Как пережить праздники на диете и сохранить достигнутые результаты

Период новогодних праздников – это тяжелое испытание для людей, находящихся на диете, которая должна приблизить к достижению фигуры мечты. Вне зависимости от того, диета для похудения или для увеличения мышечной массы, следует придерживаться выбранного плана питания на 100 процентов.

Это план действий для самых стойких и целеустремленных людей, для которых отказаться от новогодних застолий не проблема.

Для многих соблюдать диету в это время крайне сложно, а иногда даже невозможно.

Ограничительные меры не нужны, нужно немного видоизменить способ приготовления блюд и соблюдать умеренность в еде.

Как справиться с праздничными искушениями и не допустить, чтобы результаты, которых достигли, не были потрачены впустую. Не перечеркнуть последствия месяцев жертв, выстраивания здоровых привычек или борьбы за собственное здоровье. kak-perezhit-prazdniki-na-diete-sovety

Диета и похудение в праздники

Многообразие вкусов и запахов, а также разнообразие блюд, которыми сопровождаются праздники, делают это время неподходящим для похудения. Не попробовать праздничные блюда и не поддаться традициям и давлению семьи, требует решимости.

Употребляемые в избытке продукты, даже диетические и считающиеся полезными, могут не только снизить эффективность диеты, но и негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Главное правило не только в праздники, но и другой день в году – умеренность в еде и здравый смысл. Многие новогодние и рождественские блюда содержат большое количество жиров и простых сахаров.

Избыток этих двух компонентов в рационе – главная причина увеличения веса и отвечает за симптомы расстройства желудка. Переедание вызывает:

  • Отрыжку;
  • Чувство тяжести в животе;
  • Вздутие живота.

Совместный праздничный семейный прием пищи следует рассматривать как возможность встретиться, а не сосредотачиваться только на еде. При таком подходе легче съесть меньше калорий.

Не менее важно не отклоняться от регулярности приемов пищи и соблюдения интервалов между приемами. Это позволит избежать переедания и расстройств желудка.

Как правильно приготовить праздничные блюда

Суть заключается не столько в выборе подходящих блюд для праздника, сколько в способе приготовления. Отказаться от жарки, особенно во фритюре, в пользу варки и тушения, что позволит снизить количество калорий.

Легко усваиваемые продукты помогут избежать проблем с желудком даже при чрезмерном употреблении.

Чтобы снизить калорийность:

  • Мясо или рыбу не жарить, а стушить, приготовить на гриле или запечь без добавления жира, что снизит количество калорий и сохранит вкус пищи;
  • Следует ограничить употребление углеводов, например, картофеля, макарон;
  • Не следует заправлять салаты майонезом и другими калорийными соусами. Если нет такой возможности, заменить менее калорийными, например, постным майонезом.

Настоящую угрозу для соблюдения диеты представляют сладкие напитки, соки, которые содержат много сахара и глюкозно-фруктозного сиропа. Такие напитки рекомендуется заменить минеральной водой, чаем или компотом из сухофруктов с низким содержанием сахара.

Самая большая ловушка на новогоднем и рождественском столе — выпечка и всевозможные сладости. Можно приготовить в менее калорийных вариантах, заменив сахар подсластителем.

Тесто разрезать на более мелкие кусочки. Лучше съесть 2-3 маленьких кусочка торта в течение дня. Сладости повышают риск возникновения чувства переполнения в желудке, вздутия живота. Содержат большое количество насыщенных жирных кислот.

Как питаться в праздники, чтобы не набрать вес

В праздники также помнить о правилах правильного питания. Даже если употребляем пищу с высоким содержанием калорий, чем рекомендовано в диете, важно питаться регулярно. Нужно кушать 4 — 5 раз в день.

Спешка противопоказана. Стресс и спешка, сопровождающие приготовление ужина, заставляют больше ощущать последствия несоблюдения правильного режима питания.

Большая ошибка, которую совершают многие люди, голодать перед праздником.

В ожидании праздничного ужина обрекают себя на ненужное голодание, которое затем приводит к перееданию из-за сильного чувства голода.

Прием пищи должен быть регулярным в течение дня. В противном случае количество калорий, съеденных вечером, может быть большим и отложится в виде жира.

К моменту ужина следует съесть 3-4 легких приема пищи, чтобы организм мог нормально функционировать.

Кроме того, если хотите попробовать больше блюд, следует класть на тарелку небольшие порции. Важно, чтобы последний прием пищи был за 2-3 часа до сна.

Если елка длится допоздна, то в конце дня лучше ничего не кушать, особенно если подаются жирные и тяжелые блюда. Организм не в состоянии переварить пищу перед сном, откладывая в виде жировой ткани.

Диета после праздников

В праздничный период следует соблюдать умеренность в еде, а блюда готовить так, чтобы были по возможности легкоусвояемыми и менее жирными.

Не стоит отказывать себе в удовольствии или переедать. Ведь еда – неотъемлемый, традиционный элемент праздников.

Главное – вернуться к диете и правильному питанию сразу после завершения торжества. Несколько дней застолья могут испортить с трудом заработанные эффекты и даже привести к увеличению массы тела выше исходной, до похудения.

Также не забывать о физической активности. Заниматься спортом на свежем воздухе в период и после праздников. Это не только положительно скажется на энергетическом балансе, но и улучшит работу пищеварительной системы. Даже короткая прогулка уменьшит угрызения совести после плотного ужина.

Здорового образа жизни и правильного питания нужно придерживаться каждый день. В праздники, особенно в такой как Новый год, в приоритете должна быть атмосфера, общение с близкими и приятное времяпрепровождение.

Стоит научиться рациональному подходу к еде в такие моменты и праздники не будут представлять угрозу здоровому питанию и фигуре.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий