Как готовить в скороварке

Приготовление в скороварке – экономия времени и денег. Пища готова примерно на треть раньше, чем при готовке на плите или в духовке. Сокращение времени тепловой обработки также приводит к уменьшению потерь витаминов и минералов.

Принцип работы скороварки прост и заключается в следующем. Когда температура воды внутри кастрюли доходит до кипения, за счет герметичной крышки создается давление. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В скороварке температура может достигать 120, что и приводит к более быстрой готовности продуктов.

как готовить в скороварке-как пользоваться и ухаживать

Как пользоваться скороваркой

Имеется несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в кастрюле.

Готовить с жидкостью

Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:

  • Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
  • Никогда не заполняйте жидкостью более, чем наполовину. Не переполняйте продуктами кастрюлю.

Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления нужно пространство. Поэтому, никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи, например, супа или борща, на 1/2, то есть половину объема.

Поддерживайте необходимую температуру

Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.

Для достижения лучших результатов:

  • Начните приготовление при высокой температуре;
  • После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы можно было поддерживать создавшееся внутри давление;
  • Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на эту конфорку;
  • Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.

Выставите время

Ключ к приготовлению с помощью скороварки — выбор времени, которое столь же важно, как и давление. После того, как уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления.

Помните:

  • Указанное в инструкции время приготовления приблизительное и может быть занижено или завышено.
  • Лучше не доготовить, чем переварить. Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.

Мало кто знает о таком нюансе:

  • Увеличьте время готовки, если живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;
  • Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.

Размер имеет значение

Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем маленькие. Это касается овощей и остальных продуктов.

При одновременной готовке разных продуктов, например:

  • Мяса;
  • Картофеля;
  • Овощей

сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.

Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.

Придать аромат

Для дополнительного аромата готового блюда или получения румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить в скороварку.

Соскребите остатки со сковороды, добавив немного вина, бульона или воды. Эти остатки от обжаривания сделают готовое блюдо еще ароматнее и аппетитнее.

Сброс давления

Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого предлагается несколько способов.

Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять до получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в будет продолжаться готовиться, так как конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте на холодную конфорку.

Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.

Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.

Как правильно готовить в скороварке

Скороварка – способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.

Но это не означает, что в нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В скороварке можно готовить практически любой продукт.

Адаптируйте сначала рецепты, которые готовите на плите или в духовке.

Перед загрузкой, убедитесь, что добавили 1-2 стакана воды.

Сократите время приготовления на 25-50 процентов.

Попробуйте. Если еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.

Нельзя в скороварке готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (не жарит, а готовит паром).

Как ухаживать за скороваркой

После использования тщательно промойте кастрюлю и высушите. Крышку положите сверху вверх ногами.

Мойте все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную.

Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что чистые.

Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если потеряла эластичность, нужно заменить на новую. Иначе не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля.

Приготовление в скороварке – один из здоровых способов приготовления блюд. Это связано с тем, что блюда готовятся без добавления жира и без зажарки, избыток которых может вызвать набор веса и проблемы с холестерином.

Овощи, приготовленные на пару = основа здорового и сбалансированного питания.

Рассматривая покупку скороварки, учитывать в первую очередь диетические потребности и кулинарные предпочтения.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий