Как сделать форму для кулича своими руками

Кулич и пасха – главные блюда на пасхальном столе. В магазине сегодня продают формы для куличей, сделанные из различных материалов, с разным покрытием и размеров. Но не у каждой хозяйки имеется специальная форма. Кто-то впервые решил испечь. Другие не хотят покупать форму, которая используется один раз в год. Возможно найдутся такие, кто не успел приобрести в магазине.

Некоторые приспосабливаются и используют маленькие формочки для кекса: в результате тесто имеет волнистые края, что в принципе недопустимо. Кулич должен быть круглой формы и высокий. Это обязательное требование.

Как сделать формочку для кулича своими руками, чтобы максимально приблизиться к оригинальной. Для этого имеется несколько способов.kak-sdelat-formu-dlya-kulicha-svoimi-rukami

Как сделать форму для кулича из бумаги

Для изготовления нужна бумага и картон.

Сначала на картоне нарисовать круг циркулем или обвести дно банки, кастрюли.

Отрезать от рулона бумаги для выпечки необходимую длину, равную высоте кулича.

Чтобы определиться с диаметром, лист пекарской бумаги обернуть вокруг выбранного шаблона. Это может быть банка, кастрюлька необходимого размера.

Не забывать оставить запас для дальнейшего крепления. Обрезать лишнее.

С одного края листа бумаг сделать несколько надрезов длиной 1,5-2 сантиметра. Это необходимо для крепления листа к картону.

Прикрепить степлером к кругу и боковую часть листа.

В результате получается надежная и в то же время простая формочка, которую не нужно смазывать маслом во время выпечки. После выпечки пирога бумагу снимают.

Если имеются сомнения в надежности, можно сделать из нескольких слоев бумаги.

Перед выпечкой также не забыть вырезать круг из пекарской бумаги на картонное дно.

Как сделать форму из алюминиевой фольги

Фольга имеется у каждой хозяйки. Помимо фольги понадобится бумага, степлер и банка.

Обернуть банку фольгой два-четыре раза. Не снимая с банки, обрезать с припуском. Скрепить края степлером.

Чтобы сделать дно, не снимая с банки обернуть фольгой дно и прижать, чтобы сделать дно плоским.

Теперь аккуратно снять формочку с банки. Обрезать на нужную высоту. Если остается достаточно для второй, то надеть на банку и сформировать дно.

Перед выпечкой желательно выстелить пекарской бумагой.

Из чего еще сделать формочку

Старый способ наших бабушек – консервные жестяные банки. Чтобы не поранить руки и кулич легко выходил из банки, острый край отбить молотком.

Таких банок можно собрать сколько необходимо. Благо выбор консервов большой.

Перед выпечкой смазать банку маслом или застелить пекарской бумагой. Теста накладывать на высоту две трети объема.

Главное, банки внутри должна быть лаком, а не плонкой, которая может расплавиться при выпечке.

Возможно, кто-то помнит, как бабушка пекла куличи в кастрюлях. Такой способ также актуален и сегодня. Кастрюля желательно должна быть эмалированной. Еще одно условие – подходила для использования в духовке.

Маленькие подарочные или для детей куличи можно испечь в яичной скорлупе. Правда, позаботиться от таких формочках следует заранее.

Чтобы сделать такую оригинальную формочку, вымыть яйца. Сделать с острого края дырочку примерно 2 сантиметра в диаметре. Затем тщательно вымыть внутри и просушить.

Перед выпечкой смазать маслом внутри. Теста также накладывать на 2/3 высоты.

Для устойчивости во время выпечки поставить в формочки для маффинов или кексиков.

Если таковых нет, подойдет соль, насыпанная толстым слоем. Температура выпечки куличей не выше 180 градусов. Пекутся быстро.

Такие маленькие куличики можно выложить вокруг большого кулича. А чтобы сделать разноцветными, покрыть цветной глазурью.

Как сделать форму для творожной пасхи

В отличие от куличей, пасху делают из творога. Традиционно – это усеченная четырехстороння пирамида с отверстиями для удаления лишней жидкости. А что имеется дома подобной формы? Правильно, обычная терка.

У старой терки убрать ручку. Выстелить внутреннюю часть марлей.

Затем перевернуть терку узкой стороной вниз и выложить творожную массу для пасхи.

Далее поступать, как написано в выбранном рецепте, т.е. нужно положить груз, чтобы стекала лишняя жидкость.

Если терку жалко портить, то можно воспользоваться цветочным горшком. Подойдет из любого материала. Главное, чтобы на дне были дырочки.

Подойдет салатница, миска. Маленькие можно сделать в стаканчиках из-под йогурта.

Не забывать выстилать форму внутри марелей. Перед использованием горшки или стаканчики тщательно вымыть. Горшки дополнительно выстелить внутри пищевой пленкой.

Как в случае с куличами, можно вырезать из картона, который обязательно обернуть 2-3 слоями пищевой пленки, чтобы не размок.

Как видите, форму для кулича и пасхи можно сделать своими руками из имеющихся подручных материалов.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий