Настойка из айвы в домашних условиях — 10 проверенных рецептов

Настойка из айвы – фруктовый алкогольный напиток, который понравится не только гурманам. Относится к одной из лучших настоек, которые легко приготовить в домашних условиях.

Нужно только запастись терпением, чтобы дать время настояться. Со временем приобретает красивый янтарный цвет и становится только лучше.

Обладает согревающими свойствами. Отличается содержанием витамина С. Айвовая настойка – сильное средство против простуды с уникальным вкусом: сладкая и в то же время с кислинкой. Очень ароматная.

Употребление настойки также может принести пользу для людей, которые едят трудно перевариваемую пищу.

Ниже приведены рецепты, как сделать настойку из айвы в домашних условиях.nastojka-iz-ajvy-v-domashnih-usloviyah-rezepty

Что такое настойка из айвы

Настойка айвы может использоваться для обозначения алкогольных напитков, приготовленных из двух различных видов фруктов под названием айва.

Хотя называются одинаково, биологически не имеют ничего общего. Настоящие плоды похожи на груши или яблоки, с желтой кожурой и довольно крупного размера. Один плод может весить несколько сотен граммов, а рекордсмен –1 кг.

Плоды с характерным ароматом и лимонно-грушевым привкусом. Чрезвычайно вкусны и обладают уникальными свойствами.

Вторые, овальные или шаровидные желтые костянки. Маленькие, с тонкой кожицей. Кислые, твердые и отчетливо выраженным ароматным запахом.

Отличить легко, потому что действительно разные.

Первые растут на дереве. Вторые – кустарники с красными или розовыми цветками, которые часто можно встретить в парках.

Оба фрукта подходят для переработки, в том числе приготовления настойки. Кроме того, у обеих видов схожие свойства: содержат много витамина С и обладают противопростудным действием.

Пропорции в нижеприведенных рецептах даны для первого вида айвы. Для второго – возможно придется увеличить количество сахара.

Чем полезна настойка из айвы

Полезные свойства айвы оценены еще в глубокой древности. Эти неприметные плоды заслуживают внимания не только вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья свойствами.

В народной медицине используют как плоды, так и семена айвы. Варенье, чаи, настои, компрессы и настойки оказывают целебное влияние на организм.

Плоды айвы обеспечивают организм:

  • Пектинами;
  • Дубильными веществами;
  • Витаминами, такими как: витамин С, А, В2, фолиевая кислота, В6;
  • Минералами в виде кальция, железа, магния, калия и других.

Витамина С в плодах содержится 17 мг на 100 грамм продукта.

Употребление айвы:

  • Укрепляет иммунитет организма;
  • Регенерирует работу печени;
  • Улучшает процессы детоксикации;
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • Повышает выработку пищеварительных соков;
  • Улучшает аппетит;
  • Снижает стресс и психофизическое истощение.

Подходят против:

  • Простуды;
  • Гриппа;
  • Расстройств пищеварения.

Семена айвы обладают легким слабительным действием, а при наружном применении в виде компрессов помогают при воспалении кожи и конъюнктивы.

Настойка айвы, помимо улучшения переваривания пищи после обильной еды, способствует выведению токсинов и побочных продуктов метаболизма из организма. Поэтому также полезна для людей, которые хотят похудеть.

Айва — решение для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Экстракт листьев рекомендуется диабетикам: снижает уровень глюкозы в крови.

Настойка также обладает антибактериальным действием.

Айву не рекомендуется употреблять в свежем виде, так как твердая и кислая. Но зато делают варенье, джемы и другие заготовки. Добавляют при приготовлении блюд. Особенно хорошо сочетается с жирным мясом.

Как сделать настойку из айвы — рекомендации

Вкус айвы приятный и слегка кисловатый. Это отчетливо чувствуется в настойках, напоминающих те, что готовили наши бабушки.

Для приготовления напитка выбирать спелые плоды и качественный спирт – зерновой.

Перед приготовлением плоды айвы тщательно вымыть и обсушить. Затем нарезать, чем мельче, тем лучше.

Семена можно по желанию также добавить в емкость.

Подготовленные плоды укладывают слоями в емкость, пересыпая сахаром и встряхивая, чтобы равномерно распределить.

Подготовленные таким образом плоды накрыть марлей и поставить в теплое светлое место на 7-10 дней. Желательно ежедневно встряхивать, чтобы сахар растворялся.

По истечении этого времени в банку влить спирт. Тщательно перемешать и оставить еще примерно на 2 месяца.

По истечении срока настойку сливают.

Оставшиеся плоды можно вновь залить спиртом и оставить для мацерации.

Затем профильтровать оба раствора через ситечко или марлю, соединить и разлить по бутылкам.

В домашних условиях часто используют настойку айвы – вкусная, и к тому же с оздоравливающим действием.

Осенью способна оказать положительное влияние на организм и укрепить иммунитет.

Самый простой рецепт настойки

Потребуется:

  • 1 килограмм плодов айвы
  • 1 килограмм сахара
  • 0,5 литра водки
  • 0,5 литра спирта

Плоды айвы тщательно вымыть, обсушить, нарезать на кусочки и очистить от семенных гнезд.

Положить в банку и засыпать сахаром. Накрыть льняной тканью и оставить на 2 недели.

По истечении этого времени перелить приготовленный сироп в отдельный сосуд и смешать со спиртом.

Плотно закрыть, отставить на 2 месяца, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Залить оставшиеся фрукты водкой и профильтровать примерно через 3 недели. Объединить обе настойки.

Настойка из айвы – легкий рецепт

Эта настойка отличается от первой тем, что получается менее сладкой, но ароматней.

Не требует усилий в приготовлении.

Потребуется:

  • 4 кг спелых плодов айвы
  • 4 стакана водки
  • 4 стакана спирта
  • 2 стакана сахара

Плоды айвы следует промыть. Затем нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке.

Подготовленные фрукты пересыпать в банку емкостью не менее 3-4 литров, пересыпая сахаром.

Оставить на 7 дней, пока плоды не выпустят сок. Добавить спирт. Закрыть банку, слегка встряхнув содержимое, чтобы перемешалось. Отставить в теплом темном месте на месяц.

По истечении указанного времени процедить. При необходимости можно выжать через марлю плоды.

Перелить жидкость в сосуд, в котором можно смешать с водкой.

Разлить по бутылкам и отставить еще на 2 месяца.

По истечении этого времени настойка айвы готова к употреблению.

Настойка из айвы с имбирем

Настойка айвы с имбирем – отличный способ согреться в осенне-зимний период.

Потребуется:

  • 1 кг спелых плодов айвы
  • 0,5 литра водки или спирта
  • 2 стакана сахара
  • Корень имбиря

Очистить плоды айвы и нарезать мелкими кусочками. Затем поместить в емкость и залить спиртом.

Имбирь очистить от кожуры. Нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. Положить к айве, залитую спиртом. Оставить примерно на 2 недели.

Перелить полученную жидкость в бутыль. Засыпать плоды сахаром и оставить на 6-7 дней.

Слить и смешать сироп с ранее полученной жидкостью и спиртом.

Перемешать и отставить на полгода.

Такая настойка подойдет людям, которые любят напитки покрепче.

Айвовая настойка с медом и имбирем

Айва – богатый источник витамина С, укрепляет иммунитет. Имбирь подавляет воспаление, а мед — убийца бактерий и вирусов.

Потребуется:

  • 1 кг спелой айвы
  • 200 грамм сахара
  • 0,5 литра спирта
  • 0,5 литра водки
  • 4 столовые ложки меда
  • Цедра одного апельсина
  • 5 см корня имбиря

Вымыть плоды и удалить семенные гнезда. Нарезать небольшими кусочками.

Положить айву и апельсиновую цедру в банку. Залить алкоголем.

Имбирь очистить и мелко нарезать. Добавить к айве.

Накрыть банку и поставить в теплое место на 2 недели.

Через 2 недели слить жидкость через марлю. Перелить в отдельный сосуд и положить плоды айвы обратно в банку.

Засыпать сахаром и оставить на 3-4 дня. Встряхивать ежедневно.

Снова слить плоды через марлю.

Перелить полученный сироп в ранее слитую настойку. Добавить мед и перемешать.

Оставить настойку айвы с медом и имбирем в прохладном, темном и сухом месте на несколько месяцев.

Настойка айвы — рецепт с водкой

Настойка айвы имеет характерный, терпкий вкус. Некоторые говорят, что хуже, чем лимонная. Мед смягчит вкус настойки.

Потребуется:

  • 1 кг спелых плодов айвы
  • 0,5 литра водки
  • 1 стакан сахара
  • 5-6 столовых ложек меда

Плоды вымыть, нарезать небольшими кусочками, бросить в банку и залить водкой. Оставить на 3 недели.

По истечении указанного времени слить настойку.

Плоды в банке засыпать сахаром и закрыть. Не забывать ежедневно встряхивать банку. 7 дней достаточно, чтобы сахар растворился.

Сироп, полученный из плодов, слить и соединить с настойкой.

Добавить мед. Перемешать. Разлить по бутылкам и отставить на 2-3 недели.

Настойка айвы с апельсином на роме и самогоне

Настойка айвы так же, как и настойка кизила, способна бороться с легкой простудой. Понравится тем ценителям, которые любят интересный вкус и необычные рецепты. Также можно использовать в качестве подарка для близкого человека под елку.

Потребуется:

  • 2 кг спелых плодов айвы
  • 1 стакан самогона
  • 1 стакан рома
  • 2 стакана сахара
  • 2 апельсина
  • Несколько чайных ложек меда — по желанию

Мед смягчит вкус настойки.

Плоды айвы промыть и нарезать небольшими кусочками.

Сложить в банку и залить самогоном. Оставить на 3 недели.

Спустя 3 недели процедить. Перелить жидкость в бутылки.

Засыпать плоды сахаром и оставить на 7 дней. Ежедневно встряхивать банку. Слить сироп из банки.

В пустой банке смешать сироп и настойку.

Нарезать апельсины, выжать сок и вылить в банку. Также добавить апельсиновые корки, чтобы усилить вкус и аромат.

Залить ромом и оставить на 3 недели.

По истечении этого времени настойка айвы будет готова. Достаточно разлить по бутылкам и использовать при необходимости.

Настойка айвы на самогоне

Потребуется:

  • 1,5 кг айвы
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 литра самогона

Айву вымыть, нарезать кусочками, очистить от семян.

Переложить в банку, пересыпая сахаром.

Поставить банку в солнечное место на 4 дня. Время от времени встряхивать, чтобы сахар растворился.

Налить в банку очищенную воду и самогон. Тщательно перемешать.

Оставить на 3 недели.

Профильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка готова через 3 недели. Но для раскрытия вкуса требуется два месяца.

При простуде и гриппе можно для профилактики пить по маленькой чайной ложке, например, с добавлением меда.

Настойка айвы на самогоне с апельсиновым соком

Это отличный, проверенный рецепт настойки с добавлением апельсинового сока. Получается мягче и слаще.

Настойку можно приготовить на самогоне или с добавлением спирта, водки.

Потребуется:

  • 1 кг плодов айвы
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана самогона или водки
  • 0,5 стакана рома
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 апельсин (цедра и сок)

Настойка айвы на водке больше десертная, сочетается с десертами, мороженым. Можно использовать для пропитки торта.

Плоды вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные гнезда. Разрезать на более мелкие кусочки.

Положить в банку и залить самогоном или водкой.

Через 3 недели перелить спиртовой экстракт в банку.

Плоды засыпать сахаром и поставить в теплое место на неделю. Ежедневно встряхивать банку, чтобы сахар растворился.

Слить сироп. Смешать с ранее слитой настойкой.

Добавить мед, апельсиновый сок и цедру. Затем добавить ром.

Перемешать и оставить на 2-3 недели, чтобы ароматы смешались.

Витаминная настойка на айве

Это витаминная, противогриппозная бомба для борьбы с вирусами. Действует профилактически, а в случае инфекций как:

  • Потогонное;
  • Согревающее;
  • Жаропонижающее

средство.

Поддерживает организм в борьбе с простудными заболеваниями.

Потребуется:

  • 4-5 плодов айвы (после очистки1000-1100 грамм)
  • 5 головок чеснока
  • 300 грамм имбиря с кожурой
  • 10 острых перцев с семенами
  • 300 грамм очищенных свежих грецких орехов (текущего года)
  • 300 грамм семян расторопши (можно слегка растолочь при приготовлении настойки, но не покупать молотую)
  • 10 палочек корицы
  • 10-15 звездочек аниса
  • 300 грамм пчелиной пыльцы
  • 400 грамм меда
  • 2-2,5 литра 95% спирта

Тщательно вымыть плоды айвы. Разрезать на четвертинки, удалить косточки и семечки (не выбрасывать) и натереть на крупной терке.

Поместить измельченную айву в 6-литровую банку.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Имбирь тщательно промыть и мелко нарезать или натереть на терке. Добавить в банку.

Острый перец с семенами нарезать, удалить только плодоножки и добавить в банку.

Также положить в банку остальные ингредиенты:

  • Пчелиную пыльцу;
  • Мед;
  • Палочки корицы;
  • Звездочки аниса;
  • Очищенные и крупно нарезанные грецкие орехи;
  • Слегка измельченные семена расторопши.

Мед должен быть жидким. Но можно использовать закристаллизовавшийся. Правда, растворяется хуже.

Залить спиртом так, чтобы покрыть ингредиенты.

Настоять в течение 100-120 дней, т.е. 3-4 месяца, встряхивая банку не реже одного раза в неделю. Также можно перемешивать большой ложкой.

Затем настойку процедить и разлить по бутылкам.

Хранить в темном месте. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.

Настойка из айвы для повышения иммунитета и очищения сосудов

Эта айвовая настойка помогает также против тромбоза.

Потребуется:

  •  4-5 плодов айвы — около 1100-1200 г после очистки
  • 800 грамм темных слив
  • 1 кг темного винограда
  • 300 грамм имбиря с кожурой
  • 0,5 кг пчелиной пыльцы
  • 10 палочек цейлонской корицы
  • 10 звездочек аниса
  • 10-15 разноцветных перцев острого (количество зависит от степени желаемой остроты)
  • 2-2,5 литра 95% спирта

Тщательно вымыть плоды айвы. Разрезать на четвертинки, удалить гнезда с семенами (не выбрасывать) и мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Удалить косточки из слив. Также не помешает нарезать кусочками

Очистить виноград от плодоножек и положить в банку, предварительно вымыв и обсушив.

Имбирь тщательно промыть и нарезать или натереть на терке. Добавить в банку.

Острый перец с семенами нарезать, срезав только плодоножки, добавить в банку.

Также положить остальные ингредиенты – пчелиную пыльцу, палочки корицы и звездочки аниса.

Залить 95% спиртом, чтобы покрыть ингредиенты.

Оставить на 3-4 месяца. Встряхивать банку не реже одного раза в неделю.

Затем процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном месте.

Принимать по столовой ложке 2 раза в день. В случае инфекции увеличить дозировку до 4 столовых ложек каждый день, в несколько приемов.

С чем сочетается настойка

Настойка айвы – один из популярных напитков, который употребляют как мужчины, так и женщины.

Домашняя настойка отличается глубоким вкусом и ароматом, красивым янтарным цветом.

Подавать можно отдельно со льдом или с добавлением сока лайма. Будет иметь прекрасный вкус, если подать с газированными напитками или фруктовыми соками. Немного мяты или базилика подчеркнут глубину аромата.

Рецепт настойки из айвы основан на традиционных рецептах и ​​домашних способах переработки фруктов и ягод. В составе только натуральные ингредиенты. Идеально подходит для десертов или вечера с друзьями.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий