В приготовлении пельменей и вареников главное тесто. Тесто должно быть нежным, чтобы не разваливалось при приготовлении.
Кефир в сочетании с мукой делает тесто эластичным, пышным. Без труда можно защипнуть края. Используйте кефир, не будет проблем с прилипанием теста к рукам.
Если получится не той консистенции, нужно добавить муки. Затем раскатать и вырезать кружочки.
Вот лучшие рецепты теста на кефире.
Классический рецепт теста на кефире
Потребуется:
- 1 стакан кефира (250 мл)
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 стакана муки
Кефир вылить в миску.
Добавить соль. Перемешать вилкой или венчиком.
Постепенно добавить просеянную муку.
Замесить тесто. Если тесто липнет к рукам, добавить еще немного муки.
Выложить на посыпанный мукой стол. Вымесить тщательно тесто.
Завернуть во влажную марлю или полиэтиленовый пакет. Оставить на полчаса.
Посыпать стол мукой. Выложить тесто. Обмять еще.
Раскатать в пласт.
Затем вырезать стаканом или специальной вырубкой кружочки.
Тесто на кефире с яйцом и растительным маслом
Потребуется:
- 2 – 3 стакана муки
- 1,5 стакана кефира (300 мл)
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
В миске смешать просеянную муку и соль.
Добавить яйца и масло, затем постепенно влить кефир, постоянно перемешивая ингредиенты.
Замесить тесто до получения гладкой, эластичной консистенции.
Завернуть в пленку. Отставить тесто на 30 минут, чтобы лучше поднялось.
Затем раскатать в тонкий пласт.
Стаканом или формочкой для пельменей вырезать кружочки.
На каждый кружочек теста выложить начинку.
Защипнуть края, формируя характерную рюшу.
Пышное тесто на кефире
Потребуется:
- 500-550 грамм муки
- 300 мл кефира
- 0,5 чайной ложки соды
- 1/3 чайной ложки соли
В миску просеять 2-2,5 стакана муки.
Добавить соль и соду. Перемешать лопаткой.
Добавить 300 мл кефира комнатной температуры.
Перемешать лопаткой.
Добавить оставшуюся муку, просеяв через сито. Вымесить тесто.
Стол присыпать мукой. Выложить тесто и тщательно вымесить тесто руками.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
Затем раскатать в тонкий пласт. Вырезать стаканом или формочкой кружочки.