Анис – часто используемая в кулинарии специя, обладающая характерным вкусом и ароматом. Плоды аниса используются как пряность в восточной кухне, ингредиент популярных видов алкоголя.
Лекарственное сырье в медицине, главным образом, в средствах от кашля, ингредиент косметических средств.
В виде травы или лекарств способен справиться со некоторыми заболеваниями, а в косметике – позаботиться не только о здоровье, но и красоте.
Что такое анис как выглядит и где растет
Анис или анис обыкновенный – однолетнее растение из семейства «Зонтичные» рода «Бедренец». Латинское научное название Pimpinella anisum.
Растение достигает до 50-60 сантиметров в высоту, с полым стеблем.
Цветки аниса белые, цвести начинает в зависимости от региона в июне-июле. Плоды созревают в августе.
Плоды аниса серо-зеленого цвета, яйцевидной или грушевидной формы, достигающие в длину 3-5 мм. Напоминают семена тмина. Сжатые с боков, ребристые.
Известен с древности. Происходит из Средиземноморского региона, Ближнего Востока или Египта. Любит тепло и много солнца. Выращивают как культуру в:
- Испании;
- Турции;
- Болгарии;
- Аргентине;
- Мексике;
- Индии.
Пищевая ценность и калорийность
Анис — это растение, которое ценится за полезные для здоровья свойства, обусловленные анисовым маслом, присутствующим в плодах. В состав масла входят такие вещества, как:
- Анетол, отвечающее за аромат аниса и фитоэстрогенные свойства;
- Эстрагол;
- Дианетол;
- Дипентен;
- Камфен;
- Пинен;
- Фелландрен;
- Анискетон
и другие соединения.
Найдены в анисе:
- Стерины;
- Анисовый альдегид;
- Фуранокумарины;
- Флавоноиды;
- Белки;
- Жирное масло;
- Витамин С;
- Кумарины;
- Органические кислоты;
- Природные сахара.
Анис — это пряность, используемая в небольшом количестве. Поэтому говорить о калорийности не имеет смысла.
Полезные свойства аниса
Анис – лекарственное растение, используемое в пищу, в народных методах лечения и традиционной медицине, а также в фармацевтической промышленности.
Присутствующие в растении соединения придают:
- Противовирусные;
- Антибактериальные;
- Противогрибковые;
- Отхаркивающие;
- Спазмолитические;
- Ветрогонные;
- Мочегонные;
- Обезболивающие
свойства.
При наружном применении оказывает дезинфицирующее действие на кожу, отпугивает насекомых и может быть полезен в борьбе с паразитами. Стимулирует лактацию.
В качестве отхаркивающего средства улучшает отхождение мокроты за счет стимуляции ресничек бронхиального эпителия. Разжижает оставшийся секрет.
Мочегонный эффект способствует выведению токсинов из организма. Полезен для людей, страдающих камнями в почках.
Польза для организма
Анис применяют для лечения проблем с пищеварением. Помогает в борьбе с:
- Желудочно-кишечными паразитами;
- Кишечными коликами;
- Метеоризмом у детей и взрослых;
- Заболеваниями желудка и кишечника.
Препараты на основе аниса обыкновенного:
- Увеличивают секрецию желудочного сока;
- Расслабляют гладкую мускулатуру кишечника;
- Повышают лактацию у кормящих женщин;
- Способствуют лечению инфекций;
- Поддерживают иммунную систему;
- Нейтрализуют тошноту;
- Благотворно влияют на потенцию.
От чего помогает – применение
Анис часто входит в состав препаратов против кашля. Помогает при сухом кашле и охриплости голоса.
Рекомендуется людям, страдающим:
- Желудочно-кишечными паразитами;
- Нарушениями обмена веществ;
- Расстройствами желудка;
- Метеоризмом;
- Газообразованием;
- Ревматизмом;
- Кожными инфекциями.
Снимает колики у маленьких детей.
На протяжении тысячелетий растение использовалось для лечения:
- Ночных кошмаров;
- Меланхолии;
- Судорог;
- Эпилепсии.
Применяют для лечения:
- Никотиновой зависимости;
- Проблем со сном;
- Астмы;
- Запоров.
Некоторые люди наносят анис на кожу при:
- Наличии вшей;
- Чесотке;
- Псориазе.
Как мочегонное средство применяют для увеличения выделения мочи.
Современные исследования показывают, что семена аниса и анисовое масло могут принести пользу для здоровья при лечении эпилепсии.
Женщинам рекомендуется для:
- Увеличения притока молока во время грудного вскармливания;
- Лечения дискомфорта при менструации и менструальных болей.
Анис может облегчить роды.
У мужчин повышает половое влечение. Используют для уменьшения симптомов «мужской менопаузы».
Для изготовления лекарств применяют семена (плоды) и масло, реже корень и лист.
Применение в кулинарии — куда добавляют
Анис – это пряное растение. В пище используют как ароматизатор. Со сладким, слегка перечным ароматным вкусом, напоминающий корень солодки.
Такому аромату обязан анетолу, органическому веществу, родственному эстрагону и отвечающему за аромат эстрагона и базилика.
Анетол хорошо растворяется в спирте, но хуже в воде. В результате ликеры, содержащие экстракт аниса, мутнеют при добавлении воды.
Добавляют в восточные блюда. Придает пикантный вкус мясным блюдам (говядине или курице) и супам.
Анис также используется в:
- Молочных продуктах;
- Желе;
- Конфетах;
- Кондитерских изделиях;
- Выпечке;
- Освежителях дыхания.
Добавляют к:
- Птице;
- Рыбе;
- Морепродуктам;
- Свинине;
- Говядине;
- Овощам;
- Супам.
Меняет вкус твердых и козьих сыров.
Популярен как добавка в:
- Чае;
- Компотах;
- Кофе;
- Алкогольных напитках;
- Шоколаде;
- Закусках с грецкими орехами и миндалем.
В восточной кухне используется как пряность для:
- Тортов;
- Сладостей;
- Ржаного хлеба.
Наряду с гвоздикой, имбирем, корицей, мускатным орехом, черным перцем – это ингредиент рождественских пряников.
Сочетается с такими фруктами, как:
- Ананас;
- Бананы;
- Лимоны;
- Черная смородина;
- Инжир;
- Груши;
- Яблоки;
- Дыня;
- Апельсины;
- Клубника;
- Виноград.
Входит в состав кулинарных приправ. Ингредиент китайской пряности под названием «Пять специй».
На кухне семена аниса используют как целиком, так и в молотом виде.
Добавляют в небольших количествах из-за интенсивного вкуса и аромата.
Применение в косметологии
Анисовое масло используется в косметике, предотвращающей старение кожи. Вещества, содержащиеся в масле, способствуют уменьшению морщин и разглаживанию кожи.
Кроме того, соединения, присутствующие в растении, обладают антибактериальными свойствами и используются в косметике против прыщей. Снижает выработку кожного жира.
Анис с характерным ароматом также популярен в парфюмерной промышленности, в качестве ингредиента натурального мыла и чистящих средств.
Противопоказания и возможный вред
Анис – пряность, которая часто вызывает аллергические реакции. Поэтому людям с повышенной чувствительностью к анисовому маслу следует избегать.
К другим противопоказаниям относятся:
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит в стадии обострения;
- Энтерит;
- Заболевание почек;
- Внутренние кровотечения.
Анисовое масло, принимаемое внутрь в повышенных дозах, может вызвать:
Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- Расширение капилляров;
- Судороги;
- Опьянение;
- Застой мозга и легких;
- Поражение почек.
Также следует соблюдать осторожность при наружном применении из-за фотосенсибилизирующих свойств аниса. Содержащиеся фуранокумарины обладают фототоксичными свойствами.
Поэтому при использовании аниса не следует подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, так как это может привести к изменению цвета и кожным реакциям гиперчувствительности.
О правилах безопасности необходимо помнить при приеме БАДов с анисом. Принимать в соответствии с указаниями производителя и рекомендациями врача.
Где купить
Семена аниса продают в аптеке. Как кулинарную пряность можно купить в продуктовом магазине.
Как хранить
Следует хранить в недоступном для детей месте, при соответствующей температуре и в плотно закрытой таре.
При использовании обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не использовать после истечения срока годности.
Можно ли анис при беременности
Из-за отсутствия данных, подтверждающих безопасность употребления аниса в период беременности, не рекомендуется.
Для стимуляции лактации кормящим женщинам рекомендуется пить анисовый чай по 100–150 мл 4–6 раз в день.
Маленьким детям можно пить анисовый чай также, как кормящим женщинам, только в меньшем количестве.
Детям полезен анисовый молочный настой. Ложку травы залить кипящим молоком и подсластить медом.
Эта смесь не только помогает при бактериальных и инфекционных заболеваниях, но и заснуть.
Благодаря разнообразным свойствам анис используется в кулинарии в качестве пряности или добавки к напиткам, в медицинской, фармацевтической, косметической промышленности.
Плоды аниса часто входят в состав сиропов от кашля, поскольку благотворно влияют на остающуюся в дыхательных путях слизь, способствуя отхождению.
При использовании с лечебной целью проконсультироваться с врачом и помнить о противопоказаниях и соблюдении рекомендованной нормы приема.
Анис как специя и пряность видео