Чем полезны баклажаны для организма человека состав и калорийность

Баклажан – низкокалорийный овощ. Источник витаминов, минералов, а также клетчатки, польза для здоровья которых выходит за рамки основных потребностей организма. Борется с холестерином, стимулирует организм и стройнит.

Баклажаны – признанный афродизиак, называют любовной грушей. Сердечное лекарство и оружие против рака.

Один из популярных овощей в средиземноморской кухне. Фиолетовая кожица, нежная и шелковистая текстура, универсальный вкус делают незаменимым ингредиентом во многих блюдах. baklazhany-chem-polezny-dlya-organizma-cheloveka

Как выглядит и где растет баклажан

С ботанической точки зрения баклажаны относятся к семейству «Пасленовые». Научное название на латыне Solanum melongena.

Это многолетнее растение, произрастающее на Индийском субконтиненте. В мире выращивают несколько сортов баклажанов во многих тропических и субтропических регионах как популярный овощ круглый год, которые отличаются по:

  • Размеру;
  • Форме;
  • Цвету.

Это травянистое растение достигает в высоту 0,4-1,5 метра, с крупными шершавыми листьями. Цветки светло-фиолетовые или фиолетовые, которые появляются в июле. Цветение может продолжаться до сентября.

Приносит множество плодов, который с ботанической точки зрения считается ягодой, а не овощем. В зависимости от сорта бывают:

  • Округлой;
  • Грушевидной;
  • Продолговатой

формы.

У каждого плода гладкая блестящая кожица светло-лилового или темно-фиолетового, почти черного цвета. Однако выведены сорта с белой кожицей.

Внутри мякоть не совсем белого цвета с характерным оттенком горечи и многочисленными, расположенными по центру, маленькими мягкими семенами, которые созревают с августа по октябрь.

Родиной баклажана считается Индийский субконтинент. Но ученые не пришли к единому выводу. Изначально также выращивали в Китае, на Филиппинах, странах Центральной и Восточной Азии.

Со временем баклажаны распространились на другие континенты. В Европу попали в 15 веке, но повсеместно выращиваться стали только в 19 веке. Сегодня баклажан культивируется практически в каждой стране как однолетнее растение.

Пищевая ценность

Баклажан – низкокалорийный овощ, источник клетчатки, витаминов и минералов.

В составе плодов обнаружены:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Простые сахара;
  • Витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин;
  • Витамины С, Е, А, К;
  • Минеральные соли кальция, калия, натрия, железа, марганца, магния, цинка, меди;
  • Антоцианы;
  • Полифенолы;
  • Соланин.

Баклажан на 92,3% состоит из воды. Калорийность свежих овощей на 100 грамм составляет 25 килокалорий.

В том же количестве содержится:

  • 1,18 грамм белка;
  • 3,6 грамма клетчатки;
  • 7,06 грамм углеводов, из которых 4,24 грамма простые сахара;
  • 0,22 грамма жиров.

В овоще нет холестерина.

Полезные свойства

Как низкокалорийный продукт подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения или следит за фигурой.

Баклажаны содержат мало жиров и значительное количество углеводов, что обеспечивает энергию на долгое время.

Пищевые волокна:

  • Обеспечивают чувство сытости после еды, способствуя потере или поддержанию нормальной массы тела;
  • Поддерживают перистальтику кишечника, а значит — регулярный стул;
  • Снижают всасывание холестерина и тяжелых металлов из пищи;
  • Замедляют всасывание простых сахаров из потребляемых продуктов, предотвращая тем самым резкие колебания уровня глюкозы в крови.

В 100 граммах содержится до 9% рекомендуемой суточной нормы клетчатки.

Кожица темно-синих или фиолетовых сортов содержит фенольные флавоноидные фитохимические вещества, называемые антоцианами. Антоцианы — это натуральные пигменты, которые придают овощам и фруктам оттенки синего, фиолетового и красного.

Научные исследования показали, что эти соединения, относящиеся к антиоксидантам, потенциально полезны для здоровья. Служат профилактикой:

  • Рака;
  • Преждевременного старения;
  • Хронических воспалений;
  • Неврологических заболеваний.

Баклажаны с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой. Гликемический индекс сырых баклажанов составляет 30, а гликемическая нагрузка 2,1. Термическая обработка увеличивает как гликемический индекс, так и гликемическую нагрузку. Однако эти различия не настолько значительны, чтобы бояться резкого повышения уровня сахара в крови.

Баклажаны выделяется по содержанию фолиевой кислоты, а также марганца и калия.

Стандартная порция сырых баклажанов (120 грамм) обеспечивает 26,4 мкг фолиевой кислоты, что покрывает суточную потребность на 13,2%.

Фолиевая кислота участвует в:

  • Процессе образования эритроцитов;
  • Превращении неблагоприятного гомоцистеина, способствующего развитию заболеваний, в безвредный метионин;
  • Облегчении воспалений;
  • Нормальном развитии нервной системы плода.

Баклажаны — источник марганца, одного из важнейших микроэлементов. Стандартная порция содержит 0,28 мг этого вещества, что покрывает суточную потребность на 13,9%. В той же порции баклажанов также находится 274,8 мг калия, что составляет 13,7% суточной потребности в этом элементе.

Марганец в организме играет роль в:

  • Углеводном обмене и регуляции уровня глюкозы в крови;
  • Совместном создании фермента супероксиддисмутазы, который участвует в нейтрализации свободных радикалов кислорода;
  • Построении и поддержании правильной структуры костей;
  • Поддержке процессов свертывания крови совместно с витамином К.

Калий отвечает за:

  • Правильную передачу нервных импульсов;
  • Течение процессов сокращения мышц, в том числе сердечной мышцы;
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса и водно-электролитного баланса организма;
  • Поддержание нормальных показателей артериального давления.

Калий, непосредственно связанный с натрием, противостоит гипертензивному действию натрия.

Железо — компонент гемоглобина, ферментов и белков, участвующих в обмене веществ в организме.

Баклажаны содержат гликоалкалоиды. Это соединения, оказывающие неоднозначное влияние на здоровье человека. При избытке оказывают токсическое действие. Однако в низких концентрациях проявляют положительные эффекты с точки зрения:

  • Защиты от дегенерации нейронов;
  • Противоракового эффекта;
  • Облегчения воспалений;
  • Защиты от микробов.

Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы:

  • Снимают нервное напряжение;
  • Положительно влияют на настроение;
  • Улучшают интеллектуальная производительность.
  • Участвуют в обменных процессах.

Хлорогеновая кислота – это растительное соединение с антиоксидантной активностью. Антиоксиданты защищают клетки от вредного окислительного действия свободными формами кислорода.

Полезна для сердца и сосудов, предупреждает риск возникновения:

  • Сахарного диабета;
  • Онкологических болезней;
  • Туберкулеза.

Баклажаны считаются афродизиаком, который стимулирует половое влечение и укрепляет половые органы благодаря наличию аргинина – органическому химическому соединению из группы аминокислот.

Аргинин повышает способность организма предпринимать физические усилия, расслабляет мышцы сосудов, благодаря чему половые органы лучше снабжаются кровью и в то же время более чувствительны к сексуальным раздражителям.

Недаром баклажаны иногда называют «грушей любви».

Кроме того, аргинин положительно влияет на сердце и сосуды.

Польза для организма

Баклажаны полезный овощ. Источник необходимых питательных веществ для организма человека.

Баклажаны:

  • Союзник в борьбе со свободными радикалами;
  • Предотвращают процессы старения организма;
  • Поддерживают правильное функционирование организма;
  • Регулируют работу пищеварительной системы;
  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Предотвращают запоры;
  • Поддерживают обмен веществ;
  • Уменьшают задержку воды в организме;
  • Защищают от диабета 2 типа.
  • Улучшают работу нервной системы;
  • Оказывают противораковое действие;
  • Способствуют очищению организма от токсичных веществ, в том числе солей тяжелых металлов;
  • Нормализуют функционирование системы кровообращения;
  • Поддерживают нормальное артериальное давление;
  • Способствуют снижению вредного холестерина.

Как низкокалорийный продукт, подходят для людей, сидящих на диете для похудения.

Медицинское применение

В некоторых странах баклажан не только кулинарный продукт, но и лекарство.

В Нигерии баклажаны используют как противоревматическое и противосудорожное средство. Последнее свойство было научно подтверждено в исследованиях на мышах. Содержащийся в баклажанах скополетин и скопорон тормозили припадки при эпилепсии у лабораторных животных.

Благодаря этим свойствам баклажаны можно включать в кетогенную диету, рекомендованную для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей.

В традиционной корейской медицине сушеные баклажаны используют для лечения прострелов. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме и ожогах.

Преимущество баклажанов — способность снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови. Это подтверждается исследованиями. Регулярное употребление баклажанов снижает риск заболеваний сердца и системы кровообращения, а также рака.

Австралийская натуропатическая медицина считает, что баклажаны обладают целебными свойствами против рака кожи. Лекарство из баклажанов готовится с добавлением уксуса. Такая смесь содержит фитохимические вещества, в частности гликоалкалоиды и гликозиды, которые глубоко проникают в клетки для борьбы с раком.

Исследования показывают, что употребление баклажанов может быть связано со снижением риска развития других видов рака, таких как рак толстой кишки и легких.

Ученые связывают это с антиоксидантными свойствами и наличием насунина, содержащемуся в кожуре этого овоща. Исследования показали, что это вещество снижает ангиогенез — процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Благодаря детоксикационным свойствам рекомендуются после курса антибиотиков.

Баклажаны в кулинарии

Баклажаны съедобны с кожурой и семечками.

Перед приготовлением плоды тщательно промыть в холодной воде. Обрезать кончик стебля острым ножом. Посыпать солью или замочить ломтики в соленой воде, чтобы удалить горькие соединения.

Баклажаны можно:

  • Тушить;
  • Запекать;
  • Жарить;
  • Мариновать.

Баклажаны используются в различных рецептах. Острые жареные ломтики подают в качестве гарнира, используют в салатах и ​​закусках.

В Южной Индии нарезанный кубиками используют в карри, чатни. Подают с рисом.

В Южной Европе, Турции и на Ближнем Востоке из баклажан готовят:

  • Мусаку;
  • Баба гануш (икру из баклажанов);
  • Имам баилды (фаршированные баклажаны)

и другие блюда.

Баклажан — популярный продукт в средиземноморском регионе.

Из этого овоща делают множество заготовок на зиму, начиная от икры и заканчивая фаршированными баклажанами.

Как выбрать и хранить

Баклажаны доступны в свежем виде круглый год. Продаются разные сорта баклажанов, различающиеся по размеру, форме и цвету.

Выбирать свежие, здоровые на вид, блестящие и яркие баклажаны, которые кажутся тяжелыми и твердыми.

Осмотреть стебель: если толстый, твердый и зеленый, это означает, что овощ свежий.

Избегать покупки сморщенных, мягких, с порезами или битые. Не покупать перезревшие, так как такие плоды наиболее горькие из-за накопления солонина.

Хранить в прохладном месте для использования в течение дня или двух. В холодильнике с высокой относительной влажностью сохраняют свежесть в течение нескольких дней.

Опасные свойства и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, на некоторых людей могут оказывать негативное воздействие. Баклажаны не рекомендуют:

  • Беременным женщинам;
  • Больным ревматизмом;
  • Маленьким детям;
  • Людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта и почек.

Могут вызвать метеоризм. Возможна аллергическая реакция.

Нельзя употреблять в сыром виде, так как содержат соланин, который может быть вредным.

Баклажаны часто жарят на растительном масле, что резко повышает калорийность, ведь мякоть баклажана впитывает большое количество жира. Поэтому тем, кто следит за весом или желает избавиться от лишних килограммов нужно выбирать другие способы приготовления, например, приготовление на гриле или тушение.

Чем полезна фиолетовая ягода баклажан видео

Посмотрите, чем полезны баклажаны для организма человека

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий