Одуванчики – первые растения, появляющиеся ранней весной. Много веков используются в народной медицине благодаря лечебным свойствам.
Однако фитотерапия не единственное применение одуванчика. С молодыми листьями делают салат, добавляют в зеленые щи. Салат из свежих листьев одуванчика — это витаминная бомба.
Содержат витамины А, В, С, D, то есть те, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. Причем содержание витамина А выше, чем в моркови.
Салат с листьями одуванчика можно сделать за несколько минут. Самое трудоемкое занятие — это сбор самих листьев, которые нужно собирать вдали от дорог и других загрязненных мест.
Салат из одуванчика польза и вред
Пока одуванчик не превратился в шарики белого пуха, пригодится на кухне. Начинать собирать можно уже в апреле, когда появятся листья. А чуть позже – цветы.
Можно использовать все части одуванчика: корень, траву и, конечно же, цветки из которых варят полезный и вкусный мед.
Зачем вообще возиться с листьями одуванчика, которые по вкусу напоминают салат наиболее похожий на рукколу, когда можно купить любой вид салата в каждом супермаркете.
Листья одуванчика, сорванные в саду, во время прогулки на лугу или в лесу, это неудобренные, не опрысканные дары природы в чистом виде. Кроме того — намного богаче питательными веществами, чем выращенный в теплице салат.
Одуванчик – король народной медицины. Лечебный эффект в настоящее время подтвержден многочисленными научными исследованиями.
Среди полезных для здоровья свойств:
- Очищение организма от токсинов;
- Стимуляция секреции и оттока желчи;
- Снижение уровня глюкозы в крови;
- Стимулирование выработки эритроцитов;
- Поддержка сердечно-сосудистой системы.
Отмечается:
- Противовоспалительный;
- Мочегонный;
- Желчегонный;
- Антиоксидантный
эффект.
Как мочегонное средство, выводит из организма лишнюю воду, ответственную за отеки.
Благотворно влияет на обмен веществ, снижает уровень холестерина. Помогает улучшить пищеварение и способствует похудению.
Листья одуванчика, помимо тритерпеновых соединений, содержат:
- Флавоноиды;
- Каротиноиды;
- Многие минералы, такие как соли калия, магния, кремния и железа.
Молодые листья богаты витаминами А и С, а также витаминами группы В.
В корнях обнаружен инулин – пребиотик, полисахарид, поддерживающий естественную микрофлору кишечника.
Цветки одуванчика оказывают омолаживающее действие. Наряду с крапивой, помогает бороться с угрями и другими несовершенствами кожи.
Употребление салатов из листьев одуванчика будет полезным при:
- Онкологии;
- Ожирении;
- Диабете;
- Атеросклерозе;
- Холецистите.
Однако нужно помнить, что из-за наличия горьких веществ одуванчик может вызывать желудочные заболевания и повышенную кислотность.
Кроме того, у особо чувствительных людей может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся сыпью.
Противопоказан людям с:
- Заболеваниями почек;
- Желчнокаменной болезнью;
- Эмпиемой желчного пузыря.
Людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью также не следует употреблять.
Как другое растительное сырье, одуванчик может вызывать лекарственные взаимодействия. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.
Салат с листьями одуванчика и сладким перцем
Потребуется:
- Листья одуванчика
- 1 свежий огурец
- 1 сладкий перец
- 1 пучок петрушки
- Моцарелла
- Соль
- Оливковое масло
Листья одуванчика бросить в соленую воду (полстакана соли на литр воды) и оставить на час. Слить воду, а затем промыть под проточной водой.
Перец вычистить и нарезать кубинками.
Смешать с нарезанным огурцом, моцареллой и перцем, рубленой петрушкой.
Полить небольшим количеством оливкового масла.
Желательно не солить, но можно приправить по желанию.
Салат из листьев одуванчика с апельсином и грецкими орехами
Потребуется:
- 2 апельсина
- 0,5 головки красного лука
- 0,5 лимона
- 4 горсти листьев одуванчика
- 1 горсть грецких орехов
- 2-3 столовые ложки оливок
- 50-70 грамм сыра фета
- Перец по вкусу
- Оливковое масло
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и на несколько минут залить лимонным соком.
Листья одуванчика тщательно промыть. нарезать на мелкие кусочки и равномерно разложить на блюде.
Апельсин очистить, нарезать тонкими кусочками и добавить к одуванчику.
Затем добавить лук вместе с лимонным соком и сыром фета, нарезанным кубиками примерно 1 см х 1 см.
В завершение приправить перцем, полить оливковым маслом и посыпать орехами.
Салат можно по желанию заправить бальзамическим уксусом отдельно или смешанным с медом.
Салат из молодых листьев одуванчика с редисом и зеленым луком
Потребуется:
- 1 большая горсть листьев одуванчика
- 100 грамм любого салата
- 1 пучок зеленого лука
- 2-3 редиски
- 2 яйца
- Хлеб
Медово-горчичный соус:
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка меда
- Сок 1 лимона
- 1 щепотка соли
- 3 столовые ложки оливкового масла
Соус лучше готовить в миске, в которой перемешивается салат. Сначала взбить горчицу с медом и лимонным соком. Затем постепенно добавить оливковое масло, постоянно помешивая. Когда получится однородная эмульсия, добавить соль.
В соус добавить листья салата и одуванчика, зеленый лук.
Нарезать тонкими пластинами редис. Перемешать, чтобы соус покрыл листья салата.
Разложить по тарелкам и подавать с яйцом и поджаренным хлебом.
Салат из одуванчиков с сыром
Потребуется:
- 3 горсти листьев одуванчика
- 0,5 стакана оливкового масла
- 3 столовые ложки яблочного уксуса или сок 0,5 лимона
- 2-3 кусочка хлеба
- Сыр с плесенью по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Цветы одуванчика для украшения
Листья промыть и обсушить. Большие разорвать на куски.
Приготовить соус из оливкового масла, уксуса или лимонного сока, соли и перца.
Нарезать сыр и хлеб небольшими кубиками. Подрумянить хлеб в столовой ложке оливкового масла.
Смешать ингредиенты салата и полить заправкой.
Подавать, украсив цветами.
Салат из одуванчиков с гранатом и апельсином
Потребуется:
- 1 горсть листьев одуванчика
- 1 горсть грецких орехов
- 1 апельсин
- 0,5 граната
- 30-40 грамм сыра с плесенью
Соус:
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Листья одуванчика вымыть и порвать на мелкие кусочки.
Орехи поджарить на сковороде.
Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки и разрезать пополам.
Удалить семена из граната.
Разломать сыр на более мелкие кусочки.
Сделать соус.
Смешать ингредиенты салата и полить заправкой.
Салат из одуванчиков с яйцами и мандарином
Потребуется:
- 2 горсти листьев одуванчика
- 2 яйца
- 1 мандарин
- 200 грамм сметаны
- 1 маленькая луковица
- 3-4 веточки петрушки
- 1 столовая ложка меда
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Листья одуванчика вымыть.
Обсушить и нарезать.
Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать на четвертинки.
Порубить петрушку.
Приготовить заправку, соединив миске сметану, мед и сок лимона. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить нарезанную петрушку.
Листья одуванчика выложить на тарелку. Разложить четвертинки яиц и дольки мандарина.
Полить салат заправкой.
Салат с листьями одуванчика и крапивы
Потребуется:
- 2 горсти молодой крапивы
- 2 горсти листьев одуванчика
- 1 помидор
- 1 яйцо
- 50-70 грамм сыра
- Соус или майонез
Ошпарить молодую крапиву, а затем мелко нарезать.
Замочить одуванчик в соленой воде примерно на час, чтобы избавиться от горечи. Затем порвать на мелкие кусочки.
Сложить в миску, добавить нарезанный помидор, яйцо и сыр моцарелла.
Полить соусом.
Весенний салат из листьев одуванчика с яйцом и беконом
Потребуется:
- 3 горсти листьев одуванчика
- 1-3 яйца
- 2-3 кусочка бекона
- Соус:
- 90 мл оливкового масла
- 20-30 мл уксуса
- 1 столовая ложка меда
Бекон обжарить до хрустящей корочки.
Соединить ингредиенты для заправки до однородной консистенции.
Листья одуванчика вымыть и порвать руками.
Соединить бекон и одуванчик. Заправить соусом.
При подаче украсить яйцом.
Салат из листьев одуванчика с огурцом и помидором
Потребуется:
- 2 горсти листьев одуванчика
- 2 помидора
- 1 огурец
- 125 грамм твердого сыра
- 3 столовых ложки растительного масла
- 2 чайные ложки прованских трав
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- Соль и перец по вкусу
Срезать самые толстые части стеблей.
Затем замочите в подсоленной холодной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от горечи. По истечении этого времени слить воду с листьев и промокнуть.
Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кубиками. Также нарезать кубиками сыр.
Выложить ингредиенты в салатник, перемешать.
Смешать масло, уксус и специи. Полученным соусом полить салат. Снова перемешать.
Салат перед подачей можно охладить в холодильнике.
Рецепт салата с цветками одуванчиков и крапивы
Потребуется:
- 3-4 горсти листьев крапивы
- 1 горсть винограда или других мелких фруктов, например, клубники
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка семечек подсолнуха
- 1 столовая ложка изюма
- 1 горсть цветков одуванчика
- Несколько грецких орехов
- Сок половины лимона
Положить крапиву в миску, предварительно наполненную водой. Оставить на несколько минут, чтобы избавиться от жгучести.
Когда крапива отстоится в воде, нарезать, полить оливковым маслом и лимонным соком.
Перемешать и оставить на 10минут. Благодаря такой обработке крапива перестанет жечь.
Подготовить ягоды и орехи. По необходимости разрезать пополам, орехи измельчить. Добавить в салат вместе с семенами, изюмом и одуванчиком.
Салат с листьями одуванчика, крапивы и маринованным огурцом
Потребуется:
- 1 горсть молодых листьев одуванчика
- 1 горсть молодых листьев крапивы
- 1 яйцо
- 1 маринованный огурец
- Орехи
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 щепотка соли
- Несколько капель лимона
Одуванчик и крапиву промыть, обсушить, нарезать. Сбрызнуть лимоном.
Добавить мелко нарезанное яйцо, огурец и орехи.
Посолить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом. Можно добавить семечки подсолнуха.
Салат из одуванчиков с зеленым луком и беконом
Потребуется:
- 100 грамм листьев одуванчика
- 60 грамм сыра моцарелла
- 1 зеленый лук с головкой
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 80 грамм бекона
- Для соуса:
- 1 ложка горчицы
- 1 ложка яблочного уксуса
- 3 столовых ложки растительного масла
- Соль и перец
Листья промыть и замочить в соленой воде минимум на 1 час.
Бекон нарезать и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Листья одуванчика обсушить. Порвать руками или нарезать. Выложить на тарелку.
Отварить яйца. Очистить и нарезать четвертинками. Выложить к листьям.
Добавить бекон.
Вымыть и нарезать зеленый лук. Посыпать салат.
Нарезать моцареллу. Добавить в салат. Моцареллу можно заменить другим мягким сыром, например, фетой или адыгейским.
Смешать ингредиенты для соуса до однородной консистенции. Заправить салат.
Салат с одуванчиком, луком-порем и форзицией
Потребуется:
- 1 лук-порей
- Несколько молодых листьев одуванчика
- 1 горсть свежих или сушеных цветков форзиции
- 1 столовая ложка молотых семян кунжута
- Куркума
- Масло
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- Перец и соль
У лука-порея срезать листовую верхушку, разрезать вдоль и промыть каждый лист, нарезать тонкой соломкой.
Порвать руками листья одуванчика на мелкие кусочки.
Всыпать цветы форзиции целиком.
Добавить молотый кунжут.
Налить масло в стакан примерно на 1/5 высоты. Добавить щепотку куркумы, мускатный орех, соль, перец и лимонный сок. Тщательно перемешать и полить салат.
Аккуратно перемешать.
Салат из одуванчика с зеленым луком
Потребуется:
- 1 пучок зеленого лука
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Несколько столовых ложек льняного масла
- Соль и перец
Тщательно промыть одуванчик, порвать на мелкие кусочки.
Нарезать зеленый лук.
Приправить маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Можно добавить горсть петрушки. Перемешать.
Салат из одуванчиков с беконом и яйцами пашот
Потребуется:
- 2 больших пучка молодых листьев одуванчика
- 100 грамм бекона
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1,5 чайные ложки меда
- 2,5 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка не острой горчицы
- 0,5 луковицы
- 2 огурца
- 30 грамм семечек подсолнуха
- Соль и черный молотый перец
Для яиц:
- 2 свежих яйца
- 1,5 литра воды
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 1 чайная ложка соли
У собранных одуванчиков удалить стебли и оставить только листья. Стебли дают горечь.
Поджарить семечки на сухой сковороде.
В небольшой миске взбить мед, горчицу и уксус до однородности.
Разогрейте масло в небольшой сковороде, добавить бекон и обжарить. Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
В сковороду, в которой жарился бекон, положить нарезанный полукольцами лук. Добавить соус, посолить по вкусу. Нагреть и перемешать.
Нагреть воду в небольшой широкой кастрюле, добавить соль и уксус.
Разбить первое яйцо в маленькую миску, положите в ситечко и подождать, пока стечет часть яичного белка. Затем осторожно положить то, что осталось, в воду.
Проделать то же самое со вторым яйцом. Варить 1,5-2 минуты, пока белок полностью не схватится. Желток должен оставаться жидким.
Достать яйца из горячей воды и поместить на несколько секунд в очень холодную воду, возможно, со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.
В салатнице смешать листья одуванчика, бекон, половину семечек и лук с соусом.
Перемешать и разложить по сервировочным тарелкам. Сверху положить яйцо, посыпать остальными семечками и приправить черным молотым перцем.
Картофельный салат из одуванчиков с редисом и зеленым луком
Потребуется:
- 2-3 картофеля
- 12 молодых листьев одуванчика
- 50 грамм тертого желтого сыра
- 4 редиски
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пучок зеленого лука с головками
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец
Картофель, одуванчики и овощи вымыть. Мелко нарезать зеленый лук.
Картофель залить водой, отварить вместе с кожурой, слить воду. Очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Залить яйца водой, сварить вкрутую, слить воду, очистить, нарезать мелкими кубиками и соединить с нарезанным картофелем.
Добавить нарезанный редис, тертый сыр и нарезанные перья зеленого лука.
Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить мелко нарезанные головки зеленого лука и слегка обжарить.
Добавить листья одуванчика к луку, посыпать щепоткой соли, перемешать и жарить 1,5 минуты на медленном огне.
Снять обжаренные ингредиенты с огня и добавить к салату.
Приправить по вкусу перцем, солью, перемешать и полить лимонным соком.
Салат из одуванчиков с яйцом и кресс-салатом
Потребуется:
- 2 горсти одуванчика
- 1 горсть свежего шпината
- 2 яйца
- 5 редисок
- 2 столовые ложки кресс-салата
- 1 столовая ложка пшеничных отрубей
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка укропа
- Оливковое масло
- Сушеный базилик
- Соль и перец
Яйца сварить вкрутую. Одуванчики тщательно промыть, нарезать вместе со шпинатом. Положить на тарелку.
Редис нарезать, добавить кресс-салат, четверть яйца, посыпать отрубями.
Приготовить соус из оливкового масла, пропущенного через пресс чеснока, базилика, укропа и уксуса.
Залить салат соусом.
Салат с листьями одуванчика и пекинской капустой
Потребуется:
- 0,5 кочана пекинской капусты
- 1 горсть листьев одуванчика
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки семян подсолнечника
- 1 столовая ложка семян льна
- 1 столовая ложка майонеза
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2-3 столовые ложки натурального йогурта
- 1 щепотка молотого черного перца
Промыть листья одуванчика трижды в холодной воде. Высушить на кухонном или бумажном полотенце.
Мелко нарезать верхние листья пекинской капусты.
Огурец очистить и натереть на крупной терке для овощей.
Авокадо очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
Поджарить семена подсолнечника и льна на сухой сковороде, накрыв крышкой, пока не начнут приятно пахнуть.
Смешать майонез с йогуртом, оливковым маслом и щепоткой перца.
Полить салат соусом и перемешать.
Простой салат из листьев одуванчика с яйцами
Потребуется:
- 2-3 горсти молодых листьев одуванчика
- Яйца
- Соль и перец
- Растительное масло
Сварить яйца. Остудить, очистить и нарезать четвертинками.
Вымыть и высушить листья одуванчика.
Разложить по тарелкам. На каждую положить четвертинку яйца.
Перед подачей полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Салат из одуванчиков с рукколой и редисом
Потребуется:
- 2 горсти листьев одуванчика
- 200 грамм рукколы
- 1 пучок редиса
- 120 грамм твердого сыра
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Для заправки:
- 2 столовые ложки меда
- 50 мл уксуса
- Соль и перец по вкусу
Собранные листья одуванчика перебрать, промыть под проточной водой и обсушить.
Растопить сливочное масло на сковороде. Стушить листья одуванчика.
Промыть рукколу и обсушить. Сложить в миску.
Редис вымыть и нарезать.
Сыр натереть на терке. Соединить ингредиенты в миске.
Смешать ингредиенты для соуса. Приправить по вкусу солью и перцем, перемешать.
Полить салат соусом и перемешать.
Рекомендации по приготовлению
Листья одуванчика горькие. Чтобы избавиться от горечи, подержать в соленой холодной воде.
Молодые листья не горчат. Поэтому для салата рекомендуется собирать одуванчик еще до появления цветоносов.
В салат с одуванчиком можно добавлять разные ингредиенты:
- Щавель;
- Крапиву;
- Петрушку;
- Укроп;
- Редис;
- Лук;
- Чеснок;
- Картофель;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Морковь;
- Капусту;
- Творог;
- Сыр.
Прекрасно сочетается с одуванчиком отварное мясо.
Полезные свойства лучше усваиваются, если заправить салат:
- Подсолнечным или оливковым маслом;
- Сметаной;
- Натуральным йогуртом.
Или сбрызнуть лимонным соком.
Одуванчик — съедобное растение, которое можно использовать во многих целях. Молодые листья для приготовления весенних салатов, из цветков варят знаменитый мед, но это далеко не все возможности применения одуванчика.
Прежде всего, это отличное растительное сырье. В медицине ценится при лечении:
- Диабета;
- Расстройства мочеиспускания;
- Заболевания пищеварительной системы.
Положительно влияет на иммунную систему.
Поскольку весной после зимы жизненные силы ослаблены, стоит собрать пару горстей листьев одуванчика и приготовить витаминный салат.