Что можно приготовить из вишни быстро и вкусно: 15 рецептов блюд

Кисло сладкие аппетитные вишни определенно составляют конкуренцию клубнике. Многим ягоды нравятся за освежающий вкус.

Но не только радуют цветом и соблазняют вкусом. Содержат много витаминов, таких как витамин А, благотворно влияющий на зрение, кожу, волосы и ногти. Богаты плоды витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B12) и витамином C, который очищает организм и заботится о иммунитете. Присутствует ряд минералов, такие как калий, фосфор и магний.

Вишня — отличное решение для похудения. Низкокалорийная, поэтому часто используют во время диет. Регулирует обмен веществ и поддерживают работу пищеварительной системы. chto-prigotovit-iz-vishni-bystro-i-vkusno

Обожают дети. Полезна для пожилых людей, поскольку может защитить от артрита и атеросклероза.

Вишня подходит для приготовления джемов, сока, пастилы, ликера. Единственный недостаток этих чудесных плодов — неприятные «сюрпризы», которые можно встретить во время еды — личинки мух, то есть маленькие белые черви. Избавиться от них можно, положив вишню в воду примерно за полчаса до употребления.

Плоды вишни — прекрасное дополнение к тортам и другим десертам. Что еще и какие блюда можно приготовить из вишни? Посмотрите рецепты для кулинарного вдохновения.

Вареники с вишней

Вареники с вишней – летняя классика. Это еда, которая сразу улучшает настроение, вызывает приятные воспоминания и почему-то заставляет чувствовать себя лучше.

Потребуется:

  • 500 грамм вишни без косточек
  • 1 яйцо
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 стакана кипяченой воды
  • 6 столовых ложек сахара
  • Ложка масла
  • Щепотка соли

Сделать тесто из яйца, муки и кипяченой воды. Завернуть во влажную салфетку и оставить на полчаса.

Удалить косточки из вишни. Переложить в миску и засыпать сахаром.

Раскатать тесто в тонкую лепешку.

Вырезать кружочки, например, стаканом.

Выложить вишню в середину кружка и защипнуть края.

Варить в кипящей подсоленной воде со столовой ложкой масла до готовности около 2 минут.

Вишня – сочная ягода и при варке выделяет много сока. Поэтому тесто должно быть крутым. Кто любит послаще – перед тем как защипнуть, посыпать ягоды сахаром.

Холодный суп из вишни

 

Приготовить такой суп можно не только из свежей вишни, но и замороженной, консервированной в собственном соку или из компота.

Потребуется:

  • 0,5 килограмма вишни без косточек
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки сахара (или по вкусу)
  • Бутоны гвоздики
  • 1 чайная ложка корицы
  • 200 мл воды
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 3 столовые ложки сливок

Вымыть вишню и переложить в кастрюлю.

Добавьте лимонный сок, корицу и сахар. Влить полстакана воды и тушить на слабом огне.

После закипания взбить суп.

Смешать крахмал с оставшейся водой. Добавить в суп и довести до кипения.

Добавить гвоздику.

После того как остынет, убрать суп в холодильник.

Подавать с небольшим количеством густых сливок.

Вишневый суп с корицей

Потребуется:

  • 600 грамм вишни без косточек
  • 1,5 литра воды
  • 0,5 стакана сливок
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 100 грамм сахара
  • Гвоздика
  • Корица

Вишню вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить специи и варить.

Измельчить в однородную массу.

Смешать сливки с крахмалом и сахаром. Добавить к вишне. Довести до кипения и убрать с огня.

Охладить и поставить в холодильник. Подавать холодным.

Свиная вырезка с вишней

Потребуется:

  • 0,5 кг свиной вырезки
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 столовая ложка масла
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовой ложки корицы
  • 350 грамм вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 200 мл воды
  • 200 мл бульона
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала
  • Соль и перец

Вырезку вымыть, обсушить и удалить пленку.

Нарезать ломтиками толщиной 2 см. Приправить солью, перцем и розмарином.

Нагреть сливочное и растительное масло на сковороде. Обжарить вырезку на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

В кастрюле вскипятить уксус и сахар до образования сиропа. Добавить корицу и варить, пока соус не загустеет.

Добавить вишню и варить около 5 минут.

Влить мясной бульон и дать закипеть.

Добавить 3 столовые ложки картофельного крахмала в стакан воды и тщательно перемешать до полного растворения.

Влить в кастрюлю с вишней, энергично перемешать, пока соус не загустеет.

Подавать с вишневым соусом.

Жареная индейка с вишневым соусом

Потребуется:

  • 800 грамм грудки индейки
  • 300 грамм вишни
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 400 мл белого вина
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • Лук шалот
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 0,5 чайной ложки майорана
  • Измельченные семена кориандра
  • Соль и перец

Замариновать мясо. В большую кастрюлю налить белое вино. Добавить нарезанные кубиками лук-шалот и репчатый лук, измельченный чеснок, майоран, тимьян и семена кориандра.

Положить мясо в маринад. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов.

По истечении этого времени перевернуть грудку индейки и убрать в холодильник еще на 6 часов.

Приготовить жаркое. Вынуть мясо из маринада и обсушить. Обжарить на оливковом масле с двух сторон до образования корочки.

Довести маринад до кипения и проварить несколько минут.

Выложить мясо в форму для запекания. Полить маринадом. Запекать под крышкой от 45 минут до часа.

Приготовить вишневый соус. Стушить вишню, предварительно удалив косточки и добавив щепотку сахара и корицу.

Подавать индейку, полив вишневым соусом.

Куриное филе с вишневым соусом

Потребуется:

  • 2 куриного филе
  • 1 маленькая головка красного лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 стакан вишни (без косточек)
  • 100 мл вишневого сока
  • Тимьян
  • Соль и перец

Куриное филе вымыть, обсушить и удалить пленку.

Нарезать вдоль как на отбивные. Приправить солью, перцем и тимьяном.

На раскаленной сковороде обжарить филе с двух сторон до румяной корочки.

Красный лук мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Добавить вишню без косточек и немного тимьяна.

Залить вишневым соком и тушить несколько минут.

Приправить по вкусу солью и перцем. Вишневый соус можно сгустить картофельным крахмалом.

Рыба в миндале с вишневым соусом

Потребуется:

  • 2 филе минтая или трески
  • 50 грамм миндальных хлопьев
  • 1 яйцо
  • 200 грамм замороженной вишни
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 1 ложка воды
  • Мука
  • Соль

Разморозить филе. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Смешать муку с солью и обвалять рыбу.

Разбить яйцо и слегка взбить. Окунуть рыбу в яйцо/

Затем обвалять в миндальных хлопьях.

Обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Приготовить вишневый соус. Замороженную вишню без косточки поместить в кастрюлю. Посыпать сахаром.

Поставить на плиту и нагреть. При нагревании вишня выделит сок и добавлять воду не требуется.

Развести крахмал в теплой воде. Когда вишня закипит, влить крахмал и размешать.

Дать вскипеть и снять с плиты.

Подавать рыбу, полив холодным вишневым соусом.

Омлет с вишней

Потребуется:

  • 4 яйца
  • 1 стакан вишни без косточек
  • 1 стакан муки
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1 столовая ложка масла
  • Щепотка соли

Взбить яичные белки до пышной массы. В конце добавить щепотку соли.

Осторожно смешать с желтками, сахаром, вишней без косточек и мукой.

На сковороде разогреть масло. Выложить тесто и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Омлет с вишней вкуснее, если посыпать сахарной пудрой, подать с джемом, взбитыми сливками или мороженым.

Чизкейк с вишней и крошкой

Потребуется:

Для низа

  • 220 грамм печенья в шоколаде
  • 90 грамм мягкого сливочного масла

Сырная масса

  • 1 кг творога
  • 300 грамм натурального йогурта (или сметаны)
  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1 сливочный пудинг без сахара
  • Цедра 0,5 лимона
  • 350-400 грамм вишни без косточки

Для крошки

  • 150 грамм пшеничной муки
  • 70 грамм сахара
  • 90 грамм сливочного масла
  • 2 горсти миндальных хлопьев

Когда нет свежей вишни, можно использовать вишню в собственном соку или из компота.

Печенье поломать и сложить в чашу блендера. Добавить сахар и измельчить.

Переложить измельченное печенье в миску. Добавить размягченное масло и вымесить руками до образования крошки.

Выложить массу для печенья в форму, выстланную бумагой для выпечки (только дно), выровнять и слегка прижать руками.

Приготовить крошку. В миску насыпать муку, добавить сахар, масло и вымесить крошку руками.

Добавить миндальные хлопья, перемешать.

Приготовить творожную массу. Выложить творог в миску. Добавить сахар, ванильный сахар, йогурт (сметану), цедру лимона, смесь для пудинга и перемешать миксером до однородной массы.

Затем добавить по одному яйцу, перемешивая миксером после каждого добавления, пока ингредиенты не смешаются.

На подготовленное дно выложить готовую сырную массу и разровнять.

Сверху выложить вишню.

Равномерно посыпать крошкой.

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать около 75 минут.

Вынув из духовки, дать остыть. Чизкейк можно поставить в холодильник на несколько часов.

Шоколадный пудинг с вишней

Потребуется:

  • 25 грамм коричневого сахара
  • 50 грамм вишни, разрезанной пополам и без косточек + 50 грамм целой вишни
  • 75 мл красного вина
  • 85 грамм темного шоколада
  • 85 грамм сливочного масла + для смазки форм
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 35 грамм сахарной пудры
  • 35 грамм муки

Насыпать коричневый сахар в небольшую сковороду с 2 столовыми ложками воды. Нагреть 2 минуты, помешивая, пока не начнет образовываться сироп.

Добавить половинки вишни и готовить 1 минуту.

Влить красное вино и варить 5 минут, пока жидкость не уменьшится.

Добавить целую вишню и варить еще 1 минуту. Отложить в сторону.

В кастрюле растопить шоколад и масло, постоянно помешивая. Остудить.

Взбить яйца с сахарной пудрой до образования пышности.

Осторожно перемешать с шоколадом, затем с просеянной мукой. Убрать в холодильник на 10 минут.

Смазать маслом 4 формы для суфле.

Разогреть духовку до 190 градусов. Массу разлить по формочкам и выпекать 8-10 минут, пока пудинг не поднимется. Внутренность будет влажной, а сверху образуется корочка.

Дать остыть и аккуратно выложить на тарелку. Полить вишневым сиропом.

Маффины с вишней

Потребуется:

  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 столовых ложек молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 100 мл масла
  • 10 граммов вишни
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром.

Муку, смешанную с разрыхлителем, просеять и добавить к яйцам.

Влить масло и перемешать.

Добавить одну столовую ложку молока, чтобы тесто имело нужную консистенцию.

Заполнить формы для кексов наполовину тестом.

Вишни вымыть, удалить косточки. Добавить в формочки.

Разлить оставшееся тесто.

Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Остывшие кексы присыпать сахарной пудрой.

Вишневый пирог – быстро и просто

Потребуется:

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 60 грамм сахара
  • 240 грамм охлажденного масла
  • 70 мл холодной воды
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 1,2 кг вишни без косточек
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала (или муки)
  • 70 грамм сахара + 1 щепотка
  • 0,25 чайной ложки ванильного сахара

В муку добавить сахар, соль и перемешать.

Холодное сливочное масло натереть на крупной терке, присыпав мукой.

Взбить миксером.

Добавить воды и снова перемешать миксером.

Замесить тесто руками. Всыпать еще муки, если тесто липкое.

Разделите тесто на две равные части и завернуть в пищевую пленку. Положить оба куска в холодильник примерно на 60 минут.

Добавить к вишне 70 грамм сахара и перемешать, отставить на 60 минут.

Раскатать один охлажденный кусок теста, посыпав мукой в круг больше, чем форма для выпечки.

Выложить так, чтобы тесто выступало на 1-2 см за край формы.

Слить сироп из вишни. Добавить кукурузный крахмал и перемешать.

Выложить вишню на тесто ровным слоем.

Сверху посыпать большой щепоткой сахара и ванильного сахара.

Раскатать второй кусок теста, присыпав мукой. Нарезать полоски и закрыть пирог решеткой. Полоски должны немного выступать за край формы.

Защипнуть края. Важно, чтобы край везде был одинакового размера и толщины. Если где-то тоньше, можно добавить тесто.

Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 220 градусах в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут.

Вынув из духовки, дать остыть, при этом сок загустеет и не вытечет во время нарезки. Можно подавать с мороженым.

Сладкий вишневый соус

Потребуется:

  • 500 грамм вишни без косточек
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 200 мл воды
  • 200 мл молока
  • Сахар по вкусу

В большой кастрюле растопить масло. Добавить вишню и стушить 7-8 минут.

Снять и засыпать мукой.

Залить водой и измельчить в однородную массу.

Добавить сахар, молоко и довести до кипения.

Вишневый соус — отличное дополнение к ванильным десертам, например, пудингу.

Вишневый ликер

Потребуется:

  • 1,2 литр сока спелой вишни
  • Вишня без косточек
  • 0,4 кг сахара
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • 1 литр спирта

Нагреть сок с гвоздикой, добавив сахар. Перемешать, пока сахар не растворится.

Остудить и перелить в банку. Добавить вишню без косточек и влить спирт. Убрать на 3-4 месяца в темное место. Для аромата можно добавить косточки, завернув марлю.

Затем процедить разлить по бутылкам. Оставить еще на 2 месяца.

Варенье из вишни с цветками липы

Потребуется:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 300 г сахара
  • 1 горсть цветов липы (12 грамм)
  • 200 мл воды

Дополнительно: около 2 столовых ложек лимонного сока и/или немного пектина

Вишни вымыть, обсушить. Удалить косточки.

Засыпать сахаром, добавив несколько косточек.

Залить цветки липы кипятком и отставить на полчаса. Затем процедить настой.

Вылить в вишню. Накрыть крышкой и оставить на ночь.

На следующий день сварить ягоды, пока варенье не приобретет нужную консистенцию, время от времени помешивая и собирая пену с поверхности варенья.

Чтобы варенье загустело, добавить около 2-х столовых ложек лимонного сока и пектин.

По окончании варки вынуть косточки. Горячим разлить в подготовленные банки и герметично укупорить.

Дополнительно можно перед укупориванием пастеризовать.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий