Сковорода с тефлоновым покрытием плюсы и минусы вредна ли для здоровья

Сковороды с тефлоновым покрытием остаются популярной, универсальной и дешевой кухонной утварью. Такая сковорода наверняка есть у каждой хозяйки.

Легкая, с антипригарным покрытием, легко моется. Гигиенична. Благодаря свойствам можно жарить без добавления жира, что делает приготовленные блюда более полезными.

Тефлон настолько популярное покрытие, что можно найти любой тип сковородок. Продают для блинов, рыбы, гриля и даже яиц.

Насколько безопасна такая утварь, преимущества и недостатки и как правильно пользоваться, чтобы не повредить покрытие. skovoroda-s-teflonovym-pokrytiem-plyusy-i-minusy

Что такое тефлон

Тефлон изобретен случайно американским ученым химиком еще в 30-х годах прошлого столетия и оказался одним из удивительных материалов, которое изобрел человек. К тому же постоянно совершенствуется.

В 1938 году американский химик Рой Планкетт, работавший в компании DuPont, попытался разработать новый материал для холодильных систем. Работая со стальными баллонами, наполненными сжатым тетрафторэтиленом, обнаружил, что один оказался тяжелее, хотя газа в нем уже не было.

Разрезав баллон, ученый обнаружил внутри беловатый порошок. К счастью химик не выбросил этот порошок, а внимательно изучил.

Как выяснилось, под действием высокого давления и при использовании железа в качестве катализатора газ тетрафторэтилен трансформировался в полимер, свойства которого поразили.

Оказалось, новый материал обладает чрезвычайно:

  • Низкой поверхностной энергией, т.е. низким коэффициентом трения;
  • Устойчивостью к химическим веществам, даже царской водке, растворяющей золото;
  • Стабильностью при относительно высоких температурах.

При этом по-прежнему остается электрическим изолятором.

Новый материал получил научное название политетрафторэтилен или ПТФЭ.

Политетрафторэтилен устойчив к действию кислот, щелочей, к тому же скользкий.

Материал был запатентован и получил торговое название Teflon. Однако потребовалось время, чтобы занял место на кухнях.

Первоначально применялся в армии, в системах, работающих под высоким давлением и с интенсивным трением.

В качестве покрытия сковородок начал использоваться в начале 1950-х. Хотя позже полетел в космос (защищал скафандры космонавтов), именно кухонная утварь сделала известным.

Срок действия патента на материал истек через 20 лет, торговое наименование Teflon осталось собственностью DuPont, а в 2015 году было передано отдельной компании от главной.

Поэтому стоит знать, что не каждый тефлон, который скользкий и черный. Многие компании производят покрытия на основе ПТФЭ, но тефлон остается тефлоном.

В кухонной утвари — это всего лишь покрытие, выполненной из другого материала. В основном покрывают сковороды, изготовленные из алюминия и стали.

Как делают покрытие

Чтобы ответить на интересующие вопросы, необходимо знать, как делают покрытие.

Сначала алюминий или сталь шлифуют или травят, чтобы сделать шероховатыми и, таким образом, увеличить площадь соприкосновения.

Затем наносят слой ПТФЭ, то есть грунтуют, чтобы заполнить шероховатости. Это основа для следующих слоев. Как правило, наносят три.

Секрет прочности кроется в строении молекул, которые представляют цепочки атомов углерода, связанных с атомами фтора. Эта связь чрезвычайно прочна и настолько «зацепляет» атомы, что не связывается с другими атомами.

Плюсы тефлонового покрытия

Сковороды с тефлоновым покрытием используют на кухне многие домохозяйки. Однако, сковороды, не единственное применение. Тефлон применяют в:

  • Упаковке для продуктов питания;
  • Спортивной одежде;
  • Грязеотталкивающих скатертях;
  • Линзах для очков;
  • Производстве автомобильных дворников.

Побыл даже на Луне в качестве защиты костюмов космонавтов.

Тефлоновое покрытие:

  • Без вкуса и запаха;
  • Обладает скользящими свойствами;
  • Термостойкое;
  • Характеризуется низким коэффициентом трения;
  • Устойчиво к водопоглощению;
  • Химически инертен;
  • Не является аллергеном.

Тефлоновые сковороды ценятся в первую очередь за удобство. На таких сковородках легко и быстро пожарить любой продукт без прилипания. Устойчив к царапинам.

Можно жарить с минимальным количеством жира, благодаря чему блюда получаются намного полезнее и менее калорийны.

Кроме того, легко содержать в чистоте.

Несмотря на то, что сделаны качественно, цена намного дешевле керамических сковородок.

Важнейшая характеристика сковородок с тефлоновым покрытием — антипригарная поверхность. Сегодня здоровое питание играет все более важную роль. Этот тип сковороды идеально подходит для диеты.

Дополнительный бонус – разнообразие расцветок. Синий, коричневый, медный или даже такой, который имитирует камень. Можно выбрать тот цвет, который сочетается с дизайном кухни и остальной кухонной утварью.

Минусы сковороды с тефлоновым покрытием

Тефлон – материал довольно хрупкий. При готовке на такой сковороде нельзя пользоваться металлическими предметами, потому что поцарапанная тефлоновая сковорода потеряет антипригарные свойства. Использовать только силиконовые или деревянные аксессуары.

Несмотря на устойчивость к температурам, нельзя перегревать. Производители не рекомендуют превышать температуру 260 градусов. Но такой температуры достаточно, чтобы использовать на плитах независимо от типа.

Однако, по мнению других, нельзя нагревать выше 200 градусов.

При высоких температурах происходят испарения токсичных и канцерогенных веществ. А это уже опасно для здоровья. Поэтому готовить пищу на таких сковородах лучше не на максимальном режиме мощности плиты, а слабом или среднем.

Под воздействием высоких температур тефлоновое покрытие также может потрескаться. Сегодня в продаже имеются сковороды с термоспотом: красным кружком посередине. Если цвет становится темно-красным, то пора класть продукты, сковорода нагрелась до 180 градусов.

Также следует помнить, что нельзя подвергать термическому удару, т.е. перепадам температур, что может нанести непоправимый вред покрытию.

Готовить без масла и жира – это утверждение не совсем верно. Возможно яичницу пожарить получится, но рыбу будет проблематично. Масло и жир добавлять придется, правда в меньших количествах.

Тефлон – это покрытие материала сковороды. Поэтому рано или поздно такая сковорода приходит в негодность: стирается слой покрытия, трескается, царапается и готовить уже нельзя. Остается один выход – приобрести новую сковороду.

Безопасен ли для здоровья

Споры возникают главным образом о выделении вредных соединений при нагреве и при повреждении покрытия.

Тефлон начинает разлагаться при 320-360 градусов. При 260 градусах начинает размягчаться, а при около 290 градусов частично превращается в газ.

Такие пары, вдыхаемые человеком, могут вызвать отравление с гриппоподобными симптомами:

  • Температура;
  • Кашель;
  • Слабость;
  • Озноб;
  • Головокружение.

При жарке не достигается такая температура. В большинстве случаев сковорода нагревается не выше 180-210 градусов. Жиры, используемые для жарки, начинают дымиться и гореть при температуре 130-220 градусов.

Рекордсмен горчичное масло, которое можно нагреть до 254 градусов. Но на таком масле мало кто жарит.

К тому же выделения жира при перегреве не менее вредны, чем тефлонового покрытия.

Вторая группа возражений вращается вокруг одного из ингредиентов, используемых при производстве ПТФЭ. Это перфтороктановая кислота (ПФОК). Однако процесс производства покрытия приводит к тому, что этот компонент испаряется и содержание в конечном продукте минимальное.

Более того, некоторые производители при производстве тефлона не используют данное вещество. Несертифицированная посуда, купленная у неизвестных производителей, может быть покрыта чем-то, что похоже на тефлон, но на самом деле таковым не является.

Подводя итог, посуда с тефлоновым покрытием для жарки, варки или выпечки безопасна. Сам тефлон химически инертен, т.е. не вступает в реакцию с пищей и организмом человека.

Как показали исследования, не канцерогенен и не вызывает аллергическую реакцию.

Благодаря тому, что можно сократить употребление жира или даже вовсе отказаться, приготовленная таким образом пища полезнее, чем приготовленная в посуде, где жир необходим.

Как выбрать

При покупке сковороды с тефлоновым покрытием выбрать ту, дно и стенки которой будут толщиной не менее 5 мм. Такие сковороды долговечны.

Как пользоваться

При использовании сковородок с тефлоновым покрытием следует соблюдать несколько правил, благодаря которым изделия прослужат дольше. Прежде всего помнить, что использовать нужно только деревянные или пластмассовые принадлежности.

Нельзя пользоваться ножами, вилками, ложками и другими металлическими инструментами для переворачивания готовящейся пищи, потому что можно легко повредить поверхность.

Перед началом работы рекомендуется не разогревать сухую сковороду.

Достаточно только перед первым применением аккуратно протереть поверхность маслом.

После окончания жарки выключить плиту и отставить в сторону, чтобы остыла.

Мыть только холодные тефлоновые сковороды мягкими моющими средствами. Нельзя использовать металлические щетки, абразивные чистящие средства, а также щелочи, кислоты.

Если на покрытии засохли остатки пищи замочить в горячей воде и остатки должны отойти.

Нельзя мыть в посудомоечной машине.

При соблюдении правил ухода и эксплуатации сковорода с тефлоновым покрытием прослужит долгие годы. Это тип посуды, которая обычно используется для жарки или тушения без добавления масла или сала, что полезно для здоровья.

Жиры, используемые для жарки, даже самые лучшие, после превышения оптимальной температуры начинают выделять вредные вещества, которые могут негативно повлиять на организм человека.

Дополнительное преимущество тефлоновой сковороды то, что не нужно мыть. Как правило, достаточно протереть влажной тряпкой или бумажным полотенцем.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code