Айва что это за фрукт полезные и опасные свойства

Айва, которая появляется осенью на прилавках магазинов, одна из древних культур, выращиваемых человеком. Возделывают более четырех тысяч лет. Плоды внешне похожи на яблоко или грушу.

Содержит соединения, укрепляющие иммунную систему, в том числе витамин С. Поэтому часто рекомендуют в осенне-зимний период, когда пик распространения инфекций.

В айве ценится как мякоть фрукта, так и кожура, семечки. С лечебной целью применяют внутрь и в виде компрессов.

Из айвы готовят варенье и джемы, делают соки и настойки. Добавляют в другие блюда.

В древней Греции считали символом красоты, плодородия и любви. Верили, что именно айву, а не яблоко, Адам преподнес Еве.

Эти фрукты можно использовать даже в качестве освежителя воздуха, так как обладает свойствами поглощать запахи.ajva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Как выглядит и где растет

Айва, которую продают в магазинах, это плоды, принадлежащие айве обыкновенной или продолговатой. Латинское название Cydonia oblonga.

Относится к древесным растениям семейства «Розовые» и единственный представитель плодовой культуры вида айвы.

Айва обыкновенная — дерево, достигающее в высоту 3-5 метров с темно-зелеными сверху и слегка серыми снизу овальными листьями. Могут встречаться экземпляры до 8 метров.

Цветет в конце мая начале июня белыми или бледно-розовыми цветками с приятным ароматом.

Плоды созревают в октябре. Похожи на яблоко, но также имеются сорта с плодами грушевидной формы.

На вкус терпкие, вяжущие и кислые. Вначале покрыты пухом, который со временем сменяется восковым налетом.

Невзрачные на вид, манят ароматом, в котором присутствует что-то от запаха яблока с оттенком хвойного. Мимо плодов айвы нельзя пройти.

Кожура спелых фруктов шероховатая, лимонного или лимонно-желтого цвета.

В среднем вес одного плода составляет 300-400 грамм. Но имеются сорта, вес которых достигает 1 килограмма.

Чтобы убрать терпкость, нужно подождать первых заморозков, которые сделают фрукт менее вяжущим.

Айва обыкновенная – растение родом из Малой Азии. В диком виде растет в Закавказье и странах Средней Азии, Иране.

Из этих мест постепенно распространилась в страны Средиземноморья. Сегодня растет практически на всех континентах.

Большие коммерческие плантации растения в:

  • Турции;
  • Иране;
  • Китае;
  • Аргентине.

В России айву можно встретить как в южных районах, так и более северных широтах.

Айва дерево долгожитель: растет от 50 до 70 лет.

Пищевая ценность и калорийность

Айва когда-то была популярной культурой. Сегодня культивируют менее охотно, несмотря на то, что фрукты содержат в химическом составе огромное количество полезных для здоровья нутриентов:

  • Биологически активных веществ;
  • Витаминов;
  • Макро и микроэлементов.

Плоды айвы источники:

  • Витамина С;
  • Витаминов группы В, включая витамин В6, тиамин, фолиевую кислоту;
  • Провитамина А;
  • Каротиноидов;
  • Минералов, таких как калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, сера;
  • Сахаров: глюкозы и фруктозы;
  • Воды;
  • Пектина;
  • Органических кислот: яблочной, лимонной, винной;
  • Дубильных веществ;
  • Антоцианов;
  • Эфирного масла;
  • Флавоноидов.

Семена плодов содержат:

  • Слизь;
  • Амигдалин, относящийся к гликозидам;
  • Крахмал;
  • Фермент эмульсин;
  • Миристиновую и изолеиновую кислоты;
  • Дубильные соединения;
  • Жирные масла.

Ароматом айва обязана энанто-этиловому и пелларгоново-этиловому эфирам, присутствующим в кожуре.

В соке айвы найдены:

  • Камедь;
  • Сахара;
  • Яблочная и аскорбиновая кислоты.

Калорийность 100 грамм составляет 57 килокалорий. Поэтому айва по праву считается низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства

100 грамм айвы содержит:

  • 9,6 граммов углеводов;
  • 3,6 грамма клетчатки;
  • 84 грамма воды;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 0,6 грамма белков.

Содержание аскорбиновой кислоты во фруктах может достигать 30-50 процентов суточной потребности.

Совместно с другими антиоксидантными соединениями плоды оказывают антиоксидантное и противовирусное действие. Эти свойства ценны в осенне-зимний период, когда ограничено количество свежих фруктов и овощей.

Благодаря необходимым для организма человека химическим соединениям айва может стать источником в борьбе с простудными заболеваниями, авитаминозом.

Пектины (до 2,9%), которые относятся к водорастворимой клетчатке, придают не только желирующие свойства, но способствуют выведению вредных веществ из организма, включая соли тяжелых металлов.

Это полезно для людей, проживающих в неблагоприятных условиях, работающих на вредных производствах.

Нужно также отметить, что большинство полезных веществ фрукты сохраняют при тепловой обработке.

В зрелых плодах содержится до 12% сахаров, большую часть которых составляют фруктоза (до 7%) и глюкоза.

Низкая калорийность и в то же время богатый химический состав плодов привлекает внимание диетологов. Высокая пищевая ценность делают айву ценным диетическим продуктом.

За счет содержания в плодах меди, клетчатки улучшаются процессы пищеварения, что способствует снижению веса.

Что полезно в плодах айвы видео по теме

Лечебные свойства

Благодаря полезным веществам айва оказывает:

  • Противовоспалительный;
  • Антиоксидантный;
  • Иммуномодулирующий;
  • Антибактериальный;
  • Противоаллергический;
  • Противораковый

эффект.

Витамин С:

  • Поддерживает естественный иммунитет организма;
  • Помогает бороться с инфекциями;
  • Ускоряет выздоровление и заживление ран;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • Положительно влияет на работу системы кровообращения.

Полифенольные соединения предотвращают образование свободных радикалов, а также:

  • Снижают кровяное давление;
  • Защищают сердце от неблагоприятных факторов;
  • Уплотняют сосуды.

Кроме того, проявляют:

  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Противогрибковые;
  • Противоопухолевые

свойства.

Благодаря антиоксидантам обладают омолаживающим эффектом. Больше всего антиоксидантных соединений содержится в кожуре, поэтому рекомендуется употреблять фрукт не очищая.

Исследования экстрактов, приготовленных из листьев и семян плодов айвы, показывают, что растение содержит соединения, подавляющие рост бактерий, что оказывает антибактериальное действие.

Айва также может облегчить симптомы аллергии, подавляя активность некоторых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Плоды айвы полезны для сердечно-сосудистой системы. Содержат биологически активные соединения, которые предотвращают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, например:

  • Атеросклероз;
  • Артериальную гипертензию;
  • Сахарный диабет.

Лечебные свойства айвы также связаны с лечением проблем пищеварительной системы. В связи с этим рекомендуются мацерат и настой семян айвы.

Облегчат:

  • Расстройство желудка;
  • Изжогу;
  • Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Рекомендуют при:

  • Чрезмерном брожении кишечника;
  • Воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • Язве желудка.

Экстракт семян также можно использовать в качестве слабительного Кроме того, айва усиливает аппетит. Поэтому подойдет в качестве вспомогательного средства в питании людей с отсутствием аппетита.

Польза для организма

Включение айвы в рацион питания способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Очищению пищеварительной системы;
  • Улучшению пищеварения;
  • Выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Благодаря пектину:

  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует перистальтику кишечника.

Употребление айвы:

  • Улучшает работу печени;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Препятствует накоплению жировой ткани;
  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Предотвращает рвоту, диарею и метеоризм.

Кроме того, плоды айвы не поглощают загрязняющие вещества из внешней среды.

Полезна при лечении простуды и гриппа. Во время болезни можно заваривать чай с айвой, медом и лимоном.

Сок айвы облегчает кашель. Для усиления эффекта и ускорения выздоровления добавить мед и лимон.

Семена айвы помогают справиться с:

  • Несварением желудка;
  • Изжогой;
  • Кислотным рефлюксом.
  • Борются с воспалением вокруг живота.

Применение айвы в медицине

Айва оказывает положительное влияние на иммунную систему и должна употребляться людьми, часто болеющими различными инфекциями.

В сыром виде плоды мало пригодны к употреблению. Поэтому с лечебной целью употребляют варенье, сок, настойку фруктов и семян.

Варенье из айвы рекомендуется в качестве пищевой добавки, что позволит обеспечить организм дополнительно минералами и витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма.

Это отличная профилактика многих заболеваний:

  • Рака;
  • Гипертонии;
  • Инфекций;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Ослабленного иммунитета.

Варенье из айвы рекомендуется при:

  • ОРВИ, ОРЗ и гриппе;
  • Анемии (малокровии);
  • Снижении иммунитета;
  • Психофизическом истощении;
  • Расстройстве пищеварения;
  • Отсутствии аппетита.

В народной медицине зрелые фрукты используют при лечении:

  • Туберкулеза;
  • Бронхиальной астмы;
  • Желудочно-кишечных болезнях.

Водный раствор слизи применяют в качестве примочек на глаза. В косметологии для укрепления волосы.

Регулярно употреблять рекомендуется вареные или сушеные плоды айвы тем, кто страдает артритом, ревматизмом. При ревматизме следует употреблять в больших количествах в период сбора урожая или готовить мармелад.

Семена айвы народные целители рекомендуют при:

  • Запорах;
  • Колите;
  • Метеоризме;
  • Кашле;
  • Маточном кровотечении.

Применение в косметологии

Айва содержит пектины, аминокислоты и дубильные вещества как в кожуре, так и плодах, благодаря которым поддерживает регенерацию кожи, увлажняет. Достаточно сделать компрессы из айвы, чтобы улучшить состояние кожи.

Наличие витамина А, РР и фолиевой кислоты способствует снятию раздражений кожи и ускоряет заживление ран.

Содержащиеся в плодах пектины, дубильные вещества и аминокислоты придают дерматологический и ухаживающий эффект:

  • Регенерируют;
  • Увлажняют кожу;
  • Защищают от ультрафиолета;
  • Препятствуют образованию морщин.

Айва укрепляет и питает волосяные луковицы, что улучшает состояние волос.

Свойства айвы также используются в производстве косметики. Айва входит в состав кремов для различных типов кожи, защищающих кожу лица от внешних факторов.

Экстракт семян можно использовать для освежения цвета лица. Содержит антиоксиданты, предотвращающие появление морщин, а витамин С питает кожу и укрепляет сосуды.

Из айвы можно приготовить домашнюю косметику, например, маски для лица или тоник.

Применение в кулинарии

По внешнему виду айва похожа на яблоко, а по вкусу ближе к лимону.

Плоды айвы непригодны для употребления в пищу в сыром виде, потому что кислые и твердые, но подходят для различных видов домашних заготовок.

Используют для приготовления:

  • Настоек;
  • Джемов;
  • Желе;
  • Мармелада;
  • Сиропа;
  • Компотов.

Добавляют в чай и другие напитки.

Айвовый сок можно использовать в качестве добавки к десертам, пудингам, коктейлям и даже салатам: кислинка придаст блюдам необычный вкус.

Добавляют как приправу к мясным блюдам.

Смотрите ТОП-5 лучших блюд из айвы

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что айва полезна для здоровья, имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендуются плоды в сыром виде, потому что жесткие, терпкие и кислые.

Сырая айва содержит небольшое количество простых сахаров, но после переработки с добавлением сахара может быть неблагоприятна для людей с углеводными нарушениями, т.е. людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Употребление в большом количестве может вызвать проблемы с желудком. Поэтому людям с заболеваниями желудка следует быть осторожными и не кушать в избытке.

Айву и варенье нельзя кушать ежедневно или в больших количествах.

Также нельзя употреблять после истечения срока годности.

Можно ли айву беременным

Айва безопасна для беременных и кормящих женщин, но в избытке может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Нет никаких противопоказаний для употребления маленькими детьми при соблюдении умеренности.

Как выбрать и хранить

Крупные, вначале зелено-желтые, переходящие в лимонно-желтые. Плоды ароматные, в зависимости от сорта напоминают яблоко или грушу. Покрыты мягкими легко удаляемыми волосками.

Плоды следует собирать аккуратно, так как восприимчивы к повреждениям. В результате неправильный сбор урожая может спровоцировать процесс гниения.

Айву следует хранить отдельно от других фруктов. Это связано с выделением этилена. Это вещество отвечает за более быстрое созревание.

Кроме того, плоды айвы выделяют сильный аромат, что также не способствует хранению вместе с другими видами.

Можно хранить несколько недель в холодильнике.

Выращивание айвы

Айва обыкновенная культивируется преимущественно как декоративное растение в садах и парках. Плоды созревают осенью. Желтые и довольно крупные.

Айва лучше растет в теплом климате, где нет заморозков. Это требовательное растение, требует плодородной, хорошо дренированной почвы.

Не любит сильно влажную почву. При переувлажнении сбрасывает плоды. То же самое касается и слишком сухой почвы. Оптимально подходит влажный кислый субстрат.

Сажать айву лучше весной, при этом почву вокруг ствола следует засыпать навозом. Рекомендуется привязать к колышку, чтобы саженец принял вертикальное положение. Колышки рекомендуется снимать спустя несколько лет, когда растение хорошо приживется.

В чем отличие от айвы японской

Оба растения хоть и происходят из одного семейства, но совершенно разные. Простой способ отличить — это внешний вид.

Айва обыкновенная – это дерево, которое достигает 3 – 5 метров в высоту и напоминает грушу.

Айва японская представляет колючий кустарник, не превышающий 1,5 метров в высоту.

Цветы также разные. Айва обыкновенная цветет розовыми и белыми цветами на рубеже мая и июня. На первый взгляд цветки напоминают яблоневый цвет, размером до 5 см. Самоопыляемые.

Айва японская цветет оранжевыми и красными цветками еще до того, как распустятся листья. Цветки не более 2,5 см. Кроме того, нужен другой цветущий кустарник для опыления.

Однако оба растения медоносы.

Плоды у айвы желтые и крупные, сладковатые и ароматные, слегка липкие и восковые. Могут весить до 1 кг. Вкус становится мягче при варке.

Семена же проявляют ядовитые свойства, из-за чего популярность в последнее время снизилась.

Плоды японской айвы размером с грецкий орех. Также желтые, но кислые и можно употреблять только в приготовленном виде.

Несмотря на разницу оба вида подходят для приготовления настойки, варенья и других заготовок. Употребляют в сушеном виде, добавляют в напитки.

Интересные факты об айве

Айва японская часто несет декоративную функцию – правильно сформированный куст выглядит эффектно, особенно во время цветения.

Крупнейшие производители айвы Турция, Китай, Узбекистан, Иран, Марокко и Азербайджан.

Латинским названием айва обязана жителям Крита из минойского поселения Кидония.

Слово мармелад происходит от португальского слова marmalade, которое означало долго вареное варенье из айвы.

После длительной тепловой обработке айва краснеет из-за содержания проантитанина, который при варке превращается в антоцианин.

Айва – одно из древнейших плодовых деревьев, посаженных человеком.

Благодаря запахопоглощающим свойствам свежую айву можно использовать как освежитель воздуха.

Айва обладает многими полезными и лечебными свойствами. Это неудивительно, так как этот дар природы источник многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человека.

О свойствах айвы и как едят в программе «Жить здорово»

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий