Пестициды в продуктах питания: как избавиться в домашних условиях

Пестициды в продуктах питания, к сожалению, не выдумка. Поэтому многие задаются вопросом, как снизить количество пестицидов в продуктах питания.

С незапамятных времен человек ведет борьбу с вредителями. Благодаря пестицидам, натуральным и синтетическим средствам защиты растений люди на протяжении 100 лет побеждают в этой гонке.

Применение пестицидов безопасно для человека при условии соблюдения принципов применения в соответствии с надлежащей сельскохозяйственной практикой.

Чрезмерное употребление пестицидов, накапливающихся на поверхности фруктов и овощей, может привести к острому или хроническому отравлению. Передозировка происходит, если фрукты и овощи обрабатывают с нарушением мер безопасности.pestitsidy-v-produktah-kak-izbavitsya

Что такое пестициды

Пестициды — более широкое понятие, чем средства защиты растений, которые используются для защиты сельскохозяйственных полей.

Ядохимикаты применяют для защиты лесов, водоемов, складских и хозяйственных помещений, квартир и даже готовых продуктов питания, животных и людей от различных видов вредителей.

Пестициды — это не только синтетические, но и натуральные, например, экстракт листьев табака, инсектициды и гербициды, используемые для защиты сельскохозяйственных культур.

Настой листьев табака применяли для опрыскивания от тли еще 200 лет назад.

Синтетические пестициды стали неотъемлемой частью сельскохозяйственной практики в конце 19 века.

Средства защиты растений делают производство продуктов питания более дешевым и прибыльным. Использование позволило повысить урожайность сельскохозяйственных культур и удовлетворить быстро растущий спрос на продукты питания в 20 веке.

Благодаря пестицидам появилась возможность больше выращивать овощей и фруктов, а также кормов для животных, что позволило увеличить количество молока, яиц и мяса.

Кроме того, снижают стоимость продуктов в магазине. Овощи и фрукты, выращенные с использованием пестицидов, красивее и крупнее, чем органические аналоги.

Чем вредны пестициды

Несмотря на, казалось бы, плюсы применения этих химических средств защиты растений, многие люди стараются покупать продукты с меньшим содержанием пестицидов и готовы переплачивать за эко-продукты.

К сожалению, использование пестицидов в сельском хозяйстве также имеет негативные последствия. Эти вещества убивают все живые организмы в зоне применения.  Смываемые дождем, нарушают хрупкий биологический баланс почвы.

Опасны для здоровья и жизни человека. Особую опасность представляют инсектицидные пестициды, содержащие фосфорорганические соединения и ртутьорганические фунгициды.

Могут оказать негативное влияние на нервную и дыхательную системы человека. Средства защиты растений способны нарушать работу иммунной и эндокринной систем, влиять на репродукцию человека.

Поэтому профессиональные опрыскиватели должны избегать прямого контакта с химикатами, носить защитную одежду и использовать маски.

Чтобы не отравить потребителей, существует период, который должен пройти между применением химического средства защиты растений и временем сбора урожая или пригодности для употребления человеком, чтобы избежать отравления.

Однако гораздо серьезная проблема — постоянное накопление пестицидов в почве, воде и живых организмах. Накопление в организме человека может оказывать патогенный и даже канцерогенный эффект.

По данным ВОЗ, в мире используется более 1000 пестицидов, в том числе:

  • Гербициды;
  • Инсектициды;
  • Бактерициды;
  • Фунгициды;
  • Регуляторы роста.

Используемые сегодня пестициды более мягкие и не проявляют генотоксических свойств, то есть не повреждают ДНК, но в больших количествах в продуктах питания могут вызывать:

  • Острое отравление;
  • Репродуктивные проблемы;
  • Пороки в развитии плода;
  • Нейродегенеративные заболевания;
  • Хронические заболевания, например, астму и аллергию;
  • Онкологию.

Токсичность пестицидов зависит от:

  • Типа средства;
  • Концентрации;
  • Способа поступления в организм.

Чаще отравлению пестицидами подвергаются фермеры, садоводы, работники теплиц.

Теоретически овощи и фрукты, которые продают в магазинах, не должны содержать пестицидов в количествах, угрожающих здоровью и жизни. Однако нет 100% уверенности в том, что каждый производитель добросовестно соблюдает безопасные дозы и сроки изъятия пестицидов, использует только разрешенные средства.

Как избавиться от пестицидов из фруктов и овощей

Пестициды, используемые для опрыскивания, находятся в маслянистой форме, чтобы не попадали с дождем в почву и грунтовые воды. Покрывают плод тонким слоем, невидимым и незаметным для глаза человека.

Однако это химические соединения, подвергающиеся гидролизу в водной среде. И эту особенность пестицидов можно использовать для смывания с поверхности овощей и фруктов домашними методами.

Для смывания пестицидов с овощей и фруктов не нужны ни аэрозоли, ни специальные дорогостоящие жидкости, ни специальные вещества.

Достаточно тщательно вымыть овощи и фрукты с моющим средством и промыть под проточной водой.

От пестицидов можно избавиться домашними методами.

Для этого понадобятся:

  • Миска;
  • Вода;
  • Уксус или лимонная кислота;
  • Пищевая сода;
  • Бумажные полотенца.

Погрузить фрукты или овощи в кислую воду, то есть подкисленную уксусом или лимонной кислотой.

На литр воды добавить полстакана уксуса или 3 столовые ложки лимонной кислоты.

Положить фрукты или овощи и оставить на несколько минут.

Благодаря этому избавимся от бактерий, оставленных сборщиками. Слить воду.

Затем опустить фрукты или овощи в щелочную воду. На 1 литр воды нужна 1 столовая ложка пищевой соды.

Если плоды опрысканы пестицидами, на поверхности воды появится маслянистая пленка или вода помутнеет. Оставить на несколько минут.

Промыть под проточной водой и вытереть бумажными полотенцами.

К сожалению, такие ягоды, как:

  • Малина;
  • Ежевика;
  • Клубника

нельзя мыть данным способом.

Для грибов также не подходит этот метод.

Второй рекомендуемый метод – очистить фрукты или овощи перед употреблением. например, с капусты снять внешний слой. С другой стороны, это может привести к потере питательной ценности, поскольку питательные вещества хранятся близко к поверхности кожуры, что потенциально перевешивает преимущества удаления остатков.

Брокколи, цветную капусту, упакованную в полиэтиленовый пакет, следует выложить на солнечный подоконник за 30 минут до употребления. Это нужно для снижения количества нитратов, которые производит растение в упаковке.

Как избавиться от пестицидов в цитрусовых

Если фрукты не употребляются с кожурой, то вымыть проточной и очистить. Но лучше сначала замочить в растворе горячей воды с температурой 60-70 градусов и пищевой соды (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды). Оставить на несколько минут, а затем промыть проточной водой.

Если кожура используется, например, для цедры, то сначала нужно выдержать плод в воде с уксусом, а затем с пищевой содой.

Готовые жидкости для удаления пестицидов

Специальные жидкости для удаления пестицидов из овощей и фруктов предлагают многие производители. Доступны в стационарных и интернет-магазинах. Работают так же, как домашние средства, описанные выше.

Эти типы средств убивают бактерии, например, кишечную палочку, листерию и сальмонеллу и удаляют остатки удобрений и пестицидов с поверхности.

К состав таких жидкостей могут входить:

  • Вода;
  • Молочная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Экстракт листьев алоэ.

Озонирование

На рынке также продают устройства для озонирования. Озон экологического соединение. Продукты, обработанные озоном, защищены от любых бактерий.

Этот метод позволяет удалять с поверхности средства защиты растений (фунгициды, пестициды), а также обеззараживать продукты и даже продлевать срок хранения.

Данные устройства можно использовать для очистки мяса от гормонов и антибиотиков.

Какие овощи содержат больше всего пестицидов

Весенние овощи, особенно с марта по май, содержат много нитратов. Это результат интенсивного азотного удобрения. Эти соединения сами по себе не вредны, но в результате транспортировки и хранения фруктов и овощей, особенно при высокой температуре и низком уровне кислорода, восстанавливаются до вредных нитритов, которые способствуют образованию канцерогенных нитрозаминов.

Много нитритов накапливают:

  • Салат;
  • Редис;
  • Зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Мангольд.

Меньше в это время в:

  • Томатах;
  • Кабачках;
  • Огурцах;
  • Фруктах.

Самые высокие концентрации пестицидов обнаружены в:

  • Зеленых листовых растениях;
  • Бобовых;
  • Яблоках;
  • Винограде.

К сожалению, пестициды изнутри овощей и фруктов, попавшие туда вместе с грунтовыми водами, удалить невозможно.

Вот почему так важно использовать пестициды осознанно и в соответствии с принципами надлежащей сельскохозяйственной практики.

В заключении отметим, чтобы уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах также будет полезно соблюдать несколько правил:

  • При покупке овощей и фруктов выбирать без повреждений, которые повышают восприимчивость продукта к поглощению нитратов;
  • Продукты, продаваемые в фольге, пленке необходимо как можно быстрее распаковывать, чтобы «дышали».

Большинство нитратов из пищи лучше удаляются пропариванием – до 65 процентов или традиционной кулинарией — до 40 процентов.

Органические продукты не всегда можно купить на рынке или в магазине. К счастью, существуют способы сократить количество пестицидов и химикатов, используемых в сельском хозяйстве.

Но даже органические могут быть переносчиками бактерий или паразитов, опасных для здоровья. Поэтому также необходимо тщательно мыть перед едой.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий