Лимон источник многих витаминов и минералов, благодаря которым положительно сказывается на здоровье. Употребляют не только в свежем виде, но варят варенье и джем, добавляют в напитки.
Цедра лимона обладает не менее полезными для здоровья свойствами. Исследования показали, что в цедре содержатся биологически активные соединения, благотворно влияющие на организм.
К сожалению большинство выбрасывает лимонную корку, считая бесполезными отходами.
Однако мало кто знает, что тертая цедра лимона — популярный продукт в магазинах здорового питания. К тому же с не менее обширным применением, как и сам лимон или сок.
Что такое цедра лимона
Традиция использования цитрусовых в кулинарии восходит к 15 веку, когда в Италии повара стали добавлять в выпечку и мучные блюда не только сок или мякоть лимона, но и цедру.
В семнадцатом веке в языке общественного питания начал широко использоваться термин «цедра», заимствованный из французского языка и относящийся к желтым, ароматным слоям кожуры плодов цитрусовых. С этого времени тертая корка цитрусовых стала считаться популярной специей.
Цедра лимона состоит из двух слоев. Нижняя сторона, известная как альбедо, представляет белую пленку, характерную для большинства цитрусовых и горькую на вкус.
Желтый внешний слой, также известный как флаведо, это и есть цедра.
Полезные свойства
Тертая цедра лимона — универсальный продукт. Наиболее часто внимание уделяется содержанию витамина С, который положительно действует на иммунитет, борясь с инфекциями.
Однако аскорбиновая кислота не единственное соединение, полезное для здоровья человека. В химическом составе цедры обнаружены:
- Лимонная и яблочная кислота;
- Пектины;
- Гесперидин;
- Феландрен;
- Рутин;
- Сапонины;
- Алкалоиды;
- Стеролы;
- Некоторое количество кальция, калия и магния.
Содержится в кожуре D-лимонен, соединение, придающее лимону характерный аромат и ответственное за многие полезные для здоровья свойства фрукта.
Как говорят ученые, это соединение обладает способностью уменьшать риск раковых опухолей, уровень ожирения печени.
Гесперидин относится к флавоноидам, веществам с антиоксидантными свойствами. Стимулирует кровообращение и способствует очищению организма.
Рутин также с антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, снижая воспаления в организме. Как и витамин С участвует в производстве коллагена.
Хотя количество сапонинов, алкалоидов, стеролов незначительно, но они оказывают влияние на физиологические процессы в организме.
Обладает высокой питательной ценностью. 1 столовая ложка (6 грамм) тертой цедры обеспечивает:
- 1 грамм углеводов;
- 1 грамм клетчатки;
- 3 килокалории.
В 100 граммах цедры содержится 129 мг витамина С, что превышает содержание в лимонном соке – 30 мг на 100 грамм. Это одна из причин, по которой сторонники натуральной терапии относятся к ней как к ценному лекарству от различных недугов.
Феландрен используется в традиционной китайской медицине для лечения расстройств пищеварения и грибковых инфекций.
Польза для организма
Научные исследования в первую очередь сосредоточены на действии антиоксидантов и эфирном масле, оказывающих влияние на здоровье.
Экстракт лимонной цедры оказывает сильное антибактериальное и противогрибковое действие, в том числе против патогенных микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк и грибок Candida albicans.
Присутствующие в цедре salvestrol Q40 и лимонен обладают противораковым действием, предотвращая раковые опухоли.
Витамин С необходим для здоровья полости рта, предотвращения пародонтита и кровоточивости десен.
Флавоноиды, присутствующие в кожуре цитрусовых, с омолаживающим и противовоспалительным действием, а полифенолы помогают снизить уровень холестерина в сыворотке крови.
Как утверждают сторонники альтернативных методов лечения, цедра лимона:
- Снижает газообразование;
- Поддерживает правильную работу печени;
- Способствует выведению токсинов из организма;
- Поддерживает метаболизм и обмен веществ;
- Снижает склонность к запорам;
- Помогает снизить артериальное давление;
- Укрепляет иммунную защиту.
Полезна в косметологии:
- Отбеливает зубы;
- Осветляет пигментные пятна;
- Уменьшает выпадение волос;
- Помогает избавиться от бородавок.
Рекомендуется людям, которые:
- Худеют;
- Борются с частыми кровотечениями (укрепляет кровеносные сосуды);
- Страдают болями в суставах.
Лечебное применение
Коллаген необходим для правильного функционирования суставов. В синтезе и использовании в организме этого вещества важную роль играет витамин С.
По этой причине цедра лимона может помочь при лечении артрита, так как поддерживает синтез и использование коллагена для восстановления соединительной ткани.
Кроме того, как антиоксидант, аскорбиновая кислота может стать поддержкой для снижения воспалительных процессов, которыми сопровождаются боли в суставах.
Лимонная цедра от бородавок
Один из интересных способов избавиться от бородавок цедра лимона. Сначала замочить кожуру на ночь в уксусе. Затем нанести на пораженные участки, зафиксировав пластырем.
Хотя эффективность этого метода по сравнению с фармакологическим лечением не высока, однако может стать помощником в избавлении от бородавок.
Некоторые исследования показывают, что D-лимонен может помочь в лечении камней в желчном пузыре. Согласно исследованию, в котором участвовало 200 человек, у 48 % пациентов, которым вводили D-лимонен, камни исчезли.
Это говорит о том, что данный способ может стать альтернативой хирургическому вмешательству. Однако еще нужны исследования для изучения.
Применение в кулинарии
Цедру лимона используют как добавку к десертам или чаю, в виде настоя и настойки. Можно натереть на терке и посыпать салаты, приготовить пасту.
Как свежая, так и сушеная подчеркнет вкус блюд и придаст освежающую свежесть.
В отличие от лимонного сока, который в первую очередь подкисляет, цедра обладает глубоким букетом оттенков, которые классифицируются как цитрусовые и цветочные.
При добавлении усиливает вкус и хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.
В сыром виде немного горьковата и имеет резкий цитрусовый привкус.
При приготовлении выделяет эфирные масла и становится более мягкой, но при этом с более богатым нюансами.
Когда дело доходит до конкретного использования, легче перечислить куда нельзя добавлять. Наиболее широкое применение – выпечка. Добавляют в:
- Мороженое;
- Крем;
- Безе;
- Шербеты;
- Сырники;
- Бисквиты.
Сочетается с:
- Морепродуктами, включая рыбу;
- Рисом;
- Макаронами и пастой;
- Мясом на гриле;
- Пастой на травах типа песто;
- Салатами.
Добавление цедры в чай, поможет быстрее справиться с инфекцией, выведет токсины.
Косметическое применение
Использование цедры лимона не ограничивается кулинарией. Полезна будет для ухода за кожей и волосами.
Тертой цедрой можно натирать кожу лица и рук, чтобы избавиться от некоторых недостатков.
Смешанная с кокосовым маслом или йогуртом рекомендуется для уставшей, серой кожи лица. Поможет такая маски при наличии пигментных пятен и прыщах.
Добавляют в отвары трав при замораживании кубиков льда для протирания лица, так как содержит ценные соединения для кожи, освежает.
Скраб с цедрой
Смешать мелко нарезанную или натертую цедру лимона с мелкой солью, например, с английской. Добавить оливковое, кокосовое или миндальное масло. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожи, осветляет, освежает и очищает кожу.
Отбеливание кожи
Лимон отбеливает, дополнительно витамин С стимулирует выработку коллагена, а эфирные масла обладают вяжущими свойствами.
Протереть темные пятна свежей кожурой, желательно вечером перед сном, а утром смыть. Избегать солнечных лучей после нанесения лимона минимум 12 часов.
Справиться кожура лимона с желтизной на ногтях после лака. Следует протирать ногтевую пластину в течение нескольких дней.
Аналогичным образом можно отбелить зубы.
Антибактериальная ванна для ног
Заварить цедру лимона в тазу с водой. Добавить пищевую соду и замочить ноги.
Такая ванночка обладает антибактериальным действием, способствует отшелушиванию эпидермиса, уменьшает потоотделение.
Осветлитель для волос
Отварить в воде пригоршню цедры. Остудить, добавить столовую ложку жидкого кокосового масла. Нанести на волосы, выдержать час на солнце. Смыть и ополоснуть.
Применение в быту
Аромат лимона снимает напряжение и стресс. Помогает восстановить силы при физических нагрузках.
В кипящую воду положить очищенную кожуру, нагреть на слабом огне, чтобы лимонный аромат наполнил дом.
Подходит для создания аромата в доме, машине, офисе.
Смешать цедру лимона и других цитрусовых с гвоздикой, мускатным орехом, корицей. Добавить любимое эфирное масло. Натуральный ароматизатор готов.
Нейтрализует неприятные запахи в мусорном ведре. Достаточно положить цедру лимона, апельсина или других цитрусовых под мешок на дно мусорного ведра. Менять через несколько дней.
Уберет также неприятный запах в холодильнике.
Лимонная цедра – помощник в других бытовых мелочах.
Чтобы убрать известковый налет в чайнике, добавить горсть цедры и 2 столовые ложки пищевой соды. Довести воду до кипения, выключить и оставить на 1 час. Затем промыть.
Справиться кожура со следами кофе и чая на чашках и стаканах.
После измельчения сыра иногда бывает сложно очистить терку. Натрите после сыра корку лимона и промойте горячей водой.
Добавленная в посудомоечную машину в контейнер для столовых приборов предотвратить появление мутных разводов на стеклянной посуде, оставит приятный запах и поможет отполировать столовые приборы.
Кроме того, цедра лимона:
- Смешанная с уксусом — чистящее средство для кухни и ванной с приятным запахом;
- С солью используется для мытья стекла и керамики, очищения следов чая и кофе;
- Устранит неприятный запах с кожи рук.
Муравьи, тараканы, комары и другие насекомые не любят цитрусовые. Полстакана шкурок отварить в литре воды, добавить веточку розмарина.
Когда остынет, процедить и перелить в распылитель. Брызгать в местах возможного появления насекомых.
Как натереть цедру лимона
Перед тем, как сделать самостоятельно цедру лимона, плоды необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом или специальным средством для фруктов.
Лучше залить лимоны горячей водой с добавлением пищевой соды и выдержать несколько минут. Затем ополоснуть и вытереть бумажными полотенцами.
Как сказано выше, цедра – это только желтая часть кожуры. Белая часть под ней горькая. Старайтесь не снимать этот слой.
Большинство поваров используют для приготовления цедры терку с мелкими, круглыми и выпуклыми ячейками. Продают специальные терки для снятия цедры, которые позволяют снимать тонкими нитями.
Допускается использовать кухонный нож, срезая корку по спирали. Желательно керамический, чтобы не окислялся витамин С. Натирать удобнее с целого плода.
Как хранить
Для придания аромата лучше натирать непосредственно перед готовкой.
Чтобы иметь под рукой в нужное время, натертую кожуру высушить и хранить в закрытой банке в холодильнике.
Также можно смешать с солью. Получится ароматизированная приправа для салатов, мяса, рыбы или соусов.
Для выпечки, десертов смешивают с сахаром. Можно добавить молотую корицу.
Чтобы цедра не потемнела и не испортилась, допускается заморозить, поместив сначала в формочки для льда, а затем переложить в пакет или контейнер.
Хотя большинство лимонную кожуру, как и апельсиновую, отправляет в мусорное ведро, это полезный продукт, который не стоит выбрасывать. Даже, если не нравится аромат цедры в напитках, соусах или выпечке, цедра станет помощником в быту, принесет пользу для красоты.