Здоровое сбалансированное питание улучшает не только здоровье, но и повышает фертильность. Однако, имеются продукты, которые увеличивают шанс забеременеть.
Благодаря правильному питанию можно повлиять на течение беременности и снизить риск осложнений.
Проблема бесплодия — актуальная тема сегодня не только в России. Помимо очевидных медицинских вмешательств, важным в процессе попытки зачатия считается правильное питание.
При планировании беременности важно подготовить организм будущей мамы к зачатию ребенка. Каким должен быть рацион женщины, какие продукты полезны, а каких нужно избегать, далее в статье.
Питание и бесплодие
Питание и правильный подбор отдельных нутриентов могут оказывать благотворное влияние на фертильность как у женщин, так и у мужчин.
Считается, что рацион, полезный в процессе попытки забеременеть, должен основываться на:
- Минимально обработанных продуктах;
- Быть разнообразным;
- Содержать противовоспалительные антиоксиданты.
Женщина не должна испытывать недостатка в определенных витаминах и минералах.
Примером такой модели принято считать средиземноморскую диету, богатую:
- Овощами;
- Фруктами;
- Орехами и семенами;
- Нежирным мясом в умеренных количествах;
- Жирной рыбы;
- Морепродуктами;
- Молочными продуктами с низким и средним содержанием жира;
- Цельно-зерновыми злаками;
- Растительными маслами;
- Бобовыми.
Поэтому планирование беременности следует начинать с анализа меню будущей мамы.
Что повышает фертильность
Женскому организму во время беременности предстоит выполнить важную задачу. Поэтому необходимо следить за питанием.
Как уже упоминалось, ежедневный рацион играет значительную роль в контексте фертильности. В меню должны присутствовать питательные элементы, характеризующаяся противовоспалительным действием, содержащие витамины и минералы.
Омега-3 жирные кислоты
Доказано, что жирные кислоты омега-3 оказывают положительное влияние на процесс оплодотворения и развитие эмбриона.
Влияют на выработку цервикальной слизи и кровоснабжение женских половых органов. В результате это приводит к лучшей подготовке организма к оплодотворению.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты участвуют в регулировании гормонального баланса, в том числе снижении резистентности к инсулину, что может нарушать регулярность овуляции.
Содержатся в рыбе и морепродуктах, включая:
- Треску;
- Лосось;
- Форель;
- Скумбрию;
- Сардины;
- Ракообразные;
- Устрицы.
Присутствуют в маслах: льняном, рапсовом, виноградных косточек и оливковом.
Железо
Железо предотвращает слабость, анемию. Важно для правильного функционирования яйцеклеток и возникновения овуляции.
Поэтому в период подготовки к беременности нужно употреблять продукты, богатые железом, такие как:
- Красное мясо;
- Свекла;
- Петрушка;
- Корень петрушки;
- Курага;
- Орехи;
- Крупы;
- Бобовые.
Улучшает усвоение железа витамин С.
Белок
Рацион женщины, пытающейся забеременеть, также должен обеспечивать поступление полезного белка.
Белок необходим для строительства яйцеклеток и тканей, необходимых для производства яйцеклеток.
Растительный белок содержится в:
- Чечевице;
- Горохе;
- Сое;
- Фасоли;
- Арахисе.
В продуктах животного происхождения больше всего белка в:
- Мясе птицы;
- Рыбе;
- Молочных продуктах;
- Яйцах.
Жирные молочные продукты
Употреблять нужно, так как дефицит жирных молочных продуктов в рационе может вызвать снижение секреции гонадотропных гормонов, которые влияют на функционирование яичников.
Рекомендуется выбирать жирные продукты, слегка обработанные и без глюкозно-фруктозного сиропа. Избегать обезжиренных, легких или нулевых молочных продуктов.
Молочный жир участвует в выработке половых гормонов, которые в свою очередь поддерживают гормональный баланс.
Продукты с фолиевой кислотой
Фолиевая кислота необходима как в период подготовки, так и в течение первых 12 недель беременности.
Добавление в рацион снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки. Продукты, содержащие фолиевую кислоту:
- Зеленые листовые овощи;
- Цельно-зерновые продукты;
- Орехи;
- Горох;
- Апельсины;
- Ягоды.
Витамин D
Витамин D помогает усваивать кальций из пищи. Большая часть витамина D вырабатывается под воздействием солнечного света.
Низкий уровень витамина D в крови встречается довольно часто, особенно зимой и ранней весной.
Источники витамина D:
- Жирная морская рыба;
- Яйца;
- Масло;
- Грибы;
- Витаминизированные продукты.
Что кушать – ТОП-10 продуктов, полезных для зачатия ребенка
Вот список из 10 лучших продуктов, которые помогут повысить шансы на рождение ребенка.
Темно-зеленые листовые овощи
Листовые овощи, такие как шпинат или брокколи, могут улучшить овуляцию у женщин и, таким образом, увеличить шансы забеременеть.
Богаты антиоксидантами, железом, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении в правильных пропорциях могут снизить риск анемии и предотвратить врожденные дефекты у развивающегося плода.
Овощи могут стать компонентом салатов, добавляют в супы или другие блюда.
Фасоль
Фасоль считается лучшей пищей во время беременности. Чечевица, нут, черные и соевые бобы источники:
- Клетчатки;
- Цинка;
- Фолиевой кислоты;
- Белка;
- Кальция.
Бобовыми можно даже заменить мясные продукты, добавлять в салаты и бутерброды.
Молоко
Недавние исследования показали, что жирные молочные продукты, являются одним из лучших продуктов, которые помогут забеременеть.
Молоко источник кальция, фосфора и витамина D. Играет ключевую роль в формировании костей у детей.
Однако употребление следует ограничить, возможна «передозировка».
Молоко можно употреблять отдельно, добавлять в напитки, фрукты и блюда.
Яйца
Яйца богаты аминокислотами. Белок, содержащийся в яйцах, способствует не только повышению фертильности, но и образованию яйцеклеток в женском организме.
Способов приготовления множество. Можно делать омлеты, вафли, яичницу. Употреблять отдельно, добавлять в супы, бутерброды или салаты.
Ягоды
Ягоды и фрукты источники:
- Углеводов;
- Витамина С;
- Калия;
- Фолиевой кислоты.
Ягоды также блокируют старение яйцеклеток. Из ягод делают коктейли, добавляют в салаты или хлопья.
Черный хлеб
На самом деле исключать из рациона углеводы полностью не следует. Главное больше включать зерновых продуктов, таких как черный хлеб.
Углеводы влияют на уровень сахара в крови и инсулина, что оказывает влияние на уровень гормонов и, как следствие, повышает фертильность.
Орехи и сухофрукты
Хотя миндаль, грецкие орехи и фисташки содержат много жира, не вредны для организма. В состав входят главным образом мононенасыщенные жиры, которые необходимы для контроля уровня инсулина, а это увеличивает шансы забеременеть.
Сухофрукты и орехи также содержат витамин Е. Можно кушать в качестве закуски или добавлять в салат.
Рыба
Женщинам, желающим забеременеть, нельзя употреблять акулу, рыбу-меч и королевскую макрель в больших количествах, поскольку могут содержать ртуть.
Такую рыбу, как лосось, можно и нужно кушать во время попытки зачать ребенка. Мясо лосося богато омега-3 и содержит мало ртути.
Лосось также помогает регулировать гормоны в организме и улучшает приток крови к половым органам, что увеличивает шансы забеременеть.
Бананы
Бананы источники витамина B6, необходимого для производства половых гормонов. Таким образом, употребление бананов способствует регулярным месячным, а также производству яйцеклеток.
Красное мясо
Красное мясо источник железа и витамина В12, которые:
- Предотвращают анемию;
- Снижает риск бесплодия;
- Участвует в производстве эритроцитов;
- Необходимы для развития нервной системы.
Список перечисленных продуктов, помогающих забеременеть, не ограничивается этим списком. Главное, при попытке увеличить шансы забеременеть – правильное сбалансированное питание.
В питание также нужно включать специи и пряности, такие как:
- Корица;
- Куркума;
- Орегано;
- Кардамон;
- Базилик;
- Петрушка;
- Имбирь;
- Черный перец;
- Черный тмин.
Специями можно заменить соль. На работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и правильный обмен веществ, положительно повлияют:
- Соленья;
- Сырые овощи и фрукты;
Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, например, кефир.
Чего следует избегать
Конечно, огранить употребление алкоголя и кофеина.
Женщины, пытающиеся зачать ребенка, также должны знать, что употребление большого количества витамина А может нанести вред будущему ребенку.
Поэтому не принимать поливитамины и добавки с витамином А. Лучше спросить лечащего врача целесообразно ли и какие добавки использовать.
Помимо вышеперечисленных видов рыб, следует ограничить употребление консервов из тунца и съедать не более 4 маленьких банок или двух свежих стейков тунца в неделю потому, что может содержать ртуть.
Что повышает фертильность у мужчин
Концепция фертильности применима не только к женщинам. Столь же важна и в случае с мужчинами. Подсчитано, что фактор мужского бесплодия затрагивает 13-45% пар.
Научные данные показывают, что качество и выработка спермы во многом зависят от пищевых привычек мужчин. В контексте бесплодия у мужчин также важен окислительный стресс, связанный с нездоровым образом жизни, что вызывает повреждение сперматозоидов.
Многочисленные научные исследования показали, что у мужчин повышенный запас антиоксидантов связан с более высоким количеством и подвижностью сперматозоидов.
Поэтому для повышения фертильности ввести в питание источники:
- Витамина С: петрушка, паприка, цитрусовые, красная смородина;
- Витамина Е: миндаль, фундук, грецкие орехи, оливковое масло;
- Ресвератрола: гранаты, фрукты и сок красного винограда, небольшое количество красного вина;
- Бета-каротина: персики, шпинат, морковь, помидоры, дыни;
- Ликопина: помидоры, томатный сок, томатное пюре;
- Коэнзима Q10: лосось, скумбрия, сардины;
- Цинка: яйца, грибы, рыба;
- Селена: коричневый рис, тыквенные семечки, морская рыба;
- Витамина В6: овощи, обезжиренное молоко, яйца, мясо, орехи, фрукты, крупяные продукты.
Что вредит фертильности у женщин и мужчин
На фертильность как женщин, так и мужчин влияет множество факторов. Главные:
- Образ жизни;
- Питание;
- Сон;
- Восстановление.
В контексте питания избегать избытка насыщенных жирных кислот и трансизомеров. Не употреблять:
- Маргарин;
- Чипсы;
- Пирожные;
- Сладости.
Исключить продукты с высокой степенью переработки, включая:
- Белый хлеб;
- Десерты;
- Макаронные изделия;
- Блюда быстрого приготовления;
- Фаст-фуд.
Кроме того, исключить из меню стимуляторы, такие как сигареты, энергетические напитки.
Чтобы повысить шансы зачать ребенка, нельзя забывать о физической активности. Малоподвижный образ жизни способствует развитию избыточной массы тела или ожирения, связан с риском переедания и нездоровой пищи. Приведет к развитию заболеваний, что затруднит процесс попытки забеременеть.
Чем раньше внести изменения в питание, тем лучше. На этапе планирования беременности стоит обратиться к врачу, который назначит анализы и даст рекомендации по питанию.
Не стоит ожидать больших изменений в одночасье, потому что такие «диетические действия» обычно быстро заканчиваются провалом, а сосредоточиться на постепенных небольших изменениях.