Масло кактуса опунции полезные свойства и применение

Масло опунции — одно из самых дорогих растительных масел в мире. Тем не менее, набирает все больше поклонников благодаря антивозрастным и увлажняющим свойствам.

Кактус опунция применялся для решения многочисленных медицинских проблем на протяжении веков. Известны были также полезные свойства масла.

Производство масла – длительный и сложный процесс, что воплощается в цене.maslo-opuntsii-svojstva-i-primenenie

Что такое масло опунции

Масло опунции, также известное как масло берберского инжира или масло индийского инжира, получают из кактуса под названием опунция.

Относится к семейству кактусовых. На латыни называется Opuntia ficus-indica.

Опунция растет в:

  • Северной и Южной Америке;
  • Африке;
  • Средиземноморье;
  • Индии;
  • Австралии.

Небольшими группами в диком виде встречается в южной части Крыма.

Масло веками использовалось в лечебных и кулинарных целях. Универсальность растения поистине многогранна:

  • Ацтеки использовали для лечения ожогов;
  • Китайцы для лечения абсцессов;
  • Коренные американцы употребляли плоды и делали сироп от коклюша и бронхиальной астмы.

В традиционной мексиканской медицине применяют для лечения диабета и снижения уровня холестерина.

Мексиканцы даже использовали для росписи храмов и домов, разграничения владений.

В последнее время стало популярным в уходе за кожей. Лучшее масло опунции для ухода за кожей делают в Марокко.

Как получают масло

Чтобы получить масло, плоды опунции сначала собирают. Затем вручную извлекаются семена. Хотя плод содержит в среднем 150-300 семян каждый, сами семена крошечные.

К тому же затрудняют работу и замедляют процесс извлечения шипы.

После извлечения семена сушат. Затем передают на специальную машину, где масло извлекается путем холодного отжима.

Содержание масла в семенах составляет около 5%. Для производства 1 литра нужна 1 тонна опунции или 30 килограмм семян.

Чем полезно масло опунции

Масло кактуса опунция зеленого или желтого цвета и приятным, едва уловимым запахом.

Независимо от того, растительное, ореховое или фруктовое масло, содержат незаменимые жирные кислоты. Масло опунции не исключение.

Когда кожа не получает достаточного количества незаменимых жирных кислот, внешний барьер нарушается, что увеличивает риск развития сухости и раздражения кожи.

Из всех косметических средств, которые можно найти на рынке, у масла инжирной опунции самое высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.

Эти кислоты необходимы коже для стимуляции производства и регенерации клеток.

Кроме незаменимых жирных кислот в химическом составе обнаружены:

  • Витамин Е;
  • Полифенолы;
  • Беталаины;
  • Фитостеролы;
  • Витамин К;
  • Цинк;
  • Аминокислоты.

Масло опунции содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты, то есть незаменимых омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые питают и регенерируют кожу. Эти соединения также укрепляют внешний барьер кожи, позволяя дольше удерживать влагу. Борются с воспалениями и прыщами.

Линолевая кислота не вырабатывается организмом и должна поступать извне. Помимо увлажнения и укрепления клеточного слоя, линолевая кислота ускоряет заживление, помогает лечить ожоги и герпес.

Полифенолы обладают:

  • Антиоксидантными;
  • Противораковыми;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Имеют решающее значение для поддержания надлежащего состояния кожи. Кроме того, помогают бороться с окислительным стрессом, возникающим в результате дисбаланса между выработкой свободных радикалов и способностью организма защищаться от них.

Эти соединения также способствуют уменьшению покраснений и раздражению кожи. Успокаивают солнечные ожоги.

Масло опунции содержит почти на 150% больше витамин Е, чем другие косметические масла.

Витамин Е антиоксидант, разрушающий свободные радикалы в организме. Обладает противовоспалительными свойствами.

Главное преимущество фитостеролов в том, что, связываясь с водой, помогают сохранять кожу увлажненной в течение длительного времени.

Эти соединения играют ключевую роль в синтезе коллагена – строительного материала соединительной ткани.

Беталаины – это красные и желтые пигменты, содержащиеся в растениях. С антиоксидантным эффектом. Защищают кожу от старения. Содержание этих соединений в опунции выше, чем в свекле, ягодах годжи, асаи.

Витамин К способствует осветлению пигментных пятен, а аминокислоты участвуют в выработке коллагена.

Цинк – мощное противовоспалительное соединение, ускоряющее заживление ран и прыщей.

Полезные свойства

Масло опунции считается лучшим растительным маслом в уходе за зрелой кожей, замедляет процесс старения.

Характеризуется:

  • Регенерирующими;
  • Увлажняющими;
  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Применение масла:

  • Повышает гидратацию эпидермиса;
  • Способствует разглаживанию морщин;
  • Укрепляет клетки кожи.

Подходит для ухода за кожей:

  • Под глазами;
  • Жирной;
  • Пораженной гнойной экземой.

Снижает уровень секретируемого кожного жира. Снимает воспаления, вызванные внешними факторами, например, косметическими средствами.

Применение в косметологии

Масло опунции подходит для всех типов кожи. Достаточно нескольких капель, чтобы почувствовать благоприятное действие. Легко распределяется, не вызывая эффекта блестящей кожи.

Можно применять вместо крема, нанеся небольшое количество на лицо и слегка вбив руками.

Смешав несколько капель (для жирной кожи меньше, а сухой больше) с гиалуроновым гелем получится средство для снятия макияжа. Кроме того, такое самодельное средство питает кожу, регенерирует и восстанавливает клетки, повышает упругость.

Также можно добавить в увлажняющий крем: 5 мл масла на 100 мл крема или лосьона. Благодаря свойствам масло усилит действие крема, облегчит нанесение, придав более жидкую консистенцию.

Масло семян кактуса опунции входит в состав некоторых косметических средств. Кремы с опунцией обладают омолаживающими и лифтинговыми свойствами, минимизируют видимость морщин. Делают кожу молодой, гладкой и увлажненной.

Частично это связано с содержанием аминокислот. Благодаря антиоксидантному действию не только стимулирует обновление клеток, но уменьшает пигментные пятна и покраснение.

Такие косметические средства предназначены в основном для зрелой, сухой и уставшей кожи.

Помимо опунции, также содержат другие ингредиенты, такие как:

  • Масло ши;
  • Глицерин;
  • Оливковое масло.

Масло опунции впитывается практически мгновенно, не оставляя следов. Поэтому можно использовать утром и вечером, отдельно или перед увлажняющим средством, чтобы получить дополнительные питательные вещества.

Применение для кожи вокруг глаз

Большинство растительных масел, доступных на косметическом рынке, не подходят для кожи под глазами. Кожа в этом месте тонкая. Поэтому требует особого ухода.

Благодаря легкой и нежирной текстуре масло опунции быстро впитывается. А главное без ощущения тяжести под глазами.

Естественным образом удаляет:

  • Темные круги;
  • Морщины;
  • Мешки под глазами.

Нанести одну каплю масла, не растягивая кожу. Мягко помассировать круговыми движениями от внешнего уголка глаза к внутреннему.

Масло опунции для волос и ногтей

Можно использовать для волос и ногтей, аккуратно втирая в ногтевую пластину или кончики волос.

Укрепляет ногти, предотвращает ломкость и расслоение.

Аналогичное действие оказывает на волосы:

  • Придает блеск;
  • Укрепляет фолликулы;
  • Защищает от повреждений.

Можно использовать двумя способами:

  1. Добавить несколько капель в маску или кондиционер и нанести на вымытые влажные волосы.
  2. Нанести непосредственно на сухие кончики волос и смыть шампунем через один — два часа.

Масло опунции для мужчин

Хотя масло опунции относится к косметическим средствам, связанных с женским уходом, мужчины также могут использовать.

Особенно полезно для мужчин, которым нужен мягкий увлажняющий лосьон после бритья. Масло хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен на коже. Благодаря содержащимся соединениям, сделает кожу гладкой, увлажненной. Уберет раздражение, вызванное бритьем. Подходит для ухода за бородой.

Где купить и сколько стоит

Нерафинированное масло опунции – довольно дорогое косметическое средство. Цена маленькой бутылочки 10 мл может начинаться от нескольких тысяч.

Рекомендуемая норма составляет 3-5 капель, поэтому хватает надолго.

Чем заменить

Если данный продукт по каким-либо причинам не подходит, заменить можно маслами с аналогичными свойствами:

  1. Кокосовое – с антибактериальным и ультраувлажняющим действием.
  2. Аргановое – увлажняет, подходит для людей с проблемной кожей.
  3. Масло семян шиповника — увлажняет и предотвращает повреждение кожи.
  4. Масло марулы — с антибактериальными свойствами и предотвращает повреждение кожи, одновременно увлажняя.
  5. Масло жожоба – борется с прыщами, увлажняет, защищает кожу от солнечных лучей.

Натуральный уход набирает все большую популярность. Часто вместо готовых средств потребители покупают натуральные продукты и самостоятельно делают косметические средства.

На это влияние оказывает доступность промежуточных продуктов и доступ к знаниям о натуральной косметике, используемой в различных частях мира.

На интернет-порталах и форумах можно найти отзывы о масле кактуса опунции, подавляющее большинство которых положительные.

Масло хвалят за эффективность. Для одного нанесения на лицо достаточно 2-3 капель. Приятно и легко распределяется, не оставляет жирного слоя и блеска на коже.

Несмотря на цену, одной упаковки хватает надолго, а пользователи, восхищенные эффектами применения, заявляют о готовности купить продукт еще раз.

Подходит женщинам, мужчинам, людям с аллергией.

Помимо увлажнения, действует как эффективная сыворотка против морщин, разглаживающая внешний слой кожи, предотвращая появление признаков старения.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code