Бананы — польза и вред для организма описание продукта как выбрать и хранить

Бананы – часто покупаемые фрукты питательная ценность и польза которого для организма открыты тысячи лет назад. Считаются источником многих витаминов и минералов. Ценятся за наличие калия.

Полезные свойства бананов оценят люди, занимающиеся спортом, так как быстро насыщают и дают заряд энергии.

Эти плоды помогают при язвенной болезни и анемии, положительно влияют на иммунитет. А сладкий вкус побуждает съесть.

Однако нужно помнить, что банан – это калорийный фрукт и употреблять можно не каждому. banan-polza-i-vred

Банан – описание продукта

Предполагается, что бананы уже выращивались 7000 лет назад в Малайзии и Индии. Затем появились в Африке, где до сих пор остаются главным экспортным продуктом.

Название происходит от арабского слова «банан», означающего «палец», что связано с формой плода. Это тропические фрукты, которые с ботанической точки зрения считаются ягодами.

Размер банана не превышает 15 см, хотя встречаются фрукты, достигающие до 30 см в длину.

Плоды банана различаются в зависимости от вида:

  • Мучнистости;
  • Содержания сахара;
  • Применения.

Пищевая ценность и калорийность

Бананы обеспечивают организм многими витаминами. Содержат много калия. В 100 граммах – до 360 мг.

Кроме калия, во фруктах присутствуют:

  • Витамин С, А, Е, К;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3 или витамин РР;
  • Минеральные соли кальция, магния, фосфора, натрий, железо.

В 100 граммах бананов содержится:

  • 1.5 грамм белка;
  • 21 грамм углеводов (из которых 19 грамм сахара);
  • 0.5 грамма жиров;
  • 1.7 грамма пищевых волокон;
  • 2 грамма золы;
  • 74 грамма воды.

Присутствуют во фруктах пектины и соединения с антиоксидантными свойствами.

Найдены аминокислоты, такие как:

  • Триптофан;
  • Метионин;
  • Лизин.

Калорийность зависит от сорта и спелости бананов. В спелых:

  • Десертных — 65,5 -111 килокалорий;
  • Сорта платано — 110,7-156,3 килокалорий.

Полезные свойства

Витамины и минералы, содержащиеся в бананах важны для поддержания здоровья:

  • Сердца;
  • Костей;
  • Мышц;
  • Нервной системы;
  • Иммунитета.

Поэтому рекомендуется включать в питание.

Бананы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать уровень артериального давления, снять напряжение в венах и артериях, благодаря чему органы лучше насыщаются кислородом.

Калий положительно влияет на профилактику:

  • Атеросклероза;
  • Инсульта;
  • Инфаркта.

Пектин, содержащийся в бананах, представляет природную смесь углеводов, которая снижает уровень «плохого» холестерина и очищает организм от токсинов.

Пектин как питательное вещество также помогает бороться с диабетом, поскольку улучшает толерантность к глюкозе. Снижают гликемию у людей с диабетом.

Наличие железа способствует профилактике анемии. Железо необходимо для синтеза эритроцитов.

Содержат фруктоолигосахарид, пребиотик, поддерживающий рост полезных бактерий в толстом кишечнике.

Антиоксиданты и каротиноиды уменьшают риск глазных заболеваний, таких как:

  • Куриная слепота;
  • Глаукома;
  • Катаракта.

Благодаря магнию бананы полезны при менструальных болях, поскольку расслабляют мышцы. Кроме того, содержащийся в фрукте витамин В6 не только помогает облегчить боль, но и регулирует менструальный цикл.

Наличие цинка означает, что употребление улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.  Поэтому дерматологи часто рекомендуют бананы для лечения прыщей.

В банане содержится дофамин, который положительно влияет не только на настроение, но и улучшает память.

Источник триптофана, который при расщеплении в организме выделяет серотонин, называемый гормоном счастья.

Наибольшее значение имеют два витамина, входящие в состав банана: витамин А и витамин Е, а также витамин В6. В функции этих витаминов входит борьба со свободными радикалами, которые могут ослабить иммунную систему, а также активно участвуют в выработке антител и эритроцитов.

Польза для организма

Бананы не только пищевая ценность. Это немедленный заряд энергии, которого так часто не хватает. Многие люди живут в спешке и забывают регулярно питаться. Поэтому полезно взять с собой банан.

Употребление займет мгновение, но сразу почувствуется прилив жизненных сил и позволит дожить до следующего приема пищи.

Бананы:

  • Улучшают настроение;
  • Расслабляют и снимают стресс, тревогу;
  • Помогают при нарушениях сна;
  • Регулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Поддерживают естественное развитие микрофлоры кишечника;
  • Полезны при язвенной болезни;
  • Увеличивают выработку слизи в желудке;
  • Улучшают усвоение питательных веществ из другой пищи;
  • Способствуют очищению организма;
  • Насыщают и придают силы.

Кому рекомендуются бананы

Бананы следует включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью:

  1. Во-первых, с мягкой структурой, не раздражающей желудок.
  2. Во-вторых, нейтрализуют желудочные кислоты, что не только частично облегчает боль, но и избавляет от изжоги.

Кроме того, относятся к легкоусвояемым плодам.

Бананы с пребиотическими свойствами, поэтому стоит кушать во время лечения антибиотиками и для восстановления сил после болезни.

Это компонент диеты для печени.

Полезны при гипертонии поскольку содержат калий. Этот ингредиент отвечает за поддержание правильного артериального давления.

Для тех, кто страдает анемией или диабетом, незрелые бананы – лучшее решение.

Принесут пользу спортсменам – наличие углеводов обеспечит силы и энергию для тренировок и поможет снизить умственную усталость.

Бананы при похудении

Спелые бананы с высоким гликемическим индексом. Поэтому не должны присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. У незрелых плодов ниже гликемический индекс.

Несмотря ни на что, содержание клетчатки означает, что желтые плоды могут появиться в рационе людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Кроме того, клетчатка продляет чувство сытости, можно съесть в качестве второго завтрака или перекуса.

Резистентный крахмал, содержащийся в зеленых незрелых бананах, также имеет отношение к вопросу диеты. Это углевод, который действует аналогично пищевым волокнам.

Также следует отметить, что бананы можно употреблять во время интенсивных тренировок, поскольку это источник энергии. Быстро даст силы и позволит выполнять тренировки, которые относятся к элементу процесса похудения.

Кроме того, бананы благодаря содержанию клетчатки регулируют работу кишечника, поддерживая пищеварительную систему.

В спортзале можно сравнить действие банана с изотоническим напитком, задача которого — повышение выносливости организма.

Бананы при беременности: можно ли

Беременным женщинам не следует избегать бананов, наоборот – кушать как можно чаще, ведь плоды источник железа и предотвращают анемию.

Кроме того, помогают бороться с утренней тошнотой и изжогой. Это связано с тем, что бананы обладают свойствами, нейтрализующими желудочную кислоту.

Содержат фолиевую кислоту, которая помогает минимизировать риск некоторых дефектов развития плода, включая дефект нервной трубки.

Бананы для детей

Бананы можно давать детям. Это полезный и вкусный перекус. Помогают лечить диарею у детей. Это происходит за счет пектина, который связывает содержимое пищи, и калия, который способствует восполнению электролитов.

Можно ли бананы при сахарном диабете

Из приведенной выше информации употребление бананов вредно для людей, страдающих диабетом. Это связано с высоким содержанием простых сахаров и гликемическим индексом.

Однако бананы не нужно полностью исключать из рациона диабетика. Для диабетиков с регулируемой гликемией бананы не запрещенный продукт, но выбирать менее зрелые.

Нельзя употреблять банановые чипсы, поскольку обжарены и дополнительно подслащены.

Бананы в кулинарии

Идей, что делать с бананами, масса. Это универсальный ингредиент на кухне. Подходит для:

  • Тостов;
  • Салатов;
  • Напитков;
  • Десертов.

Вкусная выпечка с бананами. Пекут не только кексы, но и банановый хлеб. Добавляют при выпечке оладий, блинов. Вот здесь найдете 11 рецептов банановых панкейков.

В странах, где выращивают эти плоды, чаще воспринимаются как десертный продукт. Как правило, едят в свежем виде.

В каждой из таких стран свои традиции приготовления и употребления этих фруктов:

  • Варят;
  • Жарят;
  • Запекают на углях и мангале.

Готовят не только сладкие блюда, но и соленые. Делают напитки, включая алкогольные, джемы, муку.

Как выбрать бананы

Бананы в нашу страну поступают в зеленом виде. Свойства банана зависят от степени спелости. По этой причине фрукты, купленные в наших магазинах, не содержат столько витаминов и минералов, сколько те, что созревают в естественных условиях.

При покупке выбирать нужно спелые, то есть с желтой кожурой.

Зеленые также съедобные, но не такие сладкие. У таких фруктов низкий гликемический индекс, поэтому можно кушать пациентам с сахарным диабетом.

Сушеные бананы содержат те же питательные вещества, что и свежие. Поэтому можно покупать.

Темные пятна на банановой кожуре: можно ли кушать

Многие люди думают, что банан с темными пятнами на кожуре непригоден для употребления в пищу. Напротив, именно такие самые вкусные и приносят наибольшую пользу для здоровья.

Спорный только гликемический индекс спелых бананов. Содержат много сахара, больше антиоксидантов, но меньше витаминов.

Как хранить бананы

После покупки бананы лучше помыть, поскольку при транспортировке неоднократно опрыскивались средствами, поддерживающие сохранность продукта.

Хранить плоды в темном и прохладном месте с доступом свежего воздуха. Тогда бананы останутся свежими.

Бананы не хранят в холодильнике.

Чтобы продлить срок созревания банана, конец можно обернуть фольгой. Это также помогает отделить перезрелые плоды от гроздей.

В первую очередь употреблять нужно желтые и мягкие бананы – зеленые еще успеют созреть.

Что делать с банановой кожурой

Целебными свойствами обладает не только сладкий плод, но и банановая кожура, которую используют в борьбе с бородавками и укусами комаров. Содержит ферменты, снимающие отеки.

Благодаря витаминам и калию банановую кожуру можно использовать в качестве ингредиента натурального увлажняющего крема для лица.

Кроме того, банановой кожурой можно отбелить зубы. Правда, чистку зубов не заменит.

Кроме того, используют в домашних делах, например, для полировки серебра или как ингредиент компоста и удобрения для растений.

Бананы – это фрукт или ягода

С ботанической точки зрения бананы считаются ягодами. Категория, в которую попадает плод, зависит от части растения, из которой развивается плод. Например, одни плоды развиваются из цветков, содержащих одну завязь, другие — из цветков, содержащих несколько.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одной завязи, иметь мягкий экзокарпий и мясистый мезокарпий. Эндокарпий также должен быть мягким и может содержать одно или несколько семян.

Бананы отвечают этим требованиям. Развиваются из цветка, содержащего одну завязь, с мягкой кожицей и мясистым центром. Содержат несколько семян, которые многие не замечают, поскольку маленькие.

Поэтому с ботанической точки зрения эти плоды считаются ягодами. но привычно для многих – это фрукт.

Возможный вред

Употребление спелых бананов вредно для людей, страдающих диабетом. Это связано с высоким содержанием простых сахаров и гликемическим индексом.

Однако бананы не нужно исключать из рациона диабетика. Для пациентов с диабетом с регулируемой гликемией не запрещенный продукт, но выбирать менее зрелые.

Нельзя употреблять банановые чипсы.

Для желающих похудеть также кушать менее спелые фрукты, так как калорийность ниже.

Банан – полезный фрукт. Легко усваиваются. Употребляя бананы, обратить внимание на калорийность. Поскольку покупаем связками, съесть один банан в день не проблема.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий