Мандарины на новогоднем столе – это уже традиция. Почему бы не заменить ароматный фрукт закуской в виде оранжевых мандаринок.
Рецепт не сложен, а идея так понравилась хозяюшкам, что появилось несколько версий такой нарядной закуски. Да и праздничный стол украшает не хуже настоящих.
Готовят закуску с отварной курицей, креветками и даже вегетарианские. Вот несколько рецептов.
Закуска «Мандаринки» с курицей и сыром
Потребуется:
- 0,5 кг куриной грудки
- 200 грамм плавленого сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 4-5 столовых ложки майонеза
- 5 штук моркови
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Зелень укропа
Морковь отварить. Очистить и натереть на мелкой терке. Отжать лишнюю влагу.
Натереть на мелкой терке сыр. Отваренную куриную грудку мелко нарезать.
Соединить в миске курицу, сыр.
Добавить мелко нарезанную зелень укропа, майонез, измельченный чеснок.
Приправить по вкусу солью, молотым черным перцем.
Перемешать. Масса должна получиться липкой, чтобы было можно сформировать шарики.
Выложить шарики на тарелку. Накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15-20 минут.
Стол застелить пленкой. Выложить порцию натертой моркови. Прижать, чтобы получился круг. В середину положить сырный шарик.
Соединить концы пленки и сформировать мандаринку.
Скрутить пленку и прижать снизу и сверху, чтобы слегка приплюснуть.
Развернуть пленку. Если осталась не закрытая морковью часть шарика, можно положить немного моркови и аккуратно выровнять. Хотя не обязательно. Эта сторона будет внизу.
Мандаринки украсить листочком петрушки, кинзы.
Закуска мандаринки с курицей, яйцом и сыром
Потребуется:
- 200 грамм куриной грудки
- 4 яйца
- 100 грамм сыра
- 3 — 4 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 0,5 чайной ложки молотого перца (или по вкусу)
- 3 столовые ложки майонеза
Для украшения
- Черный перец горошком
- Листики зелени
Приготовить сырную массу. Отварить куриное филе. Остудить и мелко нарезать.
Отварить яйца, остудить и очистить. Натереть на мелкой терке.
Добавить измельченный чеснок, майонез. Вместо майонеза можно взять натуральный без добавок йогурт или сметану. Перемешать.
Скатать шарики.
Морковь отварить, очистить. Натереть на мелкой терке.
Сформировать мандаринку как в предыдущем рецепте.
Выложить на блюдо. Украсить листиками свежей зелени. В середину положить перец горошком или бутон гвоздики.
Горячая закуска мандаринки с курицей
Потребуется:
- 1 куриное филе
- 3 столовые ложки майонеза
- 150 грамм тертого сыра
- 4-5 крупных морковок
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка зеленого лука
- Соль, перец
Морковь очистить, переложить в кастрюлю, добавить мясо. Приправить солью и перцем. Залить 1 литр воды и варить до готовности.
Остывшее мясо мелко нарезать.
Остывшую морковь натереть на мелкой терке и отжать лишний сок.
К мясу добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, майонез, лук или петрушку, натертый на мелкой терке сыр. Тщательно перемешать. Скатать шарики.
Влажными руками размять морковь. В центр положить шарик и сформировать мандаринки.
Украсить каждую мандаринку кусочком стебля петрушки.
Готовые мандаринки поставить на 7-10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Закуска мандаринки с крабовыми палочками
Потребуется:
- 3 яйца
- 9 крабовых палочек
- 3 штуки картофеля
- 1 огурец
- 2 моркови
- 3 столовые ложки майонеза
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения
Подготовить ингредиенты. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
Яйца сварить вкрутую, остудить и натереть на мелкой терке.
Картофель отварить и натереть на мелкой терке.
Огурец вымыть и натереть на мелкой терке.
Соединить ингредиенты в миске.
Добавить майонез. Приправить по вкусу солью. Перемешать.
Расстелить кусок пленки. Выложить натертую морковь и прижать.
Выложить в середину чайную ложку с верхом массы.
Сформировать мандаринки.
Закуска в виде мандаринок из яиц и сыра
Потребуется:
- 3 яйца
- 300 грамм плавленого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки майонеза
- 2 крупных моркови
- 2 столовые ложки укропа
Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Переложить в миску.
Вареные яйца очистить и натереть. Добавить к тертому сыру.
Добавить измельченный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп и майонез.
Смешать до однородности. При необходимости добавить еще майонеза, но ровно столько, чтобы получилась липкая масса.
Из полученной массы скатать шарики размером с мандарин.
Отваренную морковь натереть на мелкой терке. Отжать лишнюю влагу.
Обвалять каждый шарик, стараясь придавить так, чтобы получился красивый, слегка приплюснутый мандарин.
Выложить закуску на тарелку. Украсить листьями петрушки, положив в середину бутон гвоздики или горошину перца.
Вот такую яркую и оригинальную закуску на новый год в виде мандаринок можно приготовить, которая украсит праздничный стол. Начинку можно взять любую, например, по рецепту закуски сырных шариков.