Витамины группы В самая обширная группа водорастворимых витаминов. Однако, если о тиамине, фолиевой кислоте или пиридоксине слышали многие, то мало кто знает о роли и функции витамина В 17 (амигдалина).
Интерес к амигдалину главным образом связан с убеждением в том, что вещество обладает лечебным свойствами при лечении рака. Правда, не подтвержденные научными исследованиями.
К тому же относится к токсичным веществам, превышение дозы которого может вызвать интоксикацию организма и нанести серьезный вред здоровью.
Что такое витамин В 17
Витамин B17 или амигдалин представляет собой соединение, принадлежащее к цианогенным гликозидам. Содержится в семенах многих растений, обладающих горьковатым вкусом и специфическим ароматом. В природе выполняет роль защиты растений от травоядных вредителей.
Много амигдалина в семенах:
- Миндаля;
- Айвы;
- Черемухи;
- Абрикоса;
- Вишни;
- Сливы;
- Персиков.
Впервые был выделен из горького миндаля в 1830 году французскими химиками Пьером-Жаном Робике и Антуаном Франсуа Бутроном-Шарларом. Характерная особенность амигдалина – расщепление в организме на глюкозу, бензальдегид и цианистый водород, также известный как пруссиновая кислота.
Противораковые свойства витамина В 17 впервые стали использовать в России в 1845 году, в США в 1920 году.
Рост популярности способствовал изучению амигдалина как лекарственного противоракового средства. Впервые такими изучениями занялся доктор Эрнест Теодор Кресбс старший, а продолжил сын ученого.
Полезность амигдалина Кребс объяснял тем фактом, что в раковых клетках много бета-глюкозидазы. Поэтому при приеме терапевтических доз препарата погибнут только раковые клетки, а для здоровых это безвредно.
Основываясь на опытах отца о токсичности вещества, сын разработал производное, которое должно было быть менее вредным для организма человека. Ученый назвал препарат Laetrile (лаэтрил), где главным компонентом был натуральный амигдалин.
Еще одно вещество было создано из комбинации амигдалина и его модифицированной формы, которую назвали витамином B17. Однако это вещество не относится к категории витаминов и не заслуживает такого названия.
Хотя лаэтрил и амигдалин взаимозаменяемы на рынке, эти соединения различаются по химической структуре.
Для чего нужен роль в организме человека
Как сказано выше, амигдалин в растениях выполняет защитную функцию, отпугивая насекомых и других травоядных. Пероральный прием в высоких дозах может вызвать серьезное отравление, а в тяжелых случаях привести даже к летальному исходу.
В медицинском мире известен с древних времен. Использовался врачами Древнего Рима, Греции и Египта. В традиционной китайской медицине считается веществом, помогающим бороться с воспалениями в организме, а горький вкус важны элемент для их лечения.
Этому веществу приписывается множество положительных качеств:
- Снятие боли и воспалений;
- Способствует заживлению ран;
- Улучшает обмен веществ;
- Выводит продукты окисления;
- Замедляет старение;
- Укрепляет иммунную, кровеносную, дыхательную и пищеварительную системы;
- Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаз, кожи;
- Избавляет от стресса, беспокойства, депрессии;
- Подавляет раковые клетки.
Действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Благоприятное действие витамина B17 продемонстрировано в клинических испытаниях многих типов рака, в том числе:
- Мочевого пузыря;
- Немелкоклеточного легких;
- Шейки матки;
- Толстой кишки;
- Простаты;
- Крови (лейкемии);
- Груди;
- Почек.
Витамин B17 также помогает при таких заболеваниях, как:
- Астма;
- Атеросклероз;
- Хронический кашель;
- Фиброз легких (особенно в контексте профилактики).
В поддержку теории полезности сторонники амигдалина приводят примеры низко цивилизованных племен, чья пища состоит из продуктов, богатых амигдалином. Особое внимание уделяется питанию пакистанцев, в которую входят продукты, содержащие амигдалин. Рак у этих народов встречается реже.
Однако сказать, что в этом заслуга только амигдалина, нельзя, поскольку различия между образом жизни и пищевыми привычками разительны по сравнению с другими странами.
В каких продуктах содержится
Витамин B17 содержится во многих семенах, особенно косточках фруктов.
Больше всего амигдалина в косточках (500 мг на 100 грамм и больше):
- Вишни;
- Айвы;
- Абрикосов;
- Персиков;
- Груш;
- Клюквы;
- Горького миндаля;
- Сливы;
- Нектаринов;
- Яблок;
- Клюквы;
- Черники.
Такое количество содержится в:
- Фасоли;
- Маше.
От 100 до 500 мг на 100 грамм присутствует в косточках;
- Бузины;
- Крыжовника;
- Малины;
- Смородины.
В этом количестве найден в:
- Семенах тыквы;
- Орехах макадамии;
- Пшене;
- Гречке;
- Льна и масле из них;
- Чечевице.
В меньших количествах (менее 100 мг на 100 грамм) найден в:
- Зеленом горошке;
- Ежевике;
- Изюме;
- Кресс-салате;
- Кураге;
- Кешью;
- Коричневом рисе;
- Рябине;
- Листьях свеклы;
- Топинамбуре;
- Черемухе;
- Шпинате.
Продукт распада амигдалина — цианистый водород, обладающий токсическим действием.
Однако, сам амигдалин, не подвергающийся процессам распада, не оказывает вредного воздействия.
При внутривенном введении в основном выводится с мочой, а токсичный цианид вообще не выделяется.
В организме метаболизируется кишечной бактериальной флорой. Поэтому усвоение может варьироваться в зависимости от типа присутствующих бактерий. Из-за токсического действия продуктов распада амигдалин применять следует с большой осторожностью.
Суточная норма
О рекомендуемой суточной норме приема данного витамина у ученых нет единого мнения. Те, кто поддерживает методы нетрадиционного лечения, считают, что необходимо ежедневно употреблять для профилактики 200-1000 мг. Терапевтическая норма составляет 3000 мг в день.
Однако нужно помнить, что принятый однократно в таком количестве амигдалин может вызвать отравление или даже привести к смерти.
Признаки дефицита
Такого термина в официальной медицине не существует, так как нет ежедневной потребности в приеме витамина.
Народные целители утверждают, что дефицит повышает риск развития рака. Кроме того, связан с:
- Повышенной утомляемостью;
- Тревожностью;
- Депрессией;
- Развитием гипертонии.
Научных данных по этому вопросу нет.
Признаки передозировки
Несмотря на разногласия между сторонниками традиционных и нетрадиционных методов лечения, в одном они едины: избыток амигдалина опасен для здоровья и жизни.
При метаболизме витамин В 17 образует синильную кислоту, которая может привести к интоксикации организма. В зависимости от количества употребления различают интоксикацию:
- Легкой;
- Средней;
- Тяжелой
степени.
Признаки легкой интоксикации проявляются:
- Неприятной горечью во рту;
- Мышечной слабостью;
- Головокружением;
- Головной болью;
- Онемением слизистой оболочки полости рта;
- Повышенным слюноотделением;
- Тошнотой;
- Рвотой;
- Одышкой.
Умеренное отравление сопровождается:
- Психоэмоциональным возбуждением;
- Изменением (посинением) цвета слизистых оболочек и кожи;
- Снижением частоты сердечных сокращений;
- Падением артериального давления;
- Поверхностным дыханием;
- Запахом горького миндаля изо рта;
- Спутанностью сознания;
- Судорогами;
- Дезориентацией в пространстве.
При тяжелой степени присутствуют все выше перечисленные признаки плюс:
- Кома;
- Остановка дыхания и сердца;
- Смерть.
Побочные эффекты приема амигдалина могут наблюдаться после употребления продуктов, содержащих большое количество вещества, например, ядер абрикоса. По оценкам, острое отравление может произойти после употребления 20 или более ядер. Это примерно эквивалентно дозе 4 грамма амигдалина при пероральном введении, которая описывается как токсичная.
Количество амигдалина, содержащееся в 50 горьких миндальных орехах, может быть смертельным для взрослого человека, а для ребенка после употребления 5-10 штук.
Отравление может произойти при употреблении слишком большого количества B17 из пищи или лекарств. Реакция для каждого конкретного случая будет индивидуальной.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Витамин В 17 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, например, при приеме амигдалина с высокой дозой витамина С.
Кроме того, риск отравления увеличивается при дефиците витамина В 12.
Обладает ли амигдалин противораковым действием: что говорят исследования
Первые сообщения об использовании амигдалина в качестве противоракового препарата относятся к 1845 году. С тех пор разработано множество концепций, подтверждающих связь между употреблением витамина B17 и гибелью раковых клеток.
Это связано с тем, что амигдалин активирует ферменты, которые способствуют появлению в раковых клетках соединений, называемых цианидами. Цианиды приводят к разрушению патологической клетки.
Сторонники другой гипотезы утверждают, что дефицит витамина B17 может привести к раку.
Однако возникли разногласия по поводу отсутствия каких-либо возможных признаков авитаминоза, то есть набора негативных симптомов, связанных с дефицитом.
Следовательно, многие исследователи до сих пор отрицают статус амигдалина как витамина, хотя в то же время ценят благотворное влияние на здоровье.
Предполагается, что как сам амигдалин, так и продукты распада обладают биологической активностью. Многочисленные исследования in vitro на клетках указывают на потенциальное влияние амигдалина на опухоль.
В исследовательских экспериментах было обнаружено, что пролиферация, то есть деление опухолевых клеток, подавлялась. Кроме того, наступал процесс апоптоза, который заключается в запуске процессов удаления собственных, поврежденных и патологических клеток из организма. Также наблюдалось снижение способности раковых клеток метастазировать в другие органы.
Однако другие исследования подчеркивают, что лечение амигдалином не всегда лучший вариант, особенно при быстро распространяющихся опухолях.
По этой причине применение B17 не должно лежать в основе лечения рака, а только поддерживать основное лечение в качестве дополнения или во время ремиссии заболевания.
Проводятся исследования о влиянии на здоровье витамина В 17.
Так, согласно исследованию, опубликованному Международным журналом радиации и биологии, B17 положительно влияет на иммунную систему, увеличивая выработку лейкоцитов в ответ на инфекцию. Таким образом, усиливает иммунный ответ.
Исследование Эль-Масри и других ученых подтвердило, что витамин B17 обладает антиоксидантными свойствами и способностью уменьшать окислительный стресс.
В другом исследовании обнаружено, что амигдалин проявляет детоксикационные свойства, поддерживая функцию печени. В исследовании подчеркивается возможность использования амигдалина для облегчения симптомов аутоиммунного гепатита.
Более того, как натуральное вещество с противораковыми свойствами, можно использовать при лечении гепатоцеллюлярной карциномы. Вещество усиливает апоптоз раковых клеток, а эффективность действия может быть увеличена добавлением цинка.
В 1962 году опубликована серия исследований, в которых пациенты, получавшие B17, сообщили об обезболивающем эффекте и уменьшении отека лимфатических узлов.
Другие обнаруженные положительные свойства B17 включают:
- Снижение артериального давления;
- Уменьшение воспаления;
- Облегчение симптомов астмы.
При расщеплении витамина, образуется синильная кислота, которая замедляет дыхательные движения, мягко подавляя дыхательный центр.
Согласно исследованиям, B17 оказывает терапевтический эффект при лечении хронического гастрита. Бензальдегид, производный амигдалина, подавляет активность пепсина и положительно влияет на пищеварительные функции.
Подводя итого, нужно отметить, хотя распространено мнение, что амигдалин потенциально может сыграть большую роль в противораковой терапии, ученые на данный момент не высказывают энтузиазма.
Ни амигдалин (витамин В 17), ни синтетическая форма лаэтрил не могут быть средством лечения рака. Польза такого лечения не доказана учеными, а негативные последствия очевидны.
На данный момент врачи рекомендуют использовать амигдалин в качестве профилактического средства в умеренных количествах из-за наличия цианистого водорода, который в больших количествах токсичен для человеческого организма.
Лаэтрил запрещен в США, большинстве стран Европы, но на законных основаниях используется в клиниках Мексики, Германии и некоторых стран Азии.
В случае рака проконсультироваться с онкологом перед началом лечения. Особенно это касается людей, получающих химиотерапию.
Кроме того, следует избегать употребления продуктов, содержащих амигдалин.
Витамин B17 в последнее время стал интересовать биологов и химиков. Чтобы понять и оценить пользу для лечения рака, необходимы дополнительные исследования.
Возможно в будущем будет создана безопасная форма витамина, оказывающая избирательное действие на раковую опухоль, а токсический эффект сведен к минимуму.