Зимний чай: какой напиток лучше заваривать зимой рецепты

Зимой и поздней осенью хочется согреться, выпив чашку горячего ароматного чая. Какой чай заварить, чтобы согреться, было вкусно и полезно. Ведь в это время года повышенный риск заразиться инфекцией.

Зимний чай должен выполнять две функции. Во-первых, предполагается, что употребление такого напитка согреет. Во-вторых, заставит ощутить тепло и уют дома.

Предлагаем рецепты зимнего чая, аромат которого наполнит комнату приятным запахом, согреет и укрепит иммунитет.zimnij-chaj-rezepty

Каким должен быть зимний чай

Зимние чаи отличаются наличием множества вкусных добавок. Если собираетесь приготовить согревающий чай, для начала необходим главный ингредиент — чайные листья.

Для приготовления зимнего чая лучше всего подходит черный или зеленый чай. Однако в случае с зеленым нужно следить, чтобы добавки не перебивали тонкий вкус заваренного напитка. В зеленый добавляют меньше, чем в черный.

Можно за основу взять красный, белый чай или травяные, например, из крапивы, мяты.

В магазинах также можно купить готовые согревающие чаи с правильно подобранным составом. Лучше покупать в листовом варианте, так как будут более ароматными.

Чай в пакетиках бывает разного качества, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно. Подойдут те, которые имеют пирамидальную форму и видны большие листья внутри.

Чай, упакованный в плоские пакетики, обычно состоит из измельченных листьев и веток, поэтому теряет вкус и аромат.

Как заварить чай

Самый простой вариант — добавить в заваренный черный или зеленый чай дольку лимона.

Для заваривания взять большой заварочный чайник или кастрюлю. В заваренный в кастрюле проще добавить кусочки лимона и других цитрусовых, имбирь или корицу.

Классический вариант — добавить дольку лимона и лимонный сок, мед, измельченный имбирь (также можно сушеный). Перемешать и подать.

Чай с имбирем обладает бактерицидными свойствами, защитит от простуды или поможет с ней бороться.

Согревающий чай также часто делают со специями, отрегулировав количество по вкусу.

Добавляют гвоздику, корицу, звездочки аниса. К такому чаю отлично подходят дольки апельсина. После смешивания напитка нужно подождать, пока добавки не опустятся на дно.

Чай латте — популярный чай, который пьют не только осенью и зимой. Это чай с добавлением молока и специй. Подают в широкой чашке, как капучино. Таким же образом можно приготовить кофе.

Чем подсластить

Зимние чаи лучше пить сладкими. Главный вариант – подсластить медом. Иной вкус будет иметь напиток, подслащенный многоцветковым, акациевым или липовым медом. Подойдет любой другой мед. Только нельзя добавлять в горячий чай. Сначала немного остудить, а затем подсластить. В противном случае мед потеряет ценные свойства.

Еще один способ — подсластить сахаром или другим подсластителем, например, ксилитом. В этом случае сохранится аромат и вкус заваренных ингредиентов.

Другой вариант — добавление ​​домашнего фруктового сиропа. Классический — малиновый, который хорошо сочетается с черным чаем. Но подойдет и любой другой, который нравится.

Согревающий чай также будет восхитителен с несколькими каплями домашней настойки, рома или другого алкоголя.

Также подойдет варенье. Однако надо учитывать, что в напитке варенье не растворится полностью, ягоды осядут на дно, которые смело можно съесть после употребления чая.

Добавляют сухофрукты, особенно сладкие.

Малиново-апельсиновый чай

В прохладные осенние и зимние дни ничто так не улучшает настроение, чем чашка горячего ароматного чая с фруктами и специями. Малина и апельсины придают напитку кислинку, а розмарин и гвоздика — чудесный аромат.

Потребуется:

  • 2 чашки черного чая
  • 1 апельсин
  • Горсть замороженной малины
  • 1 звездочка аниса
  • 4-5 штук бутонов гвоздики
  • Веточка розмарина по желанию
  • Сахар или мед для подслащивания

Заварить чай вместе с гвоздикой и анисом. Добавить обжаренные полукольца апельсина и веточку розмарина. Дать настояться.

Разлить по стаканам вместе со специями и апельсином. В каждый стакан добавить по несколько ягод малины.

Зимний чай с имбирем

Согревающий эффект оказывает чай с имбирем. Когда за окном морозно, именно вкусный имбирный чай приятно «окутывает» теплом. Также помогает от простуды. По желанию можно добавить другие добавки, такие как гвоздика или палочка корицы.

Потребуется:

  • 3 чайные ложки рассыпчатого черного чая
  • 10 грамм корня имбиря
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 2 столовые ложки меда
  • 50 мл малинового сока

Заварить черный листовой чай в чайнике.

Очистить имбирь, лимон и апельсины. Корень имбиря нарезать небольшими дольками.

Повторить ту же операцию для лимонов и апельсинов.

Перелить заваренный чай в кувшин. Добавить малиновый сироп, мед или сахар. Затем добавить имбирь, лимон и апельсины. Тщательно перемешать.

Чай с мятой, яблоком и клюквой

Потребуется:

  • Несколько ломтиков лимона
  • Горсть свежей клюквы
  • Несколько ломтиков яблока
  • Кусочек имбиря
  • Несколько веточек свежей мяты

Положить в кружку веточки свежей мяты.

Добавить лимон, нарезанное яблоко, горсть свежей клюквы, имбирь. Залить кипятком.

Подождать пока заварится, подсластить медом.

Чай со специями

Такой чай ароматный и насыщенный по вкусу. Лучше для заваривания использовать чай с сильным запахом и цветом, чтобы не преобладал аромат специй над вкусом чая.

Потребуется:

  • 1 чайный пакетик
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Кусочек свежего имбиря
  • 0,5 лимона
  • 1 мандарин

Положить в стакан чайный пакетик, палочку корицы, звездчатый анис, гвоздику, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь.

Воду вскипятить, залить содержимое стакана и дать настояться.

Добавить промытые и ошпаренные фрукты, нарезанные толстыми ломтиками.

Можно добавить в чай ​​коньяк. В зависимости от предпочтений подсластить медом непосредственно перед употреблением.

Цитрусовый чай с корицей

Потребуется:

  • 300 мл воды
  • 1 пакетик чая
  • Сахар по вкусу
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 кусочек палочки корицы
  • 1 ломтик апельсина
  • 1 ломтик лимона

Вскипятить воду. Добавить корицу и гвоздику в кастрюле, проварить около 1 минуты. Накрыть крышкой еще на минуту.

Снова довести до кипения и, процеживая, залить чайный пакетик. Дать настояться.

Добавить сахар по вкусу, дольки апельсина и лимона. Подавать горячим.

Черный чай с гвоздикой и анисом

Потребуется:

  • 400 мл заваренного черного чая
  • 2 палочки корицы
  • 2 столовые ложки вишневого варенья
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 ломтика апельсина
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 звездочка аниса

Заварить два пакетика чая Lipton с палочкой корицы, анисом, мускатным орехом и гвоздикой в течение 4 минут. Добавить мед и перемешать.

Положить в стаканы 1 столовую ложку вишневого варенья и 2 дольки апельсина.

Приготовленный чай разлить по стаканам, добавить гвоздику и кусочки корицы. Подавать напиток теплым.

Согревающий чай с апельсином и гвоздикой

Потребуется:

  • 1 стакан заваренного чая
  • 3 бутона гвоздики
  • Долька апельсина
  • Малиновый сок

Ингредиенты заварить в кружке. Настоять. Добавить по вкусу мед.

Согревающий зимний чай с ромом

Это вкусный чай для зимних, пасмурных и морозных дней. Вместо мандаринов можно использовать другие цитрусовые: апельсин, лайм или лимон.

Потребуется:

  • 1 столовая ложка черного чая
  • 2 мандарина
  • Сахар по вкусу
  • 2 стопки рома
  • 3 стакана воды

Вскипятить воду. Залить горячим чаем и отставить на 5 минут. Слить заваренный чай через ситечко.

Разлить в чашки и подсластить по вкусу. В каждую порцию добавить ром. Подавать напиток с нарезанными мандаринами.

Черный чай с цветком гибискуса и ванилью

Потребуется:

  • Черный чай
  • 5 цветков гибискуса
  • Кожура половинки апельсина
  • 1 стручок ванили
  • 2 свежих веточки тимьяна

Заварить черный чай с цветками гибискуса и стручком ванили, разрезанным пополам. Добавить сахар и перемешать.

Вымыть апельсины и ошпарить кипятком. Очистить половину фрукта от кожуры овощечисткой, затем нарезать длинными тонкими полосками.

Приготовленный настой разлить по стаканам, добавить цедру апельсина, гибискус и стручок ванили. Украсить веточкой тимьяна и подавать.

Согревающий чай с гибискусом

Потребуется:

  • 1 литр кипятка
  • 4 больших цветка гибискуса
  • 2 чайные ложки лемонграсса
  • 2 чайные ложки сушеной аронии
  • Маленькое сладкое яблоко или груша
  • Ломтик лимона, апельсина или лайма
  • 2 толстых ломтика имбиря
  • По желанию мед

Нарезать яблоко или грушу кубиками. Переложить в кувшин, добавить гибискус, черноплодную рябину, лемонграсс и имбирь.

Варить под крышкой около 10 минут. Добавить ломтик лимона, подсластив медом.

Чай с розмарином и малиной

Потребуется:

  • 2 чашки заваренного черного чая
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 6-8 замороженных ягод малины
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • Сахар или мед для подслащивания

Заварить чай вместе с корицей и анисом. Дать чаю остыть в течение нескольких минут и добавить ломтики лимона, веточку свежего розмарина.

Разлить по стаканам вместе со специями и фруктами.

Согревающий чай с грейпфрутом и розмарином

Потребуется:

  • 450 миллилитров заваренного чая
  • 2 кусочка грейпфрута
  • 2 веточки розмарина
  • 4 штуки гвоздики
  • Кусочек свежего имбиря

Заварить чай. Добавить сахар и гвоздику и перемешать.

Разлить в стаканы. Добавить дольки цитрусовых, имбирь и розмарин.

Чай с клюквенным сиропом и розмарином

Потребуется:

  • 450 миллилитров кипятка
  • 10 грамм сахара
  • 100 грамм свежей или замороженной клюквы
  • 4 ломтика лимона
  • 2 веточки розмарина
  • 1 щепотка корицы

Засыпать клюкву и сахар в кастрюлю, залить стаканом воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить до образования сиропа.

Заварить чай, добавив корицу. Перемешать.

Положить в стаканы столовую ложку сиропа вместе с клюквой, а затем залить чайным настоем.

Добавить 2 ломтика лимона и веточку розмарина.

Клюквенный чай

Вкусный, ароматный, слегка кисловатый. Квинтэссенция зимней атмосферы с пряными нотками.

Потребуется:

  • 400 грамм клюквы
  • 2 апельсина (желательно красного)
  • 2 лимона
  • 2 палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 3-4 звездочки аниса
  • Семена кардамона

Клюкву вымыть и залить 2,5 л воды. Добавить специи: корицу, гвоздику, анис и кардамон. Варить на слабом огне полчаса.

С помощью овощечистки аккуратно очистить кожуру апельсинов и лимонов, промытых теплой водой. Выдавить сок.

Добавить сок и цедру в клюквенный настой и снять с огня.

Добавить подсластитель по вкусу. Дать настояться примерно час. Перед подачей подогреть.

Чай с яблоками, корицей и клюквой

Согревающий, ароматный и насыщенный. Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, а сушеная клюква придает сладость и кислинку.

Потребуется:

  • 2 чашки заваренного черного чая
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 0,5 среднего яблока
  • Горсть сушеной клюквы
  • Сахар или мед для подслащивания

Заварить чай вместе с корицей и анисом. Добавить дольки яблока и горсть сушеной клюквы.

Подсластить сахаром или медом. Разлить по стаканам вместе со специями и фруктами.

Зимний чай с корицей, гвоздикой, апельсином и ванильным сиропом

Такой чай – отличный напиток для осенних или зимних вечеров. Не только быстро согревает, но и с прекрасным вкусом и ароматом.

Потребуется:

  • 2 чайные ложки чая
  • 200 мл воды
  • 1 долька апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 бутона гвоздики
  • Ванильный сироп (по вкусу)
  • Дополнительно (по желанию):
  • 0,5 дольки апельсина

Залить кипятком чай с корицей, долькой апельсина и гвоздикой. Настоять.

Затем добавить ванильный сироп (по вкусу) и перемешать. Чай можно предварительно процедить.

По желанию можно добавить кусочек свежего апельсина.

Согревающий чай с липой, имбирем и малиной

Потребуется:

  • 500 миллилитров воды
  • 2 чайные ложки сушеных цветков липы
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка малины
  • 4 ломтика имбиря

Заварить чай. Добавить мед и сушеные цветки липы. Оставить на 5 минут.

Горячий чай разлить по стаканам. Положить дольки малины и имбиря.

Фруктовый чай с гвоздикой

Потребуется:

  • 2 дольки апельсина
  • 2 дольки лимона
  • 2 дольки яблока
  • 5 бутонов гвоздики
  • 50 миллилитров малинового сока

Заварить чай в стакане и добавить измельченные фрукты: апельсины, лимон, яблоко. Также можно грушу или грейпфрут. Добавить сок.

В конце добавить гвоздику.

Зеленый чай от простуды

Потребуется:

  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 зерно кардамона
  • 2 зерна кориандра
  • 1 палочка корицы
  • 200 мл горячей воды
  • Мед по вкусу

Заварить чай, добавив чеснок и специи. Накрыть и настоять.

Затем вынуть специи и добавить мед по вкусу. Перемешать и пить горячим.

Чай с сушеным яблоком и корицей

Потребуется:

  • 1 чайная ложка черного чая
  • 1 щепотка корицы
  • 2 гвоздики
  • 6 кусочков сушеных яблочных долек

Залить чай, корицу и гвоздику кипятком. Добавить несколько ломтиков сушеного яблока.

Накрыть блюдцем и настоять 3-5 минут (черный чай) или 7 минут (красный чай).

Апельсиновый глинтвейн

Потребуется:

  • 1 пакетик черного чая
  • 400 мл кипятка
  • 2 дольки апельсина
  • 1 чайная ложка специй для глинтвейна

Вскипятить воду и залить чай. Подождать пока заварится.

Затем добавить специи для глинтвейна, сахар по желанию.

Перемешать, добавить дольки апельсина.

Чай с анисом и лимоном

Потребуется:

  • 400 миллилитров воды
  • 2 звездочки аниса
  • 6 ломтиков лимона
  • 2 свежих веточки розмарина
  • Мед

Заварить чай с анисом. Добавить мед и перемешать.

В стаканы положить дольки лимона, звездочки аниса из настоя и веточку розмарина. Залить горячим чаем.

Чай с кардамоном и ванилью

Простой вариант зимнего чая для любителей экзотики с оттенком сладости. Традиционная гвоздика заменена ароматным кардамоном и стручком ванили.

Потребуется:

  • 1,5 литра воды
  • 0,5 апельсина
  • 0,5 лимона
  • 4 штуки кардамона
  • 1/3-1/2 стручка ванили
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 3 — 4 звездочки аниса
  • 5 — 6 тонких ломтика имбиря

Чайные пакетики залить кипятком. Вынуть после заваривания.

Нарезать апельсин и лимон. Добавить в заваренный чай (не в начале заваривания)

Стручок ванили разрезать вдоль и очистить от семечек. Добавить к жидкости вместе с измельченными семенами кардамона, корицей, анисом и ломтиками свежего имбиря.

Добавить сахар и перемешать, выжимая сок из цитрусовых.

Чай с шиповником

Потребуется:

  • 1 литр воды
  • 4 чайных ложки чая
  • 2 см имбиря
  • 2-3 плода шиповника
  • Мед для подслащивания по желанию
  • Сок из половины лимона

Очистить имбирь и нарезать дольками. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой около 10 минут.

По истечении этого времени снять кастрюлю с огня и добавить чай, затем мед и лимонный сок.

Подавать еще горячим с кусочком имбиря и шиповника.

Чай с мандарином и айвой

Ароматный пряный чай с фруктами. С прекрасным вкусом, содержит витамин С.

Потребуется:

  • 2 чашки заваренного черного чая
  • 2 мандарина
  • 1-2 айвы
  • 1 звездочка аниса
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 1 веточка розмарина или лаврового листа

Заварить чай вместе с гвоздикой и анисом. Добавить четвертинки мандаринов и кусочки айвы.

Разлить по стаканам вместе со специями и фруктами. По желанию можно добавить веточку свежего розмарина или лавровый лист.

Есть напитки, которые хочется пить только зимой. Именно к таким относится чай со специями, корицей или имбирем. Но это не единственные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления ароматных согревающих зимних напитков.

Кроме представленных выше, экспериментируйте и открывайте новые ароматы и вкусы.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий