Укроп польза и вред

Укроп – пряная трава, без которой трудно представить кухню. Редко какое блюдо готовится без добавления укропа. Сочетается с картофелем, молочным соусом.

Приятным ароматом обладают все части: гладкий стебель, рассеченные листья и семена.

К тому же легко выращивать как в огороде, так и дома в горшке. На хорошо дренированных почвах может достигать в высоту более метра.

Помимо аромата, обладает полезными свойствами. Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным свойствам используется в лечебных целях, включая проблемы с пищеварением, неприятный запах изо рта. ukrop-polza-i-vred

Описание

Укроп — однолетнее растение, относящееся семейству «Зонтичные». Латинское название Anéthum, которое относится ко всему семейству. Укроп пахучий или огородный — Anethum graveolens.

В переводе с греческого в названии отражены свойства растения: тяжелый, сильный аромат. Ценится не только за освежающий запах, но и пряный вкус.

Укроп садовый вырастает до 120 см в высоту. С длинными, тонкими, разветвленными стеблями, заканчивающиеся нежными листьями.

В период вегетации, то есть с июля по сентябрь, образуются зонтиковидные соцветия с желтыми цветками.

Семена представляют широкоэлиптические или яйцевидные плоды длиной 3 — 5 мм. На внешний вид как тмин. Однако меньше и легче, с характерным ароматом.

По одним источникам родина средиземноморье и восточно-европейские страны. По другим – юго-западная и центральная Азия. Как огородное растение растет повсеместно.

Химический состав и калорийность

Укроп — это трава, свойства и питательная ценность которой были известны еще в Древнем Египте, где использовался в качестве вспомогательного средства для пищеварения. Вавилоняне, посадившие траву в садах, считаются пионерами в выращивании укропа.

Трава богата такими веществами, как:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Флавоноиды.

Славится содержанием:

  • Витаминов А, группы В, С, D, Е и К;
  • Минеральных солей цинка, фосфора, магния, марганца, меди, калия, натрия, кальция и железа.

Плоды ценятся за наличие эфирного масла, в состав которого входят:

  • d-карвон;
  • Лимонен;
  • Феландрен;
  • Терпинен;
  • Эвгенол;
  • Миристицин.

Присутствуют также:

  • Органические кислоты;
  • Линолевая и пальмитиновая олеиновые жирные кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Соединения кумарина.

100 грамм укропа способны обеспечить:

  • 37,5% суточной нормы фолатов (витамин В9);
  • 14% витамина В6 (пиридоксин);
  • 23 % рибофлавина (витамин В 2);
  • 140 % витамина С;
  • 257 % витамина А;
  • 21% кальция;
  • 82% железа;
  • 55% марганца.

Свежий укроп содержит мало калорий. В 100 граммах всего 43 килокалории. Соответственно поступающих при употреблении калорий еще меньше, так как добавляют в небольших количествах. Не содержит холестерина.

Полезные свойства

Укроп — ценная трава, богатая питательными веществами. Питательные свойства не уступают таким продуктам, как орехи, крупы, бобовые или мясо, которые гораздо калорийнее.

  1. Витамин D отвечает за минерализацию костей и правильное развитие костной системы.
  2. Витамин Е – антиоксидант. Ограничивает выработку свободных радикалов таким образом, замедляя процесс старения.
  3. Витамин К участвует в процессах свертывания крови и экономии кальция в организме.
  4. Витамин С и А также относятся к антиоксидантам. Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, зрения.
  5. Витамин С помогает вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, способствует выработке коллагена и эластина. Улучшает всасывание железа.

Среди витаминов группы следует отметить:

  • Фолиевую кислоту;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин,

играющие роль в обмене веществ в организме человека.

  1. Витамин В1 влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, поддерживает иммунную.
  2. Рибофлавин или витамин В2 участвует в поддержании зрения, нервной системы. Необходим для правильного функционирования иммунной.
  3. Витамин В6 или пиридоксин отвечает за работу нервной системы. оказывает влияние на артериальное давление.

Укроп – источник:

  • Меди;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Железа;
  • Магния;
  • Цинка.

Медь участвует во многих жизненно важных для человека процессах, включая кроветворение.

Цинк регулирует рост и развитие, принимает участие в процессах пищеварения, синтезе нуклеиновых кислот.

Калий регулирует количество жидкости в организме, необходим для здоровья сердца и поддержания кровяного давления. Именно наличие калия обуславливает применение укропа в качестве мочегонного средства.

Употребление натуральных продуктов, содержащих флавоноиды, защищает организм человека от развития рака.

Польза для организма

Благодаря полезным свойствам, укроп можно рассматривать как один из важных продуктов питания.

Издавна зелень и семена применяли для лечения некоторых болезней. Одни вещества могут помочь расслабить мышцы. Другие действуют как противомикробные и антибактериальные.

Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами — свободными радикалами.

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь уменьшить хроническое воспаление, а также предотвратить и даже лечить некоторые заболевания, включая:

  • Болезни сердца;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ревматоидный артрит;
  • Некоторые формы рака.

Учеными обнаружено, как семена, так и листья содержат растительные соединения с антиоксидантными свойствами, в том числе:

  1. Флавоноиды. Эти растительные соединения связаны со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта и некоторых форм рака. Предполагается, что также могут играть роль в здоровье мозга.
  2. Терпеноиды. Содержатся в эфирных маслах и могут защитить от заболеваний печени, сердца, почек и головного мозга.
  3. Танины. Дубильные вещества, ответственные за горечь в растительных продуктах, обладают сильными антиоксидантными свойствами и антимикробным действием.

Употребление укропа:

  • Улучшает пищеварение — эфирные масла, содержащиеся в растении, улучшают перистальтику кишечника и стимулируют выделение пищеварительных соков. Благодаря этому укроп избавляет от несварения желудка и газов;
  • Снимает боль — экстракт укропа помогает уменьшить воспаление суставов, успокаивает ревматические боли в суставах, животе и менструальные боли;
  • Обладает антиоксидантными свойствами — борется со свободными радикалами;
  • Положительно влияет на липидный профиль — снижает уровень холестерина в крови;
  • Благодаря антибактериальным свойствам подавляет рост бактерий;
  • Снимает стресс — содержит магний и витамины группы в, благодаря чему обладает антистрессовым действием.

Укроп полезен при:

  • Потере аппетита;
  • Инфекциях;
  • Желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Нарушении сна;
  • Заболеваниях печени и мочевого пузыря;
  • Болях в горле и во рту;
  • Простуде, бронхите и кашле.

Применяют для:

  • Снятия менструальных спазмов;
  • Снижения артериального давления

и других заболеваниях.

Укроп как лекарственное растение

В лечебных целях могут быть использованы все части растения:

  • Стебли;
  • Листья;
  • Семена.

Наличие ароматических веществ монотерпенов, флавоноидов, минералов и некоторых аминокислот позволяют использовать при лечении многих заболеваний, включая:

  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Дизентерию;
  • Бессонницу;
  • Диарею;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Заболевания горла;
  • Головная боль.

Как мягкое мочегонное средство — при циститах.

Пищеварение

Укроп используется при приготовлении многих блюд. Эфирные масла стимулируют и активизируют:

  • Секрецию желчи;
  • Выделение пищеварительных соков;
  • Перистальтику кишечника.

Это свойство используется при запорах.

Бессонница

Эфирные масла оказывают также успокоительное действие, помогая тем самым при бессоннице.

Флавоноиды, витамины группы В, которые присутствуют в укропе, оказывают успокоительное и снотворное действие, обеспечивая крепкий сон ночью.

Метеоризм

Известен как ветрогонное средство. Отвар и настой издавна применяют при избыточном газообразовании, предотвращения вздутия живота.

Икота

Икота может возникать по различным причинам. Главной считаются газы, захваченные через пищевод.

Вторая связана с определенными видами аллергии, гиперчувствительностью, гиперактивностью и нервным перевозбуждением.

Как ветрогонное средство способен помочь при избыточном газообразовании. Как седативное средство помогает успокоится, уменьшить аллергию и гиперчувствительность.

Диарея

Благодаря пищеварительным свойствам, нормализует работу пищеварительной системы.

Монотерпены и флавоноиды, присутствующие в эфирном масле, обладают бактерицидным действием, могут помочь вылечить диарею путем ингибирования микробных инфекций.

Дизентерия

Эфирные масла придают дезинфицирующее действие, способное подавлять грибковую инфекцию.

Болезни суставов

Известен противовоспалительными свойствами. Способен уменьшить воспаление и боль, связанную с такими заболеваниями, как артрит, ревматоидный артрит, подагра.

Содержание кальция помогает поддерживать здоровье костной ткани и суставов. Остеопороз поражает миллионы людей каждый год. Кальций, наряду с другими минеральными веществами, ключевой элемент в борьбе с этим недугом.

Нарушение менструального цикла

Флавоноиды укропного масла стимулируют секрецию определенных гормонов, которые способствуют поддержанию менструального цикла у женщин.

Диабет

Хотя данных для полного утверждения полезности для больных сахарным диабетом нет, некоторые исследования показали, что может помочь уменьшить колебания сывороточных липидов и инсулина в крови у больных сахарным диабетом.

Иммунная система

Эфирные масла, флавоноиды, обуславливающие антимикробные свойства, способствуют облегчению кашля, уменьшают боль в горле.

Уход за полостью рта

Отвары из листьев и семян — натуральные освежители для полости рта. Кроме того, эфирные масла обладают бактерицидными, дезинфицирующими свойствами.

Профилактика рака

В укропе содержится вещество под названием глутатион. Глутатион не что иное как антиоксидант, нейтрализующий канцерогены.

Как показывают исследования, особенно эффективен для нейтрализации циано и бензо- производных свободных радикалов, тем самым защищает организм человека от рака.

Другие антиоксиданты, которые содержатся в эфирном масле, также вносят вклад в защиту от болезни.

Применение в народной медицине

В народной медицине укроп используют в качестве:

  • Успокаивающего;
  • Спазмолитического;
  • Сосудорасширяющего;
  • Антисептического;
  • Противовоспалительного;
  • Отхаркивающего;
  • Желчегонного;
  • Диуретического

средства.

Применяют в виде:

  • Отваров;
  • Настоев;
  • Порошка;
  • Укропной воды.

Лекарственные препараты травники рекомендуют при:

  • Болезнях верхних дыхательных путей;
  • Метеоризме;
  • Гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • Болезнях почек, печени и желчного пузыря;
  • Ожирении;
  • Аллергии;
  • Судорогах;
  • Бессоннице;
  • Мигренях и головных болях;
  • Нервном перевозбуждении;
  • Отравлении, вызванном сахарным диабетом или заболеванием почек;
  • Гипохроматической анемии;
  • Гипертонии 1 и 2 степени;
  • Расстройствах ЖКТ;
  • Болезнях глаз, таких как конъюнктивит, миопия, куриная слепота;
  • Гнойничковых поражениях кожи;
  • Педикулезе.

Наиболее известное применение – отвар семян против колик у младенцев.

Настой из корней травы:

  • Улучшает лактацию у кормящих матерей;
  • Укрепляет и расширяет сосуды при гипертонии, варикозе;
  • Способствует укреплению сердечной мышцы при аритмиях, тахикардиях;
  • Устраняет холестериновые бляшки при атеросклерозе;
  • Помогает при анемии;
  • Снимает воспаление лимфатических узлов.

Отвар зеленой части рекомендуется при:

  • Хроническом гастрите;
  • Язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Воспалении в матке;
  • Фиброме;
  • Болезненных месячных.

Настой применяют в виде примочек при:

  • Фурункулезе;
  • Угрях;
  • Пустулах;
  • Свище;
  • Язвах;
  • Порезах и ранах;
  • Потрескавшийся коже;
  • Экземе.

Сок зеленой части растения как противовоспалительное и отхаркивающее средство помогает при:

  • Простудных и вирусных болезнях верхних дыхательных путей;
  • Пневмонии;
  • Бронхите;
  • Туберкулезе.

Снимает боль при воспалении мочевыделительной системы. Рекомендуется для лечения гематурии и мочекислого диатеза. Назначают при снижении иммунитета, слабости, анемии.

Сок обладает противорвотными свойствами, поэтому пьют при интоксикациях, вызванных:

  • Сахарным диабетом;
  • Почечной недостаточностью;
  • Заболеваниях печени.

В соке содержится аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Кроме того, из-за высокого содержания β-каротина и железа показан при феохромоцитомной анемии.

Настой при повышенном газообразовании

1 столовую ложку сушенного укропа заварить 500 мл кипятка. Накрыть и настоять в течение часа. После процеживания пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар при расстройствах пищеварения

2 столовые ложки сушеной травы заварить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и приварить на слабом огне в течение 15 минут. Пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар помогает при несварении желудка, желчнокаменной болезни в начальной стадии.

Отвар при цистите

3 столовые ложки измельченной травы заварить 200 мл кипятка. Выдержать в течение 20 минут на водяной бане. Затем настоять 45 минут. Пить по 70 мл 3 раза в день.

Сок свежего укропа полезно пить при куриной слепоте. Для этого смешать 30 мл и 130 грамм коровьего молока. Употребляют утром перед приемом пищи.

Польза для женщин

Укроп ценен для женского организма не только как сырье для лечения болезней, но и в качестве косметического средства.

С лекарственной целью рекомендуется:

  • Для нормализации менструального цкла;
  • Обильных месячных;
  • Устранения вздутия живота во время беременности;
  • Усиления лактации.

При нарушении менструального цикла выжать сок из свежей травы и смешать с натуральным медом в равной пропорции. Принимать смесь по 1 столовой ложке трижды в день.

При скудных месячных 4 столовых ложки травы заварить в термосе 1 литром кипятка. Настоять в течение 20-30 минут. Пить по 1 стакану трижды в день до нормализации цикла.

При обильных месячных, маточном кровотечении 1 столовую ложку соцветий заварить 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 20 минут пить по 1 стакану трижды в день до остановки кровотечений.

Польза для мужчин

В Древней Греции укроп считался афродизиаком. Девушки прикалывали к одежде избранника веточки свежей зелени для усиления полового влечения.

Препараты на основе семян рекомендуют для повышения потенции, снятия умственного напряжения и стресса.

Смесь сока в равной пропорции с медом помогает при простатите.

Чтобы нейтрализовать запах табака, рекомендуется пожевать веточку свежей травы. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее действие. Дубильные вещества укрепляют десна, а клетчатка способствует отбеливанию зубов.

Помогает ли укроп похудеть

Диетологи рекомендуют укроп для похудения из-за:

  • Способности стимулировать выделение желчи и панкреатического сока для ускорения переваривания пищи;
  • Улучшения секреторной активности желудка;
  • Нормализации липидного обмена;
  • Улучшения расщепления жировых отложений;
  • Регулирования уровня холестерина.

Укроп способствует обеззараживанию, подавлению гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Поскольку благотворное влияет на нервную систему, рекомендуется включать в питание людям, склонным к перееданию на нервной почве.

Кроме того, пряность помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Снимает отечность и выводит токсины.

При соблюдении диет для похудения свежую зелень добавляют в блюда, что улучшает вкус, позволяет пополнить организм питательными веществами.

Чтобы снизить вес, рекомендуется пить вместо перекуса 1 стакан обезжиренного кефира с нарезанным свежим укропом. Можно сделать смузи.

Укроп как кулинарная трава

В России фенхель стал популярен в XV-XVI веках. Слава хрустящих солений с укропом, доставляемых к царскому столу, вышла далеко за национальные границы.

Помимо ароматного пряного вкуса, используют в качестве консерванта для хранения.

Вкусные получаются коктейли с йогуртом или кефиром из овощей с добавлением зелени укропа.

Сочетается с лососем и форелью — их ароматы дополняют друг друга.

Редко какой бутерброд делается без свежей зелени укропа.

Салаты, закуски, мясные блюда – везде укроп придаст аромат и вкус блюду.

Консервирование овощей на зиму также не обходится без свежего укропа или семян.

Придает аромат продуктам, не имеющим собственного вкуса, таким как:

  • Яйца;
  • Творог;
  • Мягкие сыры.

Ароматизируют сливочное и растительное масло, уксус.

Укроп – та пряность, которая добавляется при приготовлении всех блюд. Исключение составляют только сладкие десерты и напитки.

Применение в косметологии

В косметологии укроп способствует:

  • Смягчению эпидермиса;
  • Борьбе с угревой сыпью и черными точками;
  • Устранению отечности под глазами;
  • Осветлению пигментных пятен;
  • Укреплению волосяных луковиц;
  • Предотвращению выпадения волос;
  • Укреплению ногтевой пластины;
  • Отбеливанию зубной эмали.

Предотвращает пересыхание и шелушение кожного покрова.

В косметической промышленности препараты на основе укропа добавляют в:

  • Зубные пасты;
  • Ополаскиватели для полости рта;
  • Бальзамы и шампуни для волос;
  • Крема для жирной кожи.

Маслом семян укропа ароматизируют мыло, входит в состав духов.

Используют в домашних масках для лица и волос. Компрессы на основе травы снимают воспаление глаз, убирают покраснение, мешки и темные круги под глазами.

Питающая маска

Взять 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа и по 1 чайной ложке оливкового масла и овсянки. Растереть до получения кашицы.

Нанести на 20 минут на лицо. Смыть и ополоснуть отваром укропа.

Маска подходит для увядающей кожи. Осветляет и разглаживает кожу.

Как выбрать и хранить укроп

При выборе между свежей зеленью и сушеной, предпочтение отдать свежей, так как содержит больше питательных веществ и аромата.

Сорванный укроп быстро вянет, листья теряют тугор и блестящий вид. Такую зелень можно покупать, если использовать сразу в этот же день.

Чтобы сохранить в течение нескольких дней, выбирать свежий, недавно сорванный.

Хранить нужно в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце или поставить в воду. Но даже в холодильнике в свежем виде сохраняется в течение нескольких дней.

Для длительного хранения заморозить. Замороженный укроп хранят в контейнерах с крышкой или туго завязанных пакетах. Как заморозить укроп на зиму узнайте в этой статье.

Семена укропа сначала нужно просушить. Хранить в банке с плотно закрытой крышкой в прохладном сухом и темном месте.

Противопоказания и возможный вред

Укроп не относится к аллергенным продуктам и употреблять можно всем людям. Исключение составляет индивидуальная непереносимость.

Но все же некоторые ограничения по употреблению имеются. Это касается больше приема лекарственных препаратов с укропом.

Нельзя применять в больших количествах беременным женщинам, так как может вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Для больных диабетом также следует ограничить употребление. Укроп понижает сахар в крови, что способно вызвать резкое снижение сахара. Достаточно гастрономического употребления, то есть того количества, которое добавляется в блюдо.

При приеме препаратов с укропом следить за уровнем сахара в крови и сначала проконсультироваться с врачом.

Перед хирургической операцией следует также отказаться от приема укропа и препаратов. Это может вызвать не только снижение сахара в крови, но и привести к кровотечению после операции. Препараты с укропом нужно прекратить принимать по крайней мере за 2 недели до операции.

При нанесении укропа на кожу возможно раздражение.

Свежий сок повышает чувствительность кожи к солнцу, что может привести к солнечным ожогам. Поэтому косметические маски стараться делать на ночь или не выходить на солнце 8-10 часов. Не забывать наносить крем от загара, особенно летом.

Укроп ценится как кулинарная пряная трава, придающая аромат блюдам. Легко вырастить как в саду, так и в домашних условиях. В течение года продают свежим в магазине.

При применении с лечебной целью проконсультироваться с лечащим врачом. Травы также могут принести не только пользу, но и вред.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий