Ниацинамид в косметике: для чего нужен какими свойствами обладает

Среди людей, следящих за новостями в области косметики, идут обсуждения косметики с ниацинанамидом.

Ниацинамид — активная форма витамина B3, который также называют витамином РР или ниацином. Однако химическая формула немного отличается от ниацина.

Косметический водорастворимый ингредиент, полезный для решения многих проблем с кожей и оказывающий положительное действие на эпидермис при регулярном применении.

Ранее не часто встречался в составе косметических средствах. В последнее время ассортимент средств с этим витамином расширяется благодаря свойствам, многоцелевому действию и дешевизне. niatsinamid-v-kosmetike-dlya-chego-svojstva

Подходит для любого типа кожи. Продукты с витамином B3 используют люди с сухой кожей, склонностью к раздражению, а также с избыточной выработкой кожного жира или угрями.

Действие ниацинамида зависит не только от концентрации в препарате, но и формулы продукта.

Ниацинамид — что это за ингредиент

Косметика с ниацинамидом, как и с ретилом или витамином С, продукт, который вызывает повышенный интерес со стороны потребителей.

Ниацинамид называют сенсационным витамином, обладающий широким спектром действия при уходе за кожей. Эффективность во многих областях научно доказана. Поэтому не стоит удивляться, что косметика с ниацинамидом будет обладать различными свойствами. На самом деле такие косметические средства многофункциональны.

Как сказано в начале статьи, ниацинамид – производное витамина В3 или ниацина. Витамины группы B положительно влияют на улучшение состояния кожи и волос, особенно витамин B3. Необходим для правильного функционирования организма, поскольку участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе:

  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Расщепляет жирные кислоты;
  • Защищает нервные клетки.

Недостаток негативно действует на состояние психического здоровья.

Ниацинамид — вещество многоцелевого назначения, эффективное и дешевое. Используется в качестве пищевой добавки при лечении дефицита ниацина. Включен в список лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

Ниацин, который химически представляет соединение никотиновой кислоты с амидом, участвует в синтезе церамидов. Церамиды необходимы для правильного функционирования гидролипидного слоя, являющегося защитным слоем кожи.

Это безопасный ингредиент, чрезвычайно стабильный и подходящий для ухода практически за любым типом кожи. Хорошо переносится даже в высоких концентрациях.

Полезные свойства в косметике

Ниацинамид в косметических средствах:

  • Поддерживает образование церамидов и липидов, которые уплотняют кожу, предотвращая трансэпидермальную потерю воды, таким образом увлажняя обезвоженную кожу;
  • Осветляет пигментные пятна, так как подавляет выработку меланина в коже, предотвращая дальнейшую пигментацию;
  • С антиоксидантным действием, т.е. задерживает процессы старения кожи, защищая от свободных радикалов;
  • Укрепляет и восстанавливает защитный слой кожи;
  • Регулирует выработку кожного жира;
  • Нормализует процесс отшелушивания мертвого эпителия;
  • Выравнивает тон кожи;
  • Поддерживает лечение прыщей, ускоряя заживление высыпаний;
  • Уменьшает испарение воды из эпидермиса, улучшая гидратацию;
  • Сужает поры;
  • Разглаживает кожу;
  • Уменьшает морщины за счет стимуляции синтеза коллагена;
  • Не фотосенсибилизирующий ингредиент, поэтому использовать можно круглый год;
  • Растворяется в воде и легко проникает в эпидермис, не вызывая раздражения.

Перечисленные выше свойства научно доказаны. Поэтому обещания производителей в отношении этого ингредиента верны, а не маркетинговый прием.

Для кого подходит косметика с ниацинамидом

Из-за обширных свойств ниацинамид рекомендуется для ухода за кожей со многими проблемами:

  • Угревая сыпь;
  • Расширенные поры;
  • Жирная и смешанная кожа;
  • Наличие пигментных пятен и шрамов от прыщей;
  • Сухая и обезвоженная кожа;
  • Зрелая кожа или с морщинами;
  • Дряблая, уставшая, потерявшая эластичность и упругость.

Как пользоваться

Косметические средства с ниацинамидом подойдут для ухода за всеми типами кожи. Разрешается использовать как днем, так и ночью.

2% концентрация витамина в продуктах считается минимальной для получения эффективных результатов, улучшающих общее состояние кожи.

Сыворотка с 5% ниацинамида дает более сильный эффект. Осветляет, успокаивает, улучшает регенерацию поврежденного эпидермиса.

Применение кремов с содержанием ниацинамида более 5% может вызвать легкое временное покраснение. Это связано с тем, что витамин B3 обладает сосудорасширяющими свойствами.

Поэтому рекомендуется начать пользоваться продуктами с меньшей концентрацией – 2-х процентоной.

Ниацинамид не реагирует с УФ-лучами. Поэтому можно использовать круглый год, а также в течение дня.

С какими косметическими продуктами сочетается

С ниацинамидом сочетаются многие компоненты косметических средств.

Ретинол и ниацинамид — это гармоничная пара. Научно доказано, ниацинамид стимулирует синтез коллагена и церамидов, тем самым укрепляя защитный барьер кожи и защищая от потери воды. Таким образом, ниацинамид способствует уменьшению нежелательных эффектов лечения ретинолом, таких как:

  • Покраснение;
  • Раздражение;
  • Сухость

кожи.

При использовании ниацинамида с витамином С нужно быть осторожным. Аскорбиновая кислота должна быть в стабильной форме. Также необходима среда с соответствующим рН.

Аскорбилтетраизопальмитат — один из наиболее эффективных производных витамина С, поскольку находится в масляной форме и имеет высокую усвояемость.

Этиласкорбиновая кислота 3-0 — новейшая производная L-аскорбиновой кислоты. Демонстрирует самую высокую стабильность и глубокое трансэпидермальное проникновение среди других водорастворимых производных витамина С, таких как:

  • Аскорбил глюкозид;
  • Аскорбилфосфат натрия.

При использовании косметических средств с витамином С в виде аскорбиновой кислоты нельзя объединять в одном сеансе с ниацинамидом.

При низком pH, когда действие витамина C наиболее эффективно, ниацинамид превращается в никотиновую кислоту, которая раздражает кожу. Однако стоит отметить, что никотиновая кислота образуется медленно и в малом количестве. Поэтому раздражение может возникать спорадически.

Чтобы избежать негативных реакций, некоторые люди используют косметику с витамином С утром, а с ниацинамидом – вечером. Или наоборот.

На рынке представлены различные продукты, в которых ниацинамид присутствует в сочетании с такими компонентами, как:

  • Трегалоза;
  • Пептиды;
  • Сквалан;
  • Гиалуроновая кислота.

Ниацинамид в косметике — горячая тема. Востребованный ингредиент универсального действия, подходящий для любого типа кожи, доступный в различных составах. Чтобы оценить такую косметику, нужно попробовать. К счастью, выбор средств обширен, начиная от лосьонов и заканчивая сывороткой.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code