Приготовление в скороварке – экономия времени и денег. Пища готова примерно на треть раньше, чем при готовке на плите или в духовке. Сокращение времени тепловой обработки также приводит к уменьшению потерь витаминов и минералов.
Принцип работы скороварки прост и заключается в следующем. Когда температура воды внутри кастрюли доходит до кипения, за счет герметичной крышки создается давление.
Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В скороварке температура может достигать 120, что приводит к ускорению готовности продуктов.
Что такое скороварка
Скороварка – это герметичная кастрюля. Во время приготовления давление в сосуде увеличивается, соответственно температура также увеличивается.
Благодаря этому процесс приготовления еды происходит намного быстрее, чем при использовании стандартных кастрюль.
Как пользоваться скороваркой
При готовке в скороварке стоит знать несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в кастрюле.
Готовить с жидкостью
Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать воды больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя.
Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:
- Наливать в кастрюлю не менее стакана воды;
- Нельзя заполнять жидкостью более, чем наполовину;
- Не переполнять продуктами кастрюлю.
Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления нужно пространство. Поэтому, нельзя заполнять продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи, например, супа или борща, на 1/2, то есть половину объема.
Поддерживать необходимую температуру
Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет приготовление пищи.
Для достижения лучших результатов:
- Начинать приготовление при высокой температуре;
- После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшить нагрев, чтобы можно было поддерживать создавшееся внутри давление;
- Сбросить температура нагрева можно быстро и легко на газовой плите. При готовке на электрической включить сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. В таком случае, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на эту конфорку;
- Если давление внутри падает, увеличить нагрев.
Выставить время
Ключ к приготовлению с помощью скороварки — выбор времени, которое также важно, как и давление. После того, как уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, следует установить цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления.
Помнить, что:
- Указанное в инструкции время приготовления приблизительное и может быть занижено или завышено;
- Лучше не доготовить, чем переварить. Если пищу нужно готовить дольше, сделать это через 1-5 минут после сброса давления или доварить как в кастрюле.
Мало кто знает о таком нюансе:
- Увеличить время готовки, если живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;
- Увеличивать время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.
Размер продуктов
Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют на приготовление больше времени, чем маленькие. Это касается овощей и остальных продуктов.
При одновременной готовке разных продуктов, например:
- Мяса;
- Картофеля;
- Овощей
сначала загружать те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.
Не забывать сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.
Придать аромат
Для дополнительного аромата готового блюда или получения румяных кусков мяса, обжарить продукты перед тем, как загрузить в скороварку.
Соскрести остатки со сковороды, добавив немного вина, бульона или воды. Эти остатки от обжаривания сделают готовое блюдо еще ароматнее и аппетитнее.
Сброс давления в скороварке
Скороварку нельзя открыть, не сбросив давление. Для этого предлагается несколько способов.
Естественный сброс
После окончания готовки оставить кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять до получаса.
Помните, что если готовили на электрической плите, то пища будет продолжаться готовиться, так как конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому скороварку нужно переставить на холодную конфорку.
Быстрый способ
Поставить кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.
Сбросить давление можно, открыв клапан сброса давления.
Как правильно готовить в скороварке
Скороварка – способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.
Но это не означает, что нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В скороварке можно готовить практически любой продукт.
Сначала адаптировать рецепты, которые готовите на плите или в духовке.
Перед загрузкой, убедиться, что добавили 1-2 стакана воды.
Сократить время приготовления на 25-50 процентов.
Попробовать готовое блюдо. Если еще не готово, доварить как обычной кастрюле или закрыть герметично скороварку и готовить еще несколько минут.
Нельзя в скороварке готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку, так как скороварка не жарит, а готовит паром.
Как ухаживать за скороваркой
После использования тщательно промыть кастрюлю и высушить. Крышку положить сверху вверх ногами.
Мыть все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную.
Проверить предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что чистые.
Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если потеряла эластичность, нужно заменить на новую. Иначе не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля.
Время приготовления в скороварке
Главное преимущество скороварки — возможность приготовления разнообразных блюд. Бытует ошибочное мнение, что скороварка подходит только для приготовления супа.
Можно приготовить:
- Мясо;
- Рыбу;
- Картофель;
- Свеклу;
- Рис;
- Макароны;
- Крупы.
Каждое из этих блюд, приготовленное в скороварке, будет не только вкусным, но и полезным.
Ниже приведено время приготовления некоторых блюд:
- Гуляш из свинины – 15-20 минут;
- Жареная свинина – 25-30 минут;
- Жареная телятина – 15-20 минут;
- Гуляш из говядины – 15-20 минут;
- Жаркое из говяжьей вырезки – 20-25 минут;
- Куриная грудка – 10-15 минут;
- Грудка индейки – 20-25 минут;
- Лосось на пару – 5-6 минут;
- Овощной суп – 4-6 минут;
- Бульон – 35-40 минут;
- Цветная капуста или брокколи на пару – 5–7 минут;
- Морковь – 4-6 минут;
- Картошка – 8-10 минут;
- Свекла – 15-25 минут.
Что нельзя готовить в скороварке
Некоторые продукты не следует готовить в скороварке из-за риска засорения клапана. Это может привести к взрыву кастрюли и получению ожогов. Это такие продукты, как:
- Гречневая крупа;
- Манная крупа;
- Ячневая крупа;
- Овсяные хлопья;
- Пюре.
Как выбрать скороварку
Выбирая скороварку, обратить внимание на дополнительные параметры, такие как:
- Встроенная шкала внутри кастрюли, которая облегчит точное измерение ингредиентов,
- Адаптация к типам плит, в том числе индукционным;
- Безопасная ручка, которая позволяет без проблем пользоваться скороваркой.
Приготовление в скороварке – здоровый способ приготовления блюд. Это связано с тем, что блюда готовятся без добавления жира и зажарки, избыток которых может вызвать набор веса и проблемы с холестерином.
Овощи, приготовленные на пару — основа здорового и сбалансированного питания.
Рассматривая покупку скороварки, учитывать в первую очередь диетические потребности и кулинарные предпочтения.