Керамиды в косметике: что это такое что делают и для чего нужны

Керамиды играют важную роль в повседневном уходе за кожей, особенно за чрезмерно сухой. Регулярное использование придает здоровый и молодой вид.

Низкое количество керамидов делает кожу менее эластичной, серой и склонной к образованию морщин.

В косметике используются в средствах по уходу за кожей, таких как кремы для глаз, маски для лица, сыворотки.

Косметика с керамидами защищает кожу от потери воды и вредного воздействия солнца или загрязнения воздуха.  keramidy-v-kosmetike-chto-eto-takoe

Добавляют в средства по уходу за волосами, в основном шампуней и кондиционеров. Обладают увлажняющим и укрепляющим действием. Недостаток приводит к тому, что волосы становятся сухими, ломкими и склонными к повреждению.

Что такое керамиды

Керамиды известны уже много лет. В последнее время на рынке появилось много новых продуктов с этим ингредиентом.

Принадлежат к группе липидов (по-гречески липиды означает «жир»), а точнее сфинголипидов, которые представляют собой органические химические вещества.

Липиды также включают:

  • Жирные кислоты;
  • Глицеролипиды, например, триглицериды, фосфолипиды;
  • Стероиды, такие как, холестерин;

и другие.

Основная задача — защитить поверхность клеток от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Благодаря этому образуют на своей поверхности клеточную мембрану, прочную как с точки зрения химических, так и физических свойств.

В просторечии называют межклеточным цементом, потому что действуют как водно-липидный барьер.

Каковы функции

Защитный барьер находится в роговом слое, то есть во внешней части эпидермиса. Это гидролипидное покрытие, отделяющее эпидермис от внешней среды, требует специальной защиты, чтобы предотвратить появление проблем с кожей или болезненных состояний.

Для этого необходимы активные ингредиенты, присутствующие в эпидермисе.

Содержащаяся в керамидах линолевая кислота, которая относится к незаменимым ненасыщенным жирным кислотам (НЖК), способствует лучшему увлажнению кожи, защищает от потери влаги и шелушения кожи.

Приоритетная задача керамидов — создать гидролипидный слой, не пропускающий воду. Защитный барьер также включает холестерин и свободные жирные кислоты. Слой из этих ингредиентов предотвращает трансэпидермальную потерю воды.

Керамиды в косметике также способствуют проникновению питательных веществ из косметических средств в эпидермис и правильному усвоению.

Чувствительны к воздействию сильнодействующих чистящих веществ, таких как SLS, SLES. которые часто встречаются в мыле для рук, гелях для душа или бытовой химии.

С возрастом количество керамидов в коже резко уменьшается. Предполагается, что после 40-лет керамиды не вырабатываются и не возобновляются.

Поэтому для того, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, обеспечивать эластичность и надлежащее натяжение, стоит заранее использовать кремы с керамидами, которые герметизируют эпидермис и заполняют промежутки между клетками.

Какими свойствами обладают

Являясь естественным компонентом липидов кожи, важное связующее вещество, заполняющее межклеточные промежутки в роговом слое эпидермиса. Керамиды:

  • Защищают эпидермис от интенсивной потери воды;
  • Улучшают впитывание влаги;
  • Оказывают влияние на правильное увлажнение кожи;
  • Создают защитный барьер против вредных внешних факторов: УФ-излучения, мороза, ветра и резких перепадов температуры;
  • Способствуют правильной реконструкции ослабленного эпидермиса под действием вредных внешних факторов;
  • Поддерживают надлежащий уровень эластичности рогового слоя;
  • Предотвращают чрезмерное отшелушивание отмерших клеток эпидермиса;
  • Замедляют появления первых признаков старения кожи;
  • Восстанавливают функцию естественного защитного барьера кожи.

Керамиды в косметике для лица

Продукция на основе керамидов — это питательная и восстанавливающая косметика. Обычно предназначена для ухода за:

  • Глазами;
  • Лицом;
  • Шеей;
  • Зоной декольте.

Эффективно восстанавливает естественный защитный барьер кожи, препятствуя чрезмерной потере воды.

Вместе с холестерином и жирными кислотами создает на коже защитный слой, обеспечивающий защиту от вредных внешних факторов.

Использование керамидов в качестве косметического сырья позволяет быстро восстановить гидролипидный слой кожи, таким образом, значительно улучшив гидратацию.

Кремы с керамидами:

  • Стимулируют регенерацию кожи;
  • Обладают антивозрастными свойствами;
  • Удерживают влагу глубоко внутри кожи.

Для кого подходят

Если кожа становится склонной к раздражениям, сухой или обвисшей, теряет упругость, это означает, что естественный липидный слой утратил защитную функцию. В этом случае нужно поддержать и укрепить защитное покрытие, чтобы предотвратить потерю влаги и, следовательно, повышенную чувствительность, сухость, потерю эластичности.

Керамиды в кремах также подходят для ухода за зрелой кожей, потерявшей упругость, тонкой и чувствительной.

Такие средства восстанавливают липидный слой эпидермиса, обеспечивая его целостность и водонепроницаемость.

Крем с керамидами поддерживает регенерацию эпидермиса и улучшает увлажнение.

Косметика с липидами успокаивает раздражения, уменьшает шелушение эпидермиса за счет оптимальной смазки.

Использование керамидов в уходе за кожей лица замедляет процессы старения и улучшает контур лица.

Ежедневные средства ухода с этими веществами позволяют восстанавливать межклеточный барьер, который исчезает с возрастом. Поэтому кожа становится дряблой и подвержена более быстрому старению.

Многочисленные исследования показали, что нарушение функционирования липидного слоя вызывает отток воды, что способствует потере упругости. Отсутствие керамидов делает эпидермис тонким, шероховатым, появляются морщинки.

Керамиды в косметических средствах способствуют восстановлению гидролипидного слоя. Поэтому понравятся обладательницам:

  • Раздраженной;
  • Покрасневшей;
  • Дряблой;
  • Сухой

кожи.

Подойдет тем, кто использует в уходе косметику с ретинолом, AHA и BHA кислотами.

Поврежденный кожный барьер во многом способствует появлению кожных повреждений. Следовательно, увлажняющие продукты на основе керамидов, используемые отдельно или в сочетании с лекарствами рекомендуют для ухода за:

  • Атопической;
  • Склонной к аллергии;
  • Проблемной

кожей.

Уход за кожей будет более эффективным, если использовать не только керамиды, но и гиалуроновую кислоту, которая также увлажняет и питает кожу.

Из чего получают

В настоящее время используются керамиды животного, синтетического и растительного происхождения. Последние больше ценятся, так как улучшают функцию кожного барьера.

Растения производят широкую и разнообразную группу сфинголипидов, также известных как фитокерамиды.

Присутствуют в:

  • Злаках;
  • Рисе;
  • Кукурузе;
  • Картофеле;
  • Сладком картофеле;
  • Соевых бобах.

Керамиды растений по химической структуре схожи с теми, что вырабатывает кожа.

Те, которые производят синтетическим путем, называют псевдокерамидами. Их структура аналогична тем, которые содержатся в коже.

Стоит знать, что только применение средств, содержащих биологически чистые керамиды, принесет ожидаемый эффект. Первые результаты применения уже заметны спустя несколько недель. как отмечается, увлажнение улучшается на 70 процентов.

Как керамиды действуют на волосы

Эти соединения также содержатся в волосах и являются частью строительного материала. Как и те, что находятся в роговом слое, заполняют межклеточные пространства кутикулы. Наличие влияет на внешний вид и состояние прядей.

Обеспечивают волосам:

  • Увлажнение;
  • Эластичность;
  • Гладкость.

Косметика с керамидами для волос — это средство от множества негативных внешних факторов, ослабляющих волосы. К таким факторам можно отнести:

  • Окрашивание волос;
  • Осветление;
  • Химическую завивку;
  • УФ-излучение.

Именно поэтому для ухода за поврежденными, ломкими и сухими волосами нужна косметика с керамидами. Это продукты, обеспечивающие глубокое увлажнение, повышающие устойчивость волос к негативному воздействию УФ-излучения.

Помогут восполнить повреждение структуры волос, сделав пряди прочными и гладкими.

Куда добавляют

Изначально керамиды добавляли в антивозрастные косметические средства.

Узнав о свойствах, рекомендуют, начиная с двадцати лет. Входят в состав средств против прыщей и угрей, которыми часто страдают именно молодые люди.

К таким продуктам стоит обращаться в осенне-зимний уход, когда кожа подвержена пересыханию. Керамиды — это ингредиент, который понравится чувствительной коже.

Используются в:

  • Шампунях;
  • Кондиционерах;
  • Масках

для волос.

Часто в состав косметики с керамидами входят другие биологически активные вещества, усиливающие косметический эффект.

Некоторые компании производят, например, косметику, содержащую керамиды и фруктовые кислоты. Комбинированный эффект более интенсивен. Следовательно, можно ожидать более быстрого улучшения состояние кожи.

Керамиды — естественный компонент липидов кожи. При снижении кожа становится сухой, серой и шершавой. Косметические средства с керамидами быстро вернут коже должный уровень увлажненности и эластичность. Улучшат регенерацию поврежденного эпидермиса.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code