Террин из курицы: 15 рецептов как приготовить куриный террин

Террин – это фирменное блюдо французской кухни, напоминающее паштет, которое готовят из мяса с добавлением фисташек, в том числе из курицы.

В отличие от террина из свинины или говядины, куриный мягче на вкус, легче усваивается. Полезен будет для взрослых и детей.

Можно использовать для приготовления бутербродов, в качестве закуски. Прекрасно смотрится этот вид домашнего паштета на праздничных столах.

К куриному террину на гарнир можно подать салат из овощей, картофеля, полить соусом, например, гуакамоле.

Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Готовя для детей, расположить ингредиенты привлекательным образом, чтобы при подаче имел привлекательную нарезку. terrin-iz-kuritsy-rezepty

Террин из курицы – рецепт с фисташками и клюквой

Зеленые фисташки, красная клюква — это изысканное яркое блюдо станет прекрасной закуской для новогоднего стола.

Потребуется:

  • 1 кг куриных бедрышек (филе)
  • 80 грамм фисташек
  • 60 грамм вяленой клюквы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 головка лука
  • 150 мл сливок
  • 20 мл коньяка
  • 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • Молотый перец

Удалить кость и снять кожу с куриных бедер. Вырезать жир.

Половину филе, т.е. 500 грамм, нарезать кубиками примерно 1х1 см.

Оставшееся филе и жирную часть, которую вырезали, пропустить вместе с луком и чесноком на мясорубке.

Соединить фарш с нарезанным филе. Добавить сливки и коньяк. Посолить и поперчить. Перемешать.

Убрать фарш в холодильник на 2 часа.

Фисташки очистить. Залить кипятком на несколько минут. Затем снять кожицу.

Клюкву тщательно промыть под проточной холодной водой и обсушить.

Добавить в фарш фисташки и клюкву. Тщательно перемешать в однородную массу.

Форму для террина смазать растительным маслом. Если форма не алюминиевая, застелить пищевой пленкой или фольгой так, чтобы концы свисали.

Выложить фарш, тщательно утрамбовывая.

Сверху накрыть фольгой или завернуть концы пленки так, чтобы закрыть фарш.

Установить форму в лоток, заполненный на 2/3 кипятком. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекать в течение 1 час 10 минут.

Затем вынуть террин из духовки и лотка с водой. Снять пленку и поставить еще на 5-7 минут, чтобы подрумянился, увеличив температуру до 200 градусов.

Накрыть сверху форму крышкой и поставить груз. Оставить остывать. Когда остынет до комнатной температуры, можно убрать в холодильник.

Застывший террин извлечь из формы. Нарезать порционно.

Террин из курицы с фисташками и луком пореем

Потребуется:

  • 2 кг куриной грудки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 100 грамм очищенных фисташек
  • 100 грамм сметаны или жирных сливок
  • 15 грамм желатина
  • Соль и перец
  • Масло

Курицу отварить в кипящей воде с солью, лавровым листом, полукольцами лука, луком пореем, нарезанной кубиками морковью и чесноком на медленном огне.

Когда курица станет мягкой, снять с огня и остудить в бульоне. Затем вынуть и обсушить.

Измельчить вместе с луком-пореем и репчатым.

В полученную массу добавить сливки. При необходимости подсолить и поперчить по вкусу.

Добавить сливочное масло и влить предварительно растворенный в небольшом количестве горячего бульона желатин.

Накрыть форму для террина пленкой. Выложить мясо, пересыпая фисташками.

Накрыть и охладить в холодильнике.

Террин из курицы с индейкой и куриной печенью

Потребуется:

  • 400 грамм куриной грудки
  • 600 грамм бедра индейки
  • 150 грамм куриной печени
  • 1 луковица (небольшая)
  • 110 мл сливки 33% или 20%
  • 100-150 грамм бекона или копченой грудинки
  • 50 грамм фисташек
  • 50 грамм вяленой клюквы (по желанию)
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Черный молотый перец
  • Тимьян или другие специи

Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. Чтобы удобнее было нарезать, слегка подморозить.

Лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле, добавив пару веточек тимьяна.

Когда лук станет мягким, выложить вымытую и обсушенную куриную печень. Увеличив нагрев, обжарить.

Когда печень изменит цвет, посолить и поперчить. Перемешать и обжарить еще 1-2 минуты.

Снять с плиты и остудить.

Пока печень остывает, подготовить форму. Застелить фольгой или пакетом для запекания. Смазать растительным маслом.

Выложить тонко нарезанный бекон.

Подготовленное мясо поместить в кастрюлю и тщательно вымесить руками или в комбайне на низкой скорости.

Влить сливки и вбить яйцо. Посолить, поперчить и приправить молотым тимьяном. Вновь тщательно перемешать.

Добавить обжаренную печень, удалив веточки тимьяна. Еще раз тщательно перемешать.

Добавить подготовленные фисташки и клюкву. Перемешать.

Выложить фарш в форму. Завернуть концы бекона так, чтобы закрыл мясо.

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать в течение 1 час 20 минут-1 час 30 минут.

Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Готовый террин переложить на блюдо. Нарезать порционно.

Куриный террин с индейкой в желе

Потребуется:

  • 400 грамм филе куриной грудки
  • 400 грамм филе грудки индейки
  • 50 мл сливок
  • 80 грамм фисташек
  • 30 грамм желатина
  • Тимьян
  • Соль и перец

Измельчить курицу и индейку в кухонном комбайне.

Желатин растворить в 50 мл теплой воды. Затем соединить с мясом и специями. Тщательно перемешать.

Сливки взбить до пиков, соединить с мясом.

Очистить фисташки и нарезать более мелкими кусочками. Добавить к мясной массе.

Застелить форму бумагой для выпечки и выложить мясную смесь.

Запекать террин в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Куриный террин в гранатовом соке

Потребуется:

  • 500 грамм куриного филе
  • 500 грамм нежирной свинины
  • 100-150 грамм куриной печени
  • 50 мл портвейна (по желанию)
  • 1 головка лука
  • 120 мл сливок (20-35%)
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Черный молотый перец
  • Тимьян или другие специи

Гранатовое желе:

  • 40 грамм желатина
  • 1 л гранатового сока

По желанию в террин можно добавить вяленую вишню, фисташки, грибы, клюкву.

Куриную печень вымыть. Удалить пленки и замариновать в 50 мл красного портвейна. Убрать в холодильник на 10-12 часов.

Охлажденное мясо нарезать кубиками примерно 1х1 см.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Обжарить на разогретой сковороде до полупрозрачного вида. Жарить можно на растительном или сливочном масле.

Вылить портвейн, в котором мариновалась печень, и выпарить.

Затем добавить печень и обжарить, пока перестанет выделяться сок. Снять с плиты и остудить.

Поместить нарезанное куриное филе и свинину в миску или чашу комбайна. Вымесить руками или на медленной скорости в комбайне пока появятся белковые нити.

Добавить печень и вновь тщательно перемешать.

В подготовленный фарш добавить яйцо и сливки. Приправить солью, перцем и тимьяном. Перемешать.

По желанию добавить нарезанные фисташки, вяленную клюкву или вишню, грибы. Грибы предварительно обжарить и остудить.

Форму застелить рукавом, смазать маслом. Выложить фарш. Закрыть сверху свободными концами рукава, тщательно прижимая мясо.

Разогреть духовку до 150 градусов. Запекать в течение полутора часов.

Остудить до комнатной температуры. Поставить небольшой груз, например, банку с водой. Убрать в холодильник для застывания.

Замочить желатин в воде. Когда набухнет, растворить в нагретом гранатовом соке. Если желатин полностью не растворяется, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Остудить.

Скорректировать сок по вкусу: если кислый, добавить сахар.

Подготовить форму. Лучше взять готовую алюминиевую. Застелить пленкой.

На дно формы налить немного сока. Выложить слой гранатовых зерен (не обязательно). Убрать в морозилку, чтобы желе застыло.

Выложить террин так, чтобы с боков было одинаковое расстояние. Залить гранатовым соком. Убрать в холодильник.

Если террин получился шире, чем форма, обрезать или разрезать пополам.

Террин из куриного фарша с имбирем

Потребуется:

  • 400 грамм куриного фарша
  • 1/3 стакана сметаны (или сливок)
  • 200-250 черствого батона (без корочки)
  • 2 яичный белка
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка натертого свежего имбиря
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 0,5 стакана нарезанных кубиками сушеных абрикосов
  • 3 столовые ложки апельсинового ликера
  • 0,5 стакана ореха пекан
  • 10-12 ломтиков ветчины

Батон поломать на кусочки. Замочить в сметане, смешанной с яичными белками. Оставить на 30 минут.

Приправить куриный фарш солью и перцем. Добавить натертый имбирь, апельсиновую цедру. Перемешать в кухонном комбайне.

Добавить размокший батон и перемешать до однородности.

Курагу нарезать кубиками. Залить апельсиновым ликером. Оставить на 5 минут и добавить к мясной смеси. Перемешать.

Переложить смесь в большую миску и добавить половинки орехов пекан.

Форму застелить пергаментной бумагой. Выложить дно и бока ломтиками ветчины так, чтобы свисали с внешнего края.

Заполнить фаршем, разровнять. Закрыть ломтиками ветчины.

Накрыть верхнюю часть формы листом пергаментной бумаги и алюминиевой фольгой.

Поместить на противень с водой.

Разогреть духовку до 160 градусов. Запекать около 50 минут.

Затем остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Террин из курицы со свиной рулькой и грибами

Потребуется:

  • 400 грамм куриной грудки
  • 1,3-1,5 кг свиной рульки
  • 200 грамм шампиньонов
  • 300 грамм бульона
  • 50 грамм маринованных огурцов
  • 15 грамм желатина
  • 4 столовых ложки воды
  • Соль и перец
  • Лавровый лист, зелень

Удалить шкурку и вымыть свиную рульку. Залить водой. Бросить лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу.

Поставить на плиту и варить 3-4 часа, чтобы мясо отделялось от костей.

За полчаса до окончания варки добавить куриную грудку.

Шампиньоны вымыть. Залить водой, посолить и отварить в течение 10-15 минут.

Мясо вынуть и остудить.

Отделить мясо от костей рульки. Нарезать или разобрать на волокна руками.

Нарезать кубиками маринованные огурцы. Соединить в миске рульку, огурцы.

Добавить зелень укропа и петрушки.

Грибы нарезать и добавить к рульке. Перемешать.

Форму застелить пленкой. Выложить половину подготовленной мясной смеси.

Филе курицы нарезать или разобрать руками. Выложить в форму.

Затем выложить оставшуюся мясную смесь с рулькой.

При выкладывании мяса хорошо утрамбовывать массу.

Замочить в воде желатин. Когда набухнет, вылить в горячий мясной бульон. Размешать пока растворится желатин. Можно слегка подогреть.

Залить террин. Накрыть свободными концами пленки. Убрать в холодильник.

Застывший террин вынуть из формы и нарезать перед подачей.

Террин из куриной грудки с брокколи

Этот рецепт можно приготовить тем, кто придерживается правильного питания.

Потребуется:

  • 400 грамм филе куриной грудки
  • 750 грамм брокколи
  • 1 пучок петрушки
  • 150 грамм моркови
  • 3 ломтика цельно-зернового хлеба
  • 300 грамм сливок
  • 3 яйца
  • Соль и перец
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Поставить в морозилку минимум на 3 часа.

Брокколи очистить, промыть, разделить на соцветия и положить в корзину пароварки. Налить воду в чашу и поместить на нее вставку для брокколи. Готовить в режиме пароварки 12 минут. Охладить.

Брокколи можно отварить в кастрюле 2-3 минуты, подсолив воду.

Петрушку вымыть, стряхнуть воду.

Морковь очистить, нарезать четвертинками и положить в блендер с петрушкой. Измельчить.

Переложить нарезанные ингредиенты в миску.

Хлеб нарезать кубиками, пропитать сливками.

Отделить яичные желтки от белков. Положить в чашу блендера замороженное мясо, яичные желтки, размоченный хлеб и петрушку. Измельчить.

Приправить солью, перцем, тмином. Добавить морковь. Перемешать.

Форму смазать маслом и заполнить половиной мясной массы. Сверху разложить брокколи и выложить оставшийся фарш.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить на 45 минут. Испеченный террин оставить в форме на 5 минут, затем выложить на блюдо. Подавать горячим или холодным.

Террин из курицы со свининой

Потребуется:

  • 600 грамм свинины
  • 200 грамм куриного филе
  • 2 головки лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл сливок
  • 20 мл коньяка
  • 100 грамм чернослива
  • 50 грамм фисташек
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Смесь перцев
  • Тимьян

Лук нарезать полукольцами. Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать. Можно пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности.

Добавить чеснок и обжарить еще 2-3 минуты. Переложить в миску и остудить.

Куриное филе нарезать маленькими кубиками. Филе свинины вместе с луком пропустить через мясорубку.

Соединить фарш с нарезанным куриным филе. Перемешать.

Посолить и приправить перцем и тимьяном. Влить коньяк и сливки. Перемешать руками или миксером.

Сливы нарезать маленькими кусочками. Фисташки очистить. По желанию можно нарезать.

Добавить чернослив и фисташки в фарш. Перемешать.

Форму смазать маслом. Выложить фарш, плотно утрамбовывая.

Накрыть фольгой. Поставить в форму большего размера, которую на 2/3 заполнить водой.

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать в течение 1,5-2 часа. За 12-15 минут можно снять фольгу, увеличить нагрев до 200 градусов и подрумянить террин.

Накрыть сверху и положить груз. Остудить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник, не снимая груз.

Перед подачей нарезать порционно.

Простой рецепт куриного террина с грибами

Потребуется:

  • 500 грамм куриной грудки
  • 200 грамм грибов
  • 0,5 стакана жирных сливок
  • 3 яйца
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка орегано
  • Соль по вкусу

Филе куриной грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на более мелкие кусочки.

Очистить, вымыть и обсушить грибы.

Мясо с грибами измельчить в кухонном комбайне.

Добавить в массу сливки, яичные желтки, рубленую петрушку, перец, орегано и соль. Перемешать.

Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

Форму застелить фольгой и смазать маслом.

Заполнить мясной массой и разровнять верх.

Поместить в другую форму с водой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекать около 45 минут, время от времени добавляя свежую порцию кипятка.

Перед подачей охладить в холодильнике.

Как приготовить террин из курицы

Террин из курицы – не только вкусное, но и полезное блюдо. Для приготовления можно взять куриное филе грудки или филе бедрышек с грудкой в равной пропорции.

Потребуется:

  • 800 грамм филе курицы
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл сливок (20%)
  • Мускатный орех
  • Тимьян
  • Соль и перец

Перекрутить мясо на мясорубке дважды.

Очистить лук и чеснок. Измельчить на мясорубке или блендером. Добавить в фарш и перемешать. Приправить солью, тимьяном и перцем. Перемешать.

Влить сливки и перемешать. Фарш должен получиться сочным, но не слишком жидким. Возможно потребуется больше или меньше, зависит из каких частей курицы готовится террин. Поэтому добавлять постепенно.

Морковь вымыть. Положить в пакет и приготовить в микроволновке в течение 3-5 минут. Морковь не должна стать слишком мягкой.

Очистить и нарезать брусочками.

Форму застелить бумагой для выпечки или пакетом для запекания. Выложить слой фарша, утрамбовывая и разравнивая.

Затем выложить слой моркови. Далее вновь слой фарша и моркови. Заполнить таким образом форму.

Накрыть форму фольгой. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут.

Снять фольгу и подрумянить верх террина еще 12-15 минут.

Остудить до комнатной температуры. Завернуть в пергамент и убрать в холодильник до полного остывания.

Куриный террин с черемшой

Потребуется:

  • 800 грамм бедер без костей
  • 350-400 грамм куриной грудки
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 пучок черемши или 2 столовые ложки сушеных
  • 3 чайные ложки желатина
  • 2 столовые ложки с горкой свежего нарезанного укропа и петрушки
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль и черный перец

С бедер снять кожу, удалить кости. Нарезать небольшими кусочками 1,5 см х 1,5 см.

Мелко нарезать или измельчить куриную грудку.

Выложить мясо в миску, добавить специи, нарезанную черемшу и укроп с петрушкой, желатин. Перемешать, а затем вымесить массу, чтобы ингредиенты хорошо соединились.

Слегка взбить сливки, добавить в мясо.

Готовую массу переложить в форму, смазанную маслом.

Накрыть верхнюю часть террина алюминиевой фольгой. Поместить в большую емкость, наполненную теплой водой на 2/3 высоты формы для террина.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить террин в духовку и выпекать примерно 50-55 минут.

За 5 минут до окончания приготовления снять фольгу и подрумянить верх.

Дать остыть после извлечения из духовки. Когда остынет, переложить в закрывающийся контейнер и поставить в холодильник на несколько часов.

Террин из курицы с беконом

Простое, и в то же время вкусное блюдо для праздничного стола, которое не сложно приготовить накануне.

Потребуется:

  • 1 кг куриного фарша
  • 150-200 грамм бекона
  • 50 грамм фисташек
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1-2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка гранулированного чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • Черный перец по вкусу

Филе курицы перекрутить на мясорубке. Лук измельчить блендером.

Добавить в фарш лук, соль, перец, паприку, чеснок. Вбить яйцо. Добавить майонез и соевый соус. Перемешать.

Выложить в форму кусочки бекона так, чтобы свисали за края формы.

Выложить фарш, утрамбовывая и разравнивая.

Закрыть верх беконом.

Закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. За 10-12 минут снять фольгу и дать подрумянится террину.

Когда остынет до комнатной температуры, вынуть из формы. Завернуть в пергамент и убрать в холодильник.

Террин из курицы с кабачками

Потребуется:

  • 350 грамм куриной грудки
  • 350 грамм бекона
  • 2 кабачка (молодые)
  • 4 яйца
  • 250 грамм сыра
  • Соль и перец по вкусу

Яйца взбить с солью и перцем.

Сыр натереть на крупной терке. Соединить с яйцами.

Кабачки нарезать кружочками. Соединить с яично-сырной смесью.

Форму для террина выстелить кусочками бекона. Выложить слой смеси с кабачками.

Филе грудки тонко нарезать. Выложить поверх кабачков. Посолить и поперчить.

Затем выложить слой кабачков и вновь слой грудки. На забывать посолить и поперчить. Повторить слои. Последний слой из грудки.

Посолить, поперчить. Утрамбовать и закрыть кусочками бекона.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50 минут.

Террин из курицы с фисташками и грибами в беконе видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий