Кисло сладкие аппетитные вишни определенно составляют конкуренцию клубнике. Многим ягоды нравятся за освежающий вкус.
Но не только радуют цветом и соблазняют вкусом. Содержат много витаминов, таких как витамин А, благотворно влияющий на зрение, кожу, волосы и ногти. Богаты плоды витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B12) и витамином C, который очищает организм и заботится о иммунитете. Присутствует ряд минералов, такие как калий, фосфор и магний.
Вишня — отличное решение для похудения. Низкокалорийная, поэтому часто используют во время диет. Регулирует обмен веществ и поддерживают работу пищеварительной системы.
Обожают дети. Полезна для пожилых людей, поскольку может защитить от артрита и атеросклероза.
Вишня подходит для приготовления джемов, сока, пастилы, ликера. Единственный недостаток этих чудесных плодов — неприятные «сюрпризы», которые можно встретить во время еды — личинки мух, то есть маленькие белые черви. Избавиться от них можно, положив вишню в воду примерно за полчаса до употребления.
Плоды вишни — прекрасное дополнение к тортам и другим десертам. Что еще и какие блюда можно приготовить из вишни? Посмотрите рецепты для кулинарного вдохновения.
Вареники с вишней
Вареники с вишней – летняя классика. Это еда, которая сразу улучшает настроение, вызывает приятные воспоминания и почему-то заставляет чувствовать себя лучше.
Потребуется:
- 500 грамм вишни без косточек
- 1 яйцо
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 стакана кипяченой воды
- 6 столовых ложек сахара
- Ложка масла
- Щепотка соли
Сделать тесто из яйца, муки и кипяченой воды. Завернуть во влажную салфетку и оставить на полчаса.
Удалить косточки из вишни. Переложить в миску и засыпать сахаром.
Раскатать тесто в тонкую лепешку.
Вырезать кружочки, например, стаканом.
Выложить вишню в середину кружка и защипнуть края.
Варить в кипящей подсоленной воде со столовой ложкой масла до готовности около 2 минут.
Вишня – сочная ягода и при варке выделяет много сока. Поэтому тесто должно быть крутым. Кто любит послаще – перед тем как защипнуть, посыпать ягоды сахаром.
Холодный суп из вишни
Приготовить такой суп можно не только из свежей вишни, но и замороженной, консервированной в собственном соку или из компота.
Потребуется:
- 0,5 килограмма вишни без косточек
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки сахара (или по вкусу)
- Бутоны гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
- 200 мл воды
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 3 столовые ложки сливок
Вымыть вишню и переложить в кастрюлю.
Добавьте лимонный сок, корицу и сахар. Влить полстакана воды и тушить на слабом огне.
После закипания взбить суп.
Смешать крахмал с оставшейся водой. Добавить в суп и довести до кипения.
Добавить гвоздику.
После того как остынет, убрать суп в холодильник.
Подавать с небольшим количеством густых сливок.
Вишневый суп с корицей
Потребуется:
- 600 грамм вишни без косточек
- 1,5 литра воды
- 0,5 стакана сливок
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- 100 грамм сахара
- Гвоздика
- Корица
Вишню вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить специи и варить.
Измельчить в однородную массу.
Смешать сливки с крахмалом и сахаром. Добавить к вишне. Довести до кипения и убрать с огня.
Охладить и поставить в холодильник. Подавать холодным.
Свиная вырезка с вишней
Потребуется:
- 0,5 кг свиной вырезки
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 столовая ложка масла
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 столовой ложки корицы
- 350 грамм вишни без косточек (свежей или замороженной)
- 200 мл воды
- 200 мл бульона
- 3 столовые ложки картофельного крахмала
- Соль и перец
Вырезку вымыть, обсушить и удалить пленку.
Нарезать ломтиками толщиной 2 см. Приправить солью, перцем и розмарином.
Нагреть сливочное и растительное масло на сковороде. Обжарить вырезку на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
В кастрюле вскипятить уксус и сахар до образования сиропа. Добавить корицу и варить, пока соус не загустеет.
Добавить вишню и варить около 5 минут.
Влить мясной бульон и дать закипеть.
Добавить 3 столовые ложки картофельного крахмала в стакан воды и тщательно перемешать до полного растворения.
Влить в кастрюлю с вишней, энергично перемешать, пока соус не загустеет.
Подавать с вишневым соусом.
Жареная индейка с вишневым соусом
Потребуется:
- 800 грамм грудки индейки
- 300 грамм вишни
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 400 мл белого вина
- 0,5 чайной ложки корицы
- Лук шалот
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка тимьяна
- 0,5 чайной ложки майорана
- Измельченные семена кориандра
- Соль и перец
Замариновать мясо. В большую кастрюлю налить белое вино. Добавить нарезанные кубиками лук-шалот и репчатый лук, измельченный чеснок, майоран, тимьян и семена кориандра.
Положить мясо в маринад. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов.
По истечении этого времени перевернуть грудку индейки и убрать в холодильник еще на 6 часов.
Приготовить жаркое. Вынуть мясо из маринада и обсушить. Обжарить на оливковом масле с двух сторон до образования корочки.
Довести маринад до кипения и проварить несколько минут.
Выложить мясо в форму для запекания. Полить маринадом. Запекать под крышкой от 45 минут до часа.
Приготовить вишневый соус. Стушить вишню, предварительно удалив косточки и добавив щепотку сахара и корицу.
Подавать индейку, полив вишневым соусом.
Куриное филе с вишневым соусом
Потребуется:
- 2 куриного филе
- 1 маленькая головка красного лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 стакан вишни (без косточек)
- 100 мл вишневого сока
- Тимьян
- Соль и перец
Куриное филе вымыть, обсушить и удалить пленку.
Нарезать вдоль как на отбивные. Приправить солью, перцем и тимьяном.
На раскаленной сковороде обжарить филе с двух сторон до румяной корочки.
Красный лук мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Добавить вишню без косточек и немного тимьяна.
Залить вишневым соком и тушить несколько минут.
Приправить по вкусу солью и перцем. Вишневый соус можно сгустить картофельным крахмалом.
Рыба в миндале с вишневым соусом
Потребуется:
- 2 филе минтая или трески
- 50 грамм миндальных хлопьев
- 1 яйцо
- 200 грамм замороженной вишни
- 2-3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- 1 ложка воды
- Мука
- Соль
Разморозить филе. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Смешать муку с солью и обвалять рыбу.
Разбить яйцо и слегка взбить. Окунуть рыбу в яйцо/
Затем обвалять в миндальных хлопьях.
Обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Приготовить вишневый соус. Замороженную вишню без косточки поместить в кастрюлю. Посыпать сахаром.
Поставить на плиту и нагреть. При нагревании вишня выделит сок и добавлять воду не требуется.
Развести крахмал в теплой воде. Когда вишня закипит, влить крахмал и размешать.
Дать вскипеть и снять с плиты.
Подавать рыбу, полив холодным вишневым соусом.
Омлет с вишней
Потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан вишни без косточек
- 1 стакан муки
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 1 столовая ложка масла
- Щепотка соли
Взбить яичные белки до пышной массы. В конце добавить щепотку соли.
Осторожно смешать с желтками, сахаром, вишней без косточек и мукой.
На сковороде разогреть масло. Выложить тесто и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Омлет с вишней вкуснее, если посыпать сахарной пудрой, подать с джемом, взбитыми сливками или мороженым.
Чизкейк с вишней и крошкой
Потребуется:
Для низа
- 220 грамм печенья в шоколаде
- 90 грамм мягкого сливочного масла
Сырная масса
- 1 кг творога
- 300 грамм натурального йогурта (или сметаны)
- 3 яйца
- 200 грамм сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 1 сливочный пудинг без сахара
- Цедра 0,5 лимона
- 350-400 грамм вишни без косточки
Для крошки
- 150 грамм пшеничной муки
- 70 грамм сахара
- 90 грамм сливочного масла
- 2 горсти миндальных хлопьев
Когда нет свежей вишни, можно использовать вишню в собственном соку или из компота.
Печенье поломать и сложить в чашу блендера. Добавить сахар и измельчить.
Переложить измельченное печенье в миску. Добавить размягченное масло и вымесить руками до образования крошки.
Выложить массу для печенья в форму, выстланную бумагой для выпечки (только дно), выровнять и слегка прижать руками.
Приготовить крошку. В миску насыпать муку, добавить сахар, масло и вымесить крошку руками.
Добавить миндальные хлопья, перемешать.
Приготовить творожную массу. Выложить творог в миску. Добавить сахар, ванильный сахар, йогурт (сметану), цедру лимона, смесь для пудинга и перемешать миксером до однородной массы.
Затем добавить по одному яйцу, перемешивая миксером после каждого добавления, пока ингредиенты не смешаются.
На подготовленное дно выложить готовую сырную массу и разровнять.
Сверху выложить вишню.
Равномерно посыпать крошкой.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать около 75 минут.
Вынув из духовки, дать остыть. Чизкейк можно поставить в холодильник на несколько часов.
Шоколадный пудинг с вишней
Потребуется:
- 25 грамм коричневого сахара
- 50 грамм вишни, разрезанной пополам и без косточек + 50 грамм целой вишни
- 75 мл красного вина
- 85 грамм темного шоколада
- 85 грамм сливочного масла + для смазки форм
- 2 яйца + 2 желтка
- 35 грамм сахарной пудры
- 35 грамм муки
Насыпать коричневый сахар в небольшую сковороду с 2 столовыми ложками воды. Нагреть 2 минуты, помешивая, пока не начнет образовываться сироп.
Добавить половинки вишни и готовить 1 минуту.
Влить красное вино и варить 5 минут, пока жидкость не уменьшится.
Добавить целую вишню и варить еще 1 минуту. Отложить в сторону.
В кастрюле растопить шоколад и масло, постоянно помешивая. Остудить.
Взбить яйца с сахарной пудрой до образования пышности.
Осторожно перемешать с шоколадом, затем с просеянной мукой. Убрать в холодильник на 10 минут.
Смазать маслом 4 формы для суфле.
Разогреть духовку до 190 градусов. Массу разлить по формочкам и выпекать 8-10 минут, пока пудинг не поднимется. Внутренность будет влажной, а сверху образуется корочка.
Дать остыть и аккуратно выложить на тарелку. Полить вишневым сиропом.
Маффины с вишней
Потребуется:
- 1,5 стакана муки
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 5 столовых ложек молока
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 мл масла
- 10 граммов вишни
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром.
Муку, смешанную с разрыхлителем, просеять и добавить к яйцам.
Влить масло и перемешать.
Добавить одну столовую ложку молока, чтобы тесто имело нужную консистенцию.
Заполнить формы для кексов наполовину тестом.
Вишни вымыть, удалить косточки. Добавить в формочки.
Разлить оставшееся тесто.
Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
Остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.
Вишневый пирог – быстро и просто
Потребуется:
Для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 60 грамм сахара
- 240 грамм охлажденного масла
- 70 мл холодной воды
- Щепотка соли
Для начинки:
- 1,2 кг вишни без косточек
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала (или муки)
- 70 грамм сахара + 1 щепотка
- 0,25 чайной ложки ванильного сахара
В муку добавить сахар, соль и перемешать.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке, присыпав мукой.
Взбить миксером.
Добавить воды и снова перемешать миксером.
Замесить тесто руками. Всыпать еще муки, если тесто липкое.
Разделите тесто на две равные части и завернуть в пищевую пленку. Положить оба куска в холодильник примерно на 60 минут.
Добавить к вишне 70 грамм сахара и перемешать, отставить на 60 минут.
Раскатать один охлажденный кусок теста, посыпав мукой в круг больше, чем форма для выпечки.
Выложить так, чтобы тесто выступало на 1-2 см за край формы.
Слить сироп из вишни. Добавить кукурузный крахмал и перемешать.
Выложить вишню на тесто ровным слоем.
Сверху посыпать большой щепоткой сахара и ванильного сахара.
Раскатать второй кусок теста, присыпав мукой. Нарезать полоски и закрыть пирог решеткой. Полоски должны немного выступать за край формы.
Защипнуть края. Важно, чтобы край везде был одинакового размера и толщины. Если где-то тоньше, можно добавить тесто.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 220 градусах в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут.
Вынув из духовки, дать остыть, при этом сок загустеет и не вытечет во время нарезки. Можно подавать с мороженым.
Сладкий вишневый соус
Потребуется:
- 500 грамм вишни без косточек
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 200 мл воды
- 200 мл молока
- Сахар по вкусу
В большой кастрюле растопить масло. Добавить вишню и стушить 7-8 минут.
Снять и засыпать мукой.
Залить водой и измельчить в однородную массу.
Добавить сахар, молоко и довести до кипения.
Вишневый соус — отличное дополнение к ванильным десертам, например, пудингу.
Вишневый ликер
Потребуется:
- 1,2 литр сока спелой вишни
- Вишня без косточек
- 0,4 кг сахара
- 3-5 бутонов гвоздики
- 1 литр спирта
Нагреть сок с гвоздикой, добавив сахар. Перемешать, пока сахар не растворится.
Остудить и перелить в банку. Добавить вишню без косточек и влить спирт. Убрать на 3-4 месяца в темное место. Для аромата можно добавить косточки, завернув марлю.
Затем процедить разлить по бутылкам. Оставить еще на 2 месяца.
Варенье из вишни с цветками липы
Потребуется:
- 1 кг вишни без косточек
- 300 г сахара
- 1 горсть цветов липы (12 грамм)
- 200 мл воды
Дополнительно: около 2 столовых ложек лимонного сока и/или немного пектина
Вишни вымыть, обсушить. Удалить косточки.
Засыпать сахаром, добавив несколько косточек.
Залить цветки липы кипятком и отставить на полчаса. Затем процедить настой.
Вылить в вишню. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
На следующий день сварить ягоды, пока варенье не приобретет нужную консистенцию, время от времени помешивая и собирая пену с поверхности варенья.
Чтобы варенье загустело, добавить около 2-х столовых ложек лимонного сока и пектин.
По окончании варки вынуть косточки. Горячим разлить в подготовленные банки и герметично укупорить.
Дополнительно можно перед укупориванием пастеризовать.