Витамины — это вещества, необходимые для жизни и правильного функционирования человеческого организма. Как правило, требуются в небольшом количестве, чтобы регулировать и поддерживать химические реакции в организме.
Открытие витаминов и доказательство роли в питании человека произошло на рубеже XIX и XX веков. По растворимости делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым относят те, для усвоения которых необходим жир. Обладают способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости.
Список и характеристика жирорастворимых витаминов
Группа жирорастворимых витаминов включает только четыре витамина: A, D, E и K.
Как следует из названия, биодоступность тесно связана с наличием жиров в пищевых продуктах.
Абсорбируются молекулами жира, которые проходят через тонкий кишечник и попадают в общий кровоток организма.
В отличие от водорастворимых витаминов, накапливаются в организме. Как правило, хранятся в печени и жировых тканях.
Витамин А
В организме человека синтезируется из бета-каротина, полученного с пищей. Благотворно влияет на зрение:
- Предотвращает куриную слепоту;
- Помогает при лечении глазных болезней.
Кроме того, укрепляет слизистые оболочки:
- Носа;
- Горла;
- Кишечника;
- Легких.
Обладает антиоксидантными функциями. Повышает сопротивляемость инфекциям.
Влияет на развитие и рост костей, препятствует образованию неправильного прикуса.
Богаты этим витамином продукты животного происхождения:
- Молоко;
- Масло;
- Яйца (желток);
- Печень;
- Морская рыба.
В растениях содержится в виде провитамина А – бета-каротина. Больше всего в моркови. Содержится в:
- Помидорах;
- Перце;
- Петрушке;
- Зеленом луке;
и других продуктах.
Признаки избытка:
- Отсутствие аппетита;
- Ощущение боли в костях и суставах;
- Головные боли;
- Проблемы с выпадением волос или ломкостью ногтей.
Дефицит проявляется проблемами с кожей или зрением. У детей приводит к задержке роста. У женщин детородного возраста способен вызвать бесплодие.
Витамин Е
Термин «витамин Е» включает токоферолы и токотриенолы. Среди природных токоферолов наибольшую биологическую активность проявляет альфа-токоферол.
Антиоксидант, защищающий клетки от окисления и повреждения. Обладает противораковыми и антикоагулянтными свойствами.
Поддерживает функции репродуктивных органов мужчин и женщин. Защищает от ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина.
Влияет на свертываемость крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме этого:
- Стимулирует иммунитет;
- Замедляет процессы старения;
- Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей;
- Предотвращает образование тромбов;
- Улучшает функционирование нервной системы;
- Снижает риск развития катаракты.
Источники витамина Е — продукты растительного происхождения:
- Подсолнечное масло;
- Оливковое масло;
- Оливки;
- Орехи: фундук, грецкие орехи, фисташки, миндаль;
- Подсолнечник;
- Тыква;
- Семена кунжута;
- Шпинат;
- Авокадо;
- Бобовые;
- Зародыши пшеницы.
Избыток может вызвать:
- Усталость;
- Головные боли;
- Проблемы со зрением.
Выводится из организма, поэтому гипервитаминоз возникает редко, только при длительном приеме доз 1000 мг/сутки.
Дефицит может вызвать:
- Кератоз;
- Сухость и дряблость кожи;
- Изменение цвета кожи;
- Пигментные пятна;
- Проблемы с концентрацией внимания;
- Нарушение зрения;
- Анемию;
- Усталость;
- Атрофию мышц;
- Нарушения функционирования клеточных мембран;
- Ускоренное разрушение эритроцитов;
- Нарушения роста у детей;
- Бесплодие.
Возникает редко, обычно у людей с нарушением всасывания жиров и с генетическим заболеванием — абеталипопротеинемия.
Рекомендации по суточной потребности витамина Е различны и варьируются от 10 до 30 мг.
Витамин D
В настоящее время «модный» жирорастворимый витамин. В основном благодаря публикации исследований, показывающих, что в нынешних условиях подавляющее большинство страдает от недостатка.
В организме человека это соединение можно классифицировать как витамин или прогормон, потому что в результате метаболических преобразований образуется биологически активная форма витамина D. В пище встречаются две основные формы:
- Витамин D3 — холекальциферол; содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия), печень, масло, молоко и яичные желтки, или синтезируется в коже;
- Витамин D2 – эргокальциферол; содержится в грибах или дрожжах.
После приема внутрь витамин D практически бесполезен, так как должен пройти две стадии трансформации, чтобы стать «активным» в организме.
Первый — это превращение в кальцифедиол в печени. В этой форме сохраняется в организме.
Второй этап — преобразование в кальцитриол, главным образом, в почках.
Необходим для поддержания правильной структуры скелетной системы. У детей служит профилактикой рахита. Косвенно положительно влияет на нервную систему и сокращения мышц, в том числе сердца.
Кроме этого:
- Предотвращает кожные воспаления;
- Улучшает усвоение кальция;
- Регулирует секрецию инсулина;
- Снижает риск развития остеопороза у взрослых.
Способен синтезироваться в организме человека под воздействием ультрафиолетового излучения. Для выработки нужного количества достаточно воздействия солнца в течение 15-20 минут не менее 18% тела, в основном верхние части, то есть лицо, руки и туловище.
Источники витамина D:
- Рыба;
- Рыбий жир;
- Печень;
- Яичный желток.
В меньших количествах — молоко и молочные продукты.
Из растительной пищи в:
- Крапиве;
- Петрушке;
- Грибах.
Избыток вызывает:
- Потерю аппетита;
- Аритмию;
- Головные боли;
- Камни в желчном пузыре и в почках.
Дефицит приводит к:
- Рахиту у детей;
- Остеомаляции у взрослых;
- Остеопорозу;
- Сердечно-сосудистым заболеваниям;
- Диабету.
Витамин К
Обнаружен датским исследователем Хенриком Дамом в 1930 году при исследовании цыплят на искусственной диете. Исследователь заметил, что кожа цыплят была покрыта кровавыми пятнами, что было вызвано обезжиренным питанием. Как следствие, дефицит витамина свертывания крови, или для краткости витамина К.
Необходим для производства соединения, называемого протромбином. Этот витамин в первую очередь отвечает за свертывание крови. Кроме того, обладает:
- Противовоспалительными;
- Противогрибковыми;
- Обезболивающими
свойствами.
Подавляет некоторые виды рака:
- Груди;
- Яичников;
- Печени;
- Желчного пузыря.
Поступает в организм с пищей. Содержится в растительных продуктах (K1 — фитохинон):
- Зеленых овощах;
- Савойской капусте;
- Мангольде;
- Шпинате;
- Брокколи;
- Брюссельской капусте;
- Салате;
- Петрушке;
- Помидорах;
- Некоторых маслах и орехах.
Может синтезироваться бактериями желудочно-кишечного тракта (K2 — менахинон).
Избыток способен вызвать:
- Повышенное потоотделение;
- Слабость печени;
- Анемию.
Вредного воздействия на организм природного витамина К не обнаружено. Однако следует соблюдать осторожность при использовании синтетических препаратов.
Дефицит приводит к:
- Геморрагическому диатезу;
- Нарушению свертываемости крови;
- Трудно заживающим ранам;
- Проблемам с минерализацией костей;
- Диарее.
Встречается редко. Наиболее уязвимы:
- Новорожденные из-за недостаточного развития микрофлоры кишечника и дефицита в материнском молоке;
- Люди с заболеваниями печени и синдромом мальабсорбции;
- Принимающие антибиотики или препараты с антикоагулянтным действием.
Роль жирорастворимых витаминов
Жирорастворимые витамины выполняют множество функций в организме человека. У каждого из них своя роль. Два относятся к мощным антиоксидантам. Защищают клетки организма от окислительного действия свободных радикалов. А, значит, предотвращают мутацию ДНК.
Способность накапливаться в организме, редко приводит к дефициту и авитаминозу в отличие от водорастворимых.
Как принимать
Эта группа витаминов лучше усваивается с жиром. Поэтому овощи при приготовлении нужно потушить или обжарить на растительном масле или жире.
Салаты заправлять сметаной, маслом, сливками.
Потребность в жирорастворимых витаминах — величина переменная. Рекомендуемая суточная норма зависит от:
- Возраста;
- Физической активности;
- Физиологического состояния;
- Типа диеты;
- Интенсивности метаболизма.
Также важна степень всасывания, использования и выведения витаминов.
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление может привести к передозировке и нежелательным эффектам.