Ранняя капуста – традиционный овощ летних блюд. Из молодой капусты готовят салаты, тушат и жарят. Можно делать голубцы, варить щи и борщ.
Сочетается со свежей зеленью и другими первыми летними овощами. При тушении можно добавить сливки, сметану, мясной бульон. Готовится быстро. Рецепты из такой капусты не слишком сложные.
Перед готовкой нужно очистить внешние листья и тщательно вымыть. Нарезают кубиками или тонкой соломкой. Лучше сначала разрезать на четвертинки.
Щи из молодой капусты – это блюдо со свежими овощами. Готовят как на мясном бульоне, так и на овощном. Вкусные постные щи можно сварить даже без добавления масла – свежая зелень придаст аромат и вкус блюду.
Готовят с копчеными ребрышками, шпиком, беконом. В этих вариантах также вкусный. Варят на бульоне из потрохов, курицы, говядины.
Жареная, нарезанная кубиками колбаса – еще одно дополнение к щам из молодой ранней капусты. Колбаса подойдет как варенная, так и копченная.
Щи из молодой капусты на курином бульоне
Эти щи готовятся быстро, если сварен бульон. Можно варить на другом, в том числе овощном.
Потребуется:
- 650 грамм капусты
- 300 грамм картофеля
- 2 свежие моркови
- 1 головка лука
- 2,5 литра овощного или куриного бульона
- 300 грамм сырокопченого бекона
- 1/3 пучка укропа
- 1 веточка любистока или петрушки (по желанию)
- 2 помидора или 2 ложки томатного пюре
- Соль, перец по вкусу
Лук в рецепте можно заменить зеленым.
Подготовьте овощи. У капусты удалить верхние листья.
Кочан разрезать. Мелко нашинковать. Любисток нарезать. Лук тщательно вымыть и положить в кастрюлю целым.
Морковь помыть, очистить. Нарезать тонкими ломтиками.
Вымыть картофель и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю влить 2,5 литра овощного или куриного бульона.
Бекон, очищенный от кожи, нарезать ломтиками. Бекон можно заменить полукопченой колбасой или использовать колбасу и бекон.
Сложить подготовленные продукты в кастрюлю. Накрыть крышкой. Установить конфорку на максимальную мощность и довести до кипения. Уменьшить огонь так, чтобы бульон слегка кипел.
Варить 20 минут. По истечении этого времени овощи должны стать мягкими.
Добавить нарезанный укроп и томатное пюре или два очищенных и мелко нарезанных помидора.
Перемешать и проверить вкус. При необходимости добавить соль или перца.
Щи можно сварить с зажаркой, т.е. предварительно обжарить с морковью, добавив пасту или томаты.
Щи из ранней капусты с курицей
Потребуется:
Для бульона:
- 2,5-3 литра воды
- 1 кг куриных бедрышек
- 1 белая часть лука порея
- 1-2 кусочка сельдерея
- 1 морковь
- 2-3 лавровых листа
- Соль и перец по вкусу
Для щей:
- 1 вилок молодой капусты
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени
Бедрышки вымыть. Сложить в кастрюлю. Добавить очищенный корень петрушки, морковь, сельдерей и лук порей.
Приправить солью и перцем. Добавить лавровый лист. Залить водой. Отварить куриный бульон. При закипании снять пену.
Готовый бульон процедить.
Нашинковать капусту полосками или кубиками.
Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сливочное масло в кастрюле. Обжарить морковь 1-2 минуты.
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс для чеснока. Добавить к моркови. Перемешать и добавить лук.
Когда овощи станут мягкими, добавить капусту. Перемешать и слегка стушить.
Влить процеженный бульон. Накрыть крышкой и довести до кипения.
Мясо отделить от костей. Порвать руками на кусочки. Добавить в кастрюлю.
Приправить молотым перцем. При необходимости – соль.
В конце варки добавить нарезанную зелень: укроп, петрушку.
Щи из молодой капусты и копчеными ребрышками
Ароматные и очень вкусные щи из молодой ранней капусты со свиными ребрышками. Потребуется:
- 2,5 литра воды
- 500 грамм ребрышек
- 500 грамм копченых ребрышек
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- По 1 кусочку лука порея и сельдерея
- 500 грамм молодой капусты
- Соль, перец, лавровый лист, душистый перец
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки нарезанного укропа
В большую кастрюлю налить воду, добавить нарезанные свежие ребрышки. Довести до кипения, снять пену.
Добавить соль и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить примерно 1 час.
Добавить целыми 1 морковь, корень петрушки, лук порей, сельдерей и репчатый лук.
Положить нарезанные копченые ребрышки, лавровый лист, душистый перец, 0,5 чайной ложки молотого перца. Варить под крышкой около часа.
Промыть и нарезать капусту. Вынуть из супа сваренный лук-порей, сельдерей, петрушку и лук.
Добавить нашинкованную капусту, вторую очищенную и натертую морковь.
Варить около 15 минут, пока капуста не станет мягкой. В конце добавить томатную пасту и нарезанный укроп.
Щи из молодой капусты на мясном бульоне
Рецепт щей из молодой капусты, очень вкусный и простой в приготовлении.
Потребуется:
- 1 кочан молодой капусты около 1,2 кг
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 большой зубчик чеснока
- 2 столовые ложки измельченного укропа
- 2 столовые ложки измельченной петрушки
- 100 грамм томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 4-5 зерен душистого перца
- 1-2 столовые ложки растительного или сливочного масла
Для бульона:
- 3 литра
- 500-600 грамм говядины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 кусочек сельдерея
- 1 луковица
Тщательно вымыть мясо. Вкусные щи получаются с говяжьей грудинкой. Положить в кастрюлю.
Очистить овощи, промыть, нарезать кусочками и добавить к мясу.
Залить водой. поставить кастрюлю на огонь и варить около 60 минут на медленном огне. При закипании не забыть снять пену.
Готовый бульон процедить. Мясо отделить от кости.
Капусту нашинковать. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Бульон перелить в кастрюлю. Добавить капусту и морковь.
Приправить пряными травами, молотой паприкой. Добавить душистый перец и лавровый лист. Варить 10-15 минут на слабом огне.
Масло разогреть обжарить лук. Добавить в кастрюлю.
Сразу добавить томатную пасту. Предварительно можно развести небольшим количеством бульона.
Довести до кипения и проварить 3-5 минут.
Затем добавить нарезанную свежую зелень и мясо.
Как только закипит, выключить плиту.
Щи из молодой капусты и колбасой
Потребуется:
- 300-400 грамм молодой капусты
- 350 грамм молодого картофеля
- 1 морковь
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 250 грамм колбасы или ветчины
- 1/3 стакана белого вина по желанию
- 1,5 литра куриного или мясного бульона
- 1 чайная ложка тмина, по
- 0,5 чайной ложки чабера или тимьяна
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошка душистого перца
- 1 пучок укропа
- 2 столовые ложки муки
Капусту вымыть и нарезать тонкими полосками.
Очистить картофель и нарезать кубиками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В большой кастрюле обжарить нарезанный кубиками лук, используя ложку масла.
Добавить нарезанную колбасу и обжарить вместе с луком.
Добавить капусту, картофель и морковь.
Влить вино, если используете. Залить бульоном и довести до кипения.
Приправить тмином, чабером, лавровым листом и зеленью.
Накрыть крышкой и готовить примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Муку поджарить на сковороде. Когда начнет румяниться, добавить оставшиеся 2 столовые ложки масла и перемешать.
Постепенно влить 0,5-1 стакан супового бульона, энергично помешивая, пока не исчезнут комочки.
Влить в кастрюлю, перемешать и довести до кипения.
Варить около 2 минут, затем добавить укроп. При необходимости приправить солью и перцем.
Щи из молодой капусты с зеленым горошком
Потребуется:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 300 грамм филе индейки
- 1/3 стакана зеленого горошка
- 3 литра куриного бульона
- 1/3 кочана молодой капусты
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль
- 1/3 чайной ложки перца
- 2 чайные ложки сушеных прованских трав
- 1 чайная ложка тмина (семена, можно молотые)
- 0,5 чайной ложки семян кориандра (или молотого)
- Петрушка
В кастрюле разогреть ложку масла, обжарить лук.
Сначала нарезать филе индейки поперек волокон, затем на полоски и, наконец, кубиками.
Отодвинуть лук в сторону кастрюли. На освободившееся место влить вторую столовую ложку масла и положить мясо. Обжарить время от времени помешивая, пока перестанет выделяться сок.
Соединить с луком, приправить специями и готовить еще несколько минут.
Добавить зеленый горошек и готовить около 2 минут.
Отдельно сварить бульон.
Когда ингредиенты в кастрюле будут готовы, влить горячий бульон и довести до кипения.
Накрыть крышкой и варить 16-20 минут.
Добавить нарезанную капусту и готовить еще 10 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и варить 2 минуты.
Снять с плиты и посыпать нарезанной петрушкой.
Совет. Если используете консервированный или замороженный горошек, то добавлять вместе с капустой.
Щи из молодой капусты с грудинкой
Потребуется:
- 1 кочан молодой капусты
- 2,5 литра воды
- 1 морковь
- 1 пучок петрушки
- 3 картофеля
- 1 банка помидоров
- 1 луковица
- 200-300 копченой грудинки
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Соль и перец
- Приправа из трав, например, прованские травы
- Укроп
Вскипятить воду. Опустить нарезанный картофель, морковь, лук. Бросить лавровый лист и душистый перец. Варить пока овощи не станут мягкими.
Грудинку нарезать кубиками. Слегка подрумянить на сковороде.
Нашинковать капусту. В кипящий бульон с овощами добавить капусту, грудинку и консервированные помидоры.
Когда закипит добавить нарезанный укроп и петрушку. Приправить по вкусу солью, перцем, пряными травами.
Молодая капуста будет готова через 10-12 минут.
Щи из молодой капусты со свиными ребрышками
Потребуется:
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 500 грамм свиных ребрышек
- 3 моркови среднего размера
- 3 корня петрушки среднего размера
- 1 кусочек зеленой части лука-порея
- 3-4 картофелины среднего размера
- 1 луковица (по желанию)
- 0,25 сельдерея
- 1 пучок укропа
- 2 лавровых листа
- 2 зерна душистого перца
- Соль
- Перец
- 2 чайные ложки томатной пасты
- 2,5 литра воды
Свиные ребрышки тщательно промыть в холодной воде, затем нарезать на мелкие кусочки.
Поместить свинину в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить лавровый лист, душистый перец. Готовить на среднем огне около 30 минут.
Морковь, петрушку очистить, вымыть и нарезать соломкой (но не слишком толстой).
Сельдерей, лук-порей очистить, вымыть и мелко нарезать.
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Капусту разрезать пополам и мелко нашинковать.
Затем добавить овощи в мясной бульон. Увеличить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить и готовить под крышкой около 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
За 5 минут до окончания приготовления приправить солью, перцем и томатной пастой.
Перед подачей посыпать нарезанным укропом.
Щи из молодой капусты — вкусный сезонный суп. Это легкое, питательное и в то же время незаменимое блюдо. С одной стороны, отличается интенсивностью, с другой — приятной на вкус сладостью.
Овощ придает супу такой аромат, что даже не нужно специально добавлять специи. Все, что нужно, это свежий укроп, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
Любителям острых блюд рекомендуем добавить в щи немного молотого острого перца.