Продукты, повышающие фретильность: что есть, чтобы быстрее забеременеть ТОП-10 продуктов

Здоровое сбалансированное питание улучшает не только здоровье, но и повышает фертильность. Однако, имеются продукты, которые увеличивают шанс забеременеть.

Благодаря правильному питанию можно повлиять на течение беременности и снизить риск осложнений.

Проблема бесплодия — актуальная тема сегодня не только в России. Помимо очевидных медицинских вмешательств, важным в процессе попытки зачатия считается правильное питание.

При планировании беременности важно подготовить организм будущей мамы к зачатию ребенка. Каким должен быть рацион женщины, какие продукты полезны, а каких нужно избегать, далее в статье. produkty-povyshayushhie-fertilnost-spisok

Питание и бесплодие

Питание и правильный подбор отдельных нутриентов могут оказывать благотворное влияние на фертильность как у женщин, так и у мужчин.

Считается, что рацион, полезный в процессе попытки забеременеть, должен основываться на:

  • Минимально обработанных продуктах;
  • Быть разнообразным;
  • Содержать противовоспалительные антиоксиданты.

Женщина не должна испытывать недостатка в определенных витаминах и минералах.

Примером такой модели принято считать средиземноморскую диету, богатую:

  • Овощами;
  • Фруктами;
  • Орехами и семенами;
  • Нежирным мясом в умеренных количествах;
  • Жирной рыбы;
  • Морепродуктами;
  • Молочными продуктами с низким и средним содержанием жира;
  • Цельно-зерновыми злаками;
  • Растительными маслами;
  • Бобовыми.

Поэтому планирование беременности следует начинать с анализа меню будущей мамы.

Что повышает фертильность

Женскому организму во время беременности предстоит выполнить важную задачу. Поэтому необходимо следить за питанием.

Как уже упоминалось, ежедневный рацион играет значительную роль в контексте фертильности. В меню должны присутствовать питательные элементы, характеризующаяся противовоспалительным действием, содержащие витамины и минералы.

Омега-3 жирные кислоты

Доказано, что жирные кислоты омега-3 оказывают положительное влияние на процесс оплодотворения и развитие эмбриона.

Влияют на выработку цервикальной слизи и кровоснабжение женских половых органов. В результате это приводит к лучшей подготовке организма к оплодотворению.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты участвуют в регулировании гормонального баланса, в том числе снижении резистентности к инсулину, что может нарушать регулярность овуляции.

Содержатся в рыбе и морепродуктах, включая:

  • Треску;
  • Лосось;
  • Форель;
  • Скумбрию;
  • Сардины;
  • Ракообразные;
  • Устрицы.

Присутствуют в маслах: льняном, рапсовом, виноградных косточек и оливковом.

Железо

Железо предотвращает слабость, анемию. Важно для правильного функционирования яйцеклеток и возникновения овуляции.

Поэтому в период подготовки к беременности нужно употреблять продукты, богатые железом, такие как:

  • Красное мясо;
  • Свекла;
  • Петрушка;
  • Корень петрушки;
  • Курага;
  • Орехи;
  • Крупы;
  • Бобовые.

Улучшает усвоение железа витамин С.

Белок

Рацион женщины, пытающейся забеременеть, также должен обеспечивать поступление полезного белка.

Белок необходим для строительства яйцеклеток и тканей, необходимых для производства яйцеклеток.

Растительный белок содержится в:

  • Чечевице;
  • Горохе;
  • Сое;
  • Фасоли;
  • Арахисе.

В продуктах животного происхождения больше всего белка в:

  • Мясе птицы;
  • Рыбе;
  • Молочных продуктах;
  • Яйцах.

Жирные молочные продукты

Употреблять нужно, так как дефицит жирных молочных продуктов в рационе может вызвать снижение секреции гонадотропных гормонов, которые влияют на функционирование яичников.

Рекомендуется выбирать жирные продукты, слегка обработанные и без глюкозно-фруктозного сиропа. Избегать обезжиренных, легких или нулевых молочных продуктов.

Молочный жир участвует в выработке половых гормонов, которые в свою очередь поддерживают гормональный баланс.

Продукты с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота необходима как в период подготовки, так и в течение первых 12 недель беременности.

Добавление в рацион снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки. Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Цельно-зерновые продукты;
  • Орехи;
  • Горох;
  • Апельсины;
  • Ягоды.

Витамин D

Витамин D помогает усваивать кальций из пищи. Большая часть витамина D вырабатывается под воздействием солнечного света.

Низкий уровень витамина D в крови встречается довольно часто, особенно зимой и ранней весной.

Источники витамина D:

  • Жирная морская рыба;
  • Яйца;
  • Масло;
  • Грибы;
  • Витаминизированные продукты.

Что кушать – ТОП-10 продуктов, полезных для зачатия ребенка

Вот список из 10 лучших продуктов, которые помогут повысить шансы на рождение ребенка.

Темно-зеленые листовые овощи

Листовые овощи, такие как шпинат или брокколи, могут улучшить овуляцию у женщин и, таким образом, увеличить шансы забеременеть.

Богаты антиоксидантами, железом, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении в правильных пропорциях могут снизить риск анемии и предотвратить врожденные дефекты у развивающегося плода.

Овощи могут стать компонентом салатов, добавляют в супы или другие блюда.

Фасоль

Фасоль считается лучшей пищей во время беременности. Чечевица, нут, черные и соевые бобы источники:

  • Клетчатки;
  • Цинка;
  • Фолиевой кислоты;
  • Белка;
  • Кальция.

Бобовыми можно даже заменить мясные продукты, добавлять в салаты и бутерброды.

Молоко

Недавние исследования показали, что жирные молочные продукты, являются одним из лучших продуктов, которые помогут забеременеть.

Молоко источник кальция, фосфора и витамина D. Играет ключевую роль в формировании костей у детей.

Однако употребление следует ограничить, возможна «передозировка».

Молоко можно употреблять отдельно, добавлять в напитки, фрукты и блюда.

Яйца

Яйца богаты аминокислотами. Белок, содержащийся в яйцах, способствует не только повышению фертильности, но и образованию яйцеклеток в женском организме.

Способов приготовления множество. Можно делать омлеты, вафли, яичницу. Употреблять отдельно, добавлять в супы, бутерброды или салаты.

Ягоды

Ягоды и фрукты источники:

  • Углеводов;
  • Витамина С;
  • Калия;
  • Фолиевой кислоты.

Ягоды также блокируют старение яйцеклеток.  Из ягод делают коктейли, добавляют в салаты или хлопья.

Черный хлеб

На самом деле исключать из рациона углеводы полностью не следует. Главное больше включать зерновых продуктов, таких как черный хлеб.

Углеводы влияют на уровень сахара в крови и инсулина, что оказывает влияние на уровень гормонов и, как следствие, повышает фертильность.

Орехи и сухофрукты

Хотя миндаль, грецкие орехи и фисташки содержат много жира, не вредны для организма. В состав входят главным образом мононенасыщенные жиры, которые необходимы для контроля уровня инсулина, а это увеличивает шансы забеременеть.

Сухофрукты и орехи также содержат витамин Е. Можно кушать в качестве закуски или добавлять в салат.

Рыба

Женщинам, желающим забеременеть, нельзя употреблять акулу, рыбу-меч и королевскую макрель в больших количествах, поскольку могут содержать ртуть.

Такую рыбу, как лосось, можно и нужно кушать во время попытки зачать ребенка. Мясо лосося богато омега-3 и содержит мало ртути.

Лосось также помогает регулировать гормоны в организме и улучшает приток крови к половым органам, что увеличивает шансы забеременеть.

Бананы

Бананы источники витамина B6, необходимого для производства половых гормонов. Таким образом, употребление бананов способствует регулярным месячным, а также производству яйцеклеток.

Красное мясо

Красное мясо источник железа и витамина В12, которые:

  • Предотвращают анемию;
  • Снижает риск бесплодия;
  • Участвует в производстве эритроцитов;
  • Необходимы для развития нервной системы.

Список перечисленных продуктов, помогающих забеременеть, не ограничивается этим списком. Главное, при попытке увеличить шансы забеременеть – правильное сбалансированное питание.

В питание также нужно включать специи и пряности, такие как:

  • Корица;
  • Куркума;
  • Орегано;
  • Кардамон;
  • Базилик;
  • Петрушка;
  • Имбирь;
  • Черный перец;
  • Черный тмин.

Специями можно заменить соль. На работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и правильный обмен веществ, положительно повлияют:

  • Соленья;
  • Сырые овощи и фрукты;

Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, например, кефир.

Чего следует избегать

Конечно, огранить употребление алкоголя и кофеина.

Женщины, пытающиеся зачать ребенка, также должны знать, что употребление большого количества витамина А может нанести вред будущему ребенку.

Поэтому не принимать поливитамины и добавки с витамином А. Лучше спросить лечащего врача целесообразно ли и какие добавки использовать.

Помимо вышеперечисленных видов рыб, следует ограничить употребление консервов из тунца и съедать не более 4 маленьких банок или двух свежих стейков тунца в неделю потому, что может содержать ртуть.

Что повышает фертильность у мужчин

Концепция фертильности применима не только к женщинам. Столь же важна и в случае с мужчинами. Подсчитано, что фактор мужского бесплодия затрагивает 13-45% пар.

Научные данные показывают, что качество и выработка спермы во многом зависят от пищевых привычек мужчин. В контексте бесплодия у мужчин также важен окислительный стресс, связанный с нездоровым образом жизни, что вызывает повреждение сперматозоидов.

Многочисленные научные исследования показали, что у мужчин повышенный запас антиоксидантов связан с более высоким количеством и подвижностью сперматозоидов.

Поэтому для повышения фертильности ввести в питание источники:

  • Витамина С: петрушка, паприка, цитрусовые, красная смородина;
  • Витамина Е: миндаль, фундук, грецкие орехи, оливковое масло;
  • Ресвератрола: гранаты, фрукты и сок красного винограда, небольшое количество красного вина;
  • Бета-каротина: персики, шпинат, морковь, помидоры, дыни;
  • Ликопина: помидоры, томатный сок, томатное пюре;
  • Коэнзима Q10: лосось, скумбрия, сардины;
  • Цинка: яйца, грибы, рыба;
  • Селена: коричневый рис, тыквенные семечки, морская рыба;
  • Витамина В6: овощи, обезжиренное молоко, яйца, мясо, орехи, фрукты, крупяные продукты.

Что вредит фертильности у женщин и мужчин

На фертильность как женщин, так и мужчин влияет множество факторов. Главные:

  • Образ жизни;
  • Питание;
  • Сон;
  • Восстановление.

В контексте питания избегать избытка насыщенных жирных кислот и трансизомеров. Не употреблять:

  • Маргарин;
  • Чипсы;
  • Пирожные;
  • Сладости.

Исключить продукты с высокой степенью переработки, включая:

  • Белый хлеб;
  • Десерты;
  • Макаронные изделия;
  • Блюда быстрого приготовления;
  • Фаст-фуд.

Кроме того, исключить из меню стимуляторы, такие как сигареты, энергетические напитки.

Чтобы повысить шансы зачать ребенка, нельзя забывать о физической активности. Малоподвижный образ жизни способствует развитию избыточной массы тела или ожирения, связан с риском переедания и нездоровой пищи. Приведет к развитию заболеваний, что затруднит процесс попытки забеременеть.

Чем раньше внести изменения в питание, тем лучше. На этапе планирования беременности стоит обратиться к врачу, который назначит анализы и даст рекомендации по питанию.

Не стоит ожидать больших изменений в одночасье, потому что такие «диетические действия» обычно быстро заканчиваются провалом, а сосредоточиться на постепенных небольших изменениях.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий