Приготовление в скороварке – экономия времени и денег. Пища, приготовленная в ней, готова примерно на треть раньше, чем при готовке на плите или в духовке. Сокращение времени тепловой обработки также приводит к уменьшению потерь витаминов и минералов.
Принцип работы скороварки прост и заключается в следующем: когда температура воды внутри кастрюли доходит до кипения, за счет герметичной крышки создается давление. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В скороварке ее температура может достигать 120, что и приводит к более быстрой готовности продуктов.
Как пользоваться скороваркой
Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.
Всегда готовить с жидкостью
Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:
- Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
- Никогда не заполняйте ее жидкостью более, чем наполовину.
Не переполняйте продуктами кастрюлю
Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.
Поддерживайте необходимую температуру
Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.
Для достижения лучших результатов:
Начните приготовление при высокой температуре.
После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.
Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.
Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.
Выставите время
Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени. Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления.
Помните:
- Указанное в инструкции время приготовления является приблизительным и может быть занижено или завышено.
- Всегда лучше не доготовить что-то, чем переварить.
Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.
Мало кто знает о таком нюансе:
Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;
Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.
Размер имеет значение
Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.
При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.
Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.
Придать аромат
Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.
Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.
Сброс давления
Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.
Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку.
Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.
Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.
Как готовить в скороварке
Скороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.
Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все.
Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке.
Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды.
Сократите время приготовления на 25-50 процентов.
Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.
Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром).
Как ухаживать за скороваркой
После использования тщательно промойте кастрюлю и высушите. Крышку положите сверху вверх ногами.
Мойте все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную.
Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что они чистые.
Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если она потеряла эластичность, ее нужно заменить на новую. Иначе она не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля.