Сердце человека – чрезвычайно важный орган. Ежедневный стресс, отсутствие физической активности и неправильное питание — главные факторы, влияющие на правильное функционирование сердца. Ключ к здоровью не только употребление здоровой пищи, но и отказ от нездоровой, некоторые из которых особенно опасны.
Еда лекарство — это утверждение, сделанное Гиппократом 2000 лет назад, остается в силе и сегодня. Что едим, в каком виде и количестве имеет значение для здоровья.
Иногда небольшое изменение в рационе может снизить риск развития диабета, ожирения или сердечных заболеваний.
Полезные для сердца продукты содержат питательные вещества, которые приносят пользу сердечно-сосудистой системе или снижают риск развития сердечных болезней за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови, артериального давления, контроля веса и улучшения чувствительности к инсулину.
Каких продуктов избегать
Здоровье сердца во многом зависит от образа жизни. Болезни сердца – проблема во всем мире и стоят на первых местах по смертности.
Главная причина — питание с содержанием транс-жиров, которая включает продукты с высокой степенью переработки.
Вредные для сердца продукты можно разделить на три группы, которых следует избегать, не кушать на завтрак, чтобы сохранить сердце здоровым в старости.
Первая группа продуктов, опасных для сердца, это фаст-фуд, поскольку содержит значительное количество насыщенных транс-жиров.
Транс-жиры — этот вид жирных кислот считается самым опасным для здоровья. Гидрогенизированные растительные масла при употреблении в больших количествах приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа.
Результат сочетания насыщенных жирных кислот животного происхождения с углеводами — плохое состояние артерий и сердца, что в свою очередь может привести к инфаркту.
Вторая группа – вяленое и переработанное мясо, то есть бекон, колбаса и мясное ассорти. Содержат не только значительное количество жира, но и соли, которая пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Несколько ломтиков тонко нарезанной вяленой ветчины могут содержать до половины суточной нормы соли.
Последняя и самая вредная для сердца группа продуктов — это жареные во фритюре продукты. Употребление в пищу картофеля фри, курицы и других видов закусок, приготовленных таким образом, ослабляет правильную работу сердца.
Какие продукты вредны для сердца
Некоторые продукты запрещены диетологами при заболеваниях сердца. Чтобы предупредить болезни сердца и сосудов, следует исключить из питания ряд продуктов, оказывающих негативное влияние на данный орган.
Соль
Вред общеизвестен. Согласно рекомендациям ВОЗ, безопасное количество соли в день не должно превышать 5 граммов, что соответствует одной чайной ложке без горки.
Более половины соли в рационе поступает из переработанных продуктов:
- Супов быстрого приготовления;
- Соусов;
- Шоколадных батончиков;
- Сыров;
- Консервов.
Даже безобидных хлопьев, которые многие употребляют на завтрак.
Регулярное потребление соли в больших количествах способно увеличить риск развития высокого артериального давления, что приводит к повышенному риску:
- Инсульта;
- Сердечного приступа;
- Сердечной недостаточности.
Для людей с сердечно-сосудистыми проблемами ограничение должно составлять 3 грамма.
Сахар
Статистический человек в год потребляет в среднем 40 кг сахара. Это в два раза больше рекомендуемой нормы, установленной ВОЗ.
Главные виновники — пищевые продукты с глубокой степенью переработки. Например, йогурт с добавками содержит почти шесть чайных ложек сахара, а банка кока-колы — 10.
Много сахара в питании приводит к:
- Ожирению;
- Повышенному кровяному давлению;
- Диабету.
Соответственно повышается риск инсульта или инфаркта.
Колбасы полуфабрикаты
Даже нежирные варианты мясного ассорти содержат нитрат натрия в качестве консерванта.
Нитраты могут усиливать внутреннее воспаление, а хроническое воспаление напрямую связано с развитием атеросклероза, то есть сужением или уплотнением артерий.
Следовательно, повышается риск сердечного приступа и инсульта. При употреблении копченых, соленых, с консервантами продуктов повышает риски.
Жарка во фритюре
Не только куриные крылышки или картофель фри, но и пончики и другие продукты. Жарка во фритюре — это то, что любят многие. Как показывает статистика, все больше людей умирает от проблем с сердцем, несмотря на успехи в лечении дисфункции сердечной мышцы.
Жарка во фритюре:
- Во-первых, повышает калорийность блюд;
- Во-вторых, жареные продукты обычно содержат большое количество транс-жиров или гидрогенизированных растительных масел.
Это связано с повышенным риском многих заболеваний, в том числе:
- Болезней сердца;
- Рака;
- Диабета;
- Ожирения.
Употребление большого количества транс-жиров повышает концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) и снижает уровень «хорошего» (ЛПВП) в сыворотке крови, тем самым способствуя образованию атеросклеротических бляшек в артериях.
Жареная курица
Жареная курица из супермаркете часто содержит больше натрия и насыщенных жиров, чем типичная домашняя птица.
Кетчуп
В кетчупе очень много соли. Две столовые ложки содержат 320 миллиграммов натрия, что составляет 14 процентов от рекомендованной дневной нормы в 2300 миллиграммов. Кроме того, содержит восемь граммов сахара на две столовые ложки.
Соус барбекю
Также лучше избегать этого соуса при приготовлении пищи. Несколько столовых ложек содержат до 310 миллиграммов натрия.
Обезжиренные продукты
Когда-то обезжиренные продукты рекламировались как здоровый вариант для тех, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни. Это уже опровергнуто.
Недостаток жира компенсируется сахаром. Обращайте внимание на состав продукта, чтобы понять, что сахар мог быть добавлен в качестве заменителя жира.
Многие виды натуральных жиров полезны для здоровья и способствуют насыщению, что в долгосрочной перспективе может уменьшить тягу к еде и переедание.
Растительное молоко
Не каждое растительное молоко одинаково полезно. Ароматизированные и подслащенные заменители молока содержат сахар и ароматизаторы, что добавляет калории.
Чипсы
Помимо калорийности, содержат мало клетчатки и белка, но много соли.
Гранола
Этот утренний завтрак может быстро увеличить количество калорий в день, если не контролировать размер порции.
Большинство злаков содержат сахар и калории и не содержат необходимых питательных веществ и клетчатки. Лучший выбор — овсянка или цельно-зерновые хлопья с низким содержанием сахара.
Алкоголь
Чем меньше алкоголя, тем лучше для сохранения здоровья сердца. У регулярно пьющих людей чаще случается инсульт, чем у непьющих.
Кроме того, алкоголь способен привести к алкогольной кардиомиопатии — заболеванию сердечной мышцы, вызывающее ненормальное сокращение и недостаточность кровообращения.
Злоупотребление алкогольными напитками также повышает артериальное давление и риск фибрилляции предсердий, распространенного вида аритмии.
Энергетические напитки
Согласно научным исследованиям, употребление энергетических напитков приводит к сужению кровеносных сосудов, что способствует повышению кровяного давления и повышенному риску сердечных приступов и инсультов.
Вреден не кофеин, а содержащие стимуляторы, такие как таурин и гуарана. Кроме того, содержат много сахара.
Фаст-фуд
Фаст-фуд — не что иное, как смесь насыщенных жиров, углеводов, соли с малой питательной ценностью. Питаясь таким образом, повышается риск ожирения, последствия которого – развитие других болезней цивилизации, таких как:
- Гипертония;
- Болезни сердца и печени;
- Диабет;
- Атеросклероз.
Наиболее часто выбираемые блюда фаст-фуда:
- Картофель фри;
- Гамбургеры;
- Хот-доги.
Известно, что это не самые полезные блюда, но популярность не ослабевает. Некоторые блюда могут быть опаснее красного мяса из-за содержания соли, насыщенных жиров и нитратов натрия, используемых в качестве консервантов. Классические хот-доги — одни из худших продуктов для здоровья сердца.
Сердце играет важную роль в организме. Главная задача – перекачивать кровь по сосудам. Благодаря этому процессу ткани обогащаются кислородом и питательными веществами. Ограничивает количество углекислого газа в организме, фильтруя кровь.
Нет отдельных продуктов, которые сами по себе улучшат здоровье, если не придерживаться сбалансированного питания.
В первую очередь следует отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, свежим фруктам и овощам. Добавить в меню жирную морскую рыбу и орехи, а белый хлеб заменить цельно-зерновым.