Блины – одно из простых в приготовлении блюд. И все же тонкие блинчики получаются не всегда. Часто причина не отсутствие навыков, а неправильный выбор муки.
Сорт и зерно, из которого сделана мука, два наиболее важных фактора, которые следует учитывать при выборе блинной муки.
Покупая муку, чаще выбирают универсальную, из которой можно приготовить тесто для вареников, макарон, лапши или блинов. Однако универсальная мука подходит не всегда.
Второй вопрос, который возникает при выборе – из какой муки, кроме пшеничной, можно испечь блины.
Пшеничная мука для блинов
Самая популярная – пшеничная мука высшего сорта, когда нужно испечь классические блины или тонкие блинчики. Такая мука содержит много клейковины, которая отвечает за текучесть теста.
Блины получаются с нейтральным вкусом. Это означает, что можно использовать для выпечки как сладких блинчиков, так и для начинки мясом или рыбой.
Качество муки часто зависит от марки. У нас не маркируют муку по степени помола. Однако лучшую можно определить по цене.
Некоторые производители могут маркировать «Мука бля блинов» или «Мука для торта», «Кондитерская мука». Как правило, в такую муку добавлены дополнительные ингредиенты, что не говорит о степени помола зерна.
Покупая пшеничную муку лучше ориентироваться на опыт, выбирать ту, с которой привыкли работать.
Блинная мука
Основа такой муки – пшеничная. Дополнительно производитель добавляет:
- Сухой яичный порошок;
- Соль;
- Сахар;
- Разрыхлитель.
Некоторые производители добавляют:
- Сухое молоко;
- Соду;
- Картофельный крахмал;
- Сухую молочную сыворотку;
- Дрожжи.
Имеется в продаже блинная мука из цельно-зерновой муки, с добавками гречневой, овсяной и других видов.
Стоит дороже. Цена 400-500-граммового пакета может быть в 2-3 раза выше 2 кг пшеничной муки высшего сорта.
Можно ли печь блины из ржаной муки
Ржаная мука для выпечки блинов может оказаться тяжеловатой. Поэтому рекомендуется смешивать с другими видами, чаще с пшеничной.
Кислая, блинчики получаются резиновыми, серого цвета. Также трудно испечь тонкие блинчики, которые можно фаршировать.
Как и пшеничная, содержит глютен. Так что для людей с аллергией на этот ингредиент разницы не будет.
Чтобы сделать блинное тесто со ржаной мукой, рекомендуется смешивать с пшеничной в соотношении 1:1. В некоторых рецептах встречается соотношение 3 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной.
Ржаная мука будет в таком случае лишь добавкой, которая немного изменит вкус и цвет теста. Можно смешать ржаную и спельтовую муку.
Некоторые люди считают, что блины из темной муки полезнее, чем из светлой пшеничной. Конечно, это зависит от того, что имеется в виду. Ржаная определенно содержит больше клетчатки и витамина В, чем белая.
Мука для блинов без глютена
Выпечка без глютена становятся все более популярной. Такая мука безопасна для людей с непереносимостью глютена и страдающих целиакией.
Однако следует помнить, что консистенция теста и вкус блинов будут отличаться. В некоторых случаях стоит изменить пропорции ингредиентов и добавить больше воды или молока, смешать выбранную муку с пшеничной, если нет медицинских противопоказаний.
Кукурузная мука
Не содержит глютен.
Используют в первую очередь в знаменитых мексиканских блинах — тортильях. Немного изменив пропорции, можно испечь гору вкуснейших блинчиков без пшеничной муки.
При выпечке рекомендуется добавить кукурузный или картофельный крахмал в пропорции 1:2, где одна часть –крахмал, а две части – количество кукурузной муки.
Рисовая мука
Идеально подходит для выпечки пирогов. Нет глютена.
При выпечке блинов необходимо придерживаться пропорций, потому что ведет рисовая мука по-другому, чем пшеничная.
Гречневая мука
Гречневая мука не содержит глютен. С характерным ореховым привкусом. Темного, слегка коричневого цвета. Из гречневой муки получаются толстые блины.
Лучшее тесто — из смеси гречневой и пшеничной муки.
Пшенная мука
Отличный эффект даст пшенная мука, смешанная с пшеничной. Приготовленные таким образом блины будут иметь красивый цвет и интересный вкус.
Мука из зерен пшена полезная и популярна, например, в африканских и азиатских странах. Подходит для выпечки блинов в восточном стиле. Можно смешать с другими видами муки.
Спельтовая мука
Это мука, полученная из особого сорта пшеницы, содержащая «хороший» глютен. С нейтральным вкусом.
Так как тесто трудно равномерно распределить по сковороде, больше подходит для выпечки толстых блинов, лепешек.
Блинчики из светлой и темной муки, и даже безглютеновой – вкусное блюдо для любого случая.
Подают в качестве сладкого десерта, питательного завтрака. С мясом или рыбой – сытный обед или ужин.
Это дешевое блюдо, ингредиенты которого доступны в каждом магазине.