Диета при язве желудка: правила и значение что можно и нельзя есть

Язвенная болезнь – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Выздоровление может занимать недели и даже месяцы. Диета в такой период – неотъемлемая часть лечения, ускоряет заживление язв слизистой желудка.

Диета при язве желудка – это питание, при котором приходится отказываться от многих продуктов, включая острые и жирные блюда. Должна быть щадящей, чтобы не усугублять болезнь.

Цель диеты – уменьшить болезненные симптомы. Однако нужно знать, что нет одной конкретной чудодейственной диеты, которая устранить симптомы язвы желудка, что подтверждено научными исследованиями.dieta-pri-yazve-zheludka-chto-mozhno-i-nelzya-est

Язва желудка — что это причины и симптомы

Стенки желудка и 12-дцатиперстной кишки покрыты слизистой оболочкой, задача которой защита тканей от негативного воздействия пищеварительных соков.

Однако при наличии дефекта в мембране возникает так называемая воспалительная инфильтрация и повреждение тканей – язвы. Могут появиться как в желудке, так и двенадцатиперстной кишке.

Одна из наиболее частых причин язвы желудка — бактерии Helicobacter pylori. Это тип бактерий, который оседает в пищеварительной системе и вырабатывает токсины.

К другим причинам относятся:

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Подверженность стрессу;
  • Личностная предрасположенность

и другие.

Поражает не только пожилых людей, но и молодых.

Сопровождается рядом характерных признаков:

  • Боли в эпигастрии после еды;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Вздутие живота;
  • Запор или диарея;
  • Неприятный привкус во рту.

Необходимо провести обследования, чтобы подтвердить болезнь.

Люди, страдающие язвой желудка в течение многих лет, более склонны к развитию рака желудка. На самом деле рак желудка в начальной форме выглядит как язва.

Проблема также заключается в симптомах язвы. Часто язва желудка не дает никакого сигнала, протекает бессимптомно.

Диета как элемент лечения

Фармакологическая терапия, как правило основанная на применении терапии ИПП и антибиотиков, главный элемент в лечении язвенной болезни желудка. Однако эффективность зависит не только от лечебного процесса.

Важный элемент лечения — правильная, легкоусвояемая диета, которая заключается в исключении или ограничении продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Правильно составленная, позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, способствует облегчению симптомов болезни.

За счет снижения употребления продуктов и блюд, усиливающих выработку соляной кислоты, нейтрализует желудочный сок. В результате слизистая оболочка желудка меньше подвергается раздражению, что позволяет ускорить заживление язв.

Диету при язвенной болезни следует применять в период обострения болезни и прохождения курса лечения, а также после операции или эндоскопического вмешательства.

Диета при язве желудка – правила

Основа диеты при язве желудка — исключение или ограничение продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, таких как:

  • Крепкий кофе, в том числе без кофеина и чай;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Бульон из костей и грибов;
  • Кислые фрукты;
  • Неразбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Маринованные, кислые и соленые продукты;
  • Копченые и жареные продукты.

В питание должны входить легкоусвояемые жиры, тормозящие выработку желудочного сока. В эту группу входят:

  • Сливочное и растительное масло;
  • Мягкий маргарин;
  • Сливки;
  • Слабые сахарные растворы, например, компот.

При составлении рациона следует включать продукты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты, такие как:

  • Нежирное мясо;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Некислый творог;
  • Рыба.

Ограничить продукты, раздражающие слизистую желудка:

  • Слишком горячая или холодная пища;
  • Продукты с высоким содержанием пищевых волокон;
  • Фрукты с кислым вкусом;
  • Концентрированные соки;
  • Острые блюда;
  • Кетчупы и соусы;
  • Уксус;
  • Горчица;
  • Хрен.

Кроме того, следует исключить:

  • Острые специи;
  • Жиры животного происхождения;
  • Фаст-фуд.

Энергетическая потребность должна поступать примерно из:

  • 50% углеводов;
  • 30% жиров;
  • 20% белков.

Кушать нужно 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа. Последний прием пищи не позднее, чем за час до сна.

Лучшие способы приготовления пищи:

  • На пару;
  • Варка;
  • Тушение без предварительного обжаривания;
  • Запекание.

При обострении симптомов заболевания блюда должны иметь консистенцию пюре.

Вернуться к обычному питанию можно при ремиссии, однако исключив продукты, которые могут спровоцировать симптомы язвы и неприятные недомогания со стороны пищеварительной системы.

Что можно есть

В лечении язвы желудка первое место занимает легкоусвояемая диета. Такая пища не остается надолго в желудке и легко усваиваются.

Необходимо помнить, что диета при лечении язвы желудка должна содержать много пюре, соков и супов, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами, которые укрепят организм при болезни.

Разрешено кушать:

  • Нежирное мясо: вареную говядину, телятину и птицу;
  • Рыбу, приготовленную на пару, в том числе треску, судака, минтая, щуку и камбалу;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое и другие;
  • Свежее сливочное масло;
  • Овощи: преимущественно картофель, морковь, шпинат, тыкву, свеклу и кабачки;
  • Разбавленные соки;
  • Компоты;
  • Желе;
  • Белый хлеб;
  • Изделия из пшеничной муки, такие как макароны;
  • Манку;
  • Молочные супы;
  • Нежирный творог;
  • Сливочные сыры;
  • Яйца всмятку, вареные или приготовленные на пару.

Помидоры разрешено употреблять, предварительно очистив от кожицы, в период ремиссии.

Разрешенные фрукты:

  • Яблоки;
  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Бананы.

Фрукты должны быть спелые, а яблоки и абрикосы – очищены от кожицы.

Кроме компотов, можно пить:

  • Негазированную минеральную воду;
  • Молоко;
  • Некрепкий чай;
  • Зерновой кофе с молоком.

В блюда можно добавлять:

  • Укроп;
  • Тмин;
  • Майоран;
  • Душистый перец;
  • Прованские травы;
  • Базилик;
  • Петрушку;
  • Соль (в небольших количествах);
  • Сахар;
  • Ваниль.

Из сладких продуктов можно кушать:

  • Сладкие пюре;
  • Муссы.

Натуральное лечебное средство — мед. Обладает антибактериальными свойствами, что способствует борьбе с бактериями. Конечно, мед следует употреблять в умеренных количествах.

Какие продукты нельзя кушать

Диета при язве желудка предполагает употребление легкоусвояемых блюд и отказ от продуктов, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Жирные виды мясных и колбасных изделий из свинины, оленины, утки, гуся;
  • Рыба с высоким содержанием жира, такие как лосось, сельдь, палтус. Также следует отказаться от копченостей и консервированных продуктов;
  • Сметана;
  • Бекон;
  • Шпик;
  • Сало;
  • Твердый маргарин.

Исключить в данный период:

  • Все виды капусты;
  • Огурцы;
  • Редис;
  • Перец;
  • Репа;
  • Щавель;
  • Грибы.

Перечисленные продукты нельзя включать в питание ни в каком виде, даже после термической обработки.

Нельзя кушать сырые и сушеные фрукты:

  • Груши;
  • Сливы;
  • Вишню;
  • Крыжовник.

Нельзя есть дрожжевую выпечку, так как дрожжи раздражают слизистую желудка.

Диета после прободения язвы

Прободная язва желудка — это перфорация стенок таким образом, что кислое содержимое желудка выходит наружу. Требует хирургического вмешательства для предотвращения перитонита.

В это время больной не может ничего есть и пить. После операции постепенно вводят пероральное питание по согласованию с лечащим врачом.

Новые продукты вводятся медленно. Первоначально сразу после операции рекомендуется

  • Молоко;
  • Крем-суп;
  • Пюре на основе овощных бульонов;
  • Жидкие каши

с последующим расширением меню и переходом на пищу твердой консистенции.

Примерное меню

Примерное меню, которое могут употреблять люди, страдающие язвой желудка.

Завтрак

Яйцо всмятку, подсушенный белый хлеб с тонким слоем сливочного масла.

Второй завтрак

Манная каша на молоке с клубничным джемом.

Обед

Суп пюре из тыквы, сваренный на овощном бульоне, фаршированные мясом птицы кабачки и запеченные в духовке, вареная мелкая ячневая крупа.

Полдник

Молочный коктейль с бананом.

Ужин

Мелкие макароны из пшеничной муки с творогом и медом.

Язва желудка – что говорят исследования

При лечении язвенной болезни рекомендуется ограничение животных жиров. Однако желательно употреблять продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами — НЖК.

В рацион должны входить рыба и растительные масла. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты ускоряют восстановление повреждений и защищают слизистую оболочку желудка от вредного воздействия лекарств.

Более того, незаменимые жирные кислоты подавляют развитие Helicobacter pylori, что приводит к элиминации ульцерогенных бактерий.

Научные исследования также показали благотворное влияние витамина С, который относится к антиоксидантам. Диета, богатая витамином С, подавляет рост бактерий Helicobacter pylori и улучшает иммунные процессы в организме.

Цитрусовые, шиповник, черная смородина и петрушка — лучшие источники этого витамина.

Витамины А и Е также заслуживают внимания при лечении язвы желудка. Уменьшают воспаление и стимулируют выработку защитной слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка.

Витамин А присутствует в моркови, шпинате, капусте и красном перце, а витамин Е — в растительных маслах.

Диета при лечении язвы желудка не сложная и усилия окупаются. Поддерживает фармакологическое лечение.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий