Приближаются новогодние праздники и Рождество. А значит, пора подумать об украшении елки. Елочные шары и игрушки, гирлянды, бусы и мишура – традиционные елочные украшения. Некоторые вешают на елку конфеты.
Но можно повесить съедобные украшения. И это не только конфеты. Вариантов таких елочных украшений много. Нужно только проявить фантазию и потратить немного своего времени.
Это отличная идея, чтобы провести время с ребенком. Приготовление, а затем украшение елки – творческое развлечение для детей всех возрастов.
Вот несколько идей, какие съедобные елочные украшения можно сделать.
Откуда пошла традиция
Украшение елки – древняя новогодняя и рождественская традиция. Почти в каждом доме ставят натуральную или искусственную елку на кануне этих праздников.
Наивно думать, что яркие сверкающие шары или бусы были всегда. Большинство украшали елку самодельными игрушками, в том числе съедобными, такими, как:
- Арахис;
- Грецкие орехи;
- Крендельки;
- Яблоки.
Конечно, сегодня выбор готовых елочных украшений велик. Но иногда все же нужно возвращаться к старинным традициям и делать украшения своими руками.
Выпечка печенья, пряников, изготовление съедобной гирлянды доставит массу удовольствия.
Какие съедобные елочные украшения можно сделать
Хотите оригинально украсить елку? Вместо того, чтобы украшать шарами и прочими игрушками из магазина, приготовьте съедобные украшения.
Во-первых, получите оригинальные украшения;
- Во-вторых, проведете время с детьми и другими членами семьи;
- В-третьих, можно позже съесть.
- Ароматные пряники с глазурью
Имбирные пряники
Никакие пряники не ассоциируются так с Рождеством, как имбирные. Это лакомства, пахнущие медом и специями. Отлично смотрятся на елке или в качестве украшения новогоднего стола. Упакованное в праздничную обертку, может стать хорошим новогодним подарком.
При выпечке таких пряников не забыть вырезать отверстие, чтобы потом повесить на елку.
Пряники можно вырезать любой формы:
- Елочки;
- Снеговики;
- Сердечки;
- Дед Мороз
и прочее.
Для украшения, как правило, используют глазурь. Также можно украсить рисунком в виде снежинок, сердечек, шаров.
Готовые пряники подвешивают на елку с помощью цветных ленточек или декоративной веревки.
Пряничный домик
Пряничный домик – это не только эффектное украшение стола, но и творческий способ соединить семью и волшебство на кухне.
Съедобные вафельные рожки на елку
Вафельные рожки требуют немного больше работы и точности, но эффект того стоит. Повешенные в нужном месте, будут отлично смотреться на елке, соблазняя гурманов.
Можно использовать как декоративную мини-елочку, которая станет нарядным украшением стола.
Все, что нужно испечь несколько рожков для мороженого. Приобрести:
- Плитку белого шоколада;
- Кокосовую стружку;
- Съедобный бисер;
- Маленькие конфеты, леденцы;
- Ленту или тесьму.
Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Сделать симметричные отверстия на обеих сторонах вафель с помощью шпажки или зубочистки.
Обмакнуть широкие концы рожков в шоколаде и положить на бумагу для выпечки.
Посыпать кокосовой стружкой, жемчугом или посыпкой, чтобы украсить шоколад.
Убрать в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Вставить ленту в отверстия и завязать с внутренней стороны узлы, чтобы лента не выпадала.
Подготовленные рожки заполнить зефиром, шоколадными монетками, маленькими конфетами.
Повесить на елку.
Фигурное печенье
Печенье, как и пряники, отличное елочное украшение. Лучше испечь из песочного теста. Не забыть вырезать отверстие, чтобы повесить на елку.
Печенье можно посыпать кондитерским жемчугом, сахарной пудрой, посыпкой. украсить шоколадной или цветной глазурью.
Шоколадная елка
Рождественская елка, сделанная из шоколада, может показаться чем-то, что есть только в детских списках рождественских желаний.
Хорошо, не полностью из шоколада, а по рецепту пирожного «Картошка». Сформировать массу в виде елочки. Украсить кондитерским бисером, леденцами, маленьким зефиром.
Ажурные шоколадные украшения
Это альтернатива готовым шоколадным фигуркам. Сделать можно из молочного или белого шоколада.
Понадобится вощеная бумага и кондитерский шприц. Растопить шоколад на водяной бане. Перелить в шприц. Выдавить, рисуя на бумаге:
- Снежинки;
- Домики;
- Звездочки
и другие фигурки.
По желанию посыпать кондитерскими блесками, молотыми орехами. Оставить пока шоколад застынет.
Затем аккуратно снять и повесить фигурку на ленту.
Гирлянда из попкорна и клюквы
Попкорн — отличный ингредиент для съедобных рождественских украшений, напоминающий облако. Красная клюква прекрасно сочетается с белым.
Сделать такую гирлянду просто. Нужно нанизать на нитку поочередно попкорн и клюкву.
Гирлянда зефиром
Потребуется маршмэллоу. Как и в предыдущем случае нанизать на толстую нить, чередуя цвета.
Дополнительно можно украсить растопленным шоколадом, посыпав кондитерскими блесками.
Конфетная гирлянда
Такой способ подвешивания конфет популярен в Англии. Конфеты не развешиваются по отдельности, а скрепляются цепочкой, а затем вешаются на елку. Есть разные способы соединения конфет. Можно:
- Склеить;
- Скрепить степлером;
- Связать лентами.
Отлично смотрится гирлянда из конфет в блестящей обертке.
Венок из безе
Воздушные белые кольца из безе – элегантное елочное украшение. Взбить яичные белки с сахаром. Поместить в кондитерский мешок и выдавить в виде кольца на бумагу для выпечки.
Подсушить в разогретой до 140 градусов духовке. Готовое безе перевязать лентой и повесить на елку.
Венок из мармелада
Аналогично можно сделать венок из мармелада. Потребуется неокисляющаяся проволока, которую предварительно протереть спиртовой салфеткой.
Нанизать мармелад. Скрутить концы. Задекорировать лентой и повесить на елку.
Венок из крендельков
Потребуется:
- Упаковка крендельков
- Белый шоколад
- Бумага для выпечки
- Цветная посыпка
Растворить шоколад на водяной бане.
Крендельки поместить в виде круга на бумагу. Затем взять по одному и обмакнуть в растопленный шоколад. Положить обратно. Плотно прижать друг к другу.
Затем выложить второй слой крендельков, обмакивая в шоколад и плотно прижимая. По желанию посыпать съедобными блесками, посыпкой.
Оставить пока застынет шоколад и обвязать венок лентой.
Орехи
Орехи, как правило, раскрашивают золотой или серебряной краской перед тем, как повесить.
Лучше обернуть фольгой или яркой бумагой, чтобы потом можно было съесть.
Сушеные цитрусовые
Сушеные апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм ассоциируются с праздником благодаря запаху. Это не только украшение новогодней елки, но и приятный аромат.
Как засушить цитрусовые, смотрите в этой статье.
Это всего лишь несколько примеров как украсить елку съедобными игрушками.