Пестициды в продуктах питания, к сожалению, не выдумка. Поэтому многие задаются вопросом, как снизить количество пестицидов в продуктах питания.
С незапамятных времен человек ведет борьбу с вредителями. Благодаря пестицидам, натуральным и синтетическим средствам защиты растений люди на протяжении 100 лет побеждают в этой гонке.
Применение пестицидов безопасно для человека при условии соблюдения принципов применения в соответствии с надлежащей сельскохозяйственной практикой.
Чрезмерное употребление пестицидов, накапливающихся на поверхности фруктов и овощей, может привести к острому или хроническому отравлению. Передозировка происходит, если фрукты и овощи обрабатывают с нарушением мер безопасности.
Что такое пестициды
Пестициды — более широкое понятие, чем средства защиты растений, которые используются для защиты сельскохозяйственных полей.
Ядохимикаты применяют для защиты лесов, водоемов, складских и хозяйственных помещений, квартир и даже готовых продуктов питания, животных и людей от различных видов вредителей.
Пестициды — это не только синтетические, но и натуральные, например, экстракт листьев табака, инсектициды и гербициды, используемые для защиты сельскохозяйственных культур.
Настой листьев табака применяли для опрыскивания от тли еще 200 лет назад.
Синтетические пестициды стали неотъемлемой частью сельскохозяйственной практики в конце 19 века.
Средства защиты растений делают производство продуктов питания более дешевым и прибыльным. Использование позволило повысить урожайность сельскохозяйственных культур и удовлетворить быстро растущий спрос на продукты питания в 20 веке.
Благодаря пестицидам появилась возможность больше выращивать овощей и фруктов, а также кормов для животных, что позволило увеличить количество молока, яиц и мяса.
Кроме того, снижают стоимость продуктов в магазине. Овощи и фрукты, выращенные с использованием пестицидов, красивее и крупнее, чем органические аналоги.
Чем вредны пестициды
Несмотря на, казалось бы, плюсы применения этих химических средств защиты растений, многие люди стараются покупать продукты с меньшим содержанием пестицидов и готовы переплачивать за эко-продукты.
К сожалению, использование пестицидов в сельском хозяйстве также имеет негативные последствия. Эти вещества убивают все живые организмы в зоне применения. Смываемые дождем, нарушают хрупкий биологический баланс почвы.
Опасны для здоровья и жизни человека. Особую опасность представляют инсектицидные пестициды, содержащие фосфорорганические соединения и ртутьорганические фунгициды.
Могут оказать негативное влияние на нервную и дыхательную системы человека. Средства защиты растений способны нарушать работу иммунной и эндокринной систем, влиять на репродукцию человека.
Поэтому профессиональные опрыскиватели должны избегать прямого контакта с химикатами, носить защитную одежду и использовать маски.
Чтобы не отравить потребителей, существует период, который должен пройти между применением химического средства защиты растений и временем сбора урожая или пригодности для употребления человеком, чтобы избежать отравления.
Однако гораздо серьезная проблема — постоянное накопление пестицидов в почве, воде и живых организмах. Накопление в организме человека может оказывать патогенный и даже канцерогенный эффект.
По данным ВОЗ, в мире используется более 1000 пестицидов, в том числе:
- Гербициды;
- Инсектициды;
- Бактерициды;
- Фунгициды;
- Регуляторы роста.
Используемые сегодня пестициды более мягкие и не проявляют генотоксических свойств, то есть не повреждают ДНК, но в больших количествах в продуктах питания могут вызывать:
- Острое отравление;
- Репродуктивные проблемы;
- Пороки в развитии плода;
- Нейродегенеративные заболевания;
- Хронические заболевания, например, астму и аллергию;
- Онкологию.
Токсичность пестицидов зависит от:
- Типа средства;
- Концентрации;
- Способа поступления в организм.
Чаще отравлению пестицидами подвергаются фермеры, садоводы, работники теплиц.
Теоретически овощи и фрукты, которые продают в магазинах, не должны содержать пестицидов в количествах, угрожающих здоровью и жизни. Однако нет 100% уверенности в том, что каждый производитель добросовестно соблюдает безопасные дозы и сроки изъятия пестицидов, использует только разрешенные средства.
Как избавиться от пестицидов из фруктов и овощей
Пестициды, используемые для опрыскивания, находятся в маслянистой форме, чтобы не попадали с дождем в почву и грунтовые воды. Покрывают плод тонким слоем, невидимым и незаметным для глаза человека.
Однако это химические соединения, подвергающиеся гидролизу в водной среде. И эту особенность пестицидов можно использовать для смывания с поверхности овощей и фруктов домашними методами.
Для смывания пестицидов с овощей и фруктов не нужны ни аэрозоли, ни специальные дорогостоящие жидкости, ни специальные вещества.
Достаточно тщательно вымыть овощи и фрукты с моющим средством и промыть под проточной водой.
От пестицидов можно избавиться домашними методами.
Для этого понадобятся:
- Миска;
- Вода;
- Уксус или лимонная кислота;
- Пищевая сода;
- Бумажные полотенца.
Погрузить фрукты или овощи в кислую воду, то есть подкисленную уксусом или лимонной кислотой.
На литр воды добавить полстакана уксуса или 3 столовые ложки лимонной кислоты.
Положить фрукты или овощи и оставить на несколько минут.
Благодаря этому избавимся от бактерий, оставленных сборщиками. Слить воду.
Затем опустить фрукты или овощи в щелочную воду. На 1 литр воды нужна 1 столовая ложка пищевой соды.
Если плоды опрысканы пестицидами, на поверхности воды появится маслянистая пленка или вода помутнеет. Оставить на несколько минут.
Промыть под проточной водой и вытереть бумажными полотенцами.
К сожалению, такие ягоды, как:
- Малина;
- Ежевика;
- Клубника
нельзя мыть данным способом.
Для грибов также не подходит этот метод.
Второй рекомендуемый метод – очистить фрукты или овощи перед употреблением. например, с капусты снять внешний слой. С другой стороны, это может привести к потере питательной ценности, поскольку питательные вещества хранятся близко к поверхности кожуры, что потенциально перевешивает преимущества удаления остатков.
Брокколи, цветную капусту, упакованную в полиэтиленовый пакет, следует выложить на солнечный подоконник за 30 минут до употребления. Это нужно для снижения количества нитратов, которые производит растение в упаковке.
Как избавиться от пестицидов в цитрусовых
Если фрукты не употребляются с кожурой, то вымыть проточной и очистить. Но лучше сначала замочить в растворе горячей воды с температурой 60-70 градусов и пищевой соды (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды). Оставить на несколько минут, а затем промыть проточной водой.
Если кожура используется, например, для цедры, то сначала нужно выдержать плод в воде с уксусом, а затем с пищевой содой.
Готовые жидкости для удаления пестицидов
Специальные жидкости для удаления пестицидов из овощей и фруктов предлагают многие производители. Доступны в стационарных и интернет-магазинах. Работают так же, как домашние средства, описанные выше.
Эти типы средств убивают бактерии, например, кишечную палочку, листерию и сальмонеллу и удаляют остатки удобрений и пестицидов с поверхности.
К состав таких жидкостей могут входить:
- Вода;
- Молочная кислота;
- Лимонная кислота;
- Яблочная кислота;
- Экстракт листьев алоэ.
Озонирование
На рынке также продают устройства для озонирования. Озон экологического соединение. Продукты, обработанные озоном, защищены от любых бактерий.
Этот метод позволяет удалять с поверхности средства защиты растений (фунгициды, пестициды), а также обеззараживать продукты и даже продлевать срок хранения.
Данные устройства можно использовать для очистки мяса от гормонов и антибиотиков.
Какие овощи содержат больше всего пестицидов
Весенние овощи, особенно с марта по май, содержат много нитратов. Это результат интенсивного азотного удобрения. Эти соединения сами по себе не вредны, но в результате транспортировки и хранения фруктов и овощей, особенно при высокой температуре и низком уровне кислорода, восстанавливаются до вредных нитритов, которые способствуют образованию канцерогенных нитрозаминов.
Много нитритов накапливают:
- Салат;
- Редис;
- Зеленый лук;
- Петрушка;
- Мангольд.
Меньше в это время в:
- Томатах;
- Кабачках;
- Огурцах;
- Фруктах.
Самые высокие концентрации пестицидов обнаружены в:
- Зеленых листовых растениях;
- Бобовых;
- Яблоках;
- Винограде.
К сожалению, пестициды изнутри овощей и фруктов, попавшие туда вместе с грунтовыми водами, удалить невозможно.
Вот почему так важно использовать пестициды осознанно и в соответствии с принципами надлежащей сельскохозяйственной практики.
В заключении отметим, чтобы уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах также будет полезно соблюдать несколько правил:
- При покупке овощей и фруктов выбирать без повреждений, которые повышают восприимчивость продукта к поглощению нитратов;
- Продукты, продаваемые в фольге, пленке необходимо как можно быстрее распаковывать, чтобы «дышали».
Большинство нитратов из пищи лучше удаляются пропариванием – до 65 процентов или традиционной кулинарией — до 40 процентов.
Органические продукты не всегда можно купить на рынке или в магазине. К счастью, существуют способы сократить количество пестицидов и химикатов, используемых в сельском хозяйстве.
Но даже органические могут быть переносчиками бактерий или паразитов, опасных для здоровья. Поэтому также необходимо тщательно мыть перед едой.