Мидии – моллюски, мясо которых считается деликатесом. Употреблялись в пищу еще в древние времена.
Морепродукты становятся все более популярным продуктом на наших столах, в том числе мидии. Эти ракообразные живут в реках и океанских заливах. Можно найти под палубами кораблей. Разводят искусственно.
Во французских кафе подают к вину. Деликатес во многих ресторанах. Не все знают, что мидии полезны для здоровья. Кроме маленькой калорийности, содержат полезные для организма человека витамины и минералы. Рекомендуют людям, страдающим ожирением, сердечными заболеваниями, гипертонией, тем, кто хочет улучшить работу мозга.
Как выглядят и где обитают
Мидии – двухстворчатые моллюски, принадлежащие к семейству митилид. Латинское название — Mytilus, которое включает в себя около 8000 видов, в том числе устрицы и гребешки.
Встречаются только в водной среде, в реках и заливах океанов, где питаются водорослями. Популярность этого вида морепродуктов огромна, мидии можно найти практически по всему миру.
Самые большие и естественные скопления мидий – побережье Тихого и Атлантического океанов, Ла-Манша и Средиземноморского бассейна. Если повезет, съедобную мидию также можно найти в Балтийском море.
На территории России встречаются во многих озерах и реках. Распространены на Черноморском побережье. Мидий часто называют чистильщиками водоемов: качество воды можно оценить по скоплениям этих моллюсков. Пропуская воду через себя, фильтруют «мусор», скапливающийся на дне водоемов.
Такой способ «питания» мидий часто преподноситься как довод, что это не совсем полезный продукт. Употребление в пищу непосредственно из вод водоемов из-за экологического загрязнения может закончиться серьезным пищевым отравлением и последующим расстройством желудка.
Большинство мидий, поступающих в магазины, выращиваются искусственно. Существуют специализированные фермы для разведения.
Процесс довольно трудоемкий, но, несмотря на это, увлекательный. Изобретен способ выращивания еще в 1234 году ирландскими мореплавателями. Для этого в море опускались дубовые столбы, на которые садились икринки мидий.
Сегодня этот процесс более упорядочен и моллюсков выращивают на специальных канатах или платформах, расположенных на дне моря.
Пищевая ценность и калорийность
Морепродукты содержат много питательных веществ в виде витаминов и минералов. Это источники полезного и легкоусвояемого белка, который поддерживает правильное функционирование клеток.
Найдены в мидиях:
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота (РР);
- Витамины D, А, С, Е;
- Минеральные вещества, такие как железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, сера;
- Жиры;
- Углеводы;
- Зола.
Морские и океанические содержат йод.
Калорийность 100 грамм свежих мидий составляет 77 килокалорий.
Полезные свойства
Мидии, обладают массой пищевой ценности. Большинство моллюсков — морские. Поэтому содержат много йода, который отвечает за правильное функционирование нервной системы, регулирует работу щитовидной железы.
Кальций участвует в развитии и укреплении костной ткани, зубной эмали.
Железо играет важную роль в производстве эритроцитов, помогая формировать белок, транспортирующий гемоглобин и миоглобин.
100 грамм приготовленных мидий содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы для людей старше 50 лет.
Магний отвечает за правильное функционирование мышц и нервной системы.
Кроме того, мидии богаты витаминами. Витамины группы В участвуют в обменных процессах. Витамины А, Е и С относятся к антиоксидантам, которые ингибируют свободные радикалы, снижая негативное действие. Оказывают влияние на состояние кожного покрова, ногтей и волос. Улучшают регенерацию тканей.
Витамина А нужен для зрения. Витамин D принимает участие в формировании и укреплении костей. Дефицит приводит к такому заболеванию у детей, как рахит.
В 170 граммах приготовленных на пару мидий содержится 30 процентов суточной нормы витамина С. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, который необходим для тканей стенок сосудов, связок, кожи.
Белка в мидиях больше, чем в рыбе. В то же время практически не содержат холестерина, жира и углеводов.
Белок отвечает за многие функции клеток в организме, включая:
- Поддержание формы клеток;
- Межклеточную связь;
- Общее состояние здоровья.
Позволяет усваивать аминокислоты, являющиеся строительными блоками питательных веществ, которые организм перерабатывает в белок.
Мидии, благодаря низкой калорийности, диетический продукт, полезный для людей с ожирением и лишним весом.
Польза для организма
Мидии – полезный продукт питания. Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Как источник омега-3 жирных кислот улучшает работу головного мозга. Порция в 85 грамм содержит омега-3 столько, сколько 3-5 капсул рыбьего жира.
Употребление этих моллюсков:
- Помогает улучшить симптомы астмы;
- Уменьшает воспаление, вызванное артритом, остеоартритом или ревматоидным артритом;
- Способствует нормализации кровообращения;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает кровоток;
- Поднимает настроение;
- Повышает концентрацию внимания;
- Оказывает благоприятное действие на сердце;
- Снижает риск сердечных приступов;
- Предотвращает анемию;
- Укрепляет кости и связки;
- Улучшает обменные процессы;
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Наличие йода служит профилактикой болезней щитовидной железы.
Нельзя не отметить антивозрастные свойства. Содержащиеся питательные вещества поддерживают ровный цвет и эластичность кожи. Улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы и ногти.
Возможный вред
Несмотря на то, что мидии полезный продукт, существует возможный вред, который могут нанести здоровью человека.
Блюда из мидий нужно употреблять непосредственно после приготовления. Хранить приготовленное блюдо нельзя даже незначительное время.
Стоит отказаться от несвежих моллюсков, которые еще не приготовлены. Свежие должны пахнуть морем. Если запах специфический, такие лучше выбросить.
Наличие в мидиях вредных полиненасыщенных жиров, углеводов, ГМО, ртути и канцерогенов – это лишь мифы, не имеющие под собой никакой почвы. Если, конечно, соблюдать меру при поедании этих моллюсков.
Действительно, в мясе мидий присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, жир и холестерин. Но количество настолько мало, что не стоит бояться даже людям с избыточным весом. Углеводов и вовсе ничтожное количество.
Содержание ГМО и канцерогенов зависит от того, в каких условиях и какими производителями выращивались мидии. Поэтому лучше выбирать проверенный продукт известных производителей.
Еще один возможный побочный эффект мидий – накопление сильного яда нервнопаралитического действия — сакситоксина. Образуется в результате того, что мидии, являясь природными фильтратами морской воды, задерживают в себе определенный процент вредных микроорганизмов. Поэтому злоупотреблять моллюсками не стоит. Главное, никогда не употреблять в пищу в сыром виде.
Противопоказания
Несмотря на полезность, есть две категории лиц, которым от употребления лучше отказаться. Это люди:
- С индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- У которых имеются проблемы со свертываемостью крови.
В небольших количествах и изредка можно позволить, но нужно помнить о риске для здоровья.
У некоторых людей мясо мидий может вызвать аллергию. Хотя аллергенным продукт назвать нельзя, но стоит начала посмотреть на реакцию организма.
Не стоит кушать тем, кто страдает подагрой. При употреблении вырабатывается мочевая кислота, кристаллы которой способны откладываться в суставах.
Беременным женщинам не запрещены. Однако необходимо придерживаться правил:
Нельзя кушать сырыми, так как это грозит пищевым отравлением;
При приготовлении хорошо проварить, на что указывает раскрытие ракушек. Нераскрывшиеся следует выбросить.
Педиатры считают мясо мидий сильным аллергеном. Поэтому детям грудного возраста, а лучше до трех лет, не давать. Кормящим мамам также лучше в это время отказаться от данного продукта.
Как готовить
Мидии, благодаря доступности и уникальному вкусу, частая добавка ко многим блюдам. Добавляют в:
- Супы;
- Салаты;
- Омлет;
- Яичницу;
- Вторые блюда.
Сочетаются с вином, сливочным соусом. Используют как ингредиент для тарталеток, начинок.
Следует помнить, что неправильная термическая обработка приводит к потере пищевой ценности. Именно поэтому нужно уметь правильно готовить.
Прежде чем приступить к приготовлению, проверить свежесть. Свежие моллюски – это те, у которых раковина закрыта и не треснула.
Сначала следует тщательно промыть грубой тканью под проточной водой.
Подходят как для варки, так и запекания. Но термическая обработка не должна занимать более 2 минут.
Мидии – полезный диетический, богатый различными витаминами и микроэлементами, продукт. Но не следует забывать, что может вызвать аллергию.
Срок хранения продукта короткий. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленным. Сырые мидии кушать нельзя.