Анис полезные и опасные свойства куда добавляют

Анис – часто используемая в кулинарии специя, обладающая характерным вкусом и ароматом. Плоды аниса используются как пряность в восточной кухне, ингредиент популярных видов алкоголя.

Лекарственное сырье в медицине, главным образом, в средствах от кашля, ингредиент косметических средств.

В виде травы или лекарств способен справиться со некоторыми заболеваниями, а в косметике – позаботиться не только о здоровье, но и красоте.anis-svojstva-kuda-dobavlyayut

Что такое анис как выглядит и где растет

Анис или анис обыкновенный – однолетнее растение из семейства «Зонтичные» рода «Бедренец». Латинское научное название Pimpinella anisum.

Растение достигает до 50-60 сантиметров в высоту, с полым стеблем.

Цветки аниса белые, цвести начинает в зависимости от региона в июне-июле. Плоды созревают в августе.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, яйцевидной или грушевидной формы, достигающие в длину 3-5 мм. Напоминают семена тмина. Сжатые с боков, ребристые.

Известен с древности. Происходит из Средиземноморского региона, Ближнего Востока или Египта. Любит тепло и много солнца. Выращивают как культуру в:

  • Испании;
  • Турции;
  • Болгарии;
  • Аргентине;
  • Мексике;
  • Индии.

Пищевая ценность и калорийность

Анис — это растение, которое ценится за полезные для здоровья свойства, обусловленные анисовым маслом, присутствующим в плодах. В состав масла входят такие вещества, как:

  • Анетол, отвечающее за аромат аниса и фитоэстрогенные свойства;
  • Эстрагол;
  • Дианетол;
  • Дипентен;
  • Камфен;
  • Пинен;
  • Фелландрен;
  • Анискетон

и другие соединения.

Найдены в анисе:

  • Стерины;
  • Анисовый альдегид;
  • Фуранокумарины;
  • Флавоноиды;
  • Белки;
  • Жирное масло;
  • Витамин С;
  • Кумарины;
  • Органические кислоты;
  • Природные сахара.

Анис — это пряность, используемая в небольшом количестве. Поэтому говорить о калорийности не имеет смысла.

Полезные свойства аниса

Анис – лекарственное растение, используемое в пищу, в народных методах лечения и традиционной медицине, а также в фармацевтической промышленности.

Присутствующие в растении соединения придают:

  • Противовирусные;
  • Антибактериальные;
  • Противогрибковые;
  • Отхаркивающие;
  • Спазмолитические;
  • Ветрогонные;
  • Мочегонные;
  • Обезболивающие

свойства.

При наружном применении оказывает дезинфицирующее действие на кожу, отпугивает насекомых и может быть полезен в борьбе с паразитами. Стимулирует лактацию.

В качестве отхаркивающего средства улучшает отхождение мокроты за счет стимуляции ресничек бронхиального эпителия. Разжижает оставшийся секрет.

Мочегонный эффект способствует выведению токсинов из организма. Полезен для людей, страдающих камнями в почках.

Польза для организма

Анис применяют для лечения проблем с пищеварением. Помогает в борьбе с:

  • Желудочно-кишечными паразитами;
  • Кишечными коликами;
  • Метеоризмом у детей и взрослых;
  • Заболеваниями желудка и кишечника.

Препараты на основе аниса обыкновенного:

  • Увеличивают секрецию желудочного сока;
  • Расслабляют гладкую мускулатуру кишечника;
  • Повышают лактацию у кормящих женщин;
  • Способствуют лечению инфекций;
  • Поддерживают иммунную систему;
  • Нейтрализуют тошноту;
  • Благотворно влияют на потенцию.

От чего помогает – применение

Анис часто входит в состав препаратов против кашля. Помогает при сухом кашле и охриплости голоса.

Рекомендуется людям, страдающим:

  • Желудочно-кишечными паразитами;
  • Нарушениями обмена веществ;
  • Расстройствами желудка;
  • Метеоризмом;
  • Газообразованием;
  • Ревматизмом;
  • Кожными инфекциями.

Снимает колики у маленьких детей.

На протяжении тысячелетий растение использовалось для лечения:

  • Ночных кошмаров;
  • Меланхолии;
  • Судорог;
  • Эпилепсии.

Применяют для лечения:

  • Никотиновой зависимости;
  • Проблем со сном;
  • Астмы;
  • Запоров.

Некоторые люди наносят анис на кожу при:

  • Наличии вшей;
  • Чесотке;
  • Псориазе.

Как мочегонное средство применяют для увеличения выделения мочи.

Современные исследования показывают, что семена аниса и анисовое масло могут принести пользу для здоровья при лечении эпилепсии.

Женщинам рекомендуется для:

  • Увеличения притока молока во время грудного вскармливания;
  • Лечения дискомфорта при менструации и менструальных болей.

Анис может облегчить роды.

У мужчин повышает половое влечение. Используют для уменьшения симптомов «мужской менопаузы».

Для изготовления лекарств применяют семена (плоды) и масло, реже корень и лист.

Применение в кулинарии — куда добавляют

Анис – это пряное растение. В пище используют как ароматизатор. Со сладким, слегка перечным ароматным вкусом, напоминающий корень солодки.

Такому аромату обязан анетолу, органическому веществу, родственному эстрагону и отвечающему за аромат эстрагона и базилика.

Анетол хорошо растворяется в спирте, но хуже в воде. В результате ликеры, содержащие экстракт аниса, мутнеют при добавлении воды.

Добавляют в восточные блюда. Придает пикантный вкус мясным блюдам (говядине или курице) и супам.

Анис также используется в:

  • Молочных продуктах;
  • Желе;
  • Конфетах;
  • Кондитерских изделиях;
  • Выпечке;
  • ​​Освежителях дыхания.

Добавляют к:

  • Птице;
  • Рыбе;
  • Морепродуктам;
  • Свинине;
  • Говядине;
  • Овощам;
  • Супам.

Меняет вкус твердых и козьих сыров.

Популярен как добавка в:

  • Чае;
  • Компотах;
  • Кофе;
  • Алкогольных напитках;
  • Шоколаде;
  • Закусках с грецкими орехами и миндалем.

В восточной кухне используется как пряность для:

  • Тортов;
  • Сладостей;
  • Ржаного хлеба.

Наряду с гвоздикой, имбирем, корицей, мускатным орехом, черным перцем – это ингредиент рождественских пряников.

Сочетается с такими фруктами, как:

  • Ананас;
  • Бананы;
  • Лимоны;
  • Черная смородина;
  • Инжир;
  • Груши;
  • Яблоки;
  • Дыня;
  • Апельсины;
  • Клубника;
  • Виноград.

Входит в состав кулинарных приправ. Ингредиент китайской пряности под названием «Пять специй».

На кухне семена аниса используют как целиком, так и в молотом виде.

Добавляют в небольших количествах из-за интенсивного вкуса и аромата.

Применение в косметологии

Анисовое масло используется в косметике, предотвращающей старение кожи. Вещества, содержащиеся в масле, способствуют уменьшению морщин и разглаживанию кожи.

Кроме того, соединения, присутствующие в растении, обладают антибактериальными свойствами и используются в косметике против прыщей. Снижает выработку кожного жира.

Анис с характерным ароматом также популярен в парфюмерной промышленности, в качестве ингредиента натурального мыла и чистящих средств.

Противопоказания и возможный вред

Анис – пряность, которая часто вызывает аллергические реакции. Поэтому людям с повышенной чувствительностью к анисовому маслу следует избегать.

К другим противопоказаниям относятся:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в стадии обострения;
  • Энтерит;
  • Заболевание почек;
  • Внутренние кровотечения.

Анисовое масло, принимаемое внутрь в повышенных дозах, может вызвать:

Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;

  • Расширение капилляров;
  • Судороги;
  • Опьянение;
  • Застой мозга и легких;
  • Поражение почек.

Также следует соблюдать осторожность при наружном применении из-за фотосенсибилизирующих свойств аниса. Содержащиеся фуранокумарины обладают фототоксичными свойствами.

Поэтому при использовании аниса не следует подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, так как это может привести к изменению цвета и кожным реакциям гиперчувствительности.

О правилах безопасности необходимо помнить при приеме БАДов с анисом. Принимать в соответствии с указаниями производителя и рекомендациями врача.

Где купить

Семена аниса продают в аптеке. Как кулинарную пряность можно купить в продуктовом магазине.

Как хранить

Следует хранить в недоступном для детей месте, при соответствующей температуре и в плотно закрытой таре.

При использовании обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не использовать после истечения срока годности.

Можно ли анис при беременности

Из-за отсутствия данных, подтверждающих безопасность употребления аниса в период беременности, не рекомендуется.

Для стимуляции лактации кормящим женщинам рекомендуется пить анисовый чай по 100–150 мл 4–6 раз в день.

Маленьким детям можно пить анисовый чай также, как кормящим женщинам, только в меньшем количестве.

Детям полезен анисовый молочный настой. Ложку травы залить кипящим молоком и подсластить медом.

Эта смесь не только помогает при бактериальных и инфекционных заболеваниях, но и заснуть.

Благодаря разнообразным свойствам анис используется в кулинарии в качестве пряности или добавки к напиткам, в медицинской, фармацевтической, косметической промышленности.

Плоды аниса часто входят в состав сиропов от кашля, поскольку благотворно влияют на остающуюся в дыхательных путях слизь, способствуя отхождению.

При использовании с лечебной целью проконсультироваться с врачом и помнить о противопоказаниях и соблюдении рекомендованной нормы приема.

Анис как специя и пряность видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий