Сковорода с керамическим покрытием: преимущества и недостатки как выбрать и пользоваться

Керамическая сковорода прочная и может прослужить годы. К сожалению, также имеет ряд недостатков, которые иногда портят комфорт приготовления пищи.

Сковороды с керамическим покрытием пользовались популярностью в 1990-е годы. В то время еще никто не говорил вслух о том, что жарка мяса с большим количеством жира может негативно сказаться на пищеварительной системе и здоровье в целом.

Сегодня стандарты изменились. Многие люди стремятся поддерживать здоровый образ жизни, готовить пищу с минимальным количеством масла и жира.

Кроме того, такое выпускают сковороды с антипригарными свойствами, что исключает риск пригорания пищи. skovoroda-s-keramicheskim-pokrytiem-plyusy-i-minusy

Что такое керамическое покрытие

Керамика и керамические покрытия были изобретены для различных отраслей промышленности. На кухне нашла применение как покрытие для кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари.

Изготавливается из минералов и глины, которые обжигаются при температуре, превышающей 1200 градусов. Полученный продукт с гладкой, прочной и устойчивой к царапинам поверхностью, по сравнению с тефлоном.

Разрешено нагревать до температуры, превышающей 400 градусов и замораживать до минус 20.

Единственный минус керамики — не выдерживает резких перепадов температуры.

На рынке представлено много посуды с керамическим покрытием:

  • Кастрюли;
  • Сковородки;
  • Формы для запекания.

И даже электрогриль.

Керамикой можно покрывать различные принадлежности, придавая антипригарные свойства и позволяя готовить, жарить и запекать с минимальным количеством жира.

Преимущества керамического покрытия

Такое покрытие считается натуральным, так как получают путем обжига натуральных материалов: глины и минералов.

Появившись на рынке в конце прошлого столетия, стали вытеснять не совсем качественные сковороды с тефлоновым покрытием. По утверждению производителей, керамическая прочная и устойчива к истиранию. Но это не все плюсы.

Керамические сковороды:

  • Не боятся высоких температур, выдерживают нагрев до 450 градусов, современные плиты до такой температуры не нагревают;
  • Не вступают в реакцию с пищей;
  • Долговечны;
  • Устойчивы к царапинам и повреждениям;
  • Износоустойчивы, следовательно, служат дольше.

Быстрое распределение тепла. Не нужно использовать полную мощность конфорки при нагревании, достаточно среднего огня, чтобы сковорода быстро нагрелась. Таким образом, сокращаются счета за электроэнергию или газ.

Кроме того, тепло распределяется равномерно, чем в традиционных сковородах с тефлоновым покрытием.

Керамика – природный материал, который можно окрасить в любой цвет. Все же приятно иметь не скучную черную, а яркую красную, желтую или зеленую.

Недостатки керамической сковороды

Керамические сковороды без антипригарного покрытия. Поэтому при жарке нужно добавлять масло. В противном случае продукты прилипнут к сковороде.

Производители попытались обойти этот недостаток и создали гибридные сковороды – керамические с антипригарным покрытием.

Сковорода с керамическим антипригарным покрытием

Нужно различать сковороду с керамическим покрытием и с антипригарным керамическим покрытием. Посуда с антипригарными свойствами удобна и популярна.

При жарке можно использовать меньшее количество жира или масла. Это плюс для тех, кто следит за весом, придерживается диетического питания.

Так как пригоревшая еда к такой сковороде не пристает, то легко мыть.

Корпус сковороды изготовлен из алюминия или нержавеющей стали и покрыт антипригарным керамическим покрытием. Выпускают различных форм:

  • С одной или двумя ручками;
  • Круглые или квадратные;
  • С крышкой;
  • Глубокие для тушения мяса;
  • Плоские для блинов;
  • С гладким или резным дном, предназначенные для гриля.

Однако есть один минус: на сковородах с антипригарным керамическим покрытием можно готовить при температуре не выше 200 градусов. При более высоких нужно добавлять больше жира. Иначе продукты прилипнут.

Как выбрать

Как правило, основание сделано из литого алюминия, которое покрывают керамикой. Такие сковороды легкие. Равномерно нагреваются, не деформируются.

Не отличаются по функциональности сковороды, основание которых сделано из нержавеющей стали.

Оба варианта – лучший выбор для покупки.

Также на рынке присутствуют сковородки, сделанные из штампованного алюминия. Легкие и уступают по функциональности предыдущим. Плюс – низкая цена.

Уход за сковородой с керамическим покрытием

Как сказано выше, для керамики вреден резкий перепад температур. Поэтому после приготовления пищи перед мытьем сковорода должна остыть.

Нельзя класть холодные продукты на разогретую сковороду. Они должны быть комнатной температуры.

Для перемешивания пользоваться:

  • Деревянными;
  • Силиконовыми;
  • Нейлоновыми

rухонными аксессуарами.

Не стоит готовить без добавления жира. даже при готовке на сковороде с керамическим антипригарным покрытием нужно добавлять немного масла.

Размер сковороды должен соответствовать диаметру конфорки. При готовке на газовой плите огонь не должен «лизать» сковородку сбоку.

Несмотря на то, керамическое покрытие устойчиво к высоким температурам, держать пустую на огне нельзя.

Не мыть в посудомоечной машине. Керамическая поверхность быстрее изнашивается под воздействием капсул для посудомоечной машины. Посуду такого типа лучше мыть вручную.

Для мытья не использовать:

  • Чистящие абразивные средства;
  • Металлические губки;
  • Средства, содержащие кислоты, щелочь, хлор.

На вымытую и мокрую сковороду лучше не ставить другую вымытую сковороду.

Время от времени стоит прогревать сковороду и смазывать растительным маслом. Таким образом, керамическое покрытие дольше сохранит свойства.

Не каждая сковорода подходит для индукционных плит.

Вредна ли поцарапанная керамическая посуда

Во-первых, керамическое покрытие в отличие от тефлоновой достаточно стойкое.

Во-вторых, керамика – натуральный экологически чистый, безвредный для здоровья материал. Не содержит вредных примесей. Не оказывает влияния на свойства и вкус блюд.

убеждение, что поцарапанная поверхность способна нанести вред здоровью идет от раннего производства сковородок с тефлоновым покрытием, когда использовали перфтороктановую кислоту (ПФОК). Нарушение целостности слоя у такой посуды приводило к выделению этого вредного для здоровья соединения. К счастью, сегодня сковороды с поцарапанным покрытием не представляют угрозу для здоровья.

Керамическая или тефлоновая сковорода – какая лучше

Посуда с керамическим покрытием прочный к повреждениям материал. На них можно жарить мясо, овощи, жарить семечки. К сожалению, чтобы избежать прилипания пищи, нужно добавлять жир.

Тефлоновые сковороды, т.е. с антипригарным покрытием изобретены для того, чтобы можно было готовить мясо и овощи без жира.

В результате блюда становятся не такими жирными и трудноусвояемыми, а овощи сохраняют питательные свойства.

Так что, если предпочитаете готовить пищу с малым количеством жира, лучше выбрать с тефлоновым покрытием.

Производители убеждают покупателей, что керамическая посуда, прочная и устойчивая к истиранию. Это определенно так.

Большинство керамических сковородок известных брендов не содержат вредных веществ и производных тефлона.

Благодаря тому, что керамика способна выдержать многое, такая сковорода может служить годами.

Несмотря на плюсы, у сковородок с керамическим покрытием имеются минусы. Хотя и не так много.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий