Забрус пчелиный: что это такое полезные и лечебные свойства применение

Лечебные свойства продуктов пчеловодства известны с древности и используются человеком не только в питании, но и для лечения. К одним из таких продуктов относится забрус. Еще наши предки продавали данный продукт шведам, о чем говорится в древней Новгородской летописи.

Целебные свойства забруса активно использовали наши предки. Народные целители рекомендуют использовать для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями.

Помогает при воспалениях полости рта, дезинфицирует и лечит запоры. Но это далеко не все полезные свойства и области применения. zabrus-chto-eto-takoe-svojstva-i-primenenie

Что такое пчелиный забрус

Забрус — это верхняя тонкая крышечка пчелиных сот. В народе называют печаткой.

После сбора нектара, пчелы смешивают его с ферментами и заполняют соты. Чтобы уменьшить количество влаги, насекомые летают над сотами, размахивая крыльями и, таким образом, постепенно снижая ее содержание.

Когда содержание достигнет 18 процентов, соты запечатывают воском, чтобы предотвратить попадание влаги в мед.

Этот воск и есть забрус. А закрытие сот говорит о том, что мед созрел и пора начать качать это целебный продукт.

Хотя внешне похож на воск, из которого сделаны соты, отличается по составу. Содержит вещества, помогающие предотвратить не только попадание влаги, но и порчу меда.

Следовательно, забрус — это природный натуральный продукт, содержащий биологически активные соединения.

Перед откачкой меда крышечки срезают и используют как лечебное средство.

Из чего состоит

Лечебные свойства этого продукта обусловлены составом. В составе крышечек присутствуют биологически активные вещества, которые полезны для человеческого организма, обладают множеством лечебных эффектов. Это:

  • Прополис;
  • Мед;
  • Цветочная пыльца;
  • Секрет слюнных желез пчел.

Соответственно, в забрусе содержатся все те соединения, которые присущи компонентом данного пчелопродукта, включая:

  • Витамины;
  • Минеральные вещества;
  • Ферменты.

Один из уникальных ферментов – лизоцим, который оказывает благоприятное действие на защитные силы человека.

Мед, полученный из таких «печаток», вкусный, ароматный и ценный, поскольку по биологической активности в несколько раз превосходит выкаченный.

Чем полезен

Полезность забруса обусловлена веществами, входящими в состав, которые придают:

  • Бактерицидный;
  • Противовоспалительный;
  • Противовирусный;
  • Иммуномодулирующий

эффект.

Бактерицидное действие связано с большим количеством фермента лизоцима, который относится к антибактериальным средствам, пагубно воздействующий на болезнетворные микроорганизмы.

Наличие веществ с антимикробными свойствами оказывает влияние на большинство известных вирусов. Более того, в отличие от современных фармацевтических препаратов, не вызывает привыкания.

Пчелиный забрус устраняет воспаления в организме независимо от происхождения.

Многокомпонентный состав:

  • Улучшает защитные функции организма,
  • Повышает сопротивляемость инфекциям и агрессивным факторам;
  • Повышает умственную активность и работоспособность.

В отличие от меда не вызывает аллергии. Исключения возможны в очень редких случаях. Кроме того, одновременно оказывает противоаллергическое действие.

Восстанавливающий эффект проявляется в способности лечить не только различные мелкие раны и поражения кожи, но и серьезные кожные заболевания.

Забрус — хорошее обезболивающее, способное быстро устранить неприятный болевой симптом.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Воск не переваривается и не всасывается в кишечнике, поэтому действует как сорбент, связывает и поглощает токсины в организме. Бережно и безопасно удаляет отходы.

Жевание забруса оказывает:

  • Спазмолитический эффект на мышцы;
  • Расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему;
  • Улучшает обменные процессы.

Что делать с забрусом применение

Как жевательный продукт полезен для:

  • Механической очистки и массажа слизистой оболочки полости рта и десен;
  • Дезинфекции полости рта;
  • Улучшения моторной и секреторной функции кишечника и желудка;
  • Повышения слюноотделения;
  • Нормализации микрофлоры кишечника;
  • Улучшения обменных процессов;
  • Повышения устойчивости к простудным и другим заболеваниям.

В старину применяли для снятия симптомов похмелья. Забрус снимает головную боль, повышает аппетит.

Что лечит и от чего помогает

К сожалению, сегодня многие забывают о натуральных способах лечения, заменяя лекарствами. Крышечки сот применяют при лечении:

  • Аллергии;
  • Артрита;
  • Остеомиелита;
  • Острых респираторных заболеваний;
  • Ринита;
  • Тонзиллита;
  • Гайморита;
  • Синусита;
  • Стоматита;
  • Пародонтита;
  • Гингивита;
  • Дисбактериоза;
  • Запоров;
  • Головных болей;
  • Болезней сердечно-сосудистой системы.

Помогает при сниженном аппетите. В виде аппликаций используют для лечения радикулита, суставов.

Препараты из забруса помогают справиться с различными кожными заболеваниями, такими как:

  • Дерматит;
  • Экзема;
  • Фурункулы;
  • Язвы;
  • Незаживающие раны.

Как применять

Забрус главным образом жуют как жвачку. Недаром называют натуральной жвачкой.

Применяется в виде:

  • Медицинских аппликаций;
  • Кремов;
  • Мазей

для местного лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая артралгию, ревматизм.

На основе забруса и прополиса выпускают пищевые добавки, обладающие бактерицидными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

По обезболивающим свойствам в 5 раз лучше новокаина, уменьшает воспаление во внутренних органах.

В виде таблеток под язык или пластинок на пораженный участок слизистой при:

  • Стоматите;
  • Гингивите;
  • Пародонтозе

и других заболеваниях полости рта.

Накладывают на фурункулы, прикрывая полиэтиленовой пленкой.

Косметическая промышленность выпускает средства для ухода за кожей лица и рук с омолаживающим эффектом. Может входить в состав красок для волос.

Крышечки можно переплавить в воск, который используют для изготовления домашних лечебных мазей, свеч. Воск получается светлее, чем сотовый.

Применение в народной медицине

Целители рекомендуют жевать и делать аппликации с забрусом при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, что помогает уменьшить симптомы заболевания, предотвратить воспалительный процесс, не давая перейти в острую фазу.

При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать. Забрус усиливает слюноотделение, улучшает секреторную и двигательную функции желудка. Кроме того, отдельные компоненты продукта улучшают:

  • Кровообращение;
  • Обмен веществ;
  • Работоспособность.

Для повышения иммунитета, особенно к простудным заболеваниям, разжевывать по 1 столовой ложке забруса 3-4 раза в день в течение 5-10 минут, после чего можно выплюнуть. Не опасно, если случайно проглотить кусочек.

Забрус имеет приятный вкус и его охотно жуют дети. Если забрус затвердел, можно добавить немного меда.

Полезен детям для профилактики осенью и весной гриппа, гайморита, ринита и т. д. В целях профилактики можно разжевывать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Кроме того, рекомендуется съедать 2- 3 чайные ложки меда.

Продукт рекомендуется:

  • Для лечения запора смешать с одинаковым количеством меда и употреблять по одной столовой ложке смеси в день.
  • Для устранения симптомов гайморита и ринита (при острых заболеваниях) разжевывать по 1 столовой ложки в течение 2-3 дней каждый час по 15 минут. Для профилактики этих заболеваний достаточно жевать 1-2 раза в день в течение нескольких дней.

Для лечения аллергических реакций применять следующим образом:

  • При легкой форме сенной лихорадки — за 2 недели до начала цветения растений;
  • При умеренных симптомах сенной лихорадки — от 2 дней до 5 раз в день, а затем каждые 8 ​​часов в неблагоприятный период;
  • При сильных симптомах аллергии за 3 месяца до цветения растения съедать чайную ложку меда после еды. Примерно за 2 недели до неблагоприятного периода — 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки яблочного уксуса на ночь.

Кроме того, разжевывать забрус не реже 4 раз в неделю. Этот метод доктора Д.С. Джарвиса повышает сопротивляемость организма пациентов с тяжелой формой сенной лихорадки без применения каких-либо фармакологических средств.

Уменьшает зубную боль. Для этого забрус нужно жевать. Кроме того, снимает воспаление десен.

Применяют для лечения пародонтита: жевать необходимо ежедневно в течение нескольких дней. Зубы перестают шататься, полость рта очищается от гноя, на корнях зубов перестают образовываться кисты.

Для лечения ожогов на пораженные участки накладывают тонкие пластинки и накрывают полиэтиленовой пленкой. Боль быстро утихает, а под пластиной образуется много гноя, смывающие грязь и омертвевшие участки кожи.

На очищенной коже появляется молодой эпителий. Повязки меняют через 2-3 часа до улучшения состояния.

Лечит остеомиелит. Кроме обезболивания, обладает противовоспалительным действием, благодаря чему кости постепенно восстанавливаются. После каждого применения забрус промывают в воде и скатывают в рулон для предотвращения потери биологически активных веществ. Использовать можно многократно.

Как выбрать и хранить

Этот продукт пчеловодства продают главным образом пасечники. Если приобрели в пластиковой емкости, дома лучше сразу переложить в чистую сухую стеклянную банку, закрыв крышкой.

Обычно в зубрусе присутствует некоторое количество меда. Но если сухой, разбавить небольшим количеством меда.

Хранить можно при комнатной температуре вдали от теплых батарей и солнечных лучей.

Полезные свойства сохраняет в течение 2-х лет.

Можно ли глотать забрус

Конечно, можно проглотить. Это ни хорошо, ни плохо. Некоторые люди утверждают, что после жевания обязательно нужно проглотить.

Однако это не соответствует действительности. Хотя небольшое количество выйдет из организма, но может накапливаться, что создаст проблемы с проходимостью кишечника.

Поэтому после жевания лучше выплюнуть. Можно сохранить использованный продукт и переплавить затем в воск.

Чем отличается забрус от сот

Забрус – это тонкий слой воска сверху сот. При срезании или, как говорят пасечники, распечатывании сот, часть сот с медом срезается. Но очень маленькая. То есть забрус, это по сути чистый воск.

Соты же заполнены медом. Иногда пасечники продают поломанные соты с медом, выдавая за забрус. Если соты не вскрывались, то забрус там присутствует.

Во-вторых, соты толще крышечек. Воск отличается по цвету, как правило, темнее.

Забрус может быть поддельный

К счастью, человек так и не научился полностью подделывать работу трудолюбивых пчел. За него могут выдавать сотовый мед, который легко определить не только по цвету воска, но и толщине.

Противопоказания и возможный вред

В целом продукты пчеловодства не вредят здоровью человека. Забрус не исключение. Особых противопоказаний нет. Только при повышенной чувствительности к компонентам состава следует отказаться от употребления.

Интересно, что даже детям можно использовать пчелиный забрус в лечебных целях. Особенно полезен в период инфекционных заболеваний. Только нужно проследить, чтобы ребенок не проглотил оставшийся воск.

Невозможна и передозировка, так как применяется в небольших количествах.

Подводя итог, стоит отметить, что пчелиный забрус такой же дар природы, как мед и другие продукты пчеловодства. Полезен для поддержания и укрепления здоровья.

При применении с лечебной целью проконсультироваться с врачом и не заменять назначенный курс терапии забрусом.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий