Как сварить варенье из молодых сосновых побегов польза и вред

Полезные свойства сосны и польза для здоровья человека известны с древних времен. Недаром санатории для лечения легочной системы располагаются в сосновых лесах. Воздух, наполненный запахом смолы и эфирных масел, целебен для организма человека.

Испокон веков использовалась в народной медицине. Лечебные средства, приготовленные на основе сосны, применяют при разных заболеваниях.

Многие из нас в период простуды и гриппа ищут лекарства, которые быстро поправят здоровье. Между тем, одно из лучших средств от ангины — сосна, а точнее сироп или варенье из молодых побегов. varene-iz-sosnovyh-pobegov-rezepty-polza-i-vred

Поэтому об осенних проблемах со здоровьем стоит задуматься уже весной и приготовить варенье из молодых веток сосны.

Полезные свойства

Сосновый сироп или варенье — натуральный продукт, который содержит много питательных веществ и поэтому представляет высокую ценность для здоровья.

Сосна источник полезных веществ, в том числе:

  • Витамина С;
  • Солей минеральных веществ;
  • Горечи;
  • Смоляных кислот;
  • Флавоноидов;
  • Углеводов;
  • Эфирных масел.

Горечь — химические соединения с горьким вкусом. Принимаемые в небольших дозах перед едой, возбуждают аппетит, обладают успокаивающим и укрепляющим действием. Рекомендуется выздоравливающим и ослабленным людям.

Смоляные кислоты — химические вещества, являющиеся основным компонентом канифоли. Используются в производстве лакокрасочных материалов и в качестве добавок к мылу.

Флавоноиды — органические химические соединения с антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и диастолическим действием.

Углеводы – сахара, повышают уровень энергии в организме.

Витамин С укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы.

Минеральные соли регулируют водный баланс организма, положительно влияют на кости.

Самое ценное – эфирное масло благодаря которому сосновый сироп помогает при кашле.

Лечебные свойства

Целебные свойства сосны передаются варенью, сваренному из молодых побегов. Мед и варенье из сосновых молодых веточек не только вкусные, но и с лечебными свойствами:

  • Бактерицидными;
  • Антимикробными;
  • Отхаркивающими;
  • Противовоспалительными;
  • Успокаивающими;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Укрепляющими.

Принимаемые круглый год с профилактической целью:

  • Укрепят организм;
  • Предотвратят развитие инфекций верхних дыхательных путей;
  • Окажут благотворное влияние на аппетит;
  • Ускорят выздоровление;
  • Позволят избежать лечения антибиотиками, которые отягощают организм.

Очищают кровь и омолаживают организм.

При приеме в качестве лекарственного средства:

  • Окажут отхаркивающее действие;
  • Улучшат разжижение мокроты;
  • Дезинфицируют верхние дыхательные пути.

Свойства целебных продуктов можно особенно оценить в осенне-зимний период, когда хорошо видно, как помогают бороться с заболеваниями, характерными для этого периода.

Как приготовить варенье из сосновых побегов

Существует несколько рецептов приготовления варенья: с варкой и без варки.

Конечно, многое зависит от побегов, насколько будут пропитаны соками, маслами и т. д. в конкретный год.

Варенье из сосновых побегов рецепт без варки

Этот рецепт позволяет сохранить все полезные вещества сосновых веток. Чем больше сахара, тем больше получится сиропа.

Собранные побеги тщательно промыть под водой.

Hазрезать на кусочки примерно 1-2 сантиметра или растолочь в ступке благодаря чему лучше выделят сок.

В банку поочередно укладывать побеги и пересыпать сахаром. Слой побегов должен быть толщиной около трех сантиметров.

Затем насыпать около 4-5 чайных ложек сахара. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.

Сверху насыпать сахар, чтобы полностью закрыть побеги.

В самом конце можно добавить немного воды. Но не обязательно.

Банку закрыть крышкой, но не закручивать до упора. Можно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и перевязать резинкой.

Время приготовления зависит от погоды: если солнечно — от недели до трех, если пасмурно и не солнечно — придется ждать дольше.

Раз в несколько дней ставить банку на солнечный подоконник, перемешивать деревянной ложкой содержимое баночки, чтобы сахар лучше растворялся.

Когда сахар растворится, поставить в темное прохладное место. Готовность сиропа можно определить по цвету: приобретет цвет слабо заваренного зеленого чая.

Перелить полученный сироп в пробланшированные и сухие банки или бутылки, желательно через сито или марлю.

Готовое варенье следует хранить в прохладном темном месте. Для длительного хранения рекомендуется пастеризация. Без нее через десяток недель на сиропе может появиться белый налет, говорящий о первых признаках порчи.

Совет. После процеживания, не выбрасывать побеги! Из них можно приготовить чудесную настойку, которая также обладает целебными свойствами.

Как сварить варенье из сосновых побегов

Для приготовления варенья по этому рецепту сначала нужно сделать отвар.

Потребуется:

  • 3 горсти молодых побегов сосны
  • 2 литра воды
  • 2 кг сахара

Собранные побеги промыть водой.

Залить очищенной водой и довести до кипения. Убавить нагрев и варить примерно 2 часа.

Слить отвар в другую кастрюлю через сито или марлю.

Поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить сахар. После того, как закипит, убавить нагрев.

Варить 2-3 часа пока сироп не загустеет. Не забывать перемешивать, чтобы не подгорело.

Когда сироп загустеет и станет коричневого цвета, снять с плиты.

Аккуратно разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.

После остывания варенье готово.

Варенье из сосновых побегов пятиминутка

Потребуется:

  • 1 кг побегов
  • 1,5 кг сахара
  • 1 литр воды

Собранные побеги тщательно вымыть. Нарезать длиной 1,5-2 см.

Сложить в кастрюлю (эмалированную), пересыпая сахаром.

Оставить на ночь. Сверху прижать тарелкой, чтобы побеги лучше выделяли сок.

Утром добавить воду. Поставить на плиту и постепенно нагреть до кипения, периодически перемешивая.

Когда закипит, убавить огнь и проварить 5 минут.

Снять и вновь настоять 6-8 часов. Затем проварить еще 5 минут.

После настаивания в течение 6-8 часов проварить в третий раз.

Перед окончанием варки снять пену и добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонная кислота предотвратит засахаривание.

Горячим разлить в простерилизованные сухие бланки. Для длительного хранения или в теплом месте герметично укупорить.

При хранении в холодильнике можно закрыть пластмассовыми крышками.

Как приготовить сироп из сосновых побегов

Сироп можно сварить как из молодых почек, так и молодых, только что раскрывшихся побегов.

Потребуется:

  • 1 часть почек или побегов
  • 2 части воды
  • 2 части сахара

Подготовленные побеги залить водой и довести до кипения. Убавив огонь, проварить 15-20 минут.

Снять с плиты и оставить на 24 часа.

Процедить отвар через сито. Добавить сахар из расчета 1 часть отвара 2 части сахара.

Поставить на медленный огонь и нагреть, помешивая, пока сахар не растворится.

Довести до кипения и проварить 10-12 минут. Чтобы сироп не засахарился за 3-4 минуты добавить лимонную кислоту или лимонный сок.

В горячем виде разлить в банки и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Варенье из сосновых побегов с тростниковым сахаром

Потребуется:

  • 300 грамм сосновых побегов
  • 500 мл воды
  • 300 грамм тростникового сахара

Собрать побеги сосны не более 12 см (женские), а также мужские цветки с пыльцой.

Побеги перед приготовлением нужно очистить от насекомых, не мыть! Для этого разложить в один слой и оставить на 2-3 часа.

Затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить около 45 минут под крышкой на среднем огне.

Процедить сироп через сито или марлю. Перелить в кастрюлю, в которую добавлен сахар.

Снова вскипятить, оставить на огне примерно 15 минут, перемешивая до полного растворения сахара.

Разлить горячим в чистые ошпаренные и высушенные бутылки или банки. Сразу закрыть крышками и поставить на 10 минут вверх дном, чтобы крышки прижались.

Хранить в прохладном месте. Из такого количества получается около 400 грамм готового сиропа.

Мед из сосновых побегов

Мед — гораздо более здоровая альтернатива. Однако не подходит тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Также следует быть осторожным в случае с маленькими детьми.

Потребуется:

  • 1 кг побегов сосны
  • 700 грамм меда

Побеги сосны длиной 8-12 см разложить на ровной поверхности минимум на 30 минут, чтобы удалить насекомых.

Затем нарезать или разломать руками на кусочки.

Подготовить банку, которую нужно заранее вымыть и высушить.

Уложить измельченные побеги в банку слоями. На каждый слой налить по несколько ложек меда.

Выкладывая последний слой побегов, плотно прижать. Вылить сверху последнюю порцию меда.

Накрыть банку хлопчатобумажной тканью и закрепить резинкой или не плотно закрыть крышкой.

Поставить на подоконник в солнечном месте.

В первые дни нужно уминать побеги, чтобы были влажными от меда и быстрее выделяли сок.

Примерно через 2 недели сироп можно слить. Лучше это сделать так:

  • Выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев;
  • Вынуть побеги порциями на сито;
  • Хорошо отжать.

Оставшиеся побеги переложить обратно в банку и залить спиртом. Получится настойка с лечебными свойствами.

Мед разлить в вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные бутылки или банки. Плотно закрыть.

Хранить в темном прохладном месте.

Когда собирать побеги

Побеги сосны – это молодые зеленые веточки, которые отрастают весной из центральной почки. По внешнему виду напоминают свечи.

Выбирать побеги длиной 8 — 12 см. Это могут быть мужские и женские цветки, хотя женские цветки должны преобладать.

Собирая сырье, старайтесь не срезать все соцветия на конце ветки. Не ломать, а срезать ножом или ножницами.

Самое подходящее время для сбора побегов — рубеж апреля и мая. Лучшие побеги светло-зеленые. Собирают вдали от трасс и промышленных зон.

Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, нужно очистить. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит. При процеживании в варенье не попадет.

Показания к применению

Приготовленный в конце весны сироп прослужит круглый год, поможет сохранить организм в тонусе.

Полезно такое варенье и мед в первую очередь людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания.

Рекомендуется при:

  • Гриппе;
  • Ангине;
  • Респираторных заболеваниях;
  • Кашле;
  • Бронхите;
  • Осиплости голоса;
  • Насморке;
  • Фарингите.

Полезен при:

Болезнях желудочно-кишечного тракта;

  • Артрите;
  • Полиартрите;
  • Повышенном холестерине;
  • Ревматизме;
  • Ознобе.

Употребляют как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Как принимать

Наши бабушки использовали сосновое варенье, мед и сироп в качестве лекарства и для профилактики.

Отличительная особенность в том, что можно давать детям. К тому же им нравится сладкий вкус.

С профилактической целью пить по 1 чайной ложке утром или в качестве добавки к чаю. Детям, особенно младшего возраста, можно давать с водой или с чаем по чайной ложке.

В случае поддерживающего лечения при заболевании частота приема выше:

  • Взрослым 3-4 раза в день по одной чайной ложке;
  • Детям 1-3 раза в день по одной чайной ложке. В случае сомнений проконсультироваться с врачом.

Принимать предпочтительно утром, в обед и вечером.

Как хранить

Варенье допускается хранить до 12 месяцев в прохладном месте.

В качестве консерванта перед тем, как укупорить, можно добавить столовую ложку 96-процентного спирта на каждые 250 мл варенья. В этом случае употреблять разрешается только взрослым.

Противопоказания и вред

Продукт содержит сахар. Поэтому ситуация, когда необходимо контролировать уровень сахара в крови, служит противопоказанием.

Мед из сосновых побегов противопоказан тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства.

Запрещено лечение при бронхиальной астме и коклюше. В связи с тем, что варенье, сироп и мед из сосновых побегов обладают сильным отхаркивающим действием, может привести к ухудшению симптомов.

Сироп из сосновых побегов для детей

Сосновый сироп для детей, несомненно, один из лучших вариантов борьбы с болезнями у ребенка. Главное преимущество – натуральность. Богат питательными веществами и поддерживает иммунитет.

Эти целебные средства – подходящая альтернатива аптечным или другим домашним сиропам.

Особенно рекомендуется при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.

Этот мягкий продукт безопасен для здоровья детей. При приеме детьми до трех лет проконсультироваться с детским врачом.

Стоит подчеркнуть, что дети с удовольствием соглашаются на такое сладкое, ароматное и вкусное лечение. Кроме того, повышает аппетит, что важно для детей, которые плохо едят.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Сосновый сироп безопасен для беременных, изготовлен из натуральных компонентов. Не навредит будущей маме, снимет неприятные симптомы простуды и улучшит самочувствие.

Безопасен также для кормящих грудью женщин. Однако перед приемом проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что это безопасный продукт как для матери, так и для ребенка, использовать в умеренных количествах в соответствии с предписанной дозировкой.

Варенье из сосновых побегов используется на протяжении веков. Это натуральный способ поддержания иммунитета.

Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в варенье, стоит употреблять круглый год.

К тому же домашние средства сильно отличаются от купленных в аптеке, которые содержат искусственные добавки.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code