Зимой и поздней осенью хочется согреться, выпив чашку горячего ароматного чая. Какой чай заварить, чтобы согреться, было вкусно и полезно. Ведь в это время года повышенный риск заразиться инфекцией.
Зимний чай должен выполнять две функции. Во-первых, предполагается, что употребление такого напитка согреет. Во-вторых, заставит ощутить тепло и уют дома.
Предлагаем рецепты зимнего чая, аромат которого наполнит комнату приятным запахом, согреет и укрепит иммунитет.
Каким должен быть зимний чай
Зимние чаи отличаются наличием множества вкусных добавок. Если собираетесь приготовить согревающий чай, для начала необходим главный ингредиент — чайные листья.
Для приготовления зимнего чая лучше всего подходит черный или зеленый чай. Однако в случае с зеленым нужно следить, чтобы добавки не перебивали тонкий вкус заваренного напитка. В зеленый добавляют меньше, чем в черный.
Можно за основу взять красный, белый чай или травяные, например, из крапивы, мяты.
В магазинах также можно купить готовые согревающие чаи с правильно подобранным составом. Лучше покупать в листовом варианте, так как будут более ароматными.
Чай в пакетиках бывает разного качества, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно. Подойдут те, которые имеют пирамидальную форму и видны большие листья внутри.
Чай, упакованный в плоские пакетики, обычно состоит из измельченных листьев и веток, поэтому теряет вкус и аромат.
Как заварить чай
Самый простой вариант — добавить в заваренный черный или зеленый чай дольку лимона.
Для заваривания взять большой заварочный чайник или кастрюлю. В заваренный в кастрюле проще добавить кусочки лимона и других цитрусовых, имбирь или корицу.
Классический вариант — добавить дольку лимона и лимонный сок, мед, измельченный имбирь (также можно сушеный). Перемешать и подать.
Чай с имбирем обладает бактерицидными свойствами, защитит от простуды или поможет с ней бороться.
Согревающий чай также часто делают со специями, отрегулировав количество по вкусу.
Добавляют гвоздику, корицу, звездочки аниса. К такому чаю отлично подходят дольки апельсина. После смешивания напитка нужно подождать, пока добавки не опустятся на дно.
Чай латте — популярный чай, который пьют не только осенью и зимой. Это чай с добавлением молока и специй. Подают в широкой чашке, как капучино. Таким же образом можно приготовить кофе.
Чем подсластить
Зимние чаи лучше пить сладкими. Главный вариант – подсластить медом. Иной вкус будет иметь напиток, подслащенный многоцветковым, акациевым или липовым медом. Подойдет любой другой мед. Только нельзя добавлять в горячий чай. Сначала немного остудить, а затем подсластить. В противном случае мед потеряет ценные свойства.
Еще один способ — подсластить сахаром или другим подсластителем, например, ксилитом. В этом случае сохранится аромат и вкус заваренных ингредиентов.
Другой вариант — добавление домашнего фруктового сиропа. Классический — малиновый, который хорошо сочетается с черным чаем. Но подойдет и любой другой, который нравится.
Согревающий чай также будет восхитителен с несколькими каплями домашней настойки, рома или другого алкоголя.
Также подойдет варенье. Однако надо учитывать, что в напитке варенье не растворится полностью, ягоды осядут на дно, которые смело можно съесть после употребления чая.
Добавляют сухофрукты, особенно сладкие.
Малиново-апельсиновый чай
В прохладные осенние и зимние дни ничто так не улучшает настроение, чем чашка горячего ароматного чая с фруктами и специями. Малина и апельсины придают напитку кислинку, а розмарин и гвоздика — чудесный аромат.
Потребуется:
- 2 чашки черного чая
- 1 апельсин
- Горсть замороженной малины
- 1 звездочка аниса
- 4-5 штук бутонов гвоздики
- Веточка розмарина по желанию
- Сахар или мед для подслащивания
Заварить чай вместе с гвоздикой и анисом. Добавить обжаренные полукольца апельсина и веточку розмарина. Дать настояться.
Разлить по стаканам вместе со специями и апельсином. В каждый стакан добавить по несколько ягод малины.
Зимний чай с имбирем
Согревающий эффект оказывает чай с имбирем. Когда за окном морозно, именно вкусный имбирный чай приятно «окутывает» теплом. Также помогает от простуды. По желанию можно добавить другие добавки, такие как гвоздика или палочка корицы.
Потребуется:
- 3 чайные ложки рассыпчатого черного чая
- 10 грамм корня имбиря
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 2 столовые ложки меда
- 50 мл малинового сока
Заварить черный листовой чай в чайнике.
Очистить имбирь, лимон и апельсины. Корень имбиря нарезать небольшими дольками.
Повторить ту же операцию для лимонов и апельсинов.
Перелить заваренный чай в кувшин. Добавить малиновый сироп, мед или сахар. Затем добавить имбирь, лимон и апельсины. Тщательно перемешать.
Чай с мятой, яблоком и клюквой
Потребуется:
- Несколько ломтиков лимона
- Горсть свежей клюквы
- Несколько ломтиков яблока
- Кусочек имбиря
- Несколько веточек свежей мяты
Положить в кружку веточки свежей мяты.
Добавить лимон, нарезанное яблоко, горсть свежей клюквы, имбирь. Залить кипятком.
Подождать пока заварится, подсластить медом.
Чай со специями
Такой чай ароматный и насыщенный по вкусу. Лучше для заваривания использовать чай с сильным запахом и цветом, чтобы не преобладал аромат специй над вкусом чая.
Потребуется:
- 1 чайный пакетик
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка аниса
- Несколько бутонов гвоздики
- Кусочек свежего имбиря
- 0,5 лимона
- 1 мандарин
Положить в стакан чайный пакетик, палочку корицы, звездчатый анис, гвоздику, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь.
Воду вскипятить, залить содержимое стакана и дать настояться.
Добавить промытые и ошпаренные фрукты, нарезанные толстыми ломтиками.
Можно добавить в чай коньяк. В зависимости от предпочтений подсластить медом непосредственно перед употреблением.
Цитрусовый чай с корицей
Потребуется:
- 300 мл воды
- 1 пакетик чая
- Сахар по вкусу
- 4 бутона гвоздики
- 1 кусочек палочки корицы
- 1 ломтик апельсина
- 1 ломтик лимона
Вскипятить воду. Добавить корицу и гвоздику в кастрюле, проварить около 1 минуты. Накрыть крышкой еще на минуту.
Снова довести до кипения и, процеживая, залить чайный пакетик. Дать настояться.
Добавить сахар по вкусу, дольки апельсина и лимона. Подавать горячим.
Черный чай с гвоздикой и анисом
Потребуется:
- 400 мл заваренного черного чая
- 2 палочки корицы
- 2 столовые ложки вишневого варенья
- 1 столовая ложка меда
- 2 ломтика апельсина
- 3 бутона гвоздики
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 звездочка аниса
Заварить два пакетика чая Lipton с палочкой корицы, анисом, мускатным орехом и гвоздикой в течение 4 минут. Добавить мед и перемешать.
Положить в стаканы 1 столовую ложку вишневого варенья и 2 дольки апельсина.
Приготовленный чай разлить по стаканам, добавить гвоздику и кусочки корицы. Подавать напиток теплым.
Согревающий чай с апельсином и гвоздикой
Потребуется:
- 1 стакан заваренного чая
- 3 бутона гвоздики
- Долька апельсина
- Малиновый сок
Ингредиенты заварить в кружке. Настоять. Добавить по вкусу мед.
Согревающий зимний чай с ромом
Это вкусный чай для зимних, пасмурных и морозных дней. Вместо мандаринов можно использовать другие цитрусовые: апельсин, лайм или лимон.
Потребуется:
- 1 столовая ложка черного чая
- 2 мандарина
- Сахар по вкусу
- 2 стопки рома
- 3 стакана воды
Вскипятить воду. Залить горячим чаем и отставить на 5 минут. Слить заваренный чай через ситечко.
Разлить в чашки и подсластить по вкусу. В каждую порцию добавить ром. Подавать напиток с нарезанными мандаринами.
Черный чай с цветком гибискуса и ванилью
Потребуется:
- Черный чай
- 5 цветков гибискуса
- Кожура половинки апельсина
- 1 стручок ванили
- 2 свежих веточки тимьяна
Заварить черный чай с цветками гибискуса и стручком ванили, разрезанным пополам. Добавить сахар и перемешать.
Вымыть апельсины и ошпарить кипятком. Очистить половину фрукта от кожуры овощечисткой, затем нарезать длинными тонкими полосками.
Приготовленный настой разлить по стаканам, добавить цедру апельсина, гибискус и стручок ванили. Украсить веточкой тимьяна и подавать.
Согревающий чай с гибискусом
Потребуется:
- 1 литр кипятка
- 4 больших цветка гибискуса
- 2 чайные ложки лемонграсса
- 2 чайные ложки сушеной аронии
- Маленькое сладкое яблоко или груша
- Ломтик лимона, апельсина или лайма
- 2 толстых ломтика имбиря
- По желанию мед
Нарезать яблоко или грушу кубиками. Переложить в кувшин, добавить гибискус, черноплодную рябину, лемонграсс и имбирь.
Варить под крышкой около 10 минут. Добавить ломтик лимона, подсластив медом.
Чай с розмарином и малиной
Потребуется:
- 2 чашки заваренного черного чая
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка аниса
- 6-8 замороженных ягод малины
- 2 дольки лимона (необязательно)
- Сахар или мед для подслащивания
Заварить чай вместе с корицей и анисом. Дать чаю остыть в течение нескольких минут и добавить ломтики лимона, веточку свежего розмарина.
Разлить по стаканам вместе со специями и фруктами.
Согревающий чай с грейпфрутом и розмарином
Потребуется:
- 450 миллилитров заваренного чая
- 2 кусочка грейпфрута
- 2 веточки розмарина
- 4 штуки гвоздики
- Кусочек свежего имбиря
Заварить чай. Добавить сахар и гвоздику и перемешать.
Разлить в стаканы. Добавить дольки цитрусовых, имбирь и розмарин.
Чай с клюквенным сиропом и розмарином
Потребуется:
- 450 миллилитров кипятка
- 10 грамм сахара
- 100 грамм свежей или замороженной клюквы
- 4 ломтика лимона
- 2 веточки розмарина
- 1 щепотка корицы
Засыпать клюкву и сахар в кастрюлю, залить стаканом воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить до образования сиропа.
Заварить чай, добавив корицу. Перемешать.
Положить в стаканы столовую ложку сиропа вместе с клюквой, а затем залить чайным настоем.
Добавить 2 ломтика лимона и веточку розмарина.
Клюквенный чай
Вкусный, ароматный, слегка кисловатый. Квинтэссенция зимней атмосферы с пряными нотками.
Потребуется:
- 400 грамм клюквы
- 2 апельсина (желательно красного)
- 2 лимона
- 2 палочки корицы
- 6 бутонов гвоздики
- 3-4 звездочки аниса
- Семена кардамона
Клюкву вымыть и залить 2,5 л воды. Добавить специи: корицу, гвоздику, анис и кардамон. Варить на слабом огне полчаса.
С помощью овощечистки аккуратно очистить кожуру апельсинов и лимонов, промытых теплой водой. Выдавить сок.
Добавить сок и цедру в клюквенный настой и снять с огня.
Добавить подсластитель по вкусу. Дать настояться примерно час. Перед подачей подогреть.
Чай с яблоками, корицей и клюквой
Согревающий, ароматный и насыщенный. Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, а сушеная клюква придает сладость и кислинку.
Потребуется:
- 2 чашки заваренного черного чая
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка аниса
- 0,5 среднего яблока
- Горсть сушеной клюквы
- Сахар или мед для подслащивания
Заварить чай вместе с корицей и анисом. Добавить дольки яблока и горсть сушеной клюквы.
Подсластить сахаром или медом. Разлить по стаканам вместе со специями и фруктами.
Зимний чай с корицей, гвоздикой, апельсином и ванильным сиропом
Такой чай – отличный напиток для осенних или зимних вечеров. Не только быстро согревает, но и с прекрасным вкусом и ароматом.
Потребуется:
- 2 чайные ложки чая
- 200 мл воды
- 1 долька апельсина
- 1 палочка корицы
- 2-3 бутона гвоздики
- Ванильный сироп (по вкусу)
- Дополнительно (по желанию):
- 0,5 дольки апельсина
Залить кипятком чай с корицей, долькой апельсина и гвоздикой. Настоять.
Затем добавить ванильный сироп (по вкусу) и перемешать. Чай можно предварительно процедить.
По желанию можно добавить кусочек свежего апельсина.
Согревающий чай с липой, имбирем и малиной
Потребуется:
- 500 миллилитров воды
- 2 чайные ложки сушеных цветков липы
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка малины
- 4 ломтика имбиря
Заварить чай. Добавить мед и сушеные цветки липы. Оставить на 5 минут.
Горячий чай разлить по стаканам. Положить дольки малины и имбиря.
Фруктовый чай с гвоздикой
Потребуется:
- 2 дольки апельсина
- 2 дольки лимона
- 2 дольки яблока
- 5 бутонов гвоздики
- 50 миллилитров малинового сока
Заварить чай в стакане и добавить измельченные фрукты: апельсины, лимон, яблоко. Также можно грушу или грейпфрут. Добавить сок.
В конце добавить гвоздику.
Зеленый чай от простуды
Потребуется:
- 1 чайная ложка зеленого чая
- 1 зубчик чеснока
- 1 зерно кардамона
- 2 зерна кориандра
- 1 палочка корицы
- 200 мл горячей воды
- Мед по вкусу
Заварить чай, добавив чеснок и специи. Накрыть и настоять.
Затем вынуть специи и добавить мед по вкусу. Перемешать и пить горячим.
Чай с сушеным яблоком и корицей
Потребуется:
- 1 чайная ложка черного чая
- 1 щепотка корицы
- 2 гвоздики
- 6 кусочков сушеных яблочных долек
Залить чай, корицу и гвоздику кипятком. Добавить несколько ломтиков сушеного яблока.
Накрыть блюдцем и настоять 3-5 минут (черный чай) или 7 минут (красный чай).
Апельсиновый глинтвейн
Потребуется:
- 1 пакетик черного чая
- 400 мл кипятка
- 2 дольки апельсина
- 1 чайная ложка специй для глинтвейна
Вскипятить воду и залить чай. Подождать пока заварится.
Затем добавить специи для глинтвейна, сахар по желанию.
Перемешать, добавить дольки апельсина.
Чай с анисом и лимоном
Потребуется:
- 400 миллилитров воды
- 2 звездочки аниса
- 6 ломтиков лимона
- 2 свежих веточки розмарина
- Мед
Заварить чай с анисом. Добавить мед и перемешать.
В стаканы положить дольки лимона, звездочки аниса из настоя и веточку розмарина. Залить горячим чаем.
Чай с кардамоном и ванилью
Простой вариант зимнего чая для любителей экзотики с оттенком сладости. Традиционная гвоздика заменена ароматным кардамоном и стручком ванили.
Потребуется:
- 1,5 литра воды
- 0,5 апельсина
- 0,5 лимона
- 4 штуки кардамона
- 1/3-1/2 стручка ванили
- 0,5 чайной ложки корицы
- 3 — 4 звездочки аниса
- 5 — 6 тонких ломтика имбиря
Чайные пакетики залить кипятком. Вынуть после заваривания.
Нарезать апельсин и лимон. Добавить в заваренный чай (не в начале заваривания)
Стручок ванили разрезать вдоль и очистить от семечек. Добавить к жидкости вместе с измельченными семенами кардамона, корицей, анисом и ломтиками свежего имбиря.
Добавить сахар и перемешать, выжимая сок из цитрусовых.
Чай с шиповником
Потребуется:
- 1 литр воды
- 4 чайных ложки чая
- 2 см имбиря
- 2-3 плода шиповника
- Мед для подслащивания по желанию
- Сок из половины лимона
Очистить имбирь и нарезать дольками. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой около 10 минут.
По истечении этого времени снять кастрюлю с огня и добавить чай, затем мед и лимонный сок.
Подавать еще горячим с кусочком имбиря и шиповника.
Чай с мандарином и айвой
Ароматный пряный чай с фруктами. С прекрасным вкусом, содержит витамин С.
Потребуется:
- 2 чашки заваренного черного чая
- 2 мандарина
- 1-2 айвы
- 1 звездочка аниса
- 5-6 бутонов гвоздики
- 1 веточка розмарина или лаврового листа
Заварить чай вместе с гвоздикой и анисом. Добавить четвертинки мандаринов и кусочки айвы.
Разлить по стаканам вместе со специями и фруктами. По желанию можно добавить веточку свежего розмарина или лавровый лист.
Есть напитки, которые хочется пить только зимой. Именно к таким относится чай со специями, корицей или имбирем. Но это не единственные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления ароматных согревающих зимних напитков.
Кроме представленных выше, экспериментируйте и открывайте новые ароматы и вкусы.