Язвенная болезнь – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Выздоровление может занимать недели и даже месяцы. Диета в такой период – неотъемлемая часть лечения, ускоряет заживление язв слизистой желудка.
Диета при язве желудка – это питание, при котором приходится отказываться от многих продуктов, включая острые и жирные блюда. Должна быть щадящей, чтобы не усугублять болезнь.
Цель диеты – уменьшить болезненные симптомы. Однако нужно знать, что нет одной конкретной чудодейственной диеты, которая устранить симптомы язвы желудка, что подтверждено научными исследованиями.
Язва желудка — что это причины и симптомы
Стенки желудка и 12-дцатиперстной кишки покрыты слизистой оболочкой, задача которой защита тканей от негативного воздействия пищеварительных соков.
Однако при наличии дефекта в мембране возникает так называемая воспалительная инфильтрация и повреждение тканей – язвы. Могут появиться как в желудке, так и двенадцатиперстной кишке.
Одна из наиболее частых причин язвы желудка — бактерии Helicobacter pylori. Это тип бактерий, который оседает в пищеварительной системе и вырабатывает токсины.
К другим причинам относятся:
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- Подверженность стрессу;
- Личностная предрасположенность
и другие.
Поражает не только пожилых людей, но и молодых.
Сопровождается рядом характерных признаков:
- Боли в эпигастрии после еды;
- Рвота;
- Тошнота;
- Изжога;
- Вздутие живота;
- Запор или диарея;
- Неприятный привкус во рту.
Необходимо провести обследования, чтобы подтвердить болезнь.
Люди, страдающие язвой желудка в течение многих лет, более склонны к развитию рака желудка. На самом деле рак желудка в начальной форме выглядит как язва.
Проблема также заключается в симптомах язвы. Часто язва желудка не дает никакого сигнала, протекает бессимптомно.
Диета как элемент лечения
Фармакологическая терапия, как правило основанная на применении терапии ИПП и антибиотиков, главный элемент в лечении язвенной болезни желудка. Однако эффективность зависит не только от лечебного процесса.
Важный элемент лечения — правильная, легкоусвояемая диета, которая заключается в исключении или ограничении продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Правильно составленная, позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, способствует облегчению симптомов болезни.
За счет снижения употребления продуктов и блюд, усиливающих выработку соляной кислоты, нейтрализует желудочный сок. В результате слизистая оболочка желудка меньше подвергается раздражению, что позволяет ускорить заживление язв.
Диету при язвенной болезни следует применять в период обострения болезни и прохождения курса лечения, а также после операции или эндоскопического вмешательства.
Диета при язве желудка – правила
Основа диеты при язве желудка — исключение или ограничение продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, таких как:
- Крепкий кофе, в том числе без кофеина и чай;
- Газированные и алкогольные напитки;
- Бульон из костей и грибов;
- Кислые фрукты;
- Неразбавленные фруктовые и овощные соки;
- Маринованные, кислые и соленые продукты;
- Копченые и жареные продукты.
В питание должны входить легкоусвояемые жиры, тормозящие выработку желудочного сока. В эту группу входят:
- Сливочное и растительное масло;
- Мягкий маргарин;
- Сливки;
- Слабые сахарные растворы, например, компот.
При составлении рациона следует включать продукты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты, такие как:
- Нежирное мясо;
- Молоко;
- Яйца;
- Некислый творог;
- Рыба.
Ограничить продукты, раздражающие слизистую желудка:
- Слишком горячая или холодная пища;
- Продукты с высоким содержанием пищевых волокон;
- Фрукты с кислым вкусом;
- Концентрированные соки;
- Острые блюда;
- Кетчупы и соусы;
- Уксус;
- Горчица;
- Хрен.
Кроме того, следует исключить:
- Острые специи;
- Жиры животного происхождения;
- Фаст-фуд.
Энергетическая потребность должна поступать примерно из:
- 50% углеводов;
- 30% жиров;
- 20% белков.
Кушать нужно 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа. Последний прием пищи не позднее, чем за час до сна.
Лучшие способы приготовления пищи:
- На пару;
- Варка;
- Тушение без предварительного обжаривания;
- Запекание.
При обострении симптомов заболевания блюда должны иметь консистенцию пюре.
Вернуться к обычному питанию можно при ремиссии, однако исключив продукты, которые могут спровоцировать симптомы язвы и неприятные недомогания со стороны пищеварительной системы.
Что можно есть
В лечении язвы желудка первое место занимает легкоусвояемая диета. Такая пища не остается надолго в желудке и легко усваиваются.
Необходимо помнить, что диета при лечении язвы желудка должна содержать много пюре, соков и супов, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами, которые укрепят организм при болезни.
Разрешено кушать:
- Нежирное мясо: вареную говядину, телятину и птицу;
- Рыбу, приготовленную на пару, в том числе треску, судака, минтая, щуку и камбалу;
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое и другие;
- Свежее сливочное масло;
- Овощи: преимущественно картофель, морковь, шпинат, тыкву, свеклу и кабачки;
- Разбавленные соки;
- Компоты;
- Желе;
- Белый хлеб;
- Изделия из пшеничной муки, такие как макароны;
- Манку;
- Молочные супы;
- Нежирный творог;
- Сливочные сыры;
- Яйца всмятку, вареные или приготовленные на пару.
Помидоры разрешено употреблять, предварительно очистив от кожицы, в период ремиссии.
Разрешенные фрукты:
- Яблоки;
- Абрикосы;
- Клубника;
- Бананы.
Фрукты должны быть спелые, а яблоки и абрикосы – очищены от кожицы.
Кроме компотов, можно пить:
- Негазированную минеральную воду;
- Молоко;
- Некрепкий чай;
- Зерновой кофе с молоком.
В блюда можно добавлять:
- Укроп;
- Тмин;
- Майоран;
- Душистый перец;
- Прованские травы;
- Базилик;
- Петрушку;
- Соль (в небольших количествах);
- Сахар;
- Ваниль.
Из сладких продуктов можно кушать:
- Сладкие пюре;
- Муссы.
Натуральное лечебное средство — мед. Обладает антибактериальными свойствами, что способствует борьбе с бактериями. Конечно, мед следует употреблять в умеренных количествах.
Какие продукты нельзя кушать
Диета при язве желудка предполагает употребление легкоусвояемых блюд и отказ от продуктов, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.
К запрещенным продуктам относятся следующие:
- Жирные виды мясных и колбасных изделий из свинины, оленины, утки, гуся;
- Рыба с высоким содержанием жира, такие как лосось, сельдь, палтус. Также следует отказаться от копченостей и консервированных продуктов;
- Сметана;
- Бекон;
- Шпик;
- Сало;
- Твердый маргарин.
Исключить в данный период:
- Все виды капусты;
- Огурцы;
- Редис;
- Перец;
- Репа;
- Щавель;
- Грибы.
Перечисленные продукты нельзя включать в питание ни в каком виде, даже после термической обработки.
Нельзя кушать сырые и сушеные фрукты:
- Груши;
- Сливы;
- Вишню;
- Крыжовник.
Нельзя есть дрожжевую выпечку, так как дрожжи раздражают слизистую желудка.
Диета после прободения язвы
Прободная язва желудка — это перфорация стенок таким образом, что кислое содержимое желудка выходит наружу. Требует хирургического вмешательства для предотвращения перитонита.
В это время больной не может ничего есть и пить. После операции постепенно вводят пероральное питание по согласованию с лечащим врачом.
Новые продукты вводятся медленно. Первоначально сразу после операции рекомендуется
- Молоко;
- Крем-суп;
- Пюре на основе овощных бульонов;
- Жидкие каши
с последующим расширением меню и переходом на пищу твердой консистенции.
Примерное меню
Примерное меню, которое могут употреблять люди, страдающие язвой желудка.
Завтрак
Яйцо всмятку, подсушенный белый хлеб с тонким слоем сливочного масла.
Второй завтрак
Манная каша на молоке с клубничным джемом.
Обед
Суп пюре из тыквы, сваренный на овощном бульоне, фаршированные мясом птицы кабачки и запеченные в духовке, вареная мелкая ячневая крупа.
Полдник
Молочный коктейль с бананом.
Ужин
Мелкие макароны из пшеничной муки с творогом и медом.
Язва желудка – что говорят исследования
При лечении язвенной болезни рекомендуется ограничение животных жиров. Однако желательно употреблять продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами — НЖК.
В рацион должны входить рыба и растительные масла. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты ускоряют восстановление повреждений и защищают слизистую оболочку желудка от вредного воздействия лекарств.
Более того, незаменимые жирные кислоты подавляют развитие Helicobacter pylori, что приводит к элиминации ульцерогенных бактерий.
Научные исследования также показали благотворное влияние витамина С, который относится к антиоксидантам. Диета, богатая витамином С, подавляет рост бактерий Helicobacter pylori и улучшает иммунные процессы в организме.
Цитрусовые, шиповник, черная смородина и петрушка — лучшие источники этого витамина.
Витамины А и Е также заслуживают внимания при лечении язвы желудка. Уменьшают воспаление и стимулируют выработку защитной слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка.
Витамин А присутствует в моркови, шпинате, капусте и красном перце, а витамин Е — в растительных маслах.
Диета при лечении язвы желудка не сложная и усилия окупаются. Поддерживает фармакологическое лечение.