Одуванчик — самый полезный сорняк свойства применение и противопоказания

Одуванчик – широко распространенный сорняк, давно известный в народной медицине и используемый для профилактики различных болезней. Многими людьми рассматривается как сорняк, который трудно искоренить.

Однако одуванчик обладает рядом лечебных и полезных свойств для организма и здоровья человека. Источником целебного сырья служат корни, листья и цветки растения.

Действие одуванчика известно и ценится во всем мире на протяжении веков. Древние греки и римляне использовали для лечения кожных и глазных болезней. В средние века настои одуванчика стали средством от болезней печени и селезенки. oduvanchik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Поэтому стоит знать какие возможности скрывает расцветающий ранней весной этот ярко-желтый цветок.

Как выглядит и где растет

Одуванчик – многолетнее травянистое растение, высотой 10-30 сантиметров, относящееся к семейству «Астровые» и роду «Одуванчик». С лечебной целью применяют одуванчик лекарственный, который также называют обыкновенным или аптечным.

Латинские название лекарственного одуванчика — Taraxacum officinale.

Это растение ежегодно ранней весной появляется практически повсеместно. Растет в диком виде по всей Америке, Азии и Европе. Как сорняк встречается на полях, лугах, парковых лужайках, в огородах.

Одуванчик может иметь один или несколько стеблей, которые растут из единой корневой системы. На каждом безлистном стебле только одно соцветие.

Листья одуванчика обыкновенного расположены в виде розетки и растут самостоятельно. В полом стебле содержится горький белый млечный сок.

Цветки ярко желтого цвета, состоящие из язычковых лепестков, собранных корзинку. В диаметре могут достигать до 5 сантиметров.

Цветет с апреля по май или июнь в зависимости от места произрастания.

Семена образует с мая по июль, которые легко разносятся ветром на большие расстояния. Прорастают уже на следующий год.

У одуванчика лекарственного имеются внешне похожие двойники, такие как:

  • Осот полевой;
  • Кульбаба осенняя;
  • Скерда;
  • Пазник;
  • Козелец;
  • Крепис.

Химический состав

Одуванчик, который некоторые считают сорняком, лекарственное растение, обладающее рядом полезных свойств. Благодаря богатству соединений нашел применение в натуральной медицине.

Это сырье классифицируется как горькое, поэтому изобилует преимущественно горькими соединениями. Наибольшее значение имеют сесквитерпеновые лактоны, которые благодаря наличию в виде гликозидов, то есть в сочетании с сахарами, характеризуются хорошей растворимостью в воде.

В листьях и цветках обнаружены:

  • Желтые ксантофилловые пигменты;
  • Флавоноиды производные кверцетина и лютеолина;
  • Минеральные соли калия, железа; магния, марганца, кальция, серы, фосфора, кремния;
  • Витамины группы В, такие как холин, В2, РР;
  • Витамин А и К;
  • Значительное количество витамина С;
  • Белки;
  • Смолы;
  • Сапонины.

В корнях найдены:

  • Инулин;
  • Фруктоза;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Тритерпены;
  • Жирное масло;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества;
  • Стерины;
  • Слизи;
  • Каучук;
  • Эфирное масло.

В млечном соке содержится:

  • Тараксацин;
  • Тараксацерин;
  • Каучуковые вещества.

Цветочные корзинки и листья содержат:

  • Желтый пигмент тараксантин;
  • Лютеин;
  • Флавоксантин;
  • Арнидиол, относящийся к тритерпеновым соединениям;
  • Фарадиол из класса сложных эфиров;
  • Терпеновые спирты.

Полезные свойства

Одуванчик богат антиоксидантами, такими как:

  • Производные кверцетина и лютеолина;
  • Витамины А и С;
  • Полифенольные кислоты: цикориевая, кафтаровая, хлорогеновая, кофейная.

Благодаря антиоксидантам, настой листьев одуванчика подавляет образование свободных кислородных радикалов гораздо эффективнее, чем зеленый и черный чай.

Антиоксиданты, такие как витамин С и лютеолин, защищают печень от старения.

Содержание полифенольных соединений влияет на обмен веществ. Многие травники считают, что один из лучших способов очистки организма от токсинов — это регулярное употребление настоев одуванчика.

В состав жирного масла входят глицериды:

  • Линолевой;
  • Пальмитиновой;
  • Олеиновой;
  • Мелиссовой;
  • Церотиновой

кислот.

Растение богато соединениями, включая витамины, в том числе витамин С, полифенолы, поддерживающие организм в борьбе с микробами.

Зеленые части и цветки одуванчика содержат вещества, стимулирующие выделение желчи и облегчающие процессы пищеварения.

В одуванчике больше пищевых волокон, аминокислот и насыщенных жирных кислот, чем в салате и шпинате.

Инулин, найденный в корнях, действует как пробиотик и поддерживает работу бактерий в толстом кишечнике.

С наличием инулина связаны противодиабетические свойства одуванчика лекарственного, который положительно влияет на углеводный обмен в организме.

Благодаря этому замедляет всасывание сахара из пищи в кровь, а также снижает гликемический индекс принимаемой пищи. По этой причине употребление одуванчика полезно для диабетиков, так как помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Подходит также для похудения, поскольку инулин влияет на чувство голода и, таким образом, позволяет ограничить количество потребляемой пищи.

Кроме того, содержащаяся во всех частях растения цикориновая и хлорогеновая кислоты также улучшают усвоение глюкозы в мышечной ткани, снижает уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показали, что эти кислоты снижают переваривание пищи, содержащей крахмалистые углеводы, что также может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Одуванчик богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей, а также антиоксидантами, такими как витамин С и лютеолин, которые защищают кости от возрастных повреждений.

Высокое содержание пищевых волокон, делают полезным для пищеварения и здоровья кишечника. Снижает риск запоров.

Одуванчики имеют относительно хороший уровень железа, витаминов и белка. В то время как железо неотъемлемая часть гемоглобина в крови, витамин В и белок необходимы для образования эритроцитов и некоторых других компонентов крови.

Благодаря содержанию калия помогает снизить кровяное давление. Волокна одуванчика также помогают снизить уровень плохого холестерина, одного из факторов, повышающих кровяное давление.

О полезных свойствах одуванчика и какое влияние оказывает на организм

Лечебные свойства

Хотя одуванчики принято считать сорняком, это не меняет того факта, что обладает целебной силой.

Цветки, стебель, а также листья и корни растения используются для производства натуральных средств. Наземная часть и корень обладают разными свойствами, способные облегчить многие проблемы со здоровьем.

Одуванчик обладает:

  • Антидиабетическим;
  • Мочегонным;
  • Желчегонным;
  • Антиоксидантным;
  • Спазмолитическим;
  • Дезинтоксикационным;
  • Жаропонижающим;
  • Отхаркивающим;
  • Гиполипидемическим;
  • Слабительным;
  • Противовоспалительным;
  • Успокаивающим;
  • Антимикробным

действием.

Благодаря содержанию витамина С обладает противоцинготными, а витаминов группы В и магнию — легкими снотворными свойствами.

Ученые подтвердили:

  • Противотуберкулезные;
  • Фунгицидные;
  • Противоканцерогенные;
  • Противогельминтные

свойства.

Изучаются противораковые свойства одуванчика. Предполагается, что чай из одуванчика поддерживает лечение лейкемии или лимфомы.

По мнению исследователей, за противораковую активность в первую очередь ответственны тараксастерол и тараксерол. Некоторые испытания на животных подтвердили эту гипотезу. Однако клинических испытаний, подтверждающих такой эффект у человека, не проводилось.

Тем не менее народная медицина уже давно использует растение для профилактики рака.

Фитотерапия использует в первую очередь очищающее действие одуванчика, влияющие на правильное функционирование одного из важнейших органов человеческого организма – печени.

Помимо комплексной дезинтоксикации, печень вырабатывает желчь, отвечающую за правильное переваривание жиров. Печень – чудесный орган человеческого тела, часто недаром именуемый главной частной «лабораторией».

Хотя это единственный орган, относящийся к желудочно-кишечному тракту, обладающий регенеративными свойствами, то есть способный к самовосстановлению, следует относиться с особой осторожностью и не допускать разрушения неправильным питанием и образом жизни.

Этот орган выполняет более 500 функций, в задачи которого входят, в том числе:

  • Хранение питательных веществ;
  • Фильтрация и обработка химических веществ, содержащихся в продуктах питания.

Воздействуя на печень, одуванчик:

  • Усиливает аппетит;
  • Уменьшает застойные явления в брюшной полости;
  • Ослабляет спазмы в желчных протоках и желчном пузыре.

Благодаря горьким веществам, тритерпенам, инулину и некоторым другим соединениям, относится к желчегонным растениям. Препараты одуванчика стимулируют работу печени и желчевыводящих путей, облегчая поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Активные вещества растения усиливают секрецию желудочного сока, что облегчает переваривание пищи и регуляцию дефекации.

Улучшение обмена веществ способствует похудению, благодаря чему одуванчик можно включать в состав продуктов, способствующих снижению массы тела.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему, также используется при лечении мочевыводящих путей.

Употребляемый в сыром виде в виде салатов сразу после сбора или высушенным в виде чая, естественное мочегонное средство, помогающее выводить соединения азота с мочой.

Благодаря тому, что способствует выведению из организма отложений и токсических соединений, можно, как и в случае с крапивой, ожидать приятного «побочного эффекта», заключающегося в улучшении состояния организма и кожи. Особенно это заметят люди, страдающие прыщами, экземой или псориазом.

Одуванчик также союзник диабетиков в начальной стадии заболевания, снижает уровень глюкозы в крови. За эти полезные свойства отвечает полисахарид — инулин, представляющий собой растворимую фракцию клетчатки.

Содержащиеся в одуванчике витамины, минеральные соли, терпены, органические кислоты помогают в процедурах по очистке крови. Улучшают кровообращение, что оказывает влияние на работу всех клеток и органов организма, в том числе правильную работу головного мозга.

Молочко из одуванчика содержит каучукоподобные смолы, органические кислоты, антиоксиданты, антибактериальные и вирусные соединения, благодаря которым идеально подходит в качестве средства от всех видов кожных заболеваний. Молочно-белый сок, выжатый из стеблей и корней, помогает бороться с бородавками, прыщами и перхотью.

Сок одуванчика используется для лечения бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. В дополнение к каприловой кислоте и маслу орегано, это одно из популярных натуральных средств, борющихся со штаммами Candida. Этот эффект в основном объясняется наличием розмариновой кислоты.

Научные факты о лечебных свойствах одуванчика видео

Польза для организма

Пользой для здоровья обладают корень, трава и цветки одуванчика. Практически каждая часть может быть использована в лечении и профилактике болезней, а также в кулинарии и косметологии.

Одуванчик:

  • Поддерживает регуляцию углеводного обмена;
  • Замедляет всасывание сахара;
  • Снижает гликемический индекс блюд;
  • Повышает выработку желчи;
  • Увеличивает секрецию желудочного сока;
  • Улучшает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • Препятствует застою желчи;
  • Поддерживает секреторные функции поджелудочной железы;
  • Оказывает очищающее действие;
  • Повышает защитные силы организма;
  • Стимулирует выработку интерферона;
  • Рекомендуется в период выздоровления, пожилом возрасте;
  • Снижает риск вирусных заболеваний в период повышенной заболеваемости;
  • Благотворно влияет на липидный профиль;
  • Способствует снижению общего холестерина и фракции липопротеинов низкой плотности;
  • Поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Служит профилактикой атеросклероза;
  • Предотвращает запоры и анемию;
  • Помогает при кожных проблемах;
  • Способствует снижению веса.

Применение в медицине

Одуванчик ценится травниками как лекарственное средство. Наиболее частые показания применения относятся к:

  • Заболеваниям печени;
  • Расстройствам пищеварения;
  • Отсутствию аппетита;
  • Ощущению тяжести в желудке.

Препараты из одуванчика рекомендуются при:

  • Проблемах, в результате которых снижается выработка желчи;
  • Восстановлении после вирусного гепатита;
  • Застое желчи;
  • Профилактике и раннем развитии желчнокаменной болезни (по согласованию с врачом);
  • Начальной стадии развития сахарного диабета;
  • Риске развития ангиопатии при диабетической болезни;
  • Ревматических заболеваниях;
  • Воспалениях мочевыделительной системы;
  • Мочекаменной болезни.

Применяют при:

  • Отеках;
  • Подагре;
  • Гепатите;
  • Желтухе;
  • Холецистите;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Заболеваниях почек;
  • Цистите;
  • Колите;
  • Гастрите;
  • Запорах;
  • Метеоризме;
  • Ожирении;
  • Заболеваниях горла;
  • Кашле при бактериальных и вирусных инфекциях.

Препараты на основе одуванчика улучшают аппетит и пищеварение. Иногда применяют как противоглистное средство.

Кашица из одуванчика снижает бродильные процессы при колитах.

Молотые корни одуванчика способствуют выведению из организма токсичных веществ с мочой и потом. Применяют в качестве антисклеротического средства, при подагре и ревматизме.

Традиционное использование также включает лечение свежим млечным соком бородавок.

С лечебной целью трава одуванчика используется в виде:

  • Настоя;
  • Отвара;
  • Спиртовой настойки;
  • Сиропа;
  • Вина;
  • Сока свежих листьев и корней.

Настой одуванчика

Наиболее популярно приготовление настоев из различных частей растения.

Настой листьев одуванчика:

  • Оказывает жаропонижающее и противокашлевое действие;
  • Выводит избыток мочевой кислоты;
  • Помогает бороться с артритом и подагрой;
  • Препятствует образованию камней мочевыводящих путей.

Чтобы приготовить настой, 50 грамм корней и листьев, цветков или корней залить 1 литром воды. Проварить 2 минуты. Настоять 10 минут под крышкой, процедить. Пить по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

Настой корней и листьев применяют при:

  • Заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочевыводящих путей;
  • Несварении желудка;
  • Частых запорах;
  • Геморрое;
  • Атеросклерозе;
  • Водянке;
  • Угревой сыпи;
  • Кожных высыпаниях;
  • Нарушении обмена веществ.

Рекомендуется при:

  • Опухолях;
  • Авитаминозе;
  • Снижении аппетита.

Помогает:

  • Улучшить пищеварение;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Повысить тонус организма.

У кормящих грудью женщин повышает лактацию.

Наружно используют для лечения:

  • Сыпи;
  • Фурункулов;
  • Прыщей.

Настой цветков одуванчика регулируют работу яичников и менструальный цикл, благодаря наличию провитамина А, флавоноидов и фолиевой кислоты.

Применяют при:

  • Нарушениях менструального цикла;
  • Скудных кровотечениях;
  • Недостаточности яичников;
  • Воспалении придатков.

Препараты из корня одуванчика обладают легким слабительным действием и ускоряют регенерацию поврежденных тканей.

Настой корней нашел применение при:

  • Заболеваниях печени;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Внутренних кровотечениях;
  • Раке.

Настойка одуванчика

Корень одуванчика также используют для приготовления настойки. Для приготовления потребуется 50 грамм сухих корней и 75 мл сухого белого вина.

Перед тем, как залить, корень следует растолочь, залить вином и поставить на 2 недели в темное место.

Применяют при заболеваниях желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения по 15-20 капель, разбавленных в столовой ложке воды 2-3 раза в день во время еды.

Рецепт настойки цветков одуванчика

Потребуется:

  • 70 штук цветков одуванчика
  • 2 стакана водки
  • 2 стакана воды
  • 2 ломтика лимона
  • 3 столовые ложки меда

Цветы лучше собирать с полей подальше от дорог. После сбора растение нужно разложить на солнце на ткань светлого цвета примерно на 2,5 часа. Не промывать водой, так как содержат ценную пыльцу.

Лепестки отделить от соцветия и поместить в банку. Влить воду, спирт и добавить ломтики лимона.

Плотно закрыть банку и оставить на 3 недели. По истечении этого времени процедить настойку в чистую банку. Добавить 3 столовые ложки меда, смешанные с примерно 125 мл воды. Дать настояться 4 недели.

Сок одуванчика

Сок из листьев, как и препараты из листьев, используется при:

  • Атеросклероза;
  • Кожных болезнях.

Рекомендуют для профилактики авитаминоза и анемии.

Отвар корней

Чтобы приготовить отвар корня одуванчика, 1 чайную ложку сырья залить стаканом холодной воды и оставить на ночь. Затем утром довести до кипения и процедить.

В случае проблем, связанных с мочевыводящими путями или пищеварительным трактом, следует пить трижды в день.

Употребление свежих стеблей может безболезненно растворить камни в желчном пузыре. Лечение длится 14 дней.

Стебли промывают вместе с соцветием, затем удаляют корзинку и медленно пережевывают стебель. Рекомендуется употребление пяти-шести стеблей в день, иногда до 10. Эта процедура также снимает кожный зуд, поскольку очищает кровь от токсинов.

Вино из одуванчиков

Набирает популярность приготовление вина из одуванчика, которое стимулирует пищеварительную систему и поддерживает работу печени.

Сироп из одуванчика

Сироп из одуванчика помогает при воспалении полости рта и горла, сопровождающемся упорным кашлем.

Чтобы приготовить сироп, у собранных цветков оборвать лепестки. Сложить в банку, пересыпая сахаром.

После заполнения банки добавить столовую ложку спирта или водки. Убрать банку в темное место на 1 неделю, чтобы цветки пустили соки.

По истечении этого времени хранить сироп в холодильнике. Принимать по 1-4 чайных ложки в день. Срок хранения сиропа – 4 месяца.

Одуванчик в кулинарии

Одуванчик — съедобное и безопасное растение. Часто используют в кулинарии в:

  • Сыром;
  • Жареном;
  • Вареном

виде.

Из молодых листьев готовят салат. Добавляют в первые весенние борщи и щи.

Заваривают чай из корня и листьев. Поскольку корни растения богаты кофейной кислотой, используют после обжарки для приготовления кофе. Напиток не обладает стимулирующими свойствами, как кофеин, но относится к мощным антиоксидантам.

Листья одуванчика свежие или жареные — ингредиент полезных и легких салатов или своеобразная приправа к блюдам.

Из-за высокого содержания клетчатки также можно добавлять в напитки и коктейли после сушки точно так же, как и цветы. Это один из эффективных способов борьбы с лишним весом и ожирением.

Из цветков растения варят вкусный и полезный мед, сироп, которые используют при лечении, добавляют в напитки в качестве подсластителя.

В последнее время набирает популярность вино из цветков растения.

Уксус из одуванчика

Собрать листья, цветки и корни одуванчика. Залить яблочным уксусом и оставить на 2 недели. Затем процедить. Хранить в холодильнике.

Одуванчик в косметологии

Одуванчик положительно влияет на организм человека не только изнутри, но и снаружи. Используется в ежедневном уходе за кожей. Входит в состав косметических средств, предназначенных для лечения прыщей, в антивозрастную косметику благодаря антиоксидантному эффекту.

Разглаживает и смягчает кожу, препятствуя образованию морщин.

При наружном применении способствует быстрой регенерации поврежденной кожи и заживлению рубцов, например, от прыщей, снимает воспаление.

Умывание лица тоником из одуванчика придаст коже нежный, медовый оттенок, устранит незначительные изменения цвета.

Одуванчик полезен при лечении кожных заболеваний, вызванных бактериальными и грибковыми инфекциями. Настой обладает мощными:

  • Бактерицидными;
  • Инсектицидными;
  • Фунгицидными

свойствами.

Можно использовать при:

  • Зуде;
  • Стригущем лишае;
  • Экземе

и других воспалительных состояниях кожи без риска побочных эффектов или гормональных сбоев.

Положительные эффекты не ограничиваются только уходом за кожей. Одуванчик также используется для волос:

  • Поддерживает рост волос;
  • Укрепляет луковицы;
  • Ускоряет регенерацию кожи головы;
  • Помогает при перхоти;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Уменьшает жирность волос.

Однако, следует знать, что регулярное ополаскивание волос одуванчиком может слегка изменить цвет.

Сбор и заготовка

Одуванчик – распространенное растение, которое можно заготовить самостоятельно.

В лечебных целях заготавливают различные части одуванчика:

  • Листья – весной срезают всю надземную часть растения, цветочные побеги выбрасывают, а затем сушат;
  • Цветы – собирают в период цветения;
  • Корни – осенью выкапывают из земли, надземную часть удаляют и просушивают.

Противопоказания и побочные эффекты

Одуванчик хотя и оказывает положительное влияние на здоровье, но употреблять может далеко не каждый. К основным противопоказаниям к применению относятся:

  • Аллергия на растение;
  • Закупорка кишечника или желчных протоков;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эмпиема желчного пузыря;
  • Хроническая изжога;
  • Избыточная секреция желудочного сока.

Как и другие травы, может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке или сыпь. Поэтому одуванчик не следует принимать людям с повышенной кислотностью.

Противопоказаниями к употреблению одуванчика также служат заболевания почек и желчнокаменная болезнь.

Кроме того, одуванчик может реагировать с некоторыми лекарствами, особенно с диуретиками и антибиотиками.

Одуванчик малотоксичен и безопасен для большинства людей. Однако необходимо помнить, что исследований по применению с лечебной целью пока мало.

С особой осторожностью следует относится людям с аллергией на родственные растения, например, амброзию.

У людей с чувствительной кожей может возникнуть контактная аллергическая реакция.

Не рекомендуется при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия научных данных для употребления в этот период.

В других ситуациях использование этого растения может принести много пользы для здоровья как в качестве профилактики, так и лечения многих заболеваний.

Однако не забывайте о побочных эффектах и ​​перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Лечебные свойства и рецепты применения одуванчика видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий