порезать кусочками и приготовить соус. Подойдет:

  • Сметанный;
  • Сливочный;
  • Томатный.

Предпочтительнее жирные молочные продукты, которые могут маскировать чрезмерно соленый вкус.

Соус при этом не солить. Останется стушить в течение нескольких минут, чтобы соус впитал лишнюю соль.

Соус также выручить в случае, если готовили мясо кусочками. Первый вариант — приготовить несоленый соус и протушить с мясом.

Если пересол не слишком большой, разбавить соус.

Добавление в соус перца и других специй с выраженным вкусом также помогает скрыть соль.

Если жареное мясо приготовлено, используйте масло. Карамелизировать лук на сливочном масле и добавить в мясо. Дать постоять, чтобы масло вобрало лишнюю соль.

Исправить жареное или тушеное мясо поможет добавление сырого картофеля или другого овоща с нейтральным вкусом, например, кабачка, которые впитают соль.

Если мясо еще не приготовлено, а только замариновано, вымыть кусок и просушить бумажным полотенцем. Если этот способ не помог, замочить в воде или в аналогичном маринаде, только без соли.

К пересоленому шашлыку подать салат из несоленых овощей. Замаскируют пересол красное вино или шампанское.

В пересоленое рагу добавить новую порцию овощей. Если рагу приготовлено, стушить овощи отдельно и затем протушить блюдо, добавив в готовое рагу.

Простой способ спасти тушеное мясо — бросить пакетик риса. Впитывая воду, рис вытягивает соль. После добавления риса готовить блюдо около 10 минут. По истечении этого времени можно вынуть рис и использовать для салата или гарнира.

Пересолили фарш что делать

Чтобы убрать пересол из фарша, зависит на каком этапе обнаружили. В сырой фарш добавить порцию несоленого и перемешать.

Если только сделали, но еще не ничего не готовили, исправить поможет добавление продуктов с нейтральным вкусом.

В случае котлет добавить в фарш:

  • Батон;
  • Картофель;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Яблоко;
  • Морковь;
  • Капусту;
  • Тыкву.

Часть соли уберет сметана, яйцо.

Вместо котлет приготовить тефтели, добавив рис и сделав не соленый соус.

Готовые пересоленые котлеты стушить в несоленом сливочном или томатном соусе.

Как спасти пересмоленный готовый плов

Если плов готов, то лучший способ исправить пересоленый вкус – приготовить дополнительную порцию риса, отварив в несоленой воде. Добавить в приготовленный, перемешать и прогреть в течение нескольких минут.

Что делать если пересолил курицу

Из пересоленой вареной курицы приготовить салат.

Второй вариант – сделать фрикасе, приготовив несоленый соус. Стушить в течение 3-5 минут.

Исправить соленый вкус жареной курицы также поможет соус. Как и в случае с мясом лучше сделать сметанный или сливочный.

Тушеную соленую курицу переложить в новый несоленый соус или разбавить соус молоком, разведенной несоленой томатной пастой.

Что делать если пересолил рыбу

Сельдь, независимо от того купили соленую или сами пересолили, вымачивают в молоке. Молоко впитывает лишнюю соль. Способ подходит для красной рыбы.

Жареную пересоленую рыбу спасет лимонный сок. Для этого нужно сбрызнуть рыбу лимонным соком и посыпать сахаром.

Лимонный сок можно заменить дольками лимона, которые также выкладываются на рыбу и сверху посыпаются сахаром. Такой способ отлично подходит для жирных сортов, таких как:

Красная рыба;

Палтус;

Скумбрия.

Сделать рыбу под овощной шубой. Обжарить морковь и лук без соли, посыпав в конце приготовления сахаром и сбрызнув лимонным соком. Выложить на рыбу и прогреть на плите или духовке.

Пересоленные блюда из фарша можно исправить аналогично блюдам из мясного фарша.

Большинство не представляет блюда без соли. Соль добавляют в супы, мясо, рыбу и другие блюда.

К сожалению, иногда случается, что кладем слишком много, из-за чего готовящееся блюдо теряет вкус. К счастью, не нужно сразу списывать блюда со счетов, наверняка на кухне найдутся ингредиенты, которые помогут спасти пересоленное блюдо. Тем более, что теперь знаете какие.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий