Масло расторопши полезные свойства для женщин

Масло расторопши, полученное методом холодного отжима из семян расторопши, не только дополнение к блюдам, но и ингредиент с полезными для здоровья свойствами.

Комплексно улучшает здоровье, заботится о состоянии кровеносных сосудов, а также защищает и улучшает работу органов.

Свойства масла изучены и часто используются при лечении дерматологических заболеваний и заболеваний печени — органа, от которого во многом зависит здоровье и состояние кожи.

Помогает при прыщах, гиперкератозе, атопическом дерматите. Уменьшает морщины.maslo-rastoropshi-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin

Что такое расторопша

Расторопша пятнистая — дикорастущее и культурное растение. Научное название Silybum marianum. Принадлежит к семейству сложноцветных, родом из Средиземноморского бассейна. Стебли расторопши могут достигать 1,5–2 метров и увенчаны чешуйчатыми соцветиями с пурпурными цветками.

Расторопша пятнистая известна лечебными свойствами с древности. Использовали при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Полезна при:

  • Циррозе печени;
  • Желтухе;
  • Гепатите;
  • Дисфункции желчного пузыря.

Предполагается, что расторопша может:

  • Снизить уровень «плохого» холестерина;
  • Помочь людям с диабетом 2 типа.

Главное действующее вещество расторопши — силимарин. Это комплекс флавонолигнанов, который, как полагают, оказывает защитное действие на печень.

Благодаря содержанию силимарина расторопша пятнистая распространенный ингредиент в препаратах, поддерживающих функцию печени. Не менее полезно масло расторопши.

Масло расторопши химический состав

Масло расторопши получают путем холодного отжима семян, что позволяет сохранить полезные свойства без потери жирных кислот, витаминов и минералов. Это средство известно и ценится с древних времен.

Масло семян расторопши источник незаменимых жирных кислот:

  • Полиненасыщенной линолевой кислоты (59%);
  • Мононенасыщенной олеиновой кислоты (до 21%);
  • До 10% — насыщенная пальмитиновая кислота.

Также содержит стеариновую, арахидоновую и бегеновую кислоту.

Масло расторопши источник:

  • Витаминов А и Е;
  • Антиоксидантов;
  • Органических кислот;
  • Витаминов С, D, Е, К и F;
  • Фитостеролов;
  • Витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12.

Сохраняются в масле соли минеральных веществ:

  • Калия;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Цинка;
  • Селена;
  • Меди;
  • Марганца;
  • Железа;
  • Йода;
  • Хрома;
  • Молибдена;
  • Бора;
  • Ванадия;
  • Фосфора;
  • Натрия.

Но большую пользу масло расторопши получило благодаря силимарину.

Калорийность масла расторопши составляет 889 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства масла расторопши

Полученное методом холодного отжима, масло сохраняет большую часть полезных веществ, содержащихся в семенах, главное из которых силимарин.

Силимарин оказывает антигепатотоксическое действие. Это означает, что предотвращает повреждение клеток печени и препятствует прикреплению токсинов к поверхности.

Силимарин:

  • Способствует регенерации органа;
  • Стимулирует детоксикацию;
  • Восстанавливает клетки печени;
  • Защищает от воздействия негативных факторов.

Кроме гепатопротекторных, масло растропши с:

  • Регенеративными;
  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Детоксикационными;
  • Противоаллергическими;
  • Дезинфицирующими;
  • Защитными;
  • Антигеморрагическими;
  • Антитромботическими;
  • Антиатеросклеротическими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Противораковыми;
  • Стимулирующими секрецию пищеварительных соков;
  • Желчегонными;
  • Спазмолитическими

свойствами.

Польза масла расторопши для организма

Масло расторопши:

  • Защищает клетки от окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами;
  • Снижает риск заболевания раком;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Защищает клетки печени от проникновения токсинов;
  • Снимает нагрузку на печень, улучшая функционирование;
  • Стимулирует желчеотделение;
  • Предотвращает застой желчи и образование камней в желчном пузыре;
  • Очищает желчные протоки от отложений и вредных микроорганизмов,
  • Восстанавливает нормальную работу желчного пузыря;
  • Помогает при проблемах с пищеварением;
  • Снижает уровень провоспалительных цитокинов и подавляет воспалительный процесс;
  • Стимулирует процессы регенерации органов и способствует образованию новых клеток;
  • Улучшает углеводный обмен;
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • Подавляет отложение атеросклеротических бляшек;
  • Защищает сердце и артерии;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает кровообращение;
  • Предотвращает эмболии и образование тромбов;
  • Предупреждает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • Способствует процессу детоксикации организма и выведению шлаков;
  • Улучшает самочувствие;
  • Уменьшает неприятные симптомы, связанные с избытком токсинов в организме, такие как головные боли, усталость, снижение иммунитета и проблемы с кожей.

От чего помогает масло расторопши – применение

Масло расторопши оказывает благотворное влияние на здоровье всего организма. Главное применение — борьба с заболеваниями печени, а также улучшение функции в случае перегрузки и накопления токсинов.

Масло подавляет некротические изменения в печени, поэтому полезно для людей с циррозом печени. Оказывает поддержку при жировой болезни печени и подавляет процесс фиброза печени.

Масло расторопши можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении:

  • Вирусных гепатитов (типа А, В, С);
  • Желтухи;
  • Алкогольной зависимости.

Рекомендуется при заболеваниях почек и желчевыводящих путей. Недаром считают одним из самых эффективных средств при воспалении желчного пузыря и камнях в желчном пузыре.

Масло расторопши в качестве пищевой добавки часто используют люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, такими как:

  • Изжога;
  • Метеоризм;
  • Запор;
  • Диарея;
  • Эрозии;
  • Язвы.

Полезно при заболеваниях:

  • Поджелудочной железы;
  • Сердца;
  • Кровеносной системы.

Фармацевтические компании используют силимарин для производства концентрата, спасающего жизни после употребления в пищу ядовитого гриба бледной поганки, а также лекарств от вирусного гепатита.

Масло расторопши усиливает секрецию желудочного сока, благодаря чему регулирует функции пищеварения, а также улучшает аппетит.

Также используют женщины, страдающие эндометриозом и борющиеся с длительными менструациями.

Применение масла расторопши в косметике

Силимарин увеличивает выработку коллагена и эластина — белков, которые влияют на упругость кожи. Применение масла расторопши:

  • Замедляет процесс старения кожи;
  • Защищает кожу от свободных радикалов;
  • Поддерживает необходимый уровень увлажненности.

Регулярное применение масла может придать коже:

  • Эластичность;
  • Упругость;
  • Гладкость.

Масло расторопши подходит для лечения кожных поражений. Может действовать как натуральное косметическое средство, увлажняющее и восстанавливающее кожу.

Омега-кислоты, содержащиеся в масле расторопши, с противовоспалительными свойствами.

Использование масла поможет при:

  • Ожогах;
  • Труднозаживающих ранах;
  • Раздражениях;
  • Экземе;
  • Огрубевшем эпидермисе;
  • Симптомах кожной аллергии;
  • Псориазе;
  • Эритеме;
  • Гнойных поражениях.

Свойства омега-кислот также полезны для кожи:

  • Склонной к прыщам;
  • Жирной;
  • Проблемной;
  • Зрелой.

Масло расторопши с низкой комедогенностью. Справляется с излишками кожного жира, мягко удаляя и регулируя выделение.

Применение масла для проблемной кожи:

  • Поддерживает в борьбе с бактериями, вызывающими прыщи;
  • Защищает от закупорки пор;
  • Удаляет излишки кожного жира;
  • Способствует заживлению ран и шрамов после угревой сыпи.

При нанесении на волосы стимулирует рост волос и замедляет выпадение. Предотвращает расслоение ногтей и увлажняет кутикулу.

Масло расторопши можно добавлять в кремы, бальзамы и маски, наносить непосредственно на лицо или использовать с другими натуральными продуктами, такими как алоэ или натуральные эфирные масла.

Снятие макияжа с маслом расторопши

Смешать:

  • 100 мл масла расторопши
  • 10 мл эмульгатора (смывает масло при смешивании с водой)
  • 5 капель лавандового масла

Нанести масло на лицо руками или салфеткой. Помассировать, чтобы растворить макияж и излишки кожного жира. Смыть водой.

Этот метод и состав позволяют не использовать другие средства для снятия макияжа и очищения кожи.

Укрепляющая маска с маслом расторопши

  • 20 мл геля алоэ
  • 2,5 мл масла расторопши
  • 1 капля апельсинового масла

Нанести маску на лицо, шею и зону декольте. Оставить на 20 минут. Излишки средства вмассировать похлопывающими движениями и оставить на коже.

Ночная сыворотка для лица с маслом

  • 2-3 капли масла расторопши
  • 1 капля эфирного масла лаванды

Смешать ингредиенты в руке, а затем нанести смесь на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на ночь.

Дневной крем, обогащенный маслом расторопши

  • Порция дневного крема
  • 2 капли масла расторопши

Смешать ингредиенты в руке непосредственно перед наненсением на кожу. Подождать пока впитается.

Применение масла расторопши в кулинарии

Масло расторопши сочетается с мясом и овощами. Нежный травяной вкус дополнит салаты и бутерброды. Можно добавлять в супы, каши после приготовления.

Масло расторопши нельзя подвергать термической обработке, так как потеряет полезные свойства.

Как принимать масло расторопши

Масло расторопши рекомендуется взрослым для дополнения рациона полиненасыщенными жирными кислотами.

Рекомендуемая норма потребления – 20 мл (4 чайные ложки) в день, разделенных на 2-3 приема. Желательно за полчаса до еды. Не превышать рекомендуемую суточную норму.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное использование может привести к нежелательным побочным эффектам. Регулярное применение масла расторопши следует начинать с нескольких капель в день, со временем увеличивая дозу. Таким образом, сможете проверить, возникнет ли аллергическая реакция.

Кроме того, при приеме в чрезмерных количествах может вызвать слабительный эффект, а у людей, склонных к аллергии, сыпь или одышку.

При регулярном приеме лекарств проконсультироваться с врачом по поводу приема масла расторопши, чтобы избежать взаимодействия.

Масло расторопши не следует употреблять людям, страдающим избыточной секрецией желчи. Осторожность следует проявлять также лицам, принимающим:

  • Контрацептивы;
  • Антикоагулянты;
  • Психотропные препараты.

Избегать беременным и кормящим женщинам.

В редких случаях могут возникнуть:

  • Диарея;
  • Головные боли;
  • Зуд;
  • Проблемы с пищеварением.

Масло расторопши пятнистой с впечатляющими полезными свойствами. Оказывает противовоспалительное действие и помогает избавиться от вирусных инфекций. Включение в рацион может оказать положительное влияние на здоровье и состояние кожи.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий